«Зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками?»

Проповедь в день памяти апостола и евангелиста Матфея

Основы православной культуры 
0
162
Время на чтение 6 минут

Мы до обидного мало знаем о жизни апостола Матфея. И тем не менее попробуем собрать те крупицы, что остались в письменных и устных источниках.

Матфей (с еврейского «Матитьяху» – «Дар Яхве», по-гречески «Ματθαῖος») – один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Является автором первого канонического Евангелия – «Евангелия от Матфея».

От рождения Матфей носил еще одно имя – Левий[1]. Это нормальное явление для жителей Галилеи. Они часто имели по два имени. Его отца звали Алфеем, и он занимался рыбной ловлей. Левий Матфей, не последовал по стопам отца, будучи образованным (судя по всему, он умел читать и считать), он избирает себе совсем иное поприще. Он нанялся на работу мытарем в городе Капернаум.

Кто же такие эти мытари, о которых мы так часто слышим в Священном Писании? Слово «Мытарь» происходит от славянского слова «мыта» – «подать». На греческом языке это слово звучит как «τελώνης». Мытарями, или сборщиками податей в Римской империи называли тех, кто собирал налоги с подконтрольного империи населения. А теперь представьте, как должны относится евреи к своим соплеменникам, что собирают с них деньги в пользу римлян? Не понятно, что двигало Левием-Матфеем при выборе работы. Возможно, жажда быстрой наживы. Но у всего есть как плюсы, так и минусы. Мытари были изгоями в своем Отечестве, и потому могли позволить себе общаться только с себе подобными. Их считали грешниками и всячески сторонились.

Город Капернаум не был большим городом, но это был весьма оживленный населенный пункт. Находясь при Галилейском море, он был очень удобен для занятия рыболовством, и этот промысел процветал здесь, а рыбная торговля его славилась даже в Иерусалиме. Но важнее всего было то обстоятельство, что он был пограничным пунктом областей Палестины и лежал на торговом пути, то есть был узлом дорог, шедших к крупнейшим городам: Тиру, Дамаску и Иерусалиму. Поэтому в нем постоянно квартировал римский гарнизон – центурия, и даже имелись податной стан («мытница»), куда вносились налоги особым откупщикам («мытарям») взамен уплачиваемой ими римскому правительству ежегодной суммы, и таможенная застава для взимания пошлин с проезжающих торговых караванов.

И вот в этот город приходит с проповедью Христос. «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9, 9). Вы только посмотрите какая готовность?! Едва услышав призыв Спасителя, Матфей бросает все свои дела и идет за Ним. Как такое возможно, спросите вы? Видимо Христос смог разглядеть в сердце Левия-Матфея ту боль, что преследовала его на протяжении долгого времени, а также его чистую веру в грядущего Мессию, который избавит людей от всех скорбей и бед. На радостях Матфей зовет Христа с его первыми учениками к себе домой на трапезу. И Спаситель принимает его приглашение. «И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними» (Лк. 5, 29). Увидев это, «книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками?» (Лк. 5, 30). «Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 12 – 13). Начиная с этого вечера, мытарь Левий прекратил свое существование, а вместо него появился апостол от двенадцати – Матфей.

Больше об апостоле Матфее в Евангелиях не сохранилось никаких известий; мы знаем только то, что он был в числе ближайших учеников Господа и вместе с последними участвовал во всех указанных евангелиями событиях. Климент Александрийский передает, что он был аскетического образа жизни, никогда не вкушал мяса и питался лишь «семенами, плодами и овощами». Так же смутны, неопределенны и разноречивы сведения о его дальнейшей судьбе, после вознесения Христова. Все древние авторы сходились в том, что он некоторое время (15 лет) действовал в Палестине и проповедовал христианство между своими соотечественниками, а затем отправился в иные страны. Священное Предание сообщает о его проповеди в Эфиопии, Парфии и Скифии. Смерть апостола Матфея относят к 60 году. Он пострадал мученически, его распяли на земле, обложили дровами и сожгли.

Первым о Матфее как составителе Евангелия говорит Папий епископ Иерапольский (II век): «Матфей составил логии (греч. λόγια – изречения, беседы) Христа по-еврейски, которые каждый переводил, как мог».

Большинство древних церковных писателей склоняются к мнению, что евангелие от Матфея было написано в 41 – 42 годах, хотя современные ученые библеисты относят его написание ближе к 50 году. Как бы то ни было, но есть один непреложный факт, Евангелие от Матфея было написано до Апостольского собора, который состоялся как-раз таки в 50 годы I века. Так что в любом случае это первое евангелие в своем роде. Церковный историк Евсевий Кесарийский утверждал, что апостолы перед отправлением своим на проповедь в разные страны, поручили Матфею написать Евангелие, которое будет образцом изложения Евангельской истории.

