Поклон родной деревне

О книге Михаила Позднякова «Голос» (Минск, 2023)

Бывший СССР  Новости Белоруссии  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
415
Время на чтение 13 минут
Фото: Предоставлено автором

Михаил Поздняков родился в 1951 году в Быховском районе Могилёвской области, так же, как и я, только он в деревне Забродье, а я – в Хомичах.

Он окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Работал школьным учителем, научным сотрудником Института языкознания АН Беларуси, главным редактором издательства «Юнацтва», сатирического журнала «Вожык», журнала «Нёман». В настоящее время председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси. Михаил Поздняков – поэт, прозаик, переводчик, критик, языковед, публицист, автор более ста книг на белорусском, русском и других языках для юных и взрослых читателей. Лауреат 34-х республиканских и международных литературных премий, включая Национальную литературную премию Беларуси. В качестве учёного-исследователя составил академический «Словарь эпитетов белорусского литературного языка» (1988), второе издание – в двух томах (2012), является одним из авторов русско-белорусского и белорусско-русского орфографических словарей (1992, 1994). Автор «Школьного словаря белорусско-русских омонимов». Имеет государственные награды. Член Правления Союза писателей Беларуси. Член Правления Союза писателей Союзного государства. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (2023 г.). Председатель общества дружбы «Беларусь-Россия» (с 2018 г.). Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (2016 г.). Академик Международной академии русской словесности (2023 г.). Директор Театра поэзии (с 2016 г.). Живёт в Минске.

В текущем году вышла его книга прозы «Голос» о мужестве и человеческом достоинстве, о преданности своему народу, о вере в добро, о людях, живущих в его родном краю, на Быховщине Могилёвской области. Сборник открывается повестью «Выход всегда есть...», которая посвящена реальному человеку и событиям, относящимся к периоду Великой Отечественной войны. В самом её начале трое краснозвёздных советских бомбардировщиков разгромили танковую колонну наступающего врага в районе городка Березино на шоссе Минск-Могилёв. Мужественный и отважный командир воздушной тройки Василий Зыков был сбит немецким самолётом, успевая прыгнуть с парашютом. Будучи раненым в ногу, он пытается догнать отступающие части Красной армии, но не может двигаться быстро из-за повреждённой ноги и присоединяется к партизанскому движению, возглавив разведку в партизанском отряде.

Василий Зыков разворачивает активную деятельность, не сомневаясь в своём выздоровлении и в победе над фашистской Германией. Благодаря его человечности, тонкому пониманию характеров окружавших его людей, он быстро сближается с тщательно подобранными членами партизанского отряда, на интуитивном уровне вычисляет предателя. Духовные основы жизни своего народа для Василия святы, он отчётливо видит страну как сообщество, которому присущи боль и нравственная высота. Духовный фон, на котором происходят тяжелейшие испытания людей, оказавшихся в оккупации, - это понимание ими, что начавшаяся война – это моя «личная война» с фашизмом, понимание, углублявшееся всё сильнее с ежедневным зверством оккупантов.

Василий Зыков пал смертью героя незадолго до освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Но его род продолжился – через несколько месяцев после его гибели появилась на свет его дочь Галина, долгое время потом работавшая в военном городке в Быхове, а её муж Евгений Лаврутин служил прапорщиком в Быхове. У них двое детей: сын Анатолий и дочь Ольга. Анатолий – полковник Вооружённых сил России, Ольга – военнослужащая Беларуси. На их выбор профессии, конечно, повлиял их дед Василий – отважный лётчик и командир партизанской разведки. Кстати, Галина Васильевна –двоюродная сестра автора повести. Родная сестра Василия Зыкова – Маша стала пасле войны матерью Михаила Позднякова. Умерла Мария в 1996 году в деревне Ямное, где и похоронена.

К этому следует добавить, что уже после смерти моей мамы её сестра – Нина Ивановна Отставная – рассказала мне историю о том, как моя мама Мария Ивановна Отставная вместе с её подругой и двоюродной сестрой Александрой Николаевной Парфировой спасли советского летчика, упавшего с парашютом у деревни Хомичи после воздушного боя с немецкими самолётами. Маме было 16 лет, и на ней лежали заботы о большой семье, поэтому в тот день она ходила на большой луг, простирашийся по берегу Друти, за щавелем и обнаружила спрятавшегося под кустом лётчика, побежала за Александрой, и они вдвоём помогли раненому добраться до дома моей мамы, где спасённый лётчик переночевал, отдохнув, подкрепившись и обработав раны.

