Герои нашего времени

СВО непременно завершиться нашей победой

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1887
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Часть лета я с большим удовольствием провожу в деревне, в Воронежской области, где пару лет назад купил дом. О том, как здесь здорово: своих впечатлениях и наблюдениях, если Бог даст, напишу несколько позже. В этом материале о своих впечатлениях в связи со СВО.

Село Белогорье довольно крупное даже по прежним временам. Да и сегодня здесь постоянно проживает более 2 000 человек: есть школа, детский сад, Дом культуры, ФАП, работают несколько магазинов. Летом население по понятным причинам увеличивается – места эти необыкновенны по своей неповторимой, просто уникальной красоте. Нет здесь проблем и с работой: доска объявлений возле здания администрации пестрит предложениями работодателей. С недавних пор здесь появились и объявления о приёме на военную службу по контракту.

Ими то и воспользовались два моих соседа по улице, на которой я живу. Оба, кстати, Дмитрии, оба примерно ровесники – им немного за 30. Первый – с опытом участия в боевых действиях в Чечне, женатый, имеет дочь. Работал на предприятии в соседнем городке, что на противоположном берегу Дона. О нём все узнали в связи с мятежом Вагнеров – именно здесь, на трассе «Дон», близ Павловска в ходе перестрелки, как сообщили СМИ, пострадало несколько строений! Но к тому времени Дмитрий уже несколько месяцев служил добровольцем в одном из подразделений другой ЧВК где-то на Луганском направлении. Где конкретно неизвестно, до его благополучного, если Бог даст, возвращения, ведь не у всех ЧВК такая мощная информационная поддержка, как у «оркестра под управление Пригожина», отслеживающем каждый шаг «героев»!

Второй Дмитрий, имея за плечами два года «срочки», заключил контракт непосредственно с МО и попал со слов родителей в учебное подразделение, где готовят наводчиков-операторов БПЛА для артиллерийских подразделений. На днях, перед отправкой на фронт он получил небольшой отпуск и прибыл домой. Увы, мне увидеться с ним не удалось, но со слов родителей, их неженатый сын рвётся в бой и настроен весьма решительно! Вот только у соседей о нём не очень высокое мнение, мол, любитель выпить, долго не мог найти работу и на СВО пошёл, дескать, чтоб вернуть долги и окончательно не спиться. Что ж, будем его судить-рядить, как мои соседи? Или примем за факт, что иных добровольных защитников Родины на нашей немаленькой улице, носящей «гордое» имя 8 марта, не нашлось и что он, как ни крути, и есть тот самый обычный герой нашего времени! Лично я этот факт принял безоговорочно!

Тем более что помимо него есть первый Дмитрий, которого, как соседа «через забор», я знаю лучше. Он мне рассказывал о своей службе снайпером в Воронежском ОМОНе, действовавшей в составе СОГа в горной Чечне в т.н. «первую чеченскую» и о тех переделках, где ему удалось побывать. Зная не понаслышке о тех местах, хорошо представляю, что ему удалось там пережить! Дима прекрасно понимал, куда шёл, заключая контракт с ЧВК, уже имея семью, работу и хоть небольшой, но стабильный доход, в т.ч. машину. Он просто не мог отсиживаться дома! Этот мотив остался непонятен моим досужим соседям, и на его жену они смотрели скорее с жалостью и осуждением, мол, зачем отпустила мужика? Неужели денег не хватало? Впрочем, Димина супруга Светлана призналась, что муж её мнение особо и не спрашивал – собрался, успокоил, что контракт у него «всего на полгода», что он будет ей регулярно звонить и оставил ей свою карту, куда вскоре начали «капать» деньги.

Как, наверное, поняли читатели, мои соседи в основном женщины, поэтому общение с ними на фронтовые темы поставило больше вопросов, чем дало ответов. Много было панических слухов и «замирских» разговоров. Например, рассказов о том, как какого-то призванного из села солдатика убило еще по дороге на войну – автобус (?) в котором они ехали на фронт, якобы попал под обстрел и все до одного погибли… Пугали женщин и вертолёты, частенько пролетавшие довольно низко над селом… Со всем этим пришлось потом разбираться, взяв на себя подзабытую обязанность замполита-политинформатора. «Свои вертушки, – втолковывал я им, – над головами гораздо лучше чужих – вражеских, тем более что до старой границы с Украиной всего то 100 с небольшим километров и летают низко не для того, чтоб пугать женщин и радовать ребятишек. Они отрабатывают упражнения, используя рельеф местности, благоприятную погоду и любую возможность учиться, ведь всего через 40 минут лета на запад им придётся уже рисковать своими жизнями».