Евангелие изначально было написано на еврейском языке. И это единственная книга Нового Завета, написанная не на греческом. О существовании еврейского оригинала свидетельствует множество церковных писателей I – V веков. Это и уже упомянутые нами Папий Иерапольский и Ириней Лионский, и Евсевий Кесарийский, писавший свою «Церковную историю» во времена императора Константина Великого (середина IV века). По его сведениям, еще в конце II века египетский христианский богослов Пантен, основатель знаменитого впоследствии Александрийского училища, обнаружил еврейский текст Евангелия от Матфея в Индии, куда его веком раньше привез проповедовавший там апостол Варфоломей! К настоящему времени не сохранился ни один оригинал Евангелия от Матфея на иврите. Но даже и в греческом переводе есть характерные особенности, убедительно свидетельствующие в пользу существования еврейского прототипа. Ещё одна особенность Евангелия от Матфея – изобилие ссылок на ветхозаветные пророчества о Христе. Причем Матфей единственный из апостолов заимствует эти пророчества не только из греческой Библии – Септуагинты (как другие евангелисты), но и из еврейского текста.

Итак, что мы имеем. Евангелие от Матфея состоит из 28 глав. Начинается оно с родословия Иисуса Христа, и берущего начало от Авраама до Иосифа Обручника, названного мужа Девы Марии. Удивляться этому не стоит, ведь апостол Матфей писал для своих соотечественников, и потому ему было важно указать родство Христа с Авраамом, которого особо почитали иудеи. Не стоит обращать внимание и на то, что в родословии указан Иосиф Обручник. Дело в том, что в еврейском народе роль женщины была крайне незначительной и потому родословие всегда вели от мужчин. И так как и Иосиф Обручник и Дева были одного рода – царя Давида, то Матфей не погрешает, включая Иосифа в родословную.

На иконах апостола и евангелиста Матфея часто изображают с человеком (или ангелом). Здесь нужно сделать оговорку. Это один из персонажей тетраморфа (с древнегреческого «τετρά-μορφος» – «четырех-образный»)[2]. Это символ того, что в своем евангелии Матфея старался больше изобразить человеческую природу Христа. Цель Евангелия – убедить читателей, что главные события в жизни Иисуса происходили во исполнение пророчеств о Мессии.

Только в Евангелии от Матфея мы встречаем с вами полный текст Нагорной проповеди и Заповеди блаженств, а также текст молитвы Господней «Отче наш». Богословское содержание Евангелия, кроме христологической темы, включает также учение о Царствии Небесном и о Церкви. Только в Евангелии от Матфея упоминаются исцеление двух слепцов, немого бесноватого. Только в этом Евангелии приводятся притчи: о плевелах, о сокровище в поле, о драгоценной жемчужине, о неводе, о немилосердном заимодавце, о работниках в винограднике, о двух сыновьях, о брачном пире, о десяти девах, и о талантах.

Жизнь апостола Матфея учит нас не отчаиваться, а верить в то, что даже в ситуации полного отвержения миром, доброе сердце и незлобивость могут стать главным критерием избранности Богом. И как сказано Самим Господом: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19). Будем же истинными наследниками делателей добра в этом мире, и не дай нам Бог оказаться по ту сторону. С праздником, дорогие друзья.

Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории


[1] «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним» (Мк. 2, 14).

[2] Тетраморф – в иудео-христианском вероучении и богословии крылатое существо из видения пророка Иезекииля (VI век до н. э.) с четырьмя лицами – человека, льва (с правой стороны), быка и орла (с левой стороны). Позднее в христианском учении эти животные были истолкованы как символы четырёх евангелистов и термин «тетраморф» стал применяться в описании их иконографии. Существа стали символами евангелистов и формой их традиционного (с VII века) символического изображения: Матфей в образе ангела (человека), Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Викторович Овчаренко
Она явила истинный пример добродетельной жизни
Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы
28.08.2025
«Через благодать мы получаем спасение»
Проповедь на праздник Пятидесятницы
09.06.2025
«Христос показал, что уготовано нам в будущей жизни»
Проповедь на праздник Вознесения Господня
29.05.2025
Праздник непоколебимой женской любви, силы и преданности
Проповедь в Неделю Жён-Мироносиц
05.05.2025
Христос Воскресе!
Проповедь в светлый Праздник Христова Воскресения
20.04.2025
Все статьи Роман Викторович Овчаренко
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.09.2025 21:38
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Vladislav
09.09.2025 20:36
К чему бы это – может, наконец, к наступлению?!
Новый комментарий от Калужанин
09.09.2025 19:57
Вечная память!
Новый комментарий от Григорий Калюжный
09.09.2025 19:24
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от влдмр
09.09.2025 18:04
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от С. Югов
09.09.2025 17:40