Боясь, что в деревню Хомичи нагрянут немцы, летчик ушёл в сторону деревни Езва, перейдя вброд речку Грезу. Тётя Нина также добавила, что после освобождения деревни Хомичи Александра Парфирова за спасение лётчика была награждена медалью, не помнит, какой, ведь она была ребёнком, а моя мама Мария в это время уже была мобилизована на фронт. Теперь уже невозможно установить, был ли это Василий Зыков тем лётчиком, которого спасли подруги-хомичанки, но меня история, рассказанная Михаилом Павловичем, не оставила равнодушной.

Михаил Поздняков уверен, что партизаны, подпольщики, фронтовики – лучшие люди, которые встали на защиту Родины. Их судьба не может не волновать писателя. «А какие тяготы пережили те, кто остался в оккупации? Матери, сестры, дети... Их подвиг до сих пор ещё в достаточной мере не осознан, не возвышен, а ведь им памятники ставить надо».

Их потомки – сегодня носители ответственности, порядочности, бдительности. Герой повести «Письмо домой» Степан Петрович, живя у самой белорусской границы, помогает в поисках бандита, намерившегося пересечь границу. И лучшие черты Степана Петровича сформировала природа Беловежской пущи, в которой он живёт.

«Он прирос к родным местам, чувствует и понимает здесь каждое дерево, каждую птицу, в любую погоду ему хорошо и уютно в пуще» (Перевод здесь и далее на русский язык – Л.Д.) Жена Степана Петровича оставила его и живёт у сына в столице. «Не пушча виновата, – рассуждает герой повести. – Если любишь человека по-настоящему, разве природа этому помеха? Наоборот. Живи, дыши полной грудью, ощущай наслаждение!.. Плохо, если люди убегают от красоты. Ещё хуже, если разрушают её. Человек ведь – частичка природы, и без неё он погибнет…Что же это будет, если все землю родную бросим, соберёмся в каменных джунглях?.. И человек окаменеет, не будет способным услышать, как ласково перекликаются лесные фиалки. От такого тогда добра не жди»...

Книга наполнена любовью к людям, писатель чутко реагирует на проявление тепла и лучезарности его героев, лучистости и душевности. Такова героиня повести «Голос», давшей название всему сборнику. Красота девушки, пришедшей к автору с просьбой об организации праздничного вечера вместе с матерью и эстрадной певицей Надеждой, - обаятельная, тёплая, искренняя, одухотворённая – «как-то сразу взволновала меня, хотя я и держался спокойно и по-деловому. С первого же мгновения солнечный взгляд её зеленоватых глаз взволновал серце доверчивой лаской и нежностью, искренней лучистостью». У очаровательной красавицы оказался ещё и голос дивной красоты:

«Она очаровывала, гипнотизировала благозвучным, шёлковым, мелодичным, ласковым голосом. Боже,что за чудо! Какой приятный, тёплый голос! Такой таинственно-волнующий, с внутренним достоинством! И, показалось, знакомый! Откуда?! Где и когда я слышал его?! Голос, казалось, пленил меня. Он выплывал из памяти незабываемо-невероятным, сладким сном».

Писатель с проникновенным лиризмом создаёт образы членов своей семьи, друзей и близких по духу людей, чистых, как родниковая вода. Он тонко чувствует их мир, часто уязвимый в заботах о хлебе насущном. Мир его деревни Забродье, образ матери, его корни – большая лирическая тема родного края, где живут свет и радость, красота и благодарность преданного сына своего края, своего народа.

Быховский район – красивый уголок земли, где живут красивые душой люди, которые самоотверженно трудятся и делают всё с любовью. Любовь ощущается, когда видишь, как они работают, как принимают гостей, как улыбаются, как они творят сами свою историю, созидают себя сами, смело стоят перед трусостью, потребительством, перед враждебными силами.

Они с мягкостью и нежностью относятся к родной земле, как и их предки, которые всегда вели борьбу с силами духовного распада. Они бурлящий дух, бодрый и энергичный, и можно сказать, что они ведут мир за собой, внося в него великие идеи и нравственные силы.

Открывая книгу «Голос», я ловлю себя на предчувствии необычного, насыщенного духовными вибрациями чтения, наполняющей душу встречи с прекрасным, и не обманулась. Как любит мастер слова своих современников, с какой тщательностью находит краски для свежести и остроты их восприятия, наполняя читателя гармонией, благодаря его тончайшему внутреннему слуху. Сколько ласки и нежности получаем мы, читая его размышления о материнском сердце: «Сколько тепла, света и чистоты рождается в нём! Материнская любовь! Что может быть глубже её?! Разве только любовь к Родине, к родному краю. Материнская вера, материнская надежда! Они бесконечные, как сама жизнь. Чем дальше, тем больше и острее чувствую их жизнедеятельность, всемогущество и величие. И не только потому, что с каждым годом всё дальше и дальше моё последнее расставание с мамой – щедрой и хлопотливой, как пчёлка, доброй, внимательной и чуткой, как никто» («Материнская надежда»).

