Идеология социального традиционализма

На заседании Калязинского клуба выступил профессор Александр Щипков

Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
620
Время на чтение 7 минут

В понедельник, 26 июня, в Союзе писателей России состоялось очередное заседание Калязинского клуба «Русского собрания», сообщает наш корреспондент.

Заседание прошло под председательством сопредседателя Калязинского клуба, главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова.

В заседании Калязинского клуба принял участие председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев).

Калязинский клуб слушал доклад ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителя председателя Всемирного русского народного собора, доктора философских наук профессора Александра Щипкова «Идеология социального традиционализма».

Александр Владимирович давно выступает сторонником социал-традиционализма: опубликовано множество статей, вышла в свет книга на эту тему, а в завершение доклада выступающий подарил участникам заседания недавно изданную брошюру – «Идеология социального традиционализма. Социал-традиция. Научный манифест».

В своём выступлении А.В.Щипков рассказал, как он пришёл к идеям социальности и традиционализма как к объединяющим идеям для российского общества, об опыте работы Всемирного русского народа собора по продвижению некоторых базовых идеологем, которые сегодня приняты государством и обществом.

В конце доклада было задано много вопросов докладчику по содержанию его выступления. Затем состоялся обмен мнениями.

Открыл прения секретарь «Русского собрания», публицист Андрей Сошенко. Он считает, что необходим идеологический документ, который предложил бы не только теоретическую основу идеологии, но и наметил практические шаги по её реализации.

Доктор экономических наук, профессор Леонид Гребнев отметил, что, говоря о правах человека, в том числе о социальных правах, на что обращал внимание в своём выступлении докладчик, необходимо права увязывать с обязанностями, поскольку это понятие изгнано из вполне традиционной связки «права и обязанности».

Сопредседатель Калязинского клуба Анатолий Степанов выступил в защиту понятия «консерватизм», полагая, что понятие «традиционализм», не вполне корректно отражает задачи, стоящие перед Россией. И если мы будем адекватно понимать консерватизм, не на бытовом уровне как консервацию чего-либо, то этот термин более точно описывает проблемы и нужды государства и общества.

Доктор исторических наук, профессор Сергей Реснянский высказал ряд замечаний по докладу Александра Щипкова, обратив внимание на то, что целый ряд важнейших проблем докладчик обошёл стороной, они не описываются в его концепции.

Настоятель храма Николы на Берсеневке, член Союза писателей России игумен Кирилл (Сахаров) в своём выступлении обратил внимание на современные актуальные проблемы, призвав не забывать, кроме метафизических, и о реальных проблемах жизни общества, в частности, проблеме вымирания русской глубинки.

Кандидат социологических наук Сергей Баранов отметил, что докладчик обратил внимание на многие важные проблемы, однако высказал и целый ряд критических замечаний в адрес Александра Щипкова.

Заместитель главного редактора газеты «Русский вестник» Борис Земцов отметил, что сегодня в наших документах должно быть обращено внимание на такое понятие, как «государствообразующий русский народ». Без этого невозможно предложить убедительной идеологии, которая должна быть «идеологией победы».

Заместитель председателя Союза писателей России Василий Дворцов в своём выступлении отметил, что все эпохи нашей истории олицетворены, и вообще важна роль символов. В этом смысле он предложил обратиться от имени Калязинского клуба, «Русского собрания» и других общественных организаций к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением переименовать площадь Европы у Киевского вокзала в площадь Новороссии. Получается, что мы противостоим Западу, а одна из центральных площадей столицы носит имя Европы.

Заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры, публицист Леонид Редкий обратил внимание на то, что мы много говорим о содержании идеологии, но мало обращаем внимания на технологии продвижения наших идей в общественную среду. Поэтому замыкаемся в узком патриотическом кругу.

Ветеран боевых действий, кандидат политических наук Владимир Азаров также говорил о необходимости заниматься конкретными проблемами, призывал переходить от изысканий к конкретным практическим результатам.

Доктор философских наук, культуролог Владимир Большаков отметил необходимость чёткого понятийного аппарата, а то мы часто говорим, например, о цивилизационном подходе, не понимая сути этой проблемы, поэтому необходима понятийная ясность.

В завершении заседания Калязинского клуба председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов отметил важность выступления Александра Щипкова, поскольку он давно занимается проблематикой идеологии. Сегодня помимо него есть ряд центров идеологических изысканий (Институт Царьграда под руководством Константина Малофеева и Александра Дугина, Изборский клуб под руководством Александра Проханова и Виталия Аверьянова, наш Калязинский клуб), нам важно слушать друг друга, внимательно относиться к поискам наших коллег. Поэтому было важно услышать те идеи, над которыми размышляет и которые предлагает общественности Александр Щипков.

