«Образование – научное дополнение религии»

Относиться к образованию необходимо не как к движителю прогресса, а как к передаче имеющегося опыта

Российская Империя  Новости Германии  Украинские националисты  Бывший СССР  Новости Украины  Русская школа 
0
897
Время на чтение 7 минут
Фото: discover24.ru

«Сегодня на каждом углу можно услышать, как хорошо учили в советской школе и как плохо учат сейчас. Когда я был маленький, остатки недобитых большевиками буржуев и победивших пролетариев, которым повезло застать царские гимназии, рассказывали, как хорошо учили до 1917 года и как плохо стали учить после. Кстати, до сих пор один из аргументов в пользу дореволюционного образования: "Тогда, помимо иностранного языка, преподавали ещё древнегреческий и латынь". В целом же, до сих пор бытует мнение, что полностью (вплоть до формы) слизанная с гимназии сталинская школа давала лучшее образование в мире (хоть и без древнегреческого и латыни)», - пишет в статье «Тень знаний и десятилетие преступлений» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Латынь мы один семестр учили в университете. Мне она даже нравилась. Можно ли выучить язык (на котором никто не говорит) за три-четыре месяца, пусть каждый решает сам. Могу только сказать, что более чем за тридцать пять лет, прошедших с тех пор, как я сдал зачёт по латыни, язык этот мне ни разу не понадобился на практике. Уверен, что сотне моих однокурсников-историков тоже. Кому-то "узкоспециализированному", безусловно, нужны и древнегреческий, и латынь, и арамейский. Значит ли это, что их надо преподавать во всех школах и/или вузах страны?» - вопрошает политолог.

«Советская школа до конца советской власти оставалась жалкой тенью классической гимназии. Классическая же гимназия (вместе с реальными/ремесленными, коммерческими и прочими училищами) – прусская система образования, родившаяся во второй половине XIX века, в качестве ответа на вызов времени: бурно развивавшаяся промышленность требовала не просто постоянно растущее количество рабочих рук, но образованных рабочих, способных прочесть чертёж и рассчитать параметры детали», - отметил эксперт.

По его словам, «классическая гимназия была лишь верхушкой айсберга образования». «Она давала преимущественно гуманитарное образования и готовила управленческие кадры. Таким образом, ответ на "спор физиков и лириков", 60-х годов ХХ века, был дан на сто лет раньше, чем спор разгорелся. "Физики" (инженеры) строили мосты, дороги, развивали промышленность, а "лирики" (гуманитарии) руководили страной. Эффективен ли оказался этот ответ? Нет. Он оказался катастрофичен. Прекрасное гуманитарное образование привело к "лишним" умствованиям и рефлексии, в конечном итоге сделавшими правящий класс не просто беспомощным перед революцией, но призывающим революцию. Воистину Фамусов со своим "собрать все книги бы да сжечь", - по результатам столетия работы прусской гимназической системы мог бы показаться пророком. Её выпускники разрушили не только Российскую, Германскую и Австрийскую империи, но и СССР. И сегодня среди "качателей" России большинство ностальгирует по "прекрасному советскому образованию", противопоставляя его нынешней системе», - добавил Ищенко.

«Что интересно, основные претензии родителей к школе остались те же, что были в советское время: "слишком сильная нагрузка" и "оторванность образования от реальной жизни". Между тем, начиная с классической, дореволюционной, гимназии нагрузка на школьника последовательно снижалась. Помню, читая воспоминания учеников не то, что царской гимназии, но даже сталинской школы, я в детстве удивлялся, как они вообще выживали, при таком объёме требований. Сейчас же я не понимаю, остались ли требования к школьникам вообще или требования только родители предъявляют к школе», - продолжил он.

«Больше всего реформ на постсоветском пространстве пережила украинская школа. Она же осталась наименее реформированной. Фактически (до последних экспериментов нацистского режима), вообще по сути отменившего образование, как таковое, за ненадобностью и превратившего школу в инструмент идеологического подавления личности, украинская школа отличалась от советской только более длительным сроком учёбы (11-12 лет, вместо 10) и более низким качеством преподавательского состава (гораздо более идеологизированного и гораздо менее квалифицированного). "Реформа" заключалась лишь в том, что место коммунистической идеологии заняла националистическая, навязываемая гораздо более активно и агрессивно, чем её предшественница. Забавно, но результат оказался предсказуемым. На наших глазах Украина отправляется вслед за СССР и тремя не пережившими Первую мировую войну империями. Только путь киевского режима гораздо более кровавый», - подчеркнул политолог.

Он задаётся вопросом: «О чём это говорит?» «Это свидетельство того, что как бы ни была эффективна система образования (а украинская система потрясает своей эффективностью, производя нацистов в товарных количествах, значительно успешнее, чем даже родственная ей система образования Третьего рейха), если она пытается под себя подогнать требования времени, она является разрушительницей, а не созидательницей государства», - отметил аналитик.

