Как сообщалось, в статье «Росстат демонстрирует чудеса "корректировок". Министерство правды "отдыхает"» профессор Валентин Катасонов разбирал роман Джорджа Оруэлла «1984».
В частности, он отмечал: «Росстат мне удивительно напоминает Министерство правды. Росстат, во-первых, изначально дает ложную статистику, одни показатели завышая, а другие, наоборот, занижая. Во-вторых, он изначальные показатели может "корректировать", причем неоднократно. В некоторых случаях более правильным будет слово "переделывать" или даже "подделывать"».
В статье профессор привёл некоторые примеры того, как Росстат «переделывал» или «подделывал» статистические данные.
«Особенно "креативной" деятельность Росстата стала с августа 2017 года, когда ведомство потеряло свой независимый статус и было переведено под крыло Минэкономразвития (на тот момент министром был Максим Орешкин). Старого руководителя Александра Суринова (занимал пост в 2009-2018 гг.) сменил Павел Малков (возглавлял Росстат в 2018-2022 гг.)», - отмечает экономист уже в новой статье «Очередной сеанс "Статистической магии" от Росстата. Опять по Оруэллу?», опубликованной на сайте Русского экономического общества им.С.Ф.Шарапова.
Профессор любопытную деталь того времени: «Малков, заняв должность руководителя Росстата, сразу же пересмотрел показатели прироста ВВП по итогам 2018 года. Они улучшились с 1,8% до 2,3%. Отдельные отраслевые показатели были тогда также пересмотрены. Строительство по итогам года выросло не на 0,5%, как думал тот же Росстат при прежнем руководителе, а аж на 5,3%. Кирилл Тремасов, который при Алексее Улюкаеве работал в Минэкономразвитии (а Улюкаева упрекали еще и в том, что он давал слишком мрачные прогнозы развития экономики страны), тогда прокомментировал эту корректировку следующим образом: "Я не помню случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь"».
Валентин Катасонов полагал, что своей статьей «Росстат демонстрирует чудеса "корректировок"» закроет данную тему. «Но Росстат не дает мне расслабиться, - признался он. - Потому что появляется "дичь" еще более крупная. В конце августа это ведомство выдало новую мощную порцию "переделок" или "подделок". Что заставило меня вернуться к теме. Новые порции "скорректированных" цифр продемонстрировали магические способности Росстата минус превращать в плюс.
В начале нынешнего года Росстат в очередной раз обрадовал граждан России хорошей новостью. Оказывается, по итогам прошлого года промышленное производство в стране сократилось всего на 0,6%. Хотя многие эксперты и даже Минпром ожидали большего падения. А тут, оказывается, всего лишь на 0,6 процента!».
«Но ведь Росстату, как и Министерству правды, надо постоянно поддерживать энтузиазм в народных массах. И он в очередной раз показал, что умеет его поддерживать. Прошло примерно полгода, и согласно "уточненным" данным, промышленный рост в прошлом году и не падал. Он, наоборот, вырос на 0,6%!
В том числе в обрабатывающем секторе промышленности динамика пересмотрена с минус 1,3% до плюс 0,3%. А в добывающей промышленности – с 0,8 до 1,3%. А вот в секторе "водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и ликвидация загрязнений" минус остался. Первоначально было минус 6,1%, а стало минус 3,3%. Но зато повышение аж на 2,8 процентных пункта (по обрабатывающей промышленности – на 1,6 процентных пункта, по добывающей – на 0,5)», - пишет профессор.
«В 2020 году Росстат утвердил регламент разработки и корректировки данных по промышленному производству. В соответствии с ним в августе данные обновляются в связи с уточнением средними и крупными предприятиями-респондентами оперативной информации о производстве и отгрузке продукции. Повышение точности статистической информации – здорово и правильно. Но когда корректировки столь значительные, то это настораживает. Ведь те данные, которые обнародуются Росстатом в начале года, закладываются в разного рода прогнозы, проекты, планы и учитываются при принятии конкретных решений. А столь "грубые" (самое мягкое выражение) цифры, которые Росстат выдает в начале года, напоминают сломанный компас, который может не туда завести», - считает экономист.
«Но вернемся к "обновленным" цифрам Росстата. Наибольшей корректировке (естественно в сторону повышения) подвергся показатель изменения производства готовых металлических изделий. Он был пересмотрен с плюс 7,0 до плюс 15,3%. Т.е. на целых 8,3 процентных пункта. Как объясняет Росстат, в рамках этой отрасли особенно сильному пересмотру подверглась позиция "производство строительных металлических конструкций и изделий" — аж на 11 процентных пунктов.
В группе рекордсменов пересмотра оказалось производство компьютеров, электронных и оптических изделий — изначально было плюс 1,7%. Стало плюс 9,3%. Корректировка на 7,6 процентных пункта.
Из минусовой зоны в плюсовую было переведено производство электрического оборудования. Было минус 3,7%; стало плюс 1,1%. Как отмечает Росстат, пересмотр был обусловлен уточнением информации о производстве электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры, кабелей и кабельной арматуры.
Также из минуса в плюс было переведено производство мебели: было минус 2,6%; стало плюс 4,9%. По производству многих потребительских товаров также был пересмотр. Так, по производству одежды с плюс 2,1% до плюс 8,7%. По производству напитков – с плюс 3,1 до плюс 6,7% и так далее», - отметил профессор.
«Правда, - уточнил он, - у Росстата, увлекшегося "корректировками" показателей, есть одна неприятность, которая переносится на следующий год. Повышая значения показателей в прошлом, Росстат создает высокую базу, которая мешает выдавать красивые показатели прироста в последующих периодах. Вот и в данном случае, поскольку повысилась база сравнения, Росстат уточнил и данные о динамике промпроизводства за первое полугодие 2023 года. В начале года он объявил о приросте 2,6%. А 23 августа был вынужден понизить показатель до 2,2%.
В каком-то смысле происходит выстраивание статистической пирамиды. И каждый новый ярус пирамиды требует всё больших усилий и большей ловкости. Полное сходство с финансовыми пирамидами. Которые, как известно, рано или поздно обрушиваются. Интересно, а обвалится ли когда-нибудь пирамида, выстраиваемая Росстатом?».
Валентин Катасонов заключил свои размышления об организации статистики в Российской Федерации ссылкой на роман «1984»: «Главный герой романа Уинстон Смит работал в Министерстве правды, и время от времени ему приходилось корректировать прошлые статистические цифры. Герой мучается сомнениями: правильно ли он делает, занимаясь такими "корректировками". Но со временем угрызения совести стали уходить, Уинстон понимает, что ему приходится менять одну ложь на другую; уже изначально в цифрах не было никакой правды: "А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру – даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца". Интересно, а нынешние руководители и сотрудники Росстата мучаются совестью? Или, они подобно Уинстону Смиту уже успокоились, считая, что переделанная ложь ничем не хуже и не лучше первоначальной?».