itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доброволец – от слова добро

О побывавших на передовой русских раненых воинах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Армия РФ  Новости Украины  Новости Донбасса  Герои России 
0
639
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Всеволод. Всеволод с позывным «Филин», придя на собрание калининградского отделения Союза добровольцев Донбасса, незаметно наблюдал за мужчинами, которые хотят стать участниками СВО. Они не «прошли» военкомат по возрасту или по здоровью, но есть желание стать добровольцами. Всеволод вспоминал себя, своё волнение когда-то. А сегодня он не считал нужным скрывать перед новыми добровольцами тяжелейшие условия бытовой жизни на фронте, вышел к трибуне, опираясь на трость, высказать правду, чтобы новички хорошенько подумали. Он попал под обстрел в районе посёлка Ягодного. Его накрыло осколками польской мины, он почувствовал, что повисла оторванная губа, съехал со своего обычного места нос, раздроблена челюсть, но кровь забила фонтаном из пробитого лёгкого как раз по краю бронежилета. Он закрыл пальцем дыру и пошёл навстречу эвакуационной группе в указанном направлении. Конечно, окажись он вместе с земляками, они бы его не отправили одного, но рядом были незнакомцы. Кровь заливала тело, ноги слабели, и тут он увидел эвакуационную группу, которая сказала ему, чтобы он шёл вперёд, ведь за ними идёт вторая бригада, и она ему поможет. А обстрел продолжался, и санитары двигались на звук выстрелов, чтобы встретить новых раненых.

Уже стемнело. Всеволод от слабости и потери крови упал, подняться не было сил. Счастье, что у него был фонарик, и он его включил. Так нашла его вторая группа санитаров, но не эвакуировала, а сказала, что за ними идёт третья группа. Фонарик ушёл вместе со второй бригадой, и это какое-то чудо, что его нашла третья группа.

– Я весил под 100 кг, и меня поволокли, матерясь, волоком по ухабистой местности. Меня эвакуировали в Луганск. Силы уходили, ведь ничего не мог есть. Молодые хирурги шутили: пришить губу щенистой стороной к зубам или как было? Ведь у меня была борода, и губу оторвало осколком вместе с кусочком волос. Был пришит и нос, подшили лёгкое. Ребята, которые лежали рядом в палате, попросили на кухне манной каши, развели кипятком, добыли сок.

А потом был Ростов-на-Дону, а оттуда Всеволода перебросили уже в Петербург, он оказался в Военно-медицинской академии.

– Здесь была уже связь, позвонил жене, доложил: «Поступил в военно-медицинскую академию». Она сначала не поняла шутки, а потом заплакала.

В академии собрали дёсны и челюсть. Вскоре отправили в Кронштадт, там есть челюстно-лицевое отделение. Госпиталь там не ремонтировался, наверное, ещё с советских времён, а помощь раненому была лишь в обработке раны зеленкой. Попросился в госпиталь в Калининград.

Погрузили его вместе с другими двадцатью тяжёлыми в военный самолёт. Уложили прямо на пол. Кто-то закурил, и Всеволод понял, что задыхается, потерял сознание. Очнулся, когда самолёт приземлился. Но это был не Калининград, а Екатеринбург. А курс самолёта был на Владивосток.

Всеволода сняли с самолёта и полуживого привезли в Кемеровскую область, в Юргу, потому что в Екатеринбурге мест не было. И хотя в Юрге было так же, как и в Кронштадте, но зато какой чудесный, целебный воздух! Долечивался в госпитале Саулькина в Калининграде.

– Часть осколков, – рассказывает Всеволод, – осела в черепе, но мне повезло, получил бесплатно пластмассовые зубные челюсти. Денег за ранение до сих пор не получил, хотя прошло пять месяцев. Собрал справки, а для этого летал в Ростов-на-Дону.

15 групп на СВО. Из Янтарного края уехало добровольцами для участия в СВО 15 групп. На собрание пришла 16-я. Многие проявили себя героями, да по сути дела, каждый, кто побывал там, уже герой. Кто-то награждён медалями, а кто-то может поделиться боевым опытом. Самое главное на фронте – быть хорошим специалистом в какой-то области, но и понимать, что сами добровольцы и копают, и таскают брёвна, кто-то стоит на часах. У добровольцев есть право – в любой момент отказаться, выйти из рядов добровольцев, получив 40 тысяч рублей на дорогу домой. Но это бывает очень редко. Самые опасные специальности на войне – это сапёры, разведка и штурма. Добровольцу нужна духовная крепость, физическое здоровье и психологическая устойчивость, если ранен, чтобы преодолевать чиновничьи препоны, бюрократию.