«Нынешнее правительство России преимущественно технократическое, а не гуманитарное. И Россия динамично развивается, выбравшись из ямы 90-х годов. Америкой же руководят, преимущественно гуманитарии – выпускники лучших вузов "Лиги плюща", и США быстро катятся в пропасть, несмотря на вчерашнюю гегемонию, казавшийся недосягаемым уровень военно-политических и финансово-экономических достижений и непререкаемый авторитет. Само словосочетание "непререкаемы авторитет США" является сегодня смешным даже для поколения "зуммеров" (не говоря уже о "поколении Альфа"). А ведь всего лишь их предшественники ("миллениалы") ещё страдали "низкопоклонством перед Западом", а "бэби бумеры" и "поколение Х" и вовсе "СССР за жвачку и джинсы продали"», - заметил он.

Эксперт вопрошает: «Что не так в системе?» «Чем больше человек получает лишних гуманитарных знаний, тем сильнее его стремление "переустроить" мир на началах "всеобщей справедливости", тем выше его уверенность в том, что он точно знает, как это сделать и тем больше его готовность пожертвовать "отжившими классами" ("неполноценными народами", "уходящими поколениями"), ради достижения "благородной цели". Технарь или может построить условный Крымский мост, или не может. Соответственна и оценка его квалификации – её (квалификацию) можно "пощупать руками". "Квалификация" же гуманитария во многом зависит от умения красиво рассказывать о будущем "золотом веке", который он уже сейчас знает, как буквально завтра построить, дайте только расстрелять пару-тройку "врагов народа", камнем лежащих на столбовом пути человечества к "всеобщему счастью"», - добавил он.

«Но как только гуманитариям развязывают руки, "врагом народа" оказывается сам народ, как это было с русским крестьянством (оказавшимся "отжившим классом" после революции 1917 года, вроде бы как производившейся "в интересах подавляющего большинства народа Российской Империи, который на 90% состоял из крестьян), как это было с германской "расой господ", которую только презираемые ими русские спасли от поголовного уничтожения в 1945 году, как это сейчас на наших глазах происходит с так и и недородившейся "украинской нацией", которую её "отцы и матери" утилизируют в интересах США и ради того, чтобы хоть чем-то досадить России (по принципу "пусть наши трупы воняют под окном у москаля и портят ему аппетит"). Можно ли создать идеальную систему образования? Нет нельзя. Образование – это то, чему уходящее поколение пытается научить приходящие ему на смену. Оно не в состоянии "соответствовать времени", поскольку всегда отвечает на вчерашние вызовы. Никому не дано заглянуть в будущее и понять, что будет актуально для следующих поколений», - подчеркнул Ищенко.

«Поэтому и относиться к образованию необходимо не как к движителю прогресса, а как к передаче имеющегося опыта. Образование – научное дополнение религии. Религия является интуитивным опытом человечества. Она требует не строгих доказательств, но веры в свои догматы, написанные, как военные уставы, кровью и потом десятков и сотен ушедших поколений. Так же как генералы "всегда готовятся к предыдущей войне", образование даёт нам понятие о том, что тревожило и беспокоило наших отцов, дедов и прадедов. В этом его сила и великая миссия. Именно поэтому технократы более безопасны для государства, чем гуманитарии: история вариативна и зависит от трактовок, литература, как кухня, зависит от индивидуального и коллективного вкуса (которые не однозначны, склонны к изменениям и о которых не спорят), но дважды два всегда четыре (по крайней мере в нашей реальности). Стоящего на реальной почве "физика" гораздо труднее убедить в необходимости пожертвовать сегодняшним благополучием ради завтрашнего "всеобщего счастья", чем восторженного "лирика". Не зря о гуманитарных гениях говорят, что все они немного (или даже сильно) сумасшедшие. Кстати, каждый сумасшедший уверен в своей гениальности», - добавил эксперт.

«Старшие поколения всегда будут ворчать, глядя, как ими же созданная система образования не воспринимается их растущей сменой, как нечто актуальное. Родители не совсем ещё выросших из пелёнок первоклашек всегда более (enmasse) довольны школой, чем родители уходящих в самостоятельную жизнь выпускников. Не стоит ждать от школы невозможного и строить планы на невероятное. Её задача – научить подрастающее поколение методу приобретения новых знаний и социализировать его, но никак не обеспечить ответами на все вопросы на все случаи жизни до самого её конца», - отметил он.

