itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Старейшина российской психологической науки

Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой

Бывший СССР 
0
648
Время на чтение 4 минуты
Фото: thepresentation.ru

23 сентября 2023 года исполнилось 100 лет Нине Васильевне Кузьминой, которая с 2012 года входит в группу самых известных признанных психологов России по рейтингу «Психологической газеты». Почему-то эту замечательную группу назвали «Патриархи российской психологии»? Видимо, всё-таки, атавизм мужской гордыни. А к сегодняшнему дню более третьей части патриархов составляют дамы, то есть всё же матриархи. Тем более, что исторически сначала был матриархат, а уже потом патриархат. Простите, не мог удержаться от этой реплики.

Мне очень радостно, что я более полувека знаком с Ниной Васильевной, что она жена моего учителя и соавтора, одного из создателей отечественной социальной психологии, Евгения Сергеевича Кузьмина, и что именно я, будучи тогда членом Большого жюри «Золотой Психеи» (Премия ежегодного всероссийского конкурса психологов в различных номинациях), предложил в 2012 году выбрать Нину Васильевну в группу патриархов российской психологической науки. И она была выбрана!

Н.В. Кузьмина, как все незаурядные люди, человек интересной, непростой и трагической судьбы. Она родилась на Кавказе в 1923 году, в семье с казачьими корнями, вместе с тем, родственница писателя Всеволода Гаршина, который воевал добровольцем за освобождение болгарского народа от турецкого ига. И поэтому в советское время, когда болгары ещё называли себя нашими «братушками», Нину Васильевну постоянно приглашали на исторический праздник освобождения Болгарии. Родственные связи соединяют её и с адмиралом, командующим Северным флотом во время Великой Отечественной войны А.Г. Головко (её девичья фамилия), а впоследствии первым зам. главнокомандующего ВМФ. Закончив в 1947 г. Педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, Нина Васильевна стала учиться здесь в аспирантуре у замечательного психолога академика Б.Г. Ананьева, немного позднее аспирантом у него стал и Е.С. Кузьмин. Получилось, что благодаря почитаемому ими Ананьеву они познакомились, а потом и поженились. Причем Кузьмин был инвалидом Великой Отечественной войны, совсем молодым командиром взвода разведки, потерявшим ногу, подорвавшись на немецкой мине. Но он проявил большое мужество и сумел найти себе достойное место в жизни. Именно за это, за его разносторонние способности, волю и чувство юмора, Нина Васильевна и полюбила Евгения Сергеевича. Это была удивительная пара: громадный, сумевший на протезе играть в настоящий волейбол как член команды Ленинградского университета, муж и маленькая обаятельная супруга. У них родились дочери Вера и Любовь, названные так, конечно, не случайно.

Нина Васильевна увлеклась педагогической психологией, защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, руководила кафедрами педагогики и педагогической психологии в ЛГУ и в других ВУЗах страны. После этого сосредоточилась на акмеологии и её применении в педагогической психологии, основала общественную Академию акмеологических наук в Петербурге и стала её президентом. Такие её книги как «Формирование педагогических способностей», «Очерки психологии труда учителя», «Предмет акмеологии» и др. были широко востребованы на родине и переводились за рубежом. Вся её научная работа была тесно связана с практикой. Учителя школ её просто обожали. Под её руководством было защищено буквально более трёхсот диссертаций по педагогике и психологии (!), включая консультирование докторантов. Однажды Нина Васильевна попросила меня прочесть курс лекций по социальной психологии в Шуйском государственном педагогическом университете, считавшимся одним из лучших провинциальных ВУЗов. И там я мог наблюдать её популярность. А когда как-то мы вместе с ней после лекций подымались на пятый этаж, где были квартиры специально для проживания приглашенных преподавателей, я был поражен, как совершенно свободно и энергично она поднялась на свой этаж, будучи в весьма солидном возрасте.

Супруги Кузьмины очень любили друг друга. Дочери продолжили их профессию, став докторами психологических наук и создав семьи, одна работая в Питере, а другая – в Москве. И вдруг наступила какая-то продолжительная темная жизненная полоса. Тяжело заболел Евгений Сергеевич и скончался летом 1993 года. Отпевали его в той же церкви, в городке Луга, где и крестили, а хоронили на лужском кладбище с военными почестями. Через несколько лет в автоаварии погибла дочь Любовь Евгеньевна, хотя водителем она была опытным… А спустя, хотя и немало лет, безвременно умерла вторая дочь Вера Евгеньевна… И всё это надо было пережить… Нина Васильевна продолжала трудиться, преподавать и писать книги, руководить диссертантами. Конечно, очень позитивное значение здесь имела внучка Евгения Николаевна, дочь Любы, названная Евгенией в честь Евгения Сергеевича (кстати, рослая и похожая на него) и в семье которой и живет Нина Васильевна. Евгения Николаевна – кандидат психологических наук, доцент, это уже третье поколение психологической семьи. А у Евгении ведь подрастают дочь Люба (18 лет) и сын Вячеслав (15 лет), и вроде бы можно надеяться на продолжение династии. Кстати, в Москве тоже есть продолжатель – сын Веры Евгеньевны!

Время от времени я говорю с Ниной Васильевной по телефону. И каждый раз поражаюсь ясности памяти и мышления, а главное доброжелательности моей собеседницы. В то время как мои коллеги-ровесники всё чаще забывают, как звали академиков Павлова или Бехтерева, а я, заполняя клетки кроссворда, не могу вспомнить автора «Моби Дика».

От всей души ещё раз поздравляю Вас, дорогая Нина Васильевна, с Вашим великим Днем рождения! С Новым выдающимся юбилеем- достижением! Поздравить Вас пришло много учеников и коллег. Большое спасибо Вам за Ваше КРЕДО, о котором Вы сказали в одном из интервью: «Нужно делать добро для собственной радости, совершенно не ожидая никакой отдачи! Те, кто бескорыстно делает добро – счастливые люди! Любовь – это помощь другим людям. Умей понять! Умей помочь! Поддержать!»

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Хвала исключительным служащим Богу! Психолог "психологу" рознь однако.
Психология инструмент, на службе заказчика. Заказчики чаще денежные, с меркантильными целями.
allan / 07.10.2023, 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Сколько же либералов-западников на российском телевидении?
В телевизионном вещании усилилось нагнетание и реклама всевозможной мистики, астрологии, гаданий и прорицаний на грани откровенного одурачивания
31.08.2023
Все статьи Валентин Семенов
Бывший СССР
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Ещё об одной путанице
Сегодня самым заметным, а потому самым вредным видом нигилизма является «антисталинизм»
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05