«Господне кино» в Николин День

«Годеновский день» в Никольском храме

Новости Москвы  Проблемы церковной жизни  Основы православной культуры  Русская цивилизация 
0
197
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

В престольный праздник Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских 19 декабря в храме свт. Николая в Новой Слободе настоятель храма, глава синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий возглавил Божественную Литургию. После этого состоялось подведение итогов Общероссийского миссионерского Крестного хода с копией Годеновского Креста и награждения его активных участников. Не обошлось и без сюрпризов...

Ставшая уже знаменитой и «намоленной» копия Годеновского Креста, на которой ступни Спасителя стерты до дерева поцелуями тысяч богомольцев, сегодня встречает входящих в храм с шумной Долгоруковской улицы столицы. С молебна в этом храме 30 августа начинался невиданный доселе миссионерский проект – Крестный ход с полноразмерной копией Годеновского Креста, «перекрестивший» своим маршрутом русскую землю – от Мурманска до Севастополя и от Бреста до Владивостока.

Крестный ход, как мы помним, был посвящен 600-летию чудесного явления с неба «от греческой стороны» Животворящего Креста Господня на Сахотском болоте близ Годеново 11 июня 1423 года. А «представил» эту святыню местным пастухам никто иной, как Святитель Николай. Так что подведение итогов уникального «годеновского» Крестного хода на исходе юбилейного года и конкретно – в праздник «Николы зимнего» было логично и более того – благодатно.

Нынешняя Литургия в Никольском пределе, освященном 22 мая этого года в день перенесения мощей Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бари малым освящением, была по-архиерейски торжественной и по-престольному праздничной. Радостное настроение «возгоняло» то, что среди молящихся мелькали «знакомые все лица»: в храме встретились многие из тех, кто непосредственно участвовал в Крестном ходе, занимался его организацией и освещением в СМИ.

А по завершении службы состоялась торжественная процедура, ради которой владыка Евфимий и созвал сюда «крестоходцев». В своем пастырском слове он отметил, что больше всего храмов на Руси испокон века посвящалось Святителю Николаю – к этому великому греческому святому у русских всегда было особое отношение. Видимо поэтому именно он и сопровождал чудесное явление византийского Креста в ростовском княжестве в XV веке.

«Сегодня в наш престольный праздник Святителя Николая мне особенно радостно видеть тех, кто потрудился в проведении нашего Крестного хода с копией древнего чудотворного Креста Господня», – сказал владыка Евфимий.

Глава миссионерского отдела вкратце напомнил о сути и основной «фактуре» Крестного хода – в частности, уточнил число пройденных по стране километров – 32 тысячи! «Даже не верится, что нам с Божьей помощью и с благословением Святейшего Патриарха Кирилла удалось совершить это дело, осенив Россию и Белоруссию огромным крестным знамением», – признался владыка. «Этот Крестный ход стал подлинно народной церковно-общественной акцией, вокруг которой объединились совершенно разные люди: и священнослужители и миряне, и "государевы люди” и представители предпринимательского сообщества, – подчеркнул главный инициатор и организатор проекта. – Он явился, не побоюсь этого слова, – фактором духовного единения нашего народа. И не случайно он завершился на восточных рубежах России в день Народного Единства и Праздник Казанской иконы Божьей Матери».

Председатель синодального миссионерского отдела сообщил, что Крест, проделавший такую масштабную духовную работу в стране, станет главным символом и реликвией отдела и, как он надеется, «объединит всех наших миссионеров и проповедников, кто трудится на ниве Господней».

Владыка Евфимий также поделился своей задумкой, призвав всех прихожан храма обсудить ее. Речь о том, чтобы второй придел Никольского храма в Новой слободе, который исторически был посвящен зачатию св. Иоанна Крестителя и который пока не восстановлен, освятить в честь Крестовоздвижения и поместить туда Годеновский Крест, который «найдет там свой постоянный дом». Таким образом, по мысли владыки, Никольский храм на Долгоруковской улице обретет два придела, связанные прямыми духовными нитями с чудесным явлением Креста Господня на Сахотском болоте. «Если вы это одобрите, – продолжил владыка, обращаясь к прихожанам, – то мы попросим Святейшего Патриарха благословить это посвящение нашего предела. И тогда в центре Москвы возникнет храм, напоминающий всем, кто сюда приходит, об этом знаменательном событии, что произошло шесть веков назад на Руси».

«Мы никоим образом не вступаем в некую “конкуренцию” с Никольским монастырем в Переславле и его подворьем в Годеново, которые опекает матушка Евстолия, – уточнил с улыбкой владыка Евфимий. – Все понимают, что оригинал великой святыни там, и там же рядом место явление Животворящего Креста Господня. Но просто не всем так легко туда добраться, особенно, в зимний период, в такую погоду как сейчас. А сюда каждый москвич и приезжий может легко придти и помолиться у освященной копии Годеновского Креста. Помолиться и вспомнить о том великом событии, которое во многом определило духовный путь нашего Отечества», – заключил владыка.

Глава миссионерского отдела от души поблагодарил всех «соработников и со-организаторов» Крестного хода, начав с телеканала «Спас», благодаря которому о движении Креста по стране загодя узнавали миллионы соотечественников. Телегруппа «Спаса», кстати, и здесь снимала сюжет, который вышел на телеканале в вечерних новостях.

Владыка Евфимий от лица одного из со-организаторов Крестного хода – общероссийского общественного движения «Россия православная» провел на амвоне награждение участников и помощников этого масштабного миссионерского проекта медалями движения. Будучи, награжденным, такой медалью, разумеется, и сам. К медалям, лауреаты получили роскошные «архиерейские грамоты» уже от епископа Луховицкого, как председателя «Православного миссионерского общества».

Среди получивших награды – игуменья Переславского Свято-Никольского монастыря Евстолия, священник, писатель и педагог Владимир Мартышин, вся команда непосредственных «крестоходцев», включая героических волонтеров; корреспонденты телеканала «Спас», делавшие репортажи по маршруту Крестного хода, фотограф и видеооператор, студент режиссерского факультета Щукинского училища Глеб Ефремов.

По завершении церемонии, все собравшиеся с интересом рассматривали в трапезной выставку из десятков баннеров с фотографиями и текстами, повествующих о том как шел по городам и весям Общероссийский миссионерский Крестный ход. На большом экране транслировались сюжеты «Спаса», живо, напоминающие участникам этой эпопеи, этапы и вехи славного пути. Корреспондент «Спаса» Ксения Аксенова, которая снимала начало Крестного хода, рассматривая баннеры, с нескрываемой ностальгией заметила вслух: «Как будто смотришь мощное кино, в котором участвовала и не хочется, чтобы оно кончалось...».

А кто сказал, что закончилось, Ксения? Самое главное «Господне кино» о Святой Руси только начинается!

Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России

Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самохин
Служение святителя Тихона в Соединенных Штатах
Русский архипастырь Америки
16.04.2025
IV Всероссийские Годеновские чтения. Тема: «Крест —
царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси». Часть 2
01.04.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Все статьи Андрей Самохин
Новости Москвы
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Эстонские власти подвергли дискриминации 250 тысяч верующих
Священный Синод осудил запрет в Эстонии Эстонской Православной Христианской Церкви
10.04.2025
«Почему вы стремитесь принудить нас к каноническому преступлению?»
Сестры Пюхтицкого монастыря обратились с открытым письмом к членам Эстонского парламента
09.04.2025
Все статьи темы
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15