Осколок Святой Руси

На вечере, посвященном липованам – братьям, живущим за Дунаем

0
147
Время на чтение 4 минуты

В воскресенье, 19 ноября, в Доме причта на Рогожском с рассказом о липованах – русских старообрядцах, оказавшихся в Румынии, выступил профессор РГГУ А.А. Пригарин.

По словам выступавшего, на пространстве от Добруджи до Подолии проживает до 500 тысяч русских старообрядцев. Одними из первых очагами старообрядчества стали женские монастыри в с. Куничи (Молдавия) и в с. Русская Слава (Румыния).

Часть храмов для старообрядцев были построены за казенный счет Османской империей. В Одессе был целый район (Молдаванка), населенный старообрядцами – их было до 5 тысяч человек. Шла бойкая торговля от Варшавы до Лондона. Впервые рыбные консервы были приготовлены старообрядческим купцом Дубининым. В следующем году исполнится 300 лет первому упоминанию о липованах (1724 г.).

Мне дважды довелось побывать в Румынии (в 90-е и нулевые годы) – в ответ на приезд в Москву нескольких старообрядческих священников, которые останавливались у нас. Из всех моих многочисленных поездок это были одни из самых интересных и запомнившихся. Своеобразный говор со множеством архаичных слов и с румынизмами – типа: «Люмина» - свет, лампа, или «майкулица» - моя матушка. Главная черта у липован – пожалуй, это их добродушие.

Преп. Ефрем Сирин так говорит: «Блажен человек, который нелегко предается гневу или приходит в раздражение».

Липованский анклав в Румынии представлялся загадочным материком, осколком Святой Руси. Хотелось познакомиться с их печатными изданиями, известными священнослужителями. Увы! В этом плане приоритет, безусловно, за Москвой. Кроме краткосрочных курсов по изучению знаменного пения и тоненького «Вестника Белокриницкой митрополии», выходившего чуть ли не раз в году, ничего больше тогда здесь не было. Ну, настенный календарь ещё.

«Мы люди простые – у нас все просто», - приговаривал митрополит Леонтий. Очень любят посещать престольные праздники друг друга. Свадьбы, судя по видео, у них не такие разгульные, как порой бывает у нас.

Изюминка липован – это их строй жизни в труде и молитве. Липованин не скажет: «Я со своей плотью не церемонюсь – бросаю её на диван и пусть валяется». Они говорили: «Нас когда-то гнали из России, но наше сердце и душа - в России».

Было грустно слышать, что в Россию переселяться они не собираются, есть большие сомнения по этому поводу. В Румынии давно обжились, несмотря на некоторые сложности – мобилизацию в годы Второй Мировой войны, когда пришлось сражаться в составе румынских войск на Восточном фронте и попытки принудить к принятию нового календарного стиля.

Не скрою, мне было приятно, что все, от митрополита до простой крестьянки, относились ко мне исключительно позитивно. Не думаю, что этого так просто достичь. Наверное, это нужно было заслужить - неподдельным интересом к их жизни, искренним, доброжелательным отношением к ним – выстраиванием их продолжительных служб и сидением на не менее продолжительных трапезах – посиделках с непременной рыбой и домашним вином.

Вообще, что касается трапез, то здесь, безусловно, приоритет за Россией. На Рогожском они всегда на высоте. Очень быстро читают, особенно кафизмы – как говорится, «слова от зубов отскакивают». Поют от души, на максимальной громкости. За трапезой липованское духовенство может просидеть всю ночь. В последние дни пребывания я старался незаметно улизнуть в соседнее помещение и завалиться на кровать.

Не сказать, чтобы разговоры были слишком содержательными – добродушные подшучивания, частые пожелания «много лет священствовать» и пение – оно произвело одно из самых сильных впечатлений.

Представьте себе: идет трапеза своим чередом и вдруг, кто-то из присутствующих на трапезе священников запевает, допустим, Славу на стиховне на великой вечерне в праздник Сретения, или стихеру на литии в праздник Преображения. Я неоднократно, от изумления приоткрыв рот, наблюдал такую картину. Все они с детства на крылосе, с молоком матери, что называется, впитывали в себя массив богослужебных текстов. Еще поразило множество детей, которые пели на крылосе или неподвижно стояли в храме.

Я полюбил липован. Плотно общался с их архиереями, священниками, иноками, простыми людьми. Кстати, иноческая жизнь в нескольких мужских и женских монастырях у них не прерывалась. Ряд уставных моментов и обычаев, не встречавшихся мне в России, например, чин омовения мощей, вызвал у меня неподдельный интерес. Своей простотой и непосредственностью липоване напоминали, ассоциировались у меня с образом Пятницы в знаменитом романе Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо».

Главные их проблемы: падение уровня знания русского языка у молодого поколения и отток молодежи на заработки в Европу, что нередко негативно отражается на ее нравственности. Если старшее поколение, практически, наши дедушки и бабушки из Центральной России, то молодежь очень заметно румынизировалась.

Одним словом, мне всё понравилось. Кроме упомянутого, еще и природа и добротность их домов с чистотой в них, ухоженные участки и вопли по утрам ослов – магаров, как они их называют. С огорчением я воспринял средостение, возникшее между двумя братскими митрополиями. Хочется надеяться на скорейшее его преодоление.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

В старообрядном женском монастыре с. Слава Русская (Румыния)

В келье инока старообрядческого мужского монастыря с. Слава Русская, Румыния

Старообрядческий священник с матушкой, Румыния

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
03.05.2025 12:19
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:17
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 11:58
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.05.2025 11:36
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от С. Югов
03.05.2025 09:28