«Обвалится ли когда-нибудь пирамида, выстраиваемая Росстатом?»

Об очередном сеансе «статистической магии»

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
652
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, в статье «Росстат демонстрирует чудеса "корректировок". Министерство правды "отдыхает"» профессор Валентин Катасонов разбирал роман Джорджа Оруэлла «1984».

В частности, он отмечал: «Росстат мне удивительно напоминает Министерство правды. Росстат, во-первых, изначально дает ложную статистику, одни показатели завышая, а другие, наоборот, занижая. Во-вторых, он изначальные показатели может "корректировать", причем неоднократно. В некоторых случаях более правильным будет слово "переделывать" или даже "подделывать"».

В статье профессор привёл некоторые примеры того, как Росстат «переделывал» или «подделывал» статистические данные.

«Особенно "креативной" деятельность Росстата стала с августа 2017 года, когда ведомство потеряло свой независимый статус и было переведено под крыло Минэкономразвития (на тот момент министром был Максим Орешкин). Старого руководителя Александра Суринова (занимал пост в 2009-2018 гг.) сменил Павел Малков (возглавлял Росстат в 2018-2022 гг.)», - отмечает экономист уже в новой статье «Очередной сеанс "Статистической магии" от Росстата. Опять по Оруэллу?», опубликованной на сайте Русского экономического общества им.С.Ф.Шарапова.

Профессор любопытную деталь того времени: «Малков, заняв должность руководителя Росстата, сразу же пересмотрел показатели прироста ВВП по итогам 2018 года. Они улучшились с 1,8% до 2,3%. Отдельные отраслевые показатели были тогда также пересмотрены. Строительство по итогам года выросло не на 0,5%, как думал тот же Росстат при прежнем руководителе, а аж на 5,3%. Кирилл Тремасов, который при Алексее Улюкаеве работал в Минэкономразвитии (а Улюкаева упрекали еще и в том, что он давал слишком мрачные прогнозы развития экономики страны), тогда прокомментировал эту корректировку следующим образом: "Я не помню случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь"».

Валентин Катасонов полагал, что своей статьей «Росстат демонстрирует чудеса "корректировок"» закроет данную тему. «Но Росстат не дает мне расслабиться, - признался он. - Потому что появляется "дичь" еще более крупная. В конце августа это ведомство выдало новую мощную порцию "переделок" или "подделок". Что заставило меня вернуться к теме. Новые порции "скорректированных" цифр продемонстрировали магические способности Росстата минус превращать в плюс.

В начале нынешнего года Росстат в очередной раз обрадовал граждан России хорошей новостью. Оказывается, по итогам прошлого года промышленное производство в стране сократилось всего на 0,6%. Хотя многие эксперты и даже Минпром ожидали большего падения. А тут, оказывается, всего лишь на 0,6 процента!».

«Но ведь Росстату, как и Министерству правды, надо постоянно поддерживать энтузиазм в народных массах. И он в очередной раз показал, что умеет его поддерживать. Прошло примерно полгода, и согласно "уточненным" данным, промышленный рост в прошлом году и не падал. Он, наоборот, вырос на 0,6%!

В том числе в обрабатывающем секторе промышленности динамика пересмотрена с минус 1,3% до плюс 0,3%. А в добывающей промышленности – с 0,8 до 1,3%. А вот в секторе "водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и ликвидация загрязнений" минус остался. Первоначально было минус 6,1%, а стало минус 3,3%. Но зато повышение аж на 2,8 процентных пункта (по обрабатывающей промышленности – на 1,6 процентных пункта, по добывающей – на 0,5)», - пишет профессор.

«В 2020 году Росстат утвердил регламент разработки и корректировки данных по промышленному производству. В соответствии с ним в августе данные обновляются в связи с уточнением средними и крупными предприятиями-респондентами оперативной информации о производстве и отгрузке продукции. Повышение точности статистической информации – здорово и правильно. Но когда корректировки столь значительные, то это настораживает. Ведь те данные, которые обнародуются Росстатом в начале года, закладываются в разного рода прогнозы, проекты, планы и учитываются при принятии конкретных решений. А столь "грубые" (самое мягкое выражение) цифры, которые Росстат выдает в начале года, напоминают сломанный компас, который может не туда завести», - считает экономист.

«Но вернемся к "обновленным" цифрам Росстата. Наибольшей корректировке (естественно в сторону повышения) подвергся показатель изменения производства готовых металлических изделий. Он был пересмотрен с плюс 7,0 до плюс 15,3%. Т.е. на целых 8,3 процентных пункта. Как объясняет Росстат, в рамках этой отрасли особенно сильному пересмотру подверглась позиция "производство строительных металлических конструкций и изделий" — аж на 11 процентных пунктов.

В группе рекордсменов пересмотра оказалось производство компьютеров, электронных и оптических изделий — изначально было плюс 1,7%. Стало плюс 9,3%. Корректировка на 7,6 процентных пункта.

Из минусовой зоны в плюсовую было переведено производство электрического оборудования. Было минус 3,7%; стало плюс 1,1%. Как отмечает Росстат, пересмотр был обусловлен уточнением информации о производстве электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры, кабелей и кабельной арматуры.

Также из минуса в плюс было переведено производство мебели: было минус 2,6%; стало плюс 4,9%. По производству многих потребительских товаров также был пересмотр. Так, по производству одежды с плюс 2,1% до плюс 8,7%. По производству напитков – с плюс 3,1 до плюс 6,7% и так далее», - отметил профессор.

«Правда, - уточнил он, - у Росстата, увлекшегося "корректировками" показателей, есть одна неприятность, которая переносится на следующий год. Повышая значения показателей в прошлом, Росстат создает высокую базу, которая мешает выдавать красивые показатели прироста в последующих периодах. Вот и в данном случае, поскольку повысилась база сравнения, Росстат уточнил и данные о динамике промпроизводства за первое полугодие 2023 года. В начале года он объявил о приросте 2,6%. А 23 августа был вынужден понизить показатель до 2,2%.

В каком-то смысле происходит выстраивание статистической пирамиды. И каждый новый ярус пирамиды требует всё больших усилий и большей ловкости. Полное сходство с финансовыми пирамидами. Которые, как известно, рано или поздно обрушиваются. Интересно, а обвалится ли когда-нибудь пирамида, выстраиваемая Росстатом?».

Валентин Катасонов заключил свои размышления об организации статистики в Российской Федерации ссылкой на роман «1984»: «Главный герой романа Уинстон Смит работал в Министерстве правды, и время от времени ему приходилось корректировать прошлые статистические цифры. Герой мучается сомнениями: правильно ли он делает, занимаясь такими "корректировками". Но со временем угрызения совести стали уходить, Уинстон понимает, что ему приходится менять одну ложь на другую; уже изначально в цифрах не было никакой правды: "А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру – даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца". Интересно, а нынешние руководители и сотрудники Росстата мучаются совестью? Или, они подобно Уинстону Смиту уже успокоились, считая, что переделанная ложь ничем не хуже и не лучше первоначальной?».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03