Первая мировая война: энтузиазм, упущенные победы, распад Империи…

О состоявшемся в Общественной палате РФ круглом столе, организованном Фондом исторической перспективы

Российская Империя  Первая Мировая Война 
0
565
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

В Общественной палате РФ на днях состоялся Круглый стол по теме «Великая война: от патриотического подъема – к политическому кризису». Форум организован Фондом исторической перспективы.

Проблематика Первой мировой войны всё более актуальна не только в связи с современной геополитической ситуацией. Но также потому, чтобы объективно проанализировать выдающиеся успехи России в той войне и трагические ошибки этого периода, способствовавшие ускоренному нарастанию системного кризиса в Российской Империи в 1916-1917 гг. Такой подход востребован, чтобы избежать аналогичных ошибок и их последствий в максимально конфликтных геополитических условиях.

Причем немалое число ошибок упомянутого периода были обусловлены, прежде всего, двуличной – иезуитской политикой Антанты в отношении России и Русского – самого протяженного (свыше 3000 км, включая морские акватории), самого кровопролитного фронта Первой мировой: от Балтики и Карпат – до Черного моря, Закавказья и ирано-турецкого приграничья включительно. Напомним, что в отличие других фронтов, России одновременно противостояли все ведущие «центральные» державы – Германия, Австро-Венгрия, Турция и, соответственно, их колоссальная военная мощь.

Но западная Антанта не предпринимала НИКАКИХ военных операций, чтобы отвлечь с Русского фронта часть военных сил противников в периоды их наступлений на этом фронте. Как и в периоды наступлений Русской армии против германских и австро-венгерских войск.

В выступлении С.Н. Базанова (доктор исторических наук, Центр военной истории РАН) вполне объективно отмечается, что страна оказалась «не готовой к затяжной войне. Массовая мобилизация самой трудоспособной части населения страны привела к качественным экономическим и политическим сдвигам» в экономике, как и в целом, «в комплексе межклассовых и межнациональных взаимоотношений».

Поэтому нараставшее с 1915 г. негативное отношение значительной части населения «к ведению царским правительством войны – после военных поражений (в том же году на германском и австро-венгерском фронтах. – прим. А.Ч.) – не обошло и действующую армию». Эксперт подчеркивает, что позиционный характер войны с осени 1916 г. на европейском участке Русского фронта, недостаточное снабжение, всё более ущербные тяготы фронтовой жизни «вызвали падение воинской дисциплины и, как следствие, начало разложения армии». В совокупности, эти и смежные факторы привели к февралю 1917 года. Добавим: вкупе со всё более активной подрывной деятельностью спецслужб Германии, Австро-Венгрии и Турции с целью, в том числе, распада России на марионеточные государства.

В дальнейшем неудивительно, что внутриполитический либерализм в стране, поощряемый Временным правительством, и трагические военные ошибки на Русском фронте, нарастание финансово-экономического кризиса тем более ускорили разложение армии, деморализацию общества и, в результате, – «приближение к Октябрю. К которому большевики тщательно готовились, создавая и в действующей армии свои боевые органы по взятию власти ― военно-революционные комитеты».

Означенная ситуация быстро развивалась, что привело к неспособности оставшейся армии, уже напоминавшей, в буквальном смысле, шагреневую кожу, противостоять противникам. В сложившихся условиях «командованию Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов ничего другого не оставалось, как вслед за Северным и Западным фронтами заключить перемирия» (октябрь 1917 г. – январь 1918 г.).

Но отметим в этой связи, что вскоре после тех перемирий Румыния более чем на 30 лет оккупировала Бессарабию и северную Буковину. А Турция практически без боёв вскоре заняла почти всю обширную территорию Западной Армении, освобожденную Русской армией в 1914 г. – начале 1917 г. Вслед за этим, Турция начала вторжение в Закавказье, захватив даже Баку – при намеренном попустительстве со стороны большевистской России и британских войск, предусмотрительно оставивших Баку в канун турецкого вторжения. А впоследствии – уже постосманская Турция, с подачи большевистских властей, получила (1920-21 гг.) почти все обширные территории, которые были освобождены Русской армией в войне 1877-78 годов

Оценки ситуации того периода, в основном схожие с высказанными С.Н. Базановым, содержатся в докладе Е.С. Сенявской (доктор исторических наук, Институт российской истории РАН). Эксперт особо отмечает, что «катастрофическими оказались результаты недоучета русским правительством роли идеологического фактора в Первой мировой войне». Хотя предпринимались немалые усилия для возбуждения патриотических и антигерманских настроений в стране и в армии, такая работа оказалась недостаточно эффективной.

Небезынтересны оценки современным поколением респондентов возможных итогов Первой мировой, приведенные Е. Сенявской. Например, возросло число тех, кто считают неизбежной победу в той войне, если бы не революции 1917 года и не подрывная работа внутри страны.

Такие оценки обусловлены, в том числе, массированной кампанией многих экс-советских историков – распространявших противоположные оценки в советские годы… – и постсоветских историков, проводимой уже более 30-ти лет. Но зачастую в этой кампании замалчиваются вышеупомянутые – стратегические – факторы, отмеченные С.Н. Базановым, Е.С. Сенявской и рядом других экспертов, участвовавших в Круглом столе.

То есть, западные союзники фактически способствовали тяжелым поражениям Русской армии, с очевидными последствиями для внутриполитической ситуации в России. Известно в этой связи, что западные союзники, пользуясь военно-технической и особенно финансовой зависимостью России от них, нередко навязывали русскому командованию те или иные операции с конкретными сроками проведения. А это приводило, в основном, к военным поражениям – по крайней мере, к тяжелым – большей частью невосполнимым потерям российских войск. В то же время не было разработано комплексной социально-экономической программы при сценарии затяжной войны, явно недостаточной была и государственная пропагандистская работа в стране.