Читая Михаила Позднякова, ты думаешь о том, что в его жизни нет без пользы прожитых дней или лет, что его книги – подарок своей стране и отдельному человеку, заглянувшему случайно или целенаправленно в наполненный светом глаз героев его стихов и прозы.

Сразу всё богатство его образов, его размышлений не охватить взглядом, не вместить в душе, и я долгое время провожу в этом храме метафоричного слова, чтобы навсегда наполниться внутренней лучезарностью и вселенским солнечным светом: «Какое это, оказывается, несвыказанное счастье – медленно брести через пятьдесят лет той же полевой дорогой, которая помнит тебя ещё совсем малышом, и где ты босиком ощутил в своё время каждый камушек и каждую впадинку. Идёшь, раскрепощённый, умилённый родными окрестностями, и кажется, что и рожь с обочины кланяется тебе тяжёлыми колосьми, как и пятьдесят лет тому назад, и васильки такими же синеокими звёздочками освящают тебя своей нежностью… В какой-то миг тебе покажется, что ты вихрастый мальчик, для которого всё, что вокруг, – такое любимое, красивое, загадочное, волнующее. Будто у тебя за плечами не было ни испытаний, ни утрат, ни боли. И всё у тебя ещё впереди – таинственное, неразгаданное, высокое, чудесное, великое…» («Счастье»).

Такой видится Родина, слившаяся в единое прежняя с сегодняшней, такой вечной і мудрой. Вместе с автором читателя охватывает счастье узнавания своей малой Родины, своих чувств, когда ты ощущаешь благодарность писателю, когда хочется и петь, и плакать от переполняющих тебя чувств.

Михаил Поздняков в своём поэтическом мире в нежных красках и звуках природы, людского труда смог выразить свою связь и тяготение к духовному постижению жизни. Цветы и медовые травы, золотисто-коричневатая палитра, оранжевая морковь на торфяном поле – это трепетность и изящество, это борьба осознанного человека с хаосом и энтропией: «И травы среди кустарника, на балотинках забродские мужчины выкашивали старательно, собирали в стога сено, готовя про запас”. Сбор моркови, оставшейся в земле, начальство запрещало из-за своей бездумности: «Радуюсь за моих трудолюбивых земляков, среди которых рос и набирался ума, за то, что были они настоящими хозяевами родной земли. Я свечусь радостной улыбкой, вспоминая весну, когда мои односельчане спасли колхозный скот, отдав свои несколько тонн моркови и с десяток стожков сена» («Мои земляки»).

Михаил Павлович с любовью смотрит на картины жизни своей деревни Забродье, и чувствуется, что они целители его души. Привлекает чистота его взгляда, нежность, энергия молодости, мысли о счастье и невозможности его.

Мы всматриваемся вместе с писателем и вместе с ним переживаем необходимость возрождения деревни, разделяем грусть и сожаление от человеческого безразличия, заброшенности когда–то красивых родных мест: «Вдоль реки Забродчанки осушенные торфяники. Раньше на них возвышались крутобокие стога, роскошествовали разнообразные цветы, а теперь на них раздолье для полыни, крапивы и лозняка. А сколько я тут поработал в своё время рядом с отцом – с косой, граблями и вилами. Не один гектар травы положила здесь моя бойкая, певучая коса. Десятки стожков каждое лето вырастали здесь стараниями моих рук» («Тропинками детства»).

Глубинную значимость родной земли высоко оценивает известный писатель, он не скрывает своего восхищения повседневным бытием, которое чем дальше по времени, тем милее сердцу. Ловля рыбы в реке, божественный вкус родниковой воды: «Помню, как отец впервые меня, малыша, привёл к роднику, как я был очень взволнован таинственным дыханием и серебристозвонным напевом родника-крынички, кристальностью и вкусом воды. Казалось, я попал в какую-то сказку, в её зачин, и меня ждёт удивительное продолжение, открытие невероятно красивого. Королёва крыничка... Какое приключение, какая загадка! Какая мелодия! Поинтересовался тогда у отца – самого большого философа и моего наилучшего учителя – почему так называется родник? Отец солнечно улыбнулся и вывел меня из мечтательного состояния, объяснив, что родник назван в честь его друга Николая Ивановича Короля, который живёт рядом в Стаховщине. К нему отец и повёл меня тогда от родника. Дядю Короля, седого, ласкового и доброжелательного, я, оказывается, уже знал в лицо: он раньше бывал у нас, помогал отцу пилить доски, достраивать вторую половину дома… Но моё сказочное настроение продолжалось в саду дяди. Чем он только меня ни угощал! А полную вазу клубники, перетёртой с сахаром, её притягательно-сладкий аромат помню в подробностях и сегодня. У нас, в Забродье тогда ещё не было клубники» («Мои земляки»).