Говоря о технологии продвижении идей, Степанов отметил, что здесь мы видим два подхода. Один подход нацелен на конкретные действия, на необходимость разработки документа, который можно было бы предложить власти. Но поскольку нет идейного и методологического единства между различными лидерами и патриотическими структурами, такой документ выработать весьма затруднительно.

А вторая технология, как выразился Анатолий Степанов, «технология говорения», когда обсуждаются проблемы и смыслы, которые затем становятся достоянием общества и, в конце концов, эти идеи принимает власть. Мы наблюдаем сегодня это воочию по изменившейся риторике и программным документам властных структур.

В завершение заседания Калязинского клуба к собравшимся обратился епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев), который предложил экспертам Калязинского клуба активно сотрудничать со Всемирным русским народным собором, одним из руководителей которого и является Александр Щипков. Всемирный русский народный собор – это прекрасная площадка для обсуждения и донесения до власти и общества идей, обсуждаемых православными интеллектуалами, отметил владыка.

Он также рассказал о том, что Синодальным Миссионерским отделом и Миссионерским обществом, которое создано при Отделе, готовится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла грандиозный крестный крест с копией Годеновского креста, 600-летие обретения которого недавно широко праздновалось. Крестный ход пройдёт по России и Белоруссии крестообразно – от Мурманска до Севастополя и от Бреста до Владивостока, а завершится в Москве.

Движение Крестного хода предполагает остановки в крупных городах, где намечается проведение не только Богослужений и культурных мероприятий, но и интеллектуальных дискуссий по важным для нашего Отечества проблемам.

Епископ Евфимий пригласил участников Калязинского клуба активно включиться в это благое начинание. Участники заседания с благодарностью восприняли предложение владыки.

В заседании Калязинского клуба также приняли участие кандидат юридических наук Василий Елизаров, известный общественный деятель и предприниматель Сергей Забурниягин, журналист Сергей Кулаков, член Союза писателей России Андрей Самохин, кандидат исторических наук Павел Петин, военный историк Борис Галенин, публицист Александр Руденко, писатель Александр Сороковиков и другие.

Заседание Калязинского клуба уже по традиции завершилось дружеским чаепитием, в ходе которого активно обсуждались уже конкретные политические проблемы, волнующие граждан России в последние дни.

Заседание Калязинского клуба записывалось на камеру, «Русская народная линия» по мере готовности выложит записи с заседания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"В завершении заседания Калязинского клуба председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов отметил важность выступления Александра Щипкова, поскольку он давно занимается проблематикой идеологии."
////////////////

Ну хоть кто-нибудь в стране понимает несуразность положения - штатный (?) работник Русской Православной Церкви всерьез отстаивает идеологический взгляд "на вещи"?
У "нас" в Церкви что - идеологический сектор "образовался" с заведующим А. В.Щипковым?
А "мы" еще удивляемся - отчего это в России нынешние "нестроения"?
Впрочем… "не бывает дыма без огня"? Послушать "иного" служителя в духовном сане - так в Евангелии, оказывается, представлены "идеи" Христа? Вот главный мыслитель и толмач Патриарха Кирилла, по сути, рьяно и "удобряет-окучивает" плевелы, заполонившие духовное поле? И возникает закономерный "вопрос" - ведь явно неспроста РПЦ, изборцы, калязинцы, зиновьевцы и др.сознательно (?) упрямо (невзирая на довольно здравые контр-доводы) "торят" именно этот путь?
Для чего? Ответ - и, пожалуй, "заглавный ищущим несложно узреть в одной из советских кинокомедий "про Шурика": - приходится ныне только поражаться - вроде не расположенный к серьезности фильм, а с фундаментальными "вещами"…
Кстати, именно авторитетный священнослужитель РПЦ митрополит Тихон (Шевкунов) нечто подобное узрел когда-то в некоторых советских песнях - устремленность к ГОРНЕМУ… А это уже не примитивное "известное" толмачество, а серьезная работа со смыслами… И жаль, что это направление работы в РПЦ, похоже, "оказалось" в "загоне"? Редчайшее исключение (но, и то не "на все 100") из "нынешних" "канализированных" "правил" - уважаемый протоиерей Андрей Ткачев, разумеется, "не в счет"?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Калязинские Чтения Русского Собрания
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Прокси-война, как пример нового геополитического явления нашего времени
Выступление на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15