Упомянутые и смежные факторы в эскалации кризиса в России подробно отражены в выступлении А.Ю. Тимофеева (Сербский Институт новейшей истории, Белград): «Разочарование военной верхушки Русской армии в верховном главнокомандующем и результатах войны: путь к перевороту в сентябре-октябре 1917 года». Эксперт вполне обосновано утверждает: «Состояние русской армии в сентябре 1917 г. было печальным. Офицеров не хватало, а те, кто был в армии, не хотели воевать и были охвачены различными левыми волнениями. Такое положение, сложившееся уже в 1916 г., представляло угрозу порядку в столице и было основным резервом силы для переворота февраля-марта 1917 г.».

Вдобавок с января по сентябрь 1917 г. инфляция поглотила около 50% стоимости рубля, а в октябре 1917 г. его курс «упал еще на 25%». Военные припасы «были разворованы, дезертиры бежали по домам не только в фурах, но и на крышах, армия превратилась в толпу».

В то же самое время, А. Тимофеев отмечает, что начальник Русского генерального штаба с весны до октября 1917 г. включительно генерал-лейтенант В.В. Матушевский (1874-51 гг.) еще в канун марта 1917-го планировал (!), оказывается, «прибытие огромных запасов военной техники в Швецию» (видимо, имеются в виду поставки от западных союзников в Россию через Швецию), которая была нейтральной. Но эти поставки не были осуществлены.

В свою очередь, О.С. Поршнева (доктор исторических наук, Уральский госуниверситет) сакцентировала внимание на феноменальном патриотическом подъеме в России в 1914 году, который позиционировался как «Вторая отечественная война». Но такая тенденция, заметим, была характерна, прежде всего, для русских и русскоязычных регионов страны. Ибо приоритет именно «защиты единокровных-единоверных братьев-славян», отражённый в манифестах Николая II (Германии и Австро-Венгрии), косвенно – если не впрямую – оставлял как бы за скобками вовлечение нерусских народов/этнических групп в начатую войну. К тому же, Николаем II указывалось, что «Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно». Насчет судеб других народов – не указывалось.

Но в виду военных поражений 1915-го и усугубления социально-экономических проблем в те годы, эксперт отмечает на рубеже 1916/17 гг. «состояние конфронтации между властью и обществом, усугубление продовольственной, особенно хлебной проблемы, рост протестных настроений и усталость от войны». Что, по данным О. Поршневой, наглядно демонстрируют документы официального и личного происхождения. Соответственно, власть и общество прошли, как отмечает эксперт, путь от единения к конфронтации, завершившейся свержением монархии, а впоследствии – ввиду быстрорастущей недееспособности постмонархической власти – наступил октябрь 1917-го.

Впрочем, следует отметить, что уже в самом начале войны самодержавие, осознавая важнейшую роль в ней польского фактора, выступило за широкую автономию в составе России «всех земель Польши». Хотя точные границы такой Польши не были обозначены. То есть, в Манифесте Великого князя Николая Николаевича 14 августа 1914 г. указывалось, наряду с предстоящей широкой автономией польских земель: «…Хотя сто пятьдесят лет назад Польша была разорвана на части, её душа выжила, и она жила в надежде, что для польского народа наступит час возрождения и примирения с Россией». Но очевидно, что оккупация Германией и, частично, Австро-Венгрией в 1915-м польского региона России не могла способствовать, в контексте этого Манифеста, пророссийской ориентации поляков (тем более в польских районах Германии и Австро-Венгрии).

Свою точку зрения по упомянутым и сопутствующих проблемам изложили другие участники форума – известные историки и политологи. Хочется надеяться, что проблематика Первой мировой войны, весьма актуальная в современных геополитических условиях, будет и впредь среди приоритетных тем историко-политических форумов.

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Иван:

.Был в классе ученик,так тот,гантелей убил своего неродного отца,когда тот спал.

Разбудить, что ли, хотел?

1. Увы

Все были заняты своим делом.Тем более монархистов генералов разведчиков,конрразведчиков оправили и поставили в окопы.Того же Нечволодова.О перевороте узнали из австрийских окопов,когда враг стал кричать "Ура!".Потом только,были присланы шифрограммы о перевороте.Был в классе ученик,так тот,гантелей убил своего неродного отца,когда тот спал.Так и здесь,произошло то,что теперь смешно называют русской революцией.Ассоциации те же!
Русский Иван / 27.10.2023, 14:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах
19.10.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Российская Империя
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Все статьи темы
Первая Мировая Война
Мы все участвуем в процессе Истории нашего Государства
Если подрастающее поколение не будет знать историю, это может привести к развалу общества
08.04.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«От клятвопреступления к покаянию»
На Православной выставке обсудят тему «Богоборческий клятвопреступный бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
24.02.2025
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Россия может адекватно ответить только ракетными технологиями
20.02.2025
Имперскость как суть устроения России
Империи – не общества финансовых операций и накопления нереализуемой прибыли, а общества, упорядоченные в рамках военной иерархии и соответствующих ценностей необходимого достатка и разумного развития
04.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Победа 1945 года – религиозная»
Новый комментарий от Игорь Ал
05.05.2025 10:14
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от влдмр
05.05.2025 08:15
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
05.05.2025 07:33
Когда Христос не дает нам то, что мы просим
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2025 06:19
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Игорь Ал
05.05.2025 05:16
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Тимофей56
04.05.2025 23:52