Жаль расставаться с книгой Михаила Павловича, снова и снова буду к ней возвращаться – в это прекрасное собрание произведений, где нет казёнщины, а составлена композиция из судеб любимых людей, живущих в атмосфере добра. Благодарность и поклон писателю за приверженность и верность языку своей матери, передавшей и открывшей сыну благородное и величественное понимание мира, его красоты и гармонии. Михаил Поздняков не навязывает своего мнения, но его взгляд на жизнь его края, наполненный чувством уважения и любви, убедителен высоким устремлением. Он подарил радость общения с близкими по духу людьми, естественно создавая вокруг себя среду служения общему Благу на земле.

Неприхотливую природу и белорусскую традицию он наполняет тем, что есть прекрасного в цветах и деревьях, в глазах одухотворённых людей, во взаимоотношениях мужчины и женщины: «Родной, незабываемый край! Мая тихая, живописная родина! Здесь я сделал свои первые шаги в жизнь, в литературу, к людям. Тут я открыл первые тайны, познал первую, горячую боль, первые радости и увлечения. О нём – мои самые сокровенные и чуткие воспоминания. Сюда, где бы я ни находился, тянет меня дорога. Тут и сегодня черпаю силы, вдохновение, свет, доброту, красоту, без которых невозможно жить по-настоящему».

Михаил Павлович уверен в том, что самая большая боль для человека – это утрата связи с родной землёй, поэтому так хочется ему окунуться в свет детства, поклониться своей родной деревеньке, поблагодарить те места, которые наполняют душу красками всех оттенков, песнями людей и звуками природы, выразить признательность родителям, от которых взял с собой в жизненый путь искренность, силу воли, веру в добро и справедливость, настойчивость в труде, уважение и любовь к Отечеству: «Человек, глубина его души измеряется любовью к родной земле, к труду, к матери. Это и начало, и источник духовности» («И поклонюсь родной деревне»).

Голос то своей деревни, то его односельчан, то любимого поэта Максима Богдановича, то его учителей, то родителей, то родных и близких людей звучит на протяжении книги Михаила Павловича. И все, что ни делает этот безбрежно творческий человек, это, говоря его же словами, освящено «чувством счастья», единства с окружающим миром. Это его философия. Читатели принимают его книги, потому что они осознают единство с окружающей природой и с миром, приподнимающим тебя, читающего, над собой в постижении смысла жизни, наполненной голосами прадедов, современников, записанной для потомков.

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик, член Союза журналистов России, кандидат философских наук, почетный гражданин Балтийского городского округа, почетный член философского делового клуба, заместитель Президента Всемирной Информэнциклопедии (Калининград), член редакционного совета журнала «День и ночь» (Красноярск), член жюри Литературного конкурса «Новая Библиотека» – премии имени святых благоверных Петра и Февронии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
345 медсанбат
Рассказ
07.05.2024
«Духовное опознание действительности»
О книге С.В. Корнилова «Русская философия: идеи, имена, концепции»
03.05.2024
«Служить Отечеству»
О книге Григория Некрашевича-Поклада
24.04.2024
«Помогать быть счастливыми»
О конференции в Калининграде, посвященной реабилитации инвалидов
23.04.2024
«В мою жизнь пришло что-то прекрасное!..»
О Галине и Евгении Киндиновых
29.03.2024
Все статьи Лидия Довыденко
Бывший СССР
Все статьи темы
Новости Белоруссии
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
«Прибалтийские элиты понимают, что проигрыш Украины станет их личным проигрышем»
США было бы выгодны, чтобы Польша, Прибалтика и Румыния воевали бы против России вместе с ВСУ, а не вместо них
29.04.2024
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
Подготовка к транзиту власти начата?
27.04.2024
Всебелорусское народное собрание: на трудном пути к возрождению русской соборности
Часть 2. ВНС: препятствия и вызовы на тернистом пути к соборности
26.04.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Душевный самонастрой
Новый комментарий от Человек
08.05.2024 00:22
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский человек
07.05.2024 18:31
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:16
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:04
Рубикон еще не пройден
Новый комментарий от Иван Демид
07.05.2024 17:55