Позавчера – за день до краха Арцаха весь день люди в соцсетях – кто искренне, а кто – отрабатывая хлеб – упражнялись в фабрикации контента, который был призван создать некую реальность, восприятие которой формировало бы гипнотический – в стиле Пинк Флойда – речитатив: «Сами. Сами. Сами…»
Т.е. «армяне сами виноваты, что избрали Пашиняна». «Армяне хитрованы, которые Арцах не признали, но хотят, чтобы его Ваня защищал». «Армяне неблагодарны, как и все экс-братья, так что неча!» И так далее. Реальность эта усиливалась и провокационными высказываниями и деяниями евро-армян, которые поливали на чём свет стоит и Путина лично, и нашу страну в целом.
Что тут можно сказать.
Доказывать, что Закавказскую Федеративную Советскую Республику поделили не так, как надо, а потом эта делёжка была закреплена на международном уровне? И в этом вся проблема? Так большевики всю Российскую империю, до которой дотянулись их руки, поделили не так как надо. Нам ли, русским, об этом не знать?
Доказывать, что армяне – это осколок Византии, следовательно, они в любом случае ближе нам, чем их враги? Бессмысленно. Мультикультурщики вылезут и скажут, что «Российская Федерация многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная страна, и никаких приоритетов в культурно-религиозном смысле нет и быть не может!» Не успеете вы чего-то там про Русский мир промямлить, который очень даже неполиконфессионален, а является вполне внятным воплощением вполне определённой религиозно-культурной традиции, как тут же появится спец по типиконам, который вам докажет – какие ужасные еретики эти дохалкидонцы, поэтому ни о каком культурном родстве с армянами не может, якобы, быть и речи. А потом вылезет несколько камеди-клубистов, которые расскажут весёлые анекдоты про шаурму и «шустрых армяшек», про то, что «все они – и армяшки, и азера – чурки» и что «нам до всего этого нет никакого дела».
И лейтмотив в стиле Пинк Флойда: «Сами. Сами. Сами».
Типа «нам нужно абстрагироваться. Нас это не касается. Пусть уже сами пожинают плоды своего национализма!»
***
И вот тут я пытаюсь людям, которые не гипнотизируют потребителей контента за деньги, и людям, которым за Державу обидно, высказать несколько циничных вещей.
А именно: Россия не сможет быть полноценным гарантом и гегемоном в Закавказье после того как проблема Карабаха исчезнет. Поскольку нечего будет гарантировать.
Пашинян потому и хотел избавиться от Арцаха, чтобы ничто не мешало развернуться на Запад.
Если кто-то этого не понимает, то что ж. Соловьёв ему расскажет про «сами-сами», и про то, что есть люди поумнее «диванных экспертов».
***
А потом окажется так, что когда у нас не дай Бог по злой воле супостата запылают бунты мигрантов, которые должны будут уже законодательно закрепить многокультурность многонациональной и многоконфессиональной Евразийской Федерации (в которую методично превращают нашу Державу любители всего советского вкупе с любителями политкорректностей), когда эти бунты запылают, то окружать нас будут уже не только люто ненавидящие нас экс-братья, отмобилизованные и готовые идти в бой и мстить, но и злопыхательствующие экс-друзья – казахстанцы, армяне и т.д.
Мир будет лениво наблюдать. Рычагов воздействия на ситуацию специалисты по геоэкономике так и не сумели создать. Или не собирались их создавать.
Об этом «диванные эксперты» могут только гадать.
Но слушая условного Соловьёва, условных специалистов по канонам и догматам, условных смехачей, возникает устойчивое ощущение того, что всё у них идёт по плану.
Мне этот план не по нраву.
***
Другое дело, что контроль чего либо за пределами страны – это проявление мощи государства. Это, увы, не про нас. Как бы ни старались агитаторы заразить нас оптимизмом касательно перспектив в Африке и прочих БРИКСах.
И я не дискредитирую и не возбуждаю чувство уныния, но призываю к самому важному в духовной жизни – к трезвению.
Просто не можем влиять на ситуацию.
Это горько, но это не так страшно, как если бы не хотели влиять на ситуацию, искренне разделяя те идеи, которые озвучивают профессионалы, работающие на различные целевые аудитории.
Тихомиров Павел Вячеславович, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»усской народной Линии»
60. Ответ на 59, Сергей:
59. Ответ на 58, Русский Сталинист:
58. На 56 комментарий
57. Павлу Тихомирову
56. Ответ на 45, Павел Тихомиров:
Между прочим, колчаковский предсовмина Пепеляев тех, кто "лепетал о бессуздных расстрелах", называл "либеральными зайцами".
55. Ответ на 48, Павел Тихомиров:
2. Также я не обеспокоен тем, что 2 + 3 > 4, это просто факт, от которого не получится отмахнуться.
3. Я могу понять людей, которые делают не то, что надо, а то, что могут, ибо делать то, что надо - часто дорого по ресурсам, и их неверный выбор имеет житейско-бытовое оправдание.
Но нет никакого оправдания у тех, кому и делать ничего не надо, а просто сказать/понять очевидную правду (раз уж решили вставить свои 5 копеек), что 2 + 3 > 4, а не как Горбачев в анекдоте, советовать, во что коровник покрасить.
если Вы чего-то не понимаете, вовсе необязательно торопиться высказать своё непонимание... Спасибо.Это не помешало вам написать целую статью.
На здоровье.
54. Ответ на 52, Павел Тихомиров:
Отче, до 1654 года Малороссия не была под игом большевицким, а вот после создания УССР именно компартия занималась "коренизацией".
Или такого не было?
Понятно, что Ваши друзья-единомышленники этого не хотят знать, но если Вы - объективный исследователь, то не может сделать вид что этого не было.
"Похабный мир", "коренизация" - это всё то, без чего не существовала бы современная Россия (правопреемница СССР). Нужно восхищаться гениальностью коммунистов и их вождей Ленина и Сталина, сумевших решить возникавшие задачи по сохранению России, а не предъявлять им обвинения, варившиеся на кухне антисоветчиков, состоявших на службе у Гитлера, а потом Госдепа.
53. Ответ на 46, Денис Никонов:
Следует отметить, между прочим, что настойчиво навязываемая определенными авторами картина (мигранты, затопляющие Россию, с семьями по десять детей) совершенно не подтверждается статистикой. Коэффициент рождаемости в Таджикистане и Киргизии упала приблизительно до 3. Они очень быстро нас догоняют. (А, кстати говоря, в Белоруссии он ниже, чем в России).
52. Ответ на 51, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
Отче, до 1654 года Малороссия не была под игом большевицким, а вот после создания УССР именно компартия занималась "коренизацией".
Или такого не было?
Понятно, что Ваши друзья-единомышленники этого не хотят знать, но если Вы - объективный исследователь, то не может сделать вид что этого не было.
51. Ответ на 45, Павел Тихомиров: