Заметки о структуре власти

Полезно читать и перечитывать Библию

1 LiMan 
216
Время на чтение 4 минуты

Очень полезно читать и перечитывать Библию. Каждый раз открываешь что-то новое – словно бездонный кладезь мудрости, истории, опыта и, конечно, чего-то высшего, что сразу и не охватить скудным своим умом – но сердце это чувствует, а словами высказать трудно.

Многие страницы оставляют глубокий след. Хочу поделиться одним таким впечатлением.

Как-то давно решил прочесть всю Библию. На это ушёл целый год. Конечно, читал не каждый день, были перерывы. Ведь для чтения такой Книги нужен определённый настрой и время. Специально завёл тетрадь, где делал пометки и выписки. Сразу скажу, что по прочтении всё же остался в душе какой-то сумбур, не сложилась ещё системность. Наверно, нельзя так с налёта «штурмовать» Библию. Нужны и паузы, и размышления, и обязательно толкования святых отцов.

Какое-то время спустя, стал читать второй раз, более внимательно. Хорошо помню, что очень понравился мне отрывок из главы 18 книги Исход – о встрече в пустыне Моисеем своего тестя священника Иофора. Несмотря на то, что Моисей был богоустановленным вождём своего народа, он встретил родственника с большим почтением: «вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его». Высокая избранность Моисея не помешала ему воздать почести Иофору – родственнику, старшему по возрасту и к тому же священнику. В этом проявилось действие трёх древнейших законов: родства, старшинства и священства.

Что же происходило далее между ними? «На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его».

Казалось бы, что можно возразить на это? Так было, так будет – все в стане Моисеевом привыкли к этому порядку. Однако именно здесь священник возвышает свой голос: как лицо духовное он даёт наставление вождю, лицу правящему. – «Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя… И послушал Моисей слов тестя своего и сделал всё, что он говорил».

Потрясающая параллель со структурой, в частности, современных воинских подразделений: полк, батальон, рота, взвод, отделение! А какие же качества требовались тогда от человека власти, и какой «механизм отбора» предлагался Моисею?

«Ты же усмотри из всего народа людей способных…». Обратим внимание, что, поставив на первое место такое качество как способности, древний священник советует искать их «из всего народа» – не из приближённых, не из родни, не из богатых. Из всего народа – значит: испытай всех, ищи повсюду. Вот насколько важно подобрать людей достойных.

Неслучайно и личное обращение: «Ты же усмотри». В иные времена для решения важных проблем можно было услышать совсем другие слова: «соберите ареопаг», или «созовите вече», или даже «проведите собрание». Нет, в важном деле необходима ответственность личная, а не обезличенно-коллегиальная.

Какие ещё качества, кроме способностей, упомянуты, которые должны быть присущи людям власти? «Усмотри людей … боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть». Боящиеся Бога – это те, кто имеет в душе страх Божий, а с ним связаны такие важные проявления духовности как жажда богообщения и совесть. Правдивые же служат истине, любят истину, поступают по истине. Эти свойства дополняются ещё одним требованием: «ненавидящие корысть». Священник Иофор хорошо знает о великом искушении властью, о соблазнах «использования служебного положения», поэтому говорит не просто о бескорыстии, а о довольно редком качестве – ненависти к корысти. Просто бескорыстный может равнодушно соседствовать с корыстолюбивым, а от правителя требуется большее.

Завершающие слова поучения знаменательны: «и они понесут с тобою бремя». Таково было представление древних о власти – это бремя, большой и ответственный труд, часто подвижнический и жертвенный. Это не просто роскошные дворцы, золото и прислуга, но прежде всего огромная ответственность жить не для себя, а ради блага народа, исполняя Богом установленные законы.

Однажды на работе по какому-то вопросу зашёл я к начальнику училища. В ходе разговора контр-адмирал посетовал, что не все младшие начальники правильно понимают распределение обязанностей и свою ответственность. А я в ответ посоветовал дать им прочитать именно 18-ю главу книги Исход. Начальник заинтересовался, тут же подошёл к книжному шкафу и достал… Библию! Я даже втайне порадовался: у начальника в кабинете Библия имеется! Когда я ему вслух прочитал этот отрывок – он был в восторге, сделал закладку в книге, положил её на свой стол и сказал, что всем будет это рекомендовать.

И действительно, как-то вскоре я опять был у начальника, там присутствовал ещё один офицер, и по ходу разговора адмирал ему тут же раскрыл Библию: «На, читай и учись, как надо руководить!».

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Никита Иванович! Очень ценная и актуальная статья. Сегодня, как и всегда, но сегодня особенно, важно, чтобы такой подход к подбору людей во власти на всех уровнях был единственно возможным. Конечно, это идеал. Но разве без идеалов, высоких примеров и целей бывает развитие, движение вперёд и вверх? По моему глубокому убеждению сейчас Россия ведёт войну с сатанизмом. Мировую войну. От исхода этой войны зависит само существование России, российского народа, Русского Православия, Русского государства да и всего мира. Где же нам черпать силы и опыт, как не в Священном Писании, Слове Божием, как не в вере, надежде и любви, как не в Премудрости Божией? Благодарю Вас, Никита Иванович, за Ваш труд.
LiMan / 17.12.2023, 14:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Поздняков
Великие примеры смирения, веры, надежды и любви!
В Евангелии есть два уникальных случая, когда Спасителю возражали люди, движимые глубочайшей верой в Него
06.03.2024
Отрицание государственной идеологии нас морально разоружает
Размышления о завершившемся Всемирном Русском Народном Соборе
02.12.2023
К вопросу о лицемерии
Вся западная хвалёная «демократия» прочно стоит на обмане, двойных стандартах, но и у нас, к сожалению, лжи хватает
11.11.2023
«Пиндосовский Юкрейн»
Теплится ещё надежда, что украинцы найдут силы свергнуть фашистский режим
04.09.2023
Ещё раз о клише-паразитах в языке
Выпекая словесные «блины», мы унижаем русский язык и всю нашу культуру
14.07.2023
Все статьи Никита Поздняков
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35