Первая мировая война: энтузиазм, упущенные победы, распад Империи…

О состоявшемся в Общественной палате РФ круглом столе, организованном Фондом исторической перспективы

Российская Империя  Первая Мировая Война 
0
501
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

В Общественной палате РФ на днях состоялся Круглый стол по теме «Великая война: от патриотического подъема – к политическому кризису». Форум организован Фондом исторической перспективы.

Проблематика Первой мировой войны всё более актуальна не только в связи с современной геополитической ситуацией. Но также потому, чтобы объективно проанализировать выдающиеся успехи России в той войне и трагические ошибки этого периода, способствовавшие ускоренному нарастанию системного кризиса в Российской Империи в 1916-1917 гг. Такой подход востребован, чтобы избежать аналогичных ошибок и их последствий в максимально конфликтных геополитических условиях.

Причем немалое число ошибок упомянутого периода были обусловлены, прежде всего, двуличной – иезуитской политикой Антанты в отношении России и Русского – самого протяженного (свыше 3000 км, включая морские акватории), самого кровопролитного фронта Первой мировой: от Балтики и Карпат – до Черного моря, Закавказья и ирано-турецкого приграничья включительно. Напомним, что в отличие других фронтов, России одновременно противостояли все ведущие «центральные» державы – Германия, Австро-Венгрия, Турция и, соответственно, их колоссальная военная мощь.

Но западная Антанта не предпринимала НИКАКИХ военных операций, чтобы отвлечь с Русского фронта часть военных сил противников в периоды их наступлений на этом фронте. Как и в периоды наступлений Русской армии против германских и австро-венгерских войск.

В выступлении С.Н. Базанова (доктор исторических наук, Центр военной истории РАН) вполне объективно отмечается, что страна оказалась «не готовой к затяжной войне. Массовая мобилизация самой трудоспособной части населения страны привела к качественным экономическим и политическим сдвигам» в экономике, как и в целом, «в комплексе межклассовых и межнациональных взаимоотношений».

Поэтому нараставшее с 1915 г. негативное отношение значительной части населения «к ведению царским правительством войны – после военных поражений (в том же году на германском и австро-венгерском фронтах. – прим. А.Ч.) – не обошло и действующую армию». Эксперт подчеркивает, что позиционный характер войны с осени 1916 г. на европейском участке Русского фронта, недостаточное снабжение, всё более ущербные тяготы фронтовой жизни «вызвали падение воинской дисциплины и, как следствие, начало разложения армии». В совокупности, эти и смежные факторы привели к февралю 1917 года. Добавим: вкупе со всё более активной подрывной деятельностью спецслужб Германии, Австро-Венгрии и Турции с целью, в том числе, распада России на марионеточные государства.

В дальнейшем неудивительно, что внутриполитический либерализм в стране, поощряемый Временным правительством, и трагические военные ошибки на Русском фронте, нарастание финансово-экономического кризиса тем более ускорили разложение армии, деморализацию общества и, в результате, – «приближение к Октябрю. К которому большевики тщательно готовились, создавая и в действующей армии свои боевые органы по взятию власти ― военно-революционные комитеты».

Означенная ситуация быстро развивалась, что привело к неспособности оставшейся армии, уже напоминавшей, в буквальном смысле, шагреневую кожу, противостоять противникам. В сложившихся условиях «командованию Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов ничего другого не оставалось, как вслед за Северным и Западным фронтами заключить перемирия» (октябрь 1917 г. – январь 1918 г.).

Но отметим в этой связи, что вскоре после тех перемирий Румыния более чем на 30 лет оккупировала Бессарабию и северную Буковину. А Турция практически без боёв вскоре заняла почти всю обширную территорию Западной Армении, освобожденную Русской армией в 1914 г. – начале 1917 г. Вслед за этим, Турция начала вторжение в Закавказье, захватив даже Баку – при намеренном попустительстве со стороны большевистской России и британских войск, предусмотрительно оставивших Баку в канун турецкого вторжения. А впоследствии – уже постосманская Турция, с подачи большевистских властей, получила (1920-21 гг.) почти все обширные территории, которые были освобождены Русской армией в войне 1877-78 годов

Оценки ситуации того периода, в основном схожие с высказанными С.Н. Базановым, содержатся в докладе Е.С. Сенявской (доктор исторических наук, Институт российской истории РАН). Эксперт особо отмечает, что «катастрофическими оказались результаты недоучета русским правительством роли идеологического фактора в Первой мировой войне». Хотя предпринимались немалые усилия для возбуждения патриотических и антигерманских настроений в стране и в армии, такая работа оказалась недостаточно эффективной.

Небезынтересны оценки современным поколением респондентов возможных итогов Первой мировой, приведенные Е. Сенявской. Например, возросло число тех, кто считают неизбежной победу в той войне, если бы не революции 1917 года и не подрывная работа внутри страны.

Такие оценки обусловлены, в том числе, массированной кампанией многих экс-советских историков – распространявших противоположные оценки в советские годы… – и постсоветских историков, проводимой уже более 30-ти лет. Но зачастую в этой кампании замалчиваются вышеупомянутые – стратегические – факторы, отмеченные С.Н. Базановым, Е.С. Сенявской и рядом других экспертов, участвовавших в Круглом столе.

То есть, западные союзники фактически способствовали тяжелым поражениям Русской армии, с очевидными последствиями для внутриполитической ситуации в России. Известно в этой связи, что западные союзники, пользуясь военно-технической и особенно финансовой зависимостью России от них, нередко навязывали русскому командованию те или иные операции с конкретными сроками проведения. А это приводило, в основном, к военным поражениям – по крайней мере, к тяжелым – большей частью невосполнимым потерям российских войск. В то же время не было разработано комплексной социально-экономической программы при сценарии затяжной войны, явно недостаточной была и государственная пропагандистская работа в стране.

