«Господь Бог да будет ему милостивым Судьёю»

Президентская библиотека представляет материалы, посвящённые Л.Н. Толстому

Российская Империя  Николай II 
0
642
Время на чтение 10 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

«Светский человек, офицер, помещик, мировой посредник, учитель, писатель – какой огромный, разнообразный житейский опыт, сколько усилий мысли, воли, сколько всевозможных переживаний! Уже одно это может сделать поучительными не только его правду, но и заблуждения, – пишет беллетрист и драматург Николай Тимковский в книге «Душа Л.Н. Толстого» 1913 года, электронная копия которой размещена на портале Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки.

9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Не только в России, но и во всём мире его творчеству и философским взглядам посвящено большое количество исследований.

Многогранная личность Толстого раскрывается в материалах электронной коллекции «Л.Н. Толстой (1828–1910)», ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки. В коллекцию входят цифровые копии первых журнальных изданий романов «Война и мир» и «Анна Каренина», публицистика, педагогические статьи Толстого, его переписка, работы сторонников и оппонентов, научные труды, посвящённые творчеству русского классика.

Среди раритетных изданий привлекает внимание альбом «Лев Толстой, великий писатель земли русской: в портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, карикатурах и т. д.», увидевший свет в 1903 году. В предисловии авторы отмечают: «Выпускаемый нами альбом графа Толстого – явление еще совершенно новое для России. За границей же такого рода альбомы, посвящённые великим людям, весьма распространены. Цель такого издания – наглядность. Перелистывая его страницы, мы наглядно знакомимся с биографией великого человека. Перед нами проходят портреты его предков и родных, авторов, которых он читал, его критиков и толкователей, людей с которыми он сталкивался в жизни, виды местностей, в которых он жил и действовал. Наконец, и это главное, мы видим и самого великого человека в различные его возрасты и периоды жизни в портретах тех или других художников, изображавших его. Таким образом, получается своего рода наглядная биография великого человека, факты которой, в виду своей наглядности, легче запоминаются».

Еще одна цель этого альбома, как отмечают авторы, – «собрать вместе всё, что связано с именем великого человека: автографы, оттиски его первых статей, его портреты, серьёзные и карикатурные, портреты его близких, виды обстановки, в которой создавались его лучшие произведения. Собрать это и сохранить на память благодарного потомства, для которого дорога всякая мелочь, оставшаяся от великого человека, как дорога нам по памяти всякая мелочь, оставшаяся от кого-либо, близкого нам по сердцу».

Большой интерес вызывают и материалы из раздела «Жизнь и деятельность Л.Н. Толстого» электронной коллекции Президентской библиотеки. Он включает воспоминания и дневники родных и близких знакомых писателя, благодаря которым можно узнать, каким он был в повседневной жизни.

Брат жены Толстого, Степан Берс, проводивший в Ясной Поляне все каникулы с 1866 по 1878 год, в своих «Воспоминаниях о графе Л.Н. Толстом» (1893) сказал: «Частная жизнь его во всех отношениях светлая и прекрасная».

Начиная рассказ о Льве Толстом, Берс приводит свидетельство его покойной тётушки Пелагеи Юшковой: «В детстве он был очень шаловлив, а отроком отличался странностью, а иногда и неожиданностью поступков, живостью характера и прекрасным сердцем».

Четвёртый сын в семье графской ветви рода Толстых рос под надзором русских нянюшек, немцев-учителей и французов-гувернёров. Уже в детстве он блестяще владел французским, хорошо говорил по-немецки и по-английски. Мало кто понимал, какая глубокая внутренняя работа шла в этом юноше. Он много думал, часами разучивал и играл произведения Баха, Моцарта, Шопена, перечитывал любимые книги. «Я прочёл всего Руссо, все двадцать томов… Я более чем восхищался им, я боготворил его. В 16 лет я носил на шее медальон с его портретом вместо нательного креста», – эти слова Л.Н. Толстого приводятся в книге литературоведа Иванова-Разумника «Лев Толстой» (1910).