Пришлось напомнить и как протекала Великая Отечественная война, коснувшаяся в полной мере Белогорья, которое на 7 месяцев попало под оккупацию. Враги пришли сюда летом 1942 на плечах поспешно отступавшей Красной Армии. Как раз здесь, по старой паромной переправе через Дон, где скопилось много техники и личного состава, 7 июля немцы нанесли массированный налёт бомбардировочной авиацией, нанеся большой урон советским войскам! Сегодня на той стороне – за линией фронта, всего в нескольких сот километров от их домов, скопились огромные силы, пользующиеся абсолютной поддержкой всего Запада, жаждущие нашей крови и ненавидящие всё русское, российское. И наша армия, состоящая из таких вот неблагополучных и непонятных Дим и таких вот шумных вертолётчиков, героически сдерживает этот бешеный натиск, готовясь переломить хребет этой силе, чтоб перейти, наконец, в наступление. Напомнил и о сталинских маршалах победы, многие из которых прежде того отсидели в лагерях, попав под каток репрессий. Их вспомнил в связи с разговорами о ротации на фронте популярных командиров и слухах в связи с этим.

Не знаю, насколько удалось мне повлиять на настроения соседей, но вникая в обстановку и изучая её, я нашёл убедительные примеры, что СВО непременно завершиться нашей победой и для этого у нас есть неиспользованные резервы. Прежде всего, мне стало это ясно после общения с главой администрации сельского поселения, с которым встретились в местном храме. Александр Николаевич Острогожский, который здесь алтарничает, с негодованием отверг слухи о якобы погибших односельчанах, признав при этом, что есть несколько раненых. Семья первого из них уже получила положенную компенсацию в три миллиона рублей и решила потрать их на строительство нового дома.

Порадовавшись такому раскладу, я предложил главе популяризировать односельчан, убывших защищать Отечество, исполняющих свой священный долг, не дожидаясь похоронок, как у нас это обычно принято. В Белогорье накоплен хороший опыт. Здесь не только чтут земляка-танкиста Героя Советского Союза Николая Слюсарева, погибшего в Великую Отечественную, чей бюст установлен в мемориальном парке. Одна из улиц села носит имя Николая Волохова – односельчанина, погибшего в Афганистане. На фасаде местной десятилетки – посвященная ему памятная доска, возле которой проходят все торжественные линейки.

Ни что ведь не мешает оформить стенд с фотографиями героев и доступной информацией о них – живых, возможно, с отзывами командования. Это же можно и нужно делать в школе, хотя бы в формате вводимого с нового учебного года урока – аналога начальной военной подготовки. Да и недавно отреставрированный Дом Культуры с его площадями и предназначением – самое для этого место! А районная газета вполне могла бы встрепенуться и дать вместо унылой телепрограммы серию очерков о своих земляках – вобщем, путей реализации этой темы даже в селе – огромное количество!

Кто посмеет отрицать известную фабулу, что Родина должна знать своих героев? И не ставших почти мифическими, когда-то и где-то павших за какие-то идеалы, чьими именами названы улицы, площади и станции метро, а нынешних, которые вернувшись со щитом или на щите должны быть окружены не только заботой государства, но и искренним уважением местных жителей, соседей, представителей власти! Не на каждой же улице, как на моей, есть аж два героя-добровольца! Чем не повод для гордости?! Почему уже сегодня не установить на их домах соответствующие таблички, например. Или специальные вымпелы, государственные флаги. И окружить нелицемерным вниманием уже сейчас их родных, прибавив к имеющимся государственным и региональным льготам, неформальную соседскую, земляческую заботу и тепло в виде хотя бы ненавязчивого шефства школьников, работников ФАПа и аптек, владельцев магазинчиков и т.д. Со своей стороны очень надеюсь на будущий год, после нашей Победы выказать должным образом обоим Дмитриям своё почтение и уважение, согласно сложившихся традиций!

Вместе с тем есть и другая сторона медали, которую нельзя обойти стороной. Есть проблема дезертиров и уклонистов. Их немного – всего шесть человек на весь район. Люди, оказавшиеся в один миг вне закона, ставшие в одночасье преступниками, поддавшиеся страху ли, пропаганде, уговорам. Какое это теперь имеет значение? Их имена и адреса известны не только в военкомате, но и органам внутренних дел, администрации, соседям, родственникам, а сами они вынуждены скрываться, менять места нахождения и бояться. Жить оставшуюся жизнь с пятном в биографии, зная, что и твоих потомков буду знать, как детей труса – в деревне именно так… Не дай Бог это пережить.

Впрочем, вопрос выбора по большому счёту стоит перед каждым из нас, ведь мобилизация совести уже прошла. И если мы не считаем, что обязаны поддержать нашу армию хотя бы помогая воинам рублём, руками, молитвой – то, может быть, мы уже «на той стороне»: вместе с теми, кто сеет панику и распространяет слухи, ругает наше руководство, судит армию, осуждая и укоряя её офицеров и солдат? Или попросту от неё уклонились, засунув «голову в песок», живя по принципу «моя хата с краю…», «мудро» пережидая «чем всё это закончится?». Но на двух, а то и трёх стульях сразу, усидеть ни у кого не получалось. И скоро придётся взглянуть в глаза вернувшимся героям. Со щитом или на щите.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий

Фото предоставлено автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03