Церковь сильна единством иерархии с народом

Печальные размышления преподавателя канонического права о практике перемещения архиереев

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
1 Человек 
937
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

К сожалению, подобные явления в Русской Православной Церкви не только имеют место быть, но и обладают достаточно широким распространением. Хочу сразу отметить, что в допетровские времена переводы епископов носили исключительный характер. Известно всего несколько случаев переводов епископов до царствования Петра Великого: митрополит Максим перевёл Владимирского митрополита Симеона в Ростов. В 1682 году епископа перевёл Патриарх Иоаким. Но в целом перевод епископа был делом исключительным. В каноническом церковном своде мы не находим почти никаких оснований для переводов епископов. Напротив, правила Вселенских и Поместных соборов хором свидетельствуют против возможности перехода или перевода епископа с кафедры на кафедру. Не подобает епископу переходить из области в область, говорит ХV Правило I святого и великого Вселенского собора.

Об этом же свидетельствует I Правило Сардикийского собора, которое прямо связывает переход епископов со славолюбием и желанием получить более великую, славную и богатую кафедру.

Единственную лазейку для переходов даёт ХIV Апостольское правило, которое говорит о том, что лишь в исключительных случаях, в случаях настоятельной нужды и по уговорам многих епископов возможен переход епископа с кафедры на кафедру. И то – по неотложнейшей церковной нужде.

И отметим, как совершались переходы с кафедры на кафедру в Константинопольской Патриархии в конце ХIХ – начале ХХ века, как об этом пишет знаменитый русский богослов Иван Иванович Соколов: «В случае действительно острой необходимости назначались три кандидата на переход. И у каждого из них спрашивали согласия. Если первый не соглашался, то спрашивали второго. Если и второй не соглашался, то спрашивали третьего. И это совершалось всем Собором Константинопольских архиереев. А иначе было нельзя».

Требовалась полная добровольность со стороны желающего перейти. А опустевшие кафедры заменялись подобающими кандидатами из монашествующих священнослужителей. Это был и есть древний каноничный порядок замещения вдовствующих церковных кафедр.

А между тем в России с утверждения Синодальной системы, особенно с начала 30 годов ХVIII века, судя по исследованиям такого учёного как А.Г. Закржевский, начинается настоящая вакханалия переводов. Из 189 архиереев за ХVIII век было перемещено 122 архиерея. И отметим, что при Петре I перемещали 42% от наличествовавших архиереев, при Екатерине II – 62%, при Павле I началось что-то невыразимое – 89%.

Святейший правительствующий Синод в 1749 году по этому поводу выпустил специальное постановление, но оно осталось гласом вопиющего в пустыне. Почему? Перемещениям благоприятствовала правящая власть, которая стремилась таким образом держать архиереев в узде. А в XIX веке, начиная с обер-прокурора А.Н.Голицына, входит в силу принцип, чтобы архиерей не обвыкал к пастве, чтобы он не «засиживался» на одном месте, говоря языком комедии Островского, чтобы он «как подчинённый был робок и постоянно трепетен».

Святейший Патриарх Тихон до своего Патриаршества перемещался шесть раз и временами на кафедре бывал лишь два года. Трудно не признать в этом глубочайшего извращения идеи епископства как духовного отца, как жениха своей паствы. Получается, что архиерей становился «отцом на год», а если проводить аналогию между духовным браком и паствой, то получалась и вовсе полигамия.

Работа на разрыв духовных связей между пастырем и паствой велась, в том числе и масонскими кругами. И понятно, что это был один из факторов, приведших нашу страну к Революции.

Отметим, что советская власть очень часто перемещала неугодных архиереев и временами случаи перемещений превышали все разумные нормы. Покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) поменял 12 кафедр за свою достаточно долгую жизнь. Но сейчас нет ни советской власти, ни Синодального периода, но подобная практика продолжается.

Временами архиерей заступает на кафедру, проведёт на ней года три, начнёт те или проекты, проведёт реставрацию монастыря, создаст семинарию и тут его переводят на другую кафедру – начинай всё сначала! При этом не думают ни об архиерее, ни о той пастве, которая к нему уже привыкла и которая с ним сроднилась. К сожалению, не думают о народе Божием! Происходит одна из страшных вещей, которую можно придумать – разрыв сознания. Это всё равно, что ребёнку менять отца каждый год, переводить его из интерната в интернат или менять интернат на отца и отца на интернат, дети тяжело переносят смену школы, а что уж говорить о такой чрезвычайно тонкой и деликатной теме, как духовное руководство.

Далее. Мотивы перемещения ни в Синодальное время, ни теперь, не говоря уже о советском времени, – не объясняются, а самое страшное для людей – необъяснимость и непостижимость решений церковной власти. Люди готовы терпеть, когда понимают, ради чего терпят. Говорят о некой абстрактной церковной пользе и о том, что перемещение не является наказанием. Оно является наказанием для тех, кто теряет Пастыря и для тех, кто теряет паству. Человеческие отношения – это тончайшая область, которую не измерить никакими деньгами и никаким административным ресурсом.

