«Сегодня старт сериала "Слово пацана". В целях увеличения сборов с показа с очередным рекламным постом выступила Собчак. Оно, понятно, у неё бизнес, как говорится, ничего личного. В отличие от, например, нас, следующих зову долга и совести. На этот раз Ксения вовсю нахваливает фильм о страшном времени казанских группировок, желает ему успеха, называет "экскурсом в историю, который заставляют тебя думать, рефлексировать и помнить", а меня она смело критикует за опасения по влиянию данного коммерческого продукта об организованной преступности на детей и молодёжь. И даже упомянутая вынужденная маркировка 18+ вряд ли имеет значение: тем больше усилий приложат дети для доступа к запретному. Сильно сомневаюсь в том, что все наши родители уверены в том, что способны держать под контролем детское внимание», - пишет в статье под названием «Это преступление против России?» уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Владимировна Волынец.
По её словам, «если хвалебные оды в основном за деньги ссылаются на то, что фильм наполнен высокой моралью в связи с плохим концом нехороших бандитов в финале, как в "Бригаде" или "Бумере»", то настоящие профессионалы в исследуемом вопросе единогласно выступают против аналогичной кинопродукции».
Михаил Федоренко, к.э.н., член Наблюдательного совета Общероссийской общественной организации «Общее дело», в этой связи отметил:
«Многие работники полиции помнят рост преступности среди молодёжи после выхода фильмов "Бумер" и "Бригада". Многие ребята под воздействием этого кино хотели походить на своих героев, и каков результат – тысячи убитых ими людей, изнасилования, десятки тысяч исковерканных судеб».
Далее Ирина Волынец приводит слова из интервью одого из актёров сериала «Бригада» Павла Майкова:
«Сериал "Бригада" – это преступление против России, в котором я участвовал. Для меня как для актера сериал "Бригада" принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. Вред в том, что мальчики хотели стать бандитами. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия».
Заместитель начальника Главного управления МВД России по Москве, генерал-майора Аркадий Гостев, в свою очередь, отметил:
«В полиции проводили специальное исследование, которое показало, что на поведение подростков сильно влияют фильмы, которые крутят по телевидению. Если подросток постоянно видит на экране распрекрасную жизнь криминальных авторитетов, которые курят, пьют и при этом купаются в богатстве, понятно, что они будут им вторить. Полицейские отмечали всплеск подростковой преступности после того, как на экраны вышел сериал "Бригада". Причем малолетки шли на преступление не поодиночке, а сплачивались в реальные банды».
Леонид Бойко, ветеран спецслужб, член Центрального совета Общероссийского объединения «Российская организация содействия спецслужбам и правоохранительным органам», заметил:
«После выхода телесериала "Бригада" мы расследовали дело о создании молодёжной группировки в Калужской области. Там группа молодых подростков, старшему из которых было четырнадцать лет, сформировались в молодёжную группировку и стали совершать правонарушения. Руководитель группы, назовём его "лидер", даже называл себя кличкой "Белый»", в соответствии с названием лидера банды в телесериале. Для них этот фильм был как призыв к действию. Начало их деятельности было грабежи киосков, потом телесные повреждения. Хорошо, их вовремя остановили, и дело не дошло до убийств. Фактически этот единственный фильм для вот этой группы подростков поломал им всю жизнь».
Александр Носовский, российский кинооператор, оператор-постановщик, член Союза кинематографистов России, подчеркнул:
«Я тогда очень дружил с компанией, которая занималась производством как раз фильма "Бригада»". У нас были очень дружеские отношения, мне предложили этот проект. Но я отказался. Почему? Причина главная в том, что я всегда остерегаюсь вот этой романтизации криминального мира, криминальной философии. Это навязывание стереотипа, навязывание правил поведения. Это утверждение того, что агрессия – это круто. Во всей этой истории про "Бригаду", про парней, которые очень крутые, для меня самое страшное – это матери, которые рыдали, на полу валялись, рвали на себе волосы. А потом я этих матерей видел возле тюрем. Я сам в этих очередях стоял. Вот стоял вот с такими сумками клетчатыми: сигареты, колбаса, хлеб, трусы, носки. Понимаете, когда ты постоишь в этих очередях, ты начинаешь на мир смотреть по-другому. Потому, что вот это — с пистолетами — это круто. Да, круто. Но потом, начинается другое. Никакой романтики там нет. Никакой романтики в этом нет. Никакой красоты, никакого героизма. В этом есть кровь, пот, страдания и проклятия».
«Ксения Анатольевна ссылается на то, что она эксклюзивно уже посмотрела две серии и сообщает по секрету всему свету, что там всё отлично. А вот мне как Уполномоченному по правам ребёнка авторы фильма на официальные запросы ещё до начала съёмок предоставить сценарий так и не ответили. Как вы думаете, почему? Может, певцы криминала всё-таки побоялись получить непреодолимые помехи?», - вопрошает автор публикации.
«Меня упрекают в том, что мы не позволили провести в Татарстане кастинг юных актёров и заблокировали съёмки. Снимали в итоге в Ярославле. Ждём новый всплеск преступности после этого "поучительного" сериала? А это ссылка на документальный фильм "Ловцы душ", о воздействии кинематографа на массового зрителя рассуждают множество экспертов: психологи, судебные эксперты, режиссеры, продюсеры, полковники полиции. Посмотрите и уже сами решите, на чьей стороне правда», - заключила Ирина Волынец.