Валдас. Рассказывает Валдас, совсем молодой человек: «Мы выдвигались за "штурмами", которые идут в накат, а мы за ними. Мы – это те, кто занимается эвакуацией раненых. Когда они тяжёлого веса, а мы тащим по извилистым окопам, нам приходится несладко. Перед отправкой на СВО надо тренироваться по оказанию медпомощи».

Николай. «Я был санинструктором. И я встретил раненых людей, а их было более 200, которые не носили с собой аптечку, у них носить аптечку считается плохой приметой».

Дмитрий. «Я оказался в бою сразу по прибытию, хотя такое редко бывает. Нам был приказ – добраться до первой лесополосы. Хотя её так трудно назвать теперь лесополосой, от деревьев остались лишь высокие пни, образованные ракетными ударами. Мы залегли, но не обнаружили частей ВСУ. Пошли ко второй лесополосе – тихо. И когда приблизились к третьей, начался обстрел со всех трёх сторон, мы попали в огневое окружение, сразу столько ребят полегло...».

Дмитрий помолчал и продолжил: «Меня ранило в руку, и рядом со мной один из добровольцев стал отходить в сторону, увлекая и меня. Он пытался стать за дерево. И тут мы видим, что в нескольких метрах на нас направлены автоматы двух укров. Мой товарищ был сразу убит, а я упал вместе с ним, как учили. В кармане рукава у меня была граната, и я бросил её в противника, больше они уже никого не смогли убить. Да, мы воюем за Родину, но когда на твоих глазах гибнут те, кто был твоим другом или с которым ты успел познакомиться, чтобы уважать его…».

Комок в горле и подступившее чувство горя не позволил Дмитрию продолжить свою речь.

Гуманитарка. Задача наша – по мере сил помогать добровольцам, нашим землякам, решать вопросы гуманитарной помощи, заботиться о семьях погибших. Надо установить на их домах мемориальные доски.

Анжелика Берзина рассказала о шитье костюмов и маскировочных сеток для отправляющихся на СВО организацией «Листва прикроет».

Я смотрю на лица побывавших в огне и группу новых добровольцев. Это русские люди, достойные люди от 20 до 70 лет. Сильнее мощных орудий распахнутые души, идущие узким путём справедливости. Сегодня они до утра не уснут, но завтра отправятся на подготовку к отъезду. Богатыри духа, это «народ, который не предаст», как поётся в популярной песне.

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, член Союза журналистов России, кандидат философских наук







Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
«История происхождения многонационального народа российского»
Реальное и сакральное в книге Бориса Ивановича Попова
01.02.2024
Памяти писателя
О книге Андрея Растворцева «Тринадцатое полнолуние»
17.01.2024
На страже Русского слова
Две «пятилетки» журнала «Берега». Беседа с гл.редактором
19.12.2023
Битва духа
Мы не молчим, а ищем не «хлябающего» слова, чтобы держать реальность в ясности и умном свете
23.11.2023
Все статьи Лидия Довыденко
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Новый мирный план» Папы Франциска и Севастьянова
РИА Новости опубликовала очередное «сенсационное» известие
26.02.2024
Из спортсменов делают заложников провокаций
Вместо бойкота Олимпиады функционеры от спорта будут вырабатывать какие-то предложения
26.02.2024
«Количество людей, которые ждут возвращения Украины, сокращается»
Пока это происходит без всяких репрессивных мер воздействия, просто потому, что люди сравнивают две реальности
26.02.2024
«Я не понимаю, что и где мы сейчас заберём?»
Как ответит Россия на конфискацию российских активов
26.02.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Это геноцид, по-другому назвать нельзя»
По словам Владимира Путина, совершив госпереворот, киевский режим начал физически истреблять всех, кто был настроен на нормальное развитие отношений с Россией
27.01.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
«Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов»
Политики и публицисты об оставлении вооруженными формированиями киевского режима Авдеевки
17.02.2024
В горле ком…
Война потихонечку переносится на территорию России
27.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 19:28
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 19:22
Из спортсменов делают заложников провокаций
Новый комментарий от Русский Иван
26.02.2024 19:17
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2024 19:15
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 19:11
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2024 19:08
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Калужанин
26.02.2024 18:46