После очередного дождичка в Москве появились публикации со страшными заголовками. Все перечислять не стоит, проанализирую одну из них. «Тропический ливень с грозой и градом подтопил несколько улиц Москвы и торговые центры». Теперь текст из неё: «В Москве в результате проливного дождя в среду, 26 июля, затопило торговые центры “Румер” на улице Ленинской Слободе и “Вегас” у метро “Мякинино”. Видео из них поделились посетители.
Так, на кадрах из “Румера” видно затопленный нижний этаж ТЦ. Вода залила пол на несколько сантиметров, из-за нее оказались заблокированы карусельные двери входа. В “Вегасе” также затопило первый этаж, при этом, судя по кадрам, вода на него стекает и со второго этажа».
С помощью интернета нашёл местоположение «Вегаса». Вражеская программа сообщила, что у северо-западного угла здания отметка 134 метра. Отметка на автостоянке у юго-западного угла здания 146 метров. На восток вода течь не может из-за повышения рельефа. Вода, естественно стала собираться в самом низком месте и несмотря на то, что до реки расстояние всего 140 м не успевала уходить по рельефу.
Изменение климата – хорошая отмазка для проектировщиков.
С «Румером» ещё веселее. До реки всего 40 метров, но Улица Ленинская слобода находится на отметке 137 метров. Крутицкая набережная, в районе северо-западного угла на отметке 136 метров. Вода, естественно течёт по рельефу, но из-за того, что расстояние между зданиями, перекрывающими путь к реке небольшие, уровень воды поднимается и топит всё, что может затопить.
Мэру Москвы нужно разбираться с проектировщиками, вплоть до лишения лицензий на профессиональную деятельность, либо подумать о повышении своей квалификации. Иначе в ближайшие годы топить будет постоянно.
Возвращаясь к заголовку. Московские бизнесмены, думают, что с помощью бумажек с портретами американских президентов можно спорить с природой. Американские бумажки ничего не стоят по сравнению с силой природы.
Поэтому нужно возрождать Федеральную службу геодезии и картографии, а на Москву создавать паспорт вертикальной планировки с учётом водосбора. Русское географическое общество не в состоянии это сделать.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
4. Ответ на 1, учитель:
3. Автор
2.
1. 1