«"До конца" и "навсегда" бывает только в идеологизированных тоталитарных обществах, которые живут тем меньше и погибают тем страшнее, чем сильнее они идеологизированны и чем тоталитарнее. Лишь осознание того, что в рамках образования мы получаем не сами знания, а их тень, отбрасываемую знаниями предыдущих поколений и что наши знания нам предстоит создавать самостоятельно, а наши потомки их тут же пересмотрят, позволит нам избежать железобетонной уверенности в собственной правоте на все случаи жизни, каковая (уверенность, а не априори отсутствующая правота) позволяет нам прощать себе десятилетия преступлений ради "светлого будущего всего человечества"», - пишет автор статьи.

«Толстой был не прав. Не только каждая семья, но и каждый человек счастлив по-своему, а вот несчастны все одинаково. В тюрьме плохо и нацисту, и коммунисту, и радикалу, и демократу, и либералу, и консерватору, а вот "светлое будущее" (представление о счастье) у каждого из них своё. Основой и лучшим результатом учения является парадокс платоновского Сократа, который стал мудрецом тогда, когда понял, что "знаю, что ничего не знаю". Этого этапа знания достигает далеко не каждый, но это то, к чему каждый интуитивно стремится. В этом сливается божественное (неспособность человека познать Божью волю) и научное (непознаваемость Вселенной). Частное не способно осознать целое. Ибо осознав, само становится целым: "откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Знать можно, изменить нельзя, ибо частное не способно изменить целое, даже если само стало целым», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Средства от головной боли

йнштейны-опенгеймеры более безопасны марксов- лениных-пол'пот; ни Бога, ни человека, ни рогатого не внемлют конструируя атеистического колоса о силиконных рогах?, тень цифрового двойника им не конспирологическая мистика, лишь технический прогресс? ... Самые мирные и безопасные, - лучшие из индейцев - меченые билгейтской чорно-радужной оспой красно-коричневые индейцы?


Идеология, которая не от личного гения или злаго наущения, но в соответствиии с замыслом Бога - известного по святым писанием, есть вразумляющее вспоможение народу желающему жить честно и праведно.
allan / 03.09.2023, 11:20

2.

"Основой и лучшим результатом учения является парадокс платоновского Сократа, который стал мудрецом тогда, когда понял, что "знаю, что ничего не знаю". Этого этапа знания достигает далеко не каждый, но это то, к чему каждый интуитивно стремится".....

Увы,это не так.
С течением времени человек повреждается все больше. Иинтуиция в том числе. К чему человек сегоднястремится интуитивно- уже очевидно. А что будет завтра?
электрик / 03.09.2023, 08:00

1.

Образование – научное дополнение религии. Религия является интуитивным опытом человечества. Она требует не строгих доказательств, но веры в свои догматы, написанные, как военные уставы, кровью и потом десятков и сотен ушедших поколений

Все публикации автора, так или иначе связанные с политологией, тем более выводы и прогнозы, на мой взгляд, безупречны. Сегодняшняя же, не имеющая к ней отношения, меня разочаровала; вспомнилось суждение Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Догматы христианской веры действительно изложены в Св. Писании, но есть ведь и Св. Предание, неспроста названное о. Сергием (Булгаковым) «способом уразумения Св. Писания». Подлинные корни целостного мировосприятия человеческим разумом легко обнаруживаются в откровениях Восточных Отцов IV – VIII веков, создавая гармоничное сочетание веры и знания. И если бы призывы православных просветителей Георгия Флоровского, Василия Зеньковского, Владимира Лосского воспользоваться ими были своевременно услышаны иерархами РПЦ, иным был бы и фундамент нынешнего образования в России.
Если же коснуться курса, прокладываемого в настоящее время естественными науками (на него автор, по сути, и предлагает ориентироваться в образовании), то исходит он из таких же догматов, как и религиозные, требующих незыблемой веры и нетерпимости к инакомыслию. Достаточно ясное представление о самом курсе даёт определение одного из самых авторитетных «штурманов» Вернера Гейзенберга: «С прагматической точки зрения развитие науки есть непрерывный процесс приспособления нашего мышления к постоянно расширяющемуся полю опыта».
C. Гальперин / 01.09.2023, 14:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Зона беспокойства: о сделке США и Украины и
консультациях с Россией
03.05.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Российская Империя
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
Все статьи темы
Новости Германии
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Со второй попытки
Что стоит за провалом голосования за Фридриха Мерца?
06.05.2025
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
Запретят ли теперь АдГ?
Партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) признали экстремистской
02.05.2025
Все статьи темы
Украинские националисты
Герой России «Струна». Бог на войне. Наша Победа.
Почему Бог с русскими? Русский ковчег
10.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
«Церковь в конце концов всегда выходит победительницей»
Преследование Украинской Православной Церкви – временное!
28.04.2025
«Никакой этногенез там и не начинался»
Русских выписывают из русских и записывают в укры, чтобы затем переписать в европейских получателей пособия
25.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32