Церковь сильна единством иерархии с народом, а когда рвут связь, то ничего доброго ни для Церкви, ни для России из этого быть не может.

Далее возникает вопрос относительно целесообразности подобных решений. Когда архиерея назначали на ту или иную кафедру, то решение было целесообразным. Но вдруг через пару лет оно перестаёт быть таковым, тогда возникает справедливый вопрос: о чём думали при назначении на кафедру?! И какова в принципе подобная целесообразность? Чего она стоит, если всё меняется на ходу, временами чуть ли не за несколько месяцев? Как сказал Данте о своей Флоренции:

Тончайшие уставы мастеря,

Ты в октябре примеришь их, бывало,

И сносишь к середине ноября.

А временами происходят ещё более печальные события: архиерей построит величественный собор, отреставрирует древний монастырь, а как только он это сделает – сразу его переводят, чтобы он всё начинал сначала на новом месте. Возникает вопрос: а зачем тогда трудиться, если твои труды наследует иной?

Это касается и священников, ведь не редки случаи в нашей церковной жизни, когда священник с нуля построит или отреставрирует храм, а потом его переводят на другой приход без всяких видимых причин, разрывая все связи с паствой, для которой он стал духовным отцом, заставляя начинать всё заново на новом месте. Появится у него стимул для дальнейшей работы? Разве что по великой вере, которую, полагаю, не стоит слишком эксплуатировать, особенно в наше смутное время.

В последнее время предпринималось много добрых усилий по сближению паствы с пастырями, но все они, к сожалению, обнуляются застарелым пороком – переводом епископов с кафедры на кафедру и священников с места на место.

Это похоже на своего рода служебную лестницу, подобную княжьей лествице Удельной Руси, когда князья восходили от меньших к большим княжествам. Но разве мы живём в феодальной империи Рюриковичей? Но Церковь живёт чем-то иным и у нее совершенно иные смыслы: Царство Христово не от мира сего.

Древняя Церковь не знала переводов епископов даже как меры наказания. Наказание было одно – временное отстранение от служения, долговременное отстранение от служения или извержение из сана.

Полагаю, что если мы не вернёмся к очевидности Божественного церковного права, а будем его заменять человеческим бюрократическим произволом, если мы не будем следовать святым канонам, которые являются, по словам многих святых мужей и отцов, практическими догматами нашей жизни, если иерархи не будут опираться на народ Божий и внимать его нуждам, ничего доброго ни для нашей Церкви, ни для нашей страны ждать не стоит.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

архиерей построит величественный собор, отреставрирует древний монастырь, а как только он это сделает – сразу его переводят, чтобы он всё начинал сначала на новом месте. Возникает вопрос: а зачем тогда трудиться, если твои труды наследует иной?

На это инициатор перевода скажет - ты для себя строишь или для Бога?


не редки случаи в нашей церковной жизни, когда священник с нуля построит или отреставрирует храм, а потом его переводят на другой приход без всяких видимых причин, разрывая все связи с паствой, для которой он стал духовным отцом, заставляя начинать всё заново на новом месте. Появится у него стимул для дальнейшей работы? Разве что по великой вере, которую, полагаю, не стоит слишком эксплуатировать,

Боюсь, у митр. Тихона не будет уже ни сил, ни возможностей создать третью семинарию.

Надо думать, эту ситуацию видит не только протд. Владимир, но страшно сказать, что проблема исходит из Патриархии. Может, только массовое обращение паствы в Патриархию может изменить что-то, хотя бы в конкретных случаях?
Владимир С.М. / 13.10.2023, 08:03

1.

Печальны для паствы не только частые переводы священнослужителей, но и сам факт назначения словно чиновников без какого-либо участия пасомых, а ведь в древней Церкви народ выбирал епископа, но сейчас даже священники не могут выбрать из своей среды благочинного.
patermax / 13.10.2023, 05:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Свободу русскому генералу-герою!
Призываю высшее руководство России вмешаться и пересмотреть обвинительный приговор генералу Ивану Ивановичу Попову
29.04.2025
Теперь глобалисты будут действовать коварнее
Кончина папы Франциска предоставила вселенскому Православию ещё один шанс на жизнь
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Новости РПЦ
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Беснование комиссии минкульта Украины:
о ревизии мощей святых в Киево-Печерской лавре
05.04.2025
«Действия властей Украины в Киево-Печерской лавре
не имеют ничего общего с наукой»
03.04.2025
«Сатанинский план». Епископ Скопинский и Шацкий
о подготовке теракта против митрополита Тихона (Шевкунова)
04.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03