В Госдуме заявили о том, что ипотека как вариант решения жилищной проблемы исчерпала себя, поэтому россиянам следует переходить на аренду жилья. По словам замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, все, кто мог и хотел в свое время воспользоваться ипотекой, уже сделали это, в то время как действующие ставки и условия кредитов не решают проблемы. Следовательно, нужно возвращаться к жилищной аренде и развитию кооперативных домов.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, соавтор книги «Дом в России» Юрий Васильевич Крупнов в беседе с amic.ru прокомментировал прозвучавшую в Госдуме критику системы ипотечного кредитования.
«Депутат Разворотнева предлагает правильный государственный подход. Пора вслух сказать, что ипотека в российском варианте – это игра государства в пользу банков. У нас чиновники, получается, рассматривают банки как категорию неблагополучных субъектов, которым государство должно помогать», – поделился своим мнением Юрий Крупнов.
По его словам, даже такое популярное понятие, как «льготная ипотека», не выдерживает критики в нынешних условиях:
«Всё это достаточно смешно, потому что цены растут, а реальная стоимость жилья и затраты не уменьшаются. Все эти "льготные ипотеки" – это способ подкормить банки и отдельные строительные организации. Поэтому говорить о том, что ипотека – главный и правильный способ приобретения жилья, бессмысленно в ситуации текущей ключевой ставки больше 20%. По факту, государству нужно сделать такой страшный выбор: либо оно работает на граждан, либо на банки».
Эксперт уверен, что в России необходимо делать ставку на развитие кооперативного жилищного сектора:
«Но он должен быть с большим участием государства как одного из членов этого кооператива. Следует разработать механизм, когда люди вкладываются, а государство им помогает построить жилье как базовую ценность».
По мнению Крупнова, в настоящее время следует изменить сам подход к строительству жилья:
«Вместо всех этих убогих скворечников, картинки которых наполняют интернет, в безликих районах городов, мегаполисов, которые я называю концентрационными, должно быть свободное современное расселение в логике ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации. К этой формуле жилья нам надо переходить в течение 20-25 лет. Это дом, как основа, плюс квартира, как, условно говоря, временный формат жилья».
В то же время эксперт не отрицает и развития жилищной аренды.
«Можно также обсуждать и арендные формы, но, опять же, не с точки зрения наживы банков на нуждах людей. Но главное – необходимо готовить сотни тысяч гектаров под малоэтажную застройку. Нужно всё это индустриализовать в современном формате. В России нужно жить просторно и качественно, у нас всё для этого есть. Но тут могут пострадать банки, поэтому правительству и государству надо выбирать между гражданами и банкирами», – заключил Юрий Крупнов.