itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем опасна репетиция смерти?

Фильм «Розовая луна» оставляет в душе выжженную землю и щемящее чувство тотального одиночества

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости Китая  Толерантность  Семья  Секспросвет 
0
904
Фото: Из интернет-источников

Восток и Запад. Всё-таки они очень разные! Словно параллельные Вселенные, несмотря на то, что попасть из одной в другую можно за считанные часы. Но это только физически. Ментально же они не пересекаются. А дальше как будет?

Возвращаясь из командировки с Дальнего Востока, посмотрела в самолёте два фильма, оба 2022 года. Блестящая игра актёров, а главное, отражающий жизнь сценарий. «Розовая луна», Нидерланды, молодая женщина Ирис получает абсурдное известие от своего отца о том, что он сыт по горло жизнью и планирует суицид. «Мама!», Китай, история двух пожилых женщин, матери 85 лет, её дочери, у которой прогрессирует болезнь Альцгеймера, 65.

В этих драмах как на ладони квинтэссенция двух диаметральных мировоззрений. В западном фильме Жан, отец двоих взрослых детей, за семейным ужином сообщает близким, что больше не хочет жить и решил выпить специально разработанный для таких целей яд. Причём всё в рамках закона! Далее всей семьей выбирают наиболее удобную для всех дату смерти и не смеют вмешиваться в решение отца и деда, потому что ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ И ЕГО ПРАВО!

Мой зрительский разум отказывается верить в происходящее и ждёт хоть какую-то загвоздку с надеждой на счастливый финал. Но события развиваются по-норвежки логично и методично. Чуда не предвидится… как и явления розовой луны на небосводе.

Отец контролирует делёжку своего имущества и решает напоследок юридические вопросы. Делает распоряжения по организации похорон.

И лишь дочь, вызывая недовольство родных, отчаянно пытается хоть как-то изменить ситуацию. Она, единственный луч света в этом царстве безумия, чуть ли не насильно увозит отца в горы, старается встряхнуть его, плачет и умоляет жить хотя бы ради неё! Ведь он так нужен ей, матери давно нет.

Зациклившийся на жалости к себе отец словно не видит страданий дочери и не слышит её, ему всё равно, и в итоге он прямо на её глазах выпивает смертельный яд. Она не в силах помешать ему, сползает по стене и замирает в позе эмбриона. Занавес.

Фильм оставляет в душе выжженную землю и щемящее чувство тотального одиночества. Вот что значит атомизациия и жизнь исключительно ради себя любимого. НЕЛЮБОВЬ = СМЕРТЬ.

В китайской драме полуживая от старости в начале фильма мать Ву Янь становится опорой для своей теряющей разум пожилой дочери Си Мэйдзюань и проявляет мужество, терпение, служение. ЛЮБОВЬ = ЖИЗНЬ!

В обеих историях дочери не замужем и не имеют детей. Но в нидерландской это следствие идеологии атомизации и чайлдфри, беспорядочных половых связей, а в китайской дочь пожертвовала своей жизнью ради ухода за больной матерью, а свободное время посвящает волонтёрству. И если в первом случае отец не соглашается жить хотя бы ради детей и внуков, то во втором старуха-мать проявляет героическую стойкость ради дочери, несмотря на то, что ей известно, что та, увы, безнадёжна.

Две похожие по сути истории, и при этом два полярных мира. К какому полюсу движемся мы? В конце западной драмы самоубийца Жан вызывает не сочувствие, а возмущение и отвращение, а Ву Янь восхищение силой духа и желание поддержать её.

Сразу после съёмок сыгравший Жана актер Йохан Лейзен умер в возрасте 73 лет. Совпадение? И не является ли сюжет драмы «Розовая луна» пророческим прогнозом суицида западной цивилизации?

Ирина Владимировна Волынец, Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Забавно, первый фильм - нидерландский, а события в нём развиваются по-норвежски...

PS Моё личное мнение, что любое кино опасно. Будучи лишь частным высказыванием, оно объективирует воображаемую ситуацию, которую зритель воспринимает как реальную (происходившую в его опыте). Книга такого эффекта не оказывает...
Андрей Карпов / 18.10.2023, 11:50

2. Ответ на 1, Владимир Петрович:

А зачем Вы смотрите такие фильмы?...На свете не мало хороших и добрых фильмов, которые оставляют после просмотра хорошее настроение. Вам, хотелось убедится в том, что европа деградирует и на уровне искусства кинематографа тоже? Так, вряд ли кто-то в этом сомневается...


Во втором абзаце напечатано: "Возвращаясь из командировки с Дальнего Востока, посмотрела в самолёте два фильма".
Ответ на Ваш вопрос.
Павел Тихомиров / 18.10.2023, 10:12

1.

А зачем Вы смотрите такие фильмы?...На свете не мало хороших и добрых фильмов, которые оставляют после просмотра хорошее настроение. Вам, хотелось убедится в том, что европа деградирует и на уровне искусства кинематографа тоже? Так, вряд ли кто-то в этом сомневается...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Волынец
«Дойдя до Берлина…»
К окончанию Второй Мировой войны
08.09.2023
«Быть беременной – это намного сложнее, чем самая ответственная работа»
В Татарстане прошла стратегическая сессия «Всё беременным – 16»
14.06.2023
Все статьи Ирина Волынец
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Выбор исторической судьбы
Подтверждение православного имперского выбора России зависит от каждого из нас
13.02.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
Кипучему русофобу прилетела «обратка»
Борис Шпигель получил по заслугам
12.02.2024
Слово о русской философии
«Н.А. Бердяев. Свобода и творчество»
12.02.2024
Все статьи темы
Новости Китая
Все статьи темы
Толерантность
Приём толеранствующих: доведение до абсурда
О радужных серёжках в Нижнем Новгороде и Борисе Надеждине
05.02.2024
Давайте держаться за... плохие слова
Лицеприятие обезоруживает нас самих
31.01.2024
Толерантность прививается незаметно...
Пропаганда бывает «толстой» и «тонкой»
23.01.2024
Русские дети под флагом холокоста
Навстречу новому славному празднику 27 января
19.01.2024
«Мужчины, вы помните званье своё?»
Пора просыпаться, иначе мы станем «навозом для произрастания других народов»
02.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 08:59
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40