«Учитель и врач - это профессии, которые выбирает большое количество наших молодых людей и девушек. Это хорошо, потому что такие профессии - системообразующие для любого общества. Что касается престижа и зарплат. Про здравоохранение я бы поспорил, потому что есть масса проблем в бюджетной медицине, но они решаются потихоньку. В целом, ситуация по медицине улучшается, многие врачи подрабатывают. Есть большое количество платной частной медицины. Не знаю процентов, но огромное количество врачей день работают в одном месте, день в другом; или с утра до двух часов в поликлинике, а с трёх часов до вечера в частном медицинском центре. Платная медицина - это огромный сектор, и многие идут, рассчитывая на эти заработки», - заявил известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя сообщение СМИ о том, что в нынешнюю приёмную кампанию в российские вузы охотно шли на медицинские и педагогические специальности. Материал под заголовком «Обслуживающий персонал, каждый может пнуть, оскорбить» опубликован в блоге автора.
«Педагогика: с одной стороны, радует, что туда идут люди; а с другой стороны - там есть, мягко говоря, над чем работать. Потому что и зарплата, и условия, и престиж требуют усиления. Про зарплаты - это вопрос к приоритетам государства. А по престижу важно вот что: я думаю, что надо исходить от ситуации, которая сложилась за эти 30 лет: что учитель – это имя прилагательное…», - сказал эксперт.
Он отметил, что многие воспринимают учителя как обслуживающий персонал, который каждый может пнуть, оскорбить. «Это надо изживать по целому ряду причин. Во-первых, это неправильно, когда педагога, который старше, имеет опыт, учит вашего ребёнка, может оскорбить любая малолетка, а он должен всё терпеть. Это неправильно по жизни, с любой точки зрения: по закону, по понятиям, по совести. Так быть не должно. Во-вторых, это снижает качество образования, потому что у людей, которые идут в учителя, нет мотивов, они не хотят работать. Поэтому, если вы хотите услуг, то они поставят вам галочку, что услуги оказаны. В-третьих, родители хотят, чтобы их ребёнка чему-то научили. Много раз повторял и еще раз повторю. Родители (особенно молодые), поймите: если ваши дети не будут уважать учителя, и если вы не будете этому способствовать, то он не получит никаких знаний от этого человека. Если ребёнок не уважает того, кто передает ему знания, он ничему у него не научится. Вы можете сколько угодно требовать, а он не будет учиться, потому что не уважает педагога», - добавил он.
«Авторитет поддерживается родителями. Раньше знаете как было? Вызывают в школу мать или отца и говорят: "Ваш ребенок плохо себя ведет и плохо учится". Первая реакция матери или отца - подзатыльник. Может быть, по затылку бить не надо, но вопрос правоты учителя никогда не обсуждался, потому что это взрослый человек, имеющий опыт, и он, скорее всего, говорит правду. Дальше можно выяснять обстоятельства. Бывают моменты предвзятости, но в большинстве случаев это так. Нерадивый, хулиганистый, "не хочет", "не может". Сначала априори учитель прав. Потом, если ситуация чрезвычайная, родитель начинает разбираться. Сейчас всё наоборот: "Априори прав я (родитель) и мой ребёнок". Все, у кого есть дети, прекрасно знают, что (особенно маленькие) дети очень умеют использовать родителей: "Мама, меня обидели!", "Вот мне сказали!", "Вот он так, а я так!" И мама побежала защищать: "Ой, моё чадо обидели!" Ты сначала взвесь, выслушай ту и другую сторону, подумай, что полезнее будет в данном случае», - отметил политолог.
«Надо выстроить ситуацию так, чтобы твой ребёнок не почувствовал себя выше учителя, который дает ему знания. Если есть конфликт (бывают разные ситуации), то надо в этом разобраться. Но в большинстве случаев надо понимать простую вещь: если ваш ребёнок и вы будете поддерживать ситуацию пренебрежительного, неуважительного отношения к педагогам, которые его учат, он ничему не научится. Поэтому вопрос престижа – это важно. Понятно, что качество учителей тоже падает вместе с разрушением традиционных ценностей в обществе. Эти процессы взаимосвязаны, к сожалению. Общими усилиями надо возвращаться к традиционному и правильному отношению к учителю и учителей к детям, убирая ситуацию "оказания услуг" и возвращая ситуацию к воспитанию и авторитетному мнению. Это непросто, но делать надо», - заключил Сергей Михеев.