По собственному признанию, ещё молодым человеком Толстой мечтал о семейной жизни, а женившись, говорил, что вполне счастлив в семье и нашёл в супруге, Софье Андреевне Толстой (урождённой Берс), «не только любящую жену и прекрасную мать, но и помощницу…в литературной деятельности». Как известно, именно она по несколько раз начисто переписывала черновики романов «Война и мир» и «Анна Каренина». В своём дневнике, с оцифрованной копией которого можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, Софья Андреевна однажды записала, что, вернувшись из Москвы, Толстой сказал: «Какое счастье быть дома, какое счастье дети, как я ими наслаждаюсь».

В воспитании детей, рассказывал Степан Берс, Толстой, в соответствии с установками Жан-Жака Руссо, считал необходимым предоставить им как можно больше свободы, пресечь всякое насилие, знакомить их с природой и развивать любовь к ней. Ложь строго преследовалась и могла повлечь за собой наказание, выражавшееся в холодном обращении со стороны родителей.

В общих разговорах на любую тему суждение Толстого всегда было самым интересным; игру в крокет, прогулку он оживлял юмором и при этом, как отметил писатель и литературный критик Пётр Сергеенко в издании «Как живёт и работает гр. Л.Н. Толстой» (1898), «что бы ни делал он, бегает ли взапуски с молодёжью, тачает ли сапоги или сидит на велосипеде, он никогда, ни в каком положении не бывает смешон».

Степан Берс вспоминал, что Толстой очень любил прогулки, особенно ходьбу: «Когда работа идёт неуспешно или надо рассеять какую-нибудь неприятность, Лев Николаевич идёт пешком». Никакое ненастье не могло удержать его от прогулки, он мог целый день ходить, не уставая. Он отрицал смысл комфорта, считая, что тот действует расслабляюще, и одевался всегда просто – в серую фланелевую или парусиновую блузу своеобразного фасона, которую могла сшить только старуха Варвара из яснополянской деревни. В этой блузе писателя запечатлели Иван Крамской и Илья Репин. Выполненные ими портреты можно увидеть вместе с другими портретами Льва Николаевича в разделе «Изображения Л.Н. Толстого и людей его круга» электронной коллекции Президентской библиотеки.

Максим Горький в «Воспоминаниях о Льве Николаевиче Толстом» (1919) писал, что многих обманывал внешний демократизм Толстого: бывало, что вдруг из-под мужицкой бороды и мятой блузы поднимался «старый русский барин, великолепный аристократ».

Степан Берс сообщает и о других привычках своего знаменитого родственника. Например, во время работы никто, даже жена, не должен был входить в его комнату.

Лев Толстой никогда не читал газет, считая их бесполезными, а если в них были ложные сведения – то и вредными. Фотографироваться, пишет Берс, он также не любил, снимался редко и потом всегда сам уничтожал негатив.

Писатель не любил аккуратность во внешней жизни, не умел и не пытался приводить свои вещи в порядок. Вещи в дорогу Степан Берс укладывал за него, а когда Толстому однажды пришлось собрать чемодан самому, то, по утверждению Берса, «умышленно нельзя привести вещи в такой ужасный беспорядок, в каком они были уложены в чемодан Львом Николаевичем».

При этом Толстой обладал удивительным тактом и деликатностью. Он никогда не выговаривал прислуге, а та, как отмечает Берс, «всегда глубоко уважала, любила и почему-то боялась его».

Берс подчёркивает, что главная особенность Льва Толстого – это любовь и стремление к правде. Всю жизнь он высказывал только правду и потому часто говорил: «У меня ни от кого на свете нет никаких тайн! Пусть все знают, что я делаю!».

В коллекции Президентской библиотеки представлен также уникальный документ – копия надписи Императора Николая II на докладе председателя совета министров П.А. Столыпина о смерти Толстого: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во времена расцвета своего дарования, в творениях своих, родные образы одной из славнейших годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милостивым Судьёю».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Николай II
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от С. Югов
09.05.2025 10:32
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17