Как сообщалось, 11 сентября в нашей стране отмечают Всероссийский день трезвости. Это праздник, призванный привлечь внимание к алкогольной зависимости среди населения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в честь этого дня в своей колонке для РБК написал, что «в России удалось преодолеть распространенную в 1990-е годы моду на алкогольный разгул. Усилия властей направлены на формирование другой моды – на здоровый образ жизни и социальную успешность». Он привел конкретные цифры: например, по итогам 2022 года потребление алкоголя снизилось на 5% по сравнению с доковидным 2019 годом. Министр здравоохранения отметил, что «сейчас многие граждане уделяют больше внимания своему здоровью, стараются его укрепить, отказаться от пагубных привычек, в том числе алкоголя, и идёт мода на здоровый образ жизни».
Известный политолог Сергей Александрович Михеев прокомментировал слова министра и порассуждал о проблеме алкоголизма. Материал под заголовком «Пропаганда алкогольной культуры должна быть максимально сокращена» опубликован в блоге автора.
«Первое: я поддерживаю трезвость как образ жизни, без всяких пафосов. Водка сгубила огромное количество людей. Для людей моего поколения это очевидно – историй просто море. И раньше с этим были проблемы. Субкультура веселого алкоголизма иногда поддерживалась некоторыми представителями нашей интеллигенции, произведениями культуры, кинематографа. Гениальный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» про что? Про то, что пьяным быть весело, забавно и можно даже найти свое счастье. А в реальности – пьянство приводит только к потерям. Поэтому лично я за трезвость. Может ли она быть тотальной? Это можно обсуждать», - отметил эксперт.
«Второе: действительно, потихоньку мода меняется, и мода на здоровый образ жизни завоевывает умы и сердца. Думаю, это хорошо. Правда, само по себе здоровое тело не означает здоровый дух. В этом смысле пословица (которая есть только часть фразы) "в здоровом теле – здоровый дух" практикой не подтверждается. Бывает и в здоровом теле нездоровый дух. Любое наркотическое саморазрушение как осознанная деятельность ни к чему хорошему не приводит, плюс затраты на лечение и все остальное. Здесь есть проблема. Правда, это входит в противоречие с доходами людей, которые производят алкоголь. Это факт», - подчеркнул он.
Эксперт отметил, что в последнее время очень много развилось так называемых «наливаек», практически в шаговой доступности от жилых домов. «Я думаю, здесь есть над чем поработать. Пропаганда алкогольной культуры должна быть максимально сокращена, а пропаганда здорового образа жизни, наоборот, максимально расширена. Ещё раз говорю: пьянство как образ жизни никому еще никогда счастья не приносило. Лучше поменьше «наливаек» и побольше спортплощадок», - отметил политолог.
«Здоровому человеку легче думать. Другой вопрос, когда здоровье становится культом, самоцелью, то здесь теряются смыслы. Бесконечные игры в качков, погоня за стройной фигурой – а цель какая? Для чего всё это? Чтобы это не превращалось в некий абсурд под названием "бесконечный культуризм". Культуризм – это тоже не про здорового», - продолжил он.
Эксперт отметил, что заботиться о духе, о душе, читать правильные книги – это тоже часть здорового образа жизни. «Человеку, находящемуся в состоянии постоянного алкогольного опьянения, тяжело что-то делать, думать, осознавать какие-то вещи, работать. Он становится недееспособным. Поэтому здесь нужна, как минимум, золотая середина. И точно без пропаганды бесконечного пьянства как якобы очень забавного времяпрепровождения. С религиозной точки зрения любая вещь, превращающаяся в страсть, порабощающая человека (это может быть алкоголизм и всё что угодно), порабощает ваш дух. Вы становитесь несвободным, неспособным понимать смысл жизни, неспособным к созидательной деятельности, а становитесь рабом страсти. Страсти бывают разные, алкоголизм – одна из наиболее распространенных в наших пенатах», - заключил Сергей Михеев.
2. Ответ на 1, Андрей Карпов:
1.