Писатель «амвросиева духа»

Владимир Крупин в Оптиной пустыни

200-летие со дня рождения Достоевского  Валентин Распутин 
0
742
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

26 ноября в день празднования памяти святителя и вселенского учителя Церкви Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, богохранимую Оптину пустынь посетил один из блистательнейших мастеров русского художественного Слова — легендарный Владимир Николаевич Крупин.

Милостью Божией Владимир Николаевич давний оптинский паломник. Давний и верный!

Впервые писатель побывал в монастыре в далёком 1988 году с группой литераторов, когда обитель только начала восстанавливаться после времен запустения. А в 1989 году Крупин был одним из тех, кто подписал обращение в обком партии против вырубки реликтового леса вокруг обители. В 2013 году писатель принял участие в 14 съезде Союза писателей России, который проходил в Калуге, и также посетил Оптину пустынь, а после уже приезжал в монастырь много-много раз, как на дорогую сердцу духовную Родину.

Оптина пустынь встречается во многих произведениях писателя. Например, в рассказе «Алешино место» находим: «А уж на Вознесение надо в Оптину. Вот где благодать. Там же и в Троицу надо быть. Сена накосят — запахи!» В рассказе «Мы не Иваны, не помнящие родства» Оптина пустынь упоминается, как центр русской духовности: «старцы Оптинской пустыни — спасители России, ее молитвенные заступники, учителя».

Однако настоящий гимн «духовной крепости православия», как называет Крупин Оптину пустынь, находим в сборнике «Ввысь к небесам. История России в рассказах о святых». Свято-Введенской Козельской Оптиной пустыне посвящен отдельный рассказ, в котором писатель рассказывает историю возникновения обители, описывает страшное время советского атеизма, пережитое монахами.

Для Крупина главное в Оптиной пустыне — это ее духовное наследие, традиция старчества. И среди всех старцев, как и Ф.М. Достоевский, Крупин особо выделяет образ Амвросия Оптинского. Для писателя он становится примером духовного оптимизма. Позитивная мудрость святого старца во многом заключается в его основном принципе жизни: «Однажды на вопрос: “Как жить?” ― он ответил: “Жить — не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение”».

Изображая святых в сборнике «Ввысь к небесам», в рассказе об Амвросии Оптинском Владимир Николаевич акцентирует внимание на тех чертах, которые приближают Амвросия к обычным людям. Святой старец учит радоваться тому, что дает Бог, ценить каждый миг жизни. Его идеи были близки обычным верующим, поддерживали в трудной ситуации.

Христианский оптимизм старца Амвросия представлен не только в этом рассказе, но и как отдельные детали повествования постоянно присутствуют в других произведениях писателя. Например, в очерке «Тают снега», автор описывает страдания жены алкоголика и приводит слова старца: «Вот тебе какая радость досталась — душу погибающего спасти».

Воистину творчество Владимира Крупина — это проповедь православия во всём его великолепии. И проповедь именно торжествующая, пасхальная, бодрая, радостная.

Что говорить, непростые годы переживает сейчас наше Богом хранимое Отечество, и чуткое сердце писателя (в традициях отечественной литературы — пророка) ощущает это, пожалуй, лучше всех; но именно сейчас, когда Россия на распутье и в распутице одновременно, бодрое слово утверждения веры, произнесенное непременно в Духе, для общества необходимее всего. И милостивый Господь посылает нам это Слово через Своих «златоустов», быстрокрылых и огненных пророков-проповедников. Недаром апостолы, начиная свои речи, приветствовали паству восклицанием «радуйтесь!». Горе ли, беда — радуйтесь!

Можно ли сказать, что феномен литературы, да и самой личности Крупина заключается в «амвросиевом духе»? Конечно можно! Не случайно после двухчасовой встречи писателя с оптинскими насельниками и паломниками, юная прихожанка заметила, что в какой-то момент ей показалось, что Владимир Николаевич — это батюшка Амвросий.

Слушали оптинцы писателя и дивились любомудрию и краснопевности его речей. Словно подгоняемый несметным знанием, говорил он порой скороговористо, горячо, запальчиво — сказано же в Откровении Иоанна Богослова: коли «ты тёпл, а не горяч и не холоден, то исторгну тебя из уст Моих». Речь его была разом — и миссионерская проповедь, и покаянная исповедь, — недаром, в далёкие народные лета, Крупина именовали ещё и ярчайшим представителем исповедальной прозы.

Владимир Николаевич щедро делился с аудиторией искрометными воспоминаниями, которые черпал из бездонного колодезя своей прекрасной жизни: удивительные характеры, происшествия, встречи — и всё не ради красного словца, а с назиданием, с поученьицем.

Как замечал о Крупине Валентин Григорьевич Распутин, тут одно из двух: или с писателем Крупиным постоянно что-то происходит интересное, едва не на каждом шагу встречаются ему личности-самородки, или писатель Крупин настолько интересен сам, что способен преобразить в откровение любое рядовое событие. И в письме и в речи его ни с кем не перепутать. Это какая-то особая манера повествования – живая, даже бойкая, яркая, воодушевлённая, образная, в которой русский язык «играет», как порою весело и азартно «играет» преломляющееся в облаках солнце.

В такие минуты, как не порадоваться, что живем мы в век технологий, и каждый желающий теперь может приобщиться к этой оптинской вечери братства и любви, которую по причащению Святых Христовых Тайн подарил нам русский писатель Владимир Николаевич Крупин.

С радостью представляем запись встречи, прошедшей в конференц-зале Оптиной пустыни 26 ноября сего года.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Верхнее фото: Владимир Крупин и наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф

Владимир Крупин, Мария Мономенова и брат Владимира Крупина Михаил

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Как на духу
Новые «крупинки»
20.07.2025
Документальный фильм «Босиком по небу»
Фильм посвящен писателю Владимиру Крупину
08.07.2025
Спасение через книгу
Крупинки
03.07.2025
«Домой? Или как?»
Рассказ
13.06.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Мария Андреевна Мономенова
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Вселенский Феникс
Косвенные признаки объединения масонов на открытии Нотр-Дам в Париже
31.12.2024
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Пора перенимать опыт Александра Первого и Сталина
26.12.2024
Когда Катехон молчит
Осталось всего пять месяцев до запрета православия на Украине
19.12.2024
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Почему бы русским не предложить миру модель «христианского глобализма»?
13.12.2024
Все статьи Мария Андреевна Мономенова
200-летие со дня рождения Достоевского
«Последний великий поэт из господ»
Слово Ф.М. Достоевского на похоронах Н.А. Некрасова
28.06.2025
«Театр призван воспитывать и возвышать человеческую душу»
Исполнилось 65 лет известному православному театральному режиссеру Владимиру Уварову
09.06.2025
Мир Достоевского
О «жестоком таланте» писателя. Статья первая
04.06.2025
Старорусские зарисовки
К дню памяти Ф.М.Достоевского
09.02.2025
Все статьи темы
Валентин Распутин
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Три «мирных плана» по Украине
28.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Бесконечная минута молчания
К десятой годовщине кончины писателя Валентина Распутина
15.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2025 14:49
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Апографъ
23.07.2025 14:26
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2025 14:18
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
23.07.2025 14:06
Кому нужно снова хоронить Патриарха?
Новый комментарий от влдмр
23.07.2025 13:08
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от влдмр
23.07.2025 12:46
Какой грех привел к смерти величайшего из пророков?
Новый комментарий от РомКа
23.07.2025 12:16