Упомянутые и смежные факторы в эскалации кризиса в России подробно отражены в выступлении А.Ю. Тимофеева (Сербский Институт новейшей истории, Белград): «Разочарование военной верхушки Русской армии в верховном главнокомандующем и результатах войны: путь к перевороту в сентябре-октябре 1917 года». Эксперт вполне обосновано утверждает: «Состояние русской армии в сентябре 1917 г. было печальным. Офицеров не хватало, а те, кто был в армии, не хотели воевать и были охвачены различными левыми волнениями. Такое положение, сложившееся уже в 1916 г., представляло угрозу порядку в столице и было основным резервом силы для переворота февраля-марта 1917 г.».

Вдобавок с января по сентябрь 1917 г. инфляция поглотила около 50% стоимости рубля, а в октябре 1917 г. его курс «упал еще на 25%». Военные припасы «были разворованы, дезертиры бежали по домам не только в фурах, но и на крышах, армия превратилась в толпу».

В то же самое время, А. Тимофеев отмечает, что начальник Русского генерального штаба с весны до октября 1917 г. включительно генерал-лейтенант В.В. Матушевский (1874-51 гг.) еще в канун марта 1917-го планировал (!), оказывается, «прибытие огромных запасов военной техники в Швецию» (видимо, имеются в виду поставки от западных союзников в Россию через Швецию), которая была нейтральной. Но эти поставки не были осуществлены.

В свою очередь, О.С. Поршнева (доктор исторических наук, Уральский госуниверситет) сакцентировала внимание на феноменальном патриотическом подъеме в России в 1914 году, который позиционировался как «Вторая отечественная война». Но такая тенденция, заметим, была характерна, прежде всего, для русских и русскоязычных регионов страны. Ибо приоритет именно «защиты единокровных-единоверных братьев-славян», отражённый в манифестах Николая II (Германии и Австро-Венгрии), косвенно – если не впрямую – оставлял как бы за скобками вовлечение нерусских народов/этнических групп в начатую войну. К тому же, Николаем II указывалось, что «Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно». Насчет судеб других народов – не указывалось.

Но в виду военных поражений 1915-го и усугубления социально-экономических проблем в те годы, эксперт отмечает на рубеже 1916/17 гг. «состояние конфронтации между властью и обществом, усугубление продовольственной, особенно хлебной проблемы, рост протестных настроений и усталость от войны». Что, по данным О. Поршневой, наглядно демонстрируют документы официального и личного происхождения. Соответственно, власть и общество прошли, как отмечает эксперт, путь от единения к конфронтации, завершившейся свержением монархии, а впоследствии – ввиду быстрорастущей недееспособности постмонархической власти – наступил октябрь 1917-го.

Впрочем, следует отметить, что уже в самом начале войны самодержавие, осознавая важнейшую роль в ней польского фактора, выступило за широкую автономию в составе России «всех земель Польши». Хотя точные границы такой Польши не были обозначены. То есть, в Манифесте Великого князя Николая Николаевича 14 августа 1914 г. указывалось, наряду с предстоящей широкой автономией польских земель: «…Хотя сто пятьдесят лет назад Польша была разорвана на части, её душа выжила, и она жила в надежде, что для польского народа наступит час возрождения и примирения с Россией». Но очевидно, что оккупация Германией и, частично, Австро-Венгрией в 1915-м польского региона России не могла способствовать, в контексте этого Манифеста, пророссийской ориентации поляков (тем более в польских районах Германии и Австро-Венгрии).

Свою точку зрения по упомянутым и сопутствующих проблемам изложили другие участники форума – известные историки и политологи. Хочется надеяться, что проблематика Первой мировой войны, весьма актуальная в современных геополитических условиях, будет и впредь среди приоритетных тем историко-политических форумов.

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Иван:

.Был в классе ученик,так тот,гантелей убил своего неродного отца,когда тот спал.

Разбудить, что ли, хотел?

1. Увы

Все были заняты своим делом.Тем более монархистов генералов разведчиков,конрразведчиков оправили и поставили в окопы.Того же Нечволодова.О перевороте узнали из австрийских окопов,когда враг стал кричать "Ура!".Потом только,были присланы шифрограммы о перевороте.Был в классе ученик,так тот,гантелей убил своего неродного отца,когда тот спал.Так и здесь,произошло то,что теперь смешно называют русской революцией.Ассоциации те же!
Русский Иван / 27.10.2023, 14:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
1941-1945: Победа в двух отечественных войнах
О героической борьбе эфиопского народа в ходе Второй мировой войны
25.10.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Российская Империя
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Куда мы идём?
Вспомним опыт Золотой Орды: без православия русские просто не выживут
19.07.2024
Все статьи темы
Первая Мировая Война
Памяти друга
К десятилетию ухода Павла Рыженко
16.07.2024
Беспримерный образец доброты и милосердия
О благотворительной деятельности святой Императрицы Александры Федоровны рассказывает новая коллекция Президентской библиотеки
04.07.2024
«Вместе победим!»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 2 2024
02.07.2024
«Убили нашего Фердинанда…» Часть 2
Пражское эхо убийства в Сараево 28 июня 1914 года
01.07.2024
Добровольцы
У русского человека в крови живёт готовность встать на защиту Родины в трудную минуту
15.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 15:42
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
22.07.2024 15:20
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
22.07.2024 13:38
Куда мы идём?
Новый комментарий от JG
22.07.2024 12:53
С «Душой на распашку» по американским санкциям
Новый комментарий от JG
22.07.2024 12:48
Можно ли исцелять?
Новый комментарий от Советский недобиток
22.07.2024 10:42