Из интернета. В одном из телеинтервью сын Василия Сталина Александр Бурдонский рассказывает: «Нам позвонили в этот же вечер, поздно. Мы все сначала запаниковали, потом поймали такси и поехали к маминой тётке. Садимся в машину, едем, а таксист нам: “Слышали? Василий Сталин умер”». Когда Василия Сталина хоронили, собралась почти вся Казань. Информация о его смерти распространилась мгновенно.
«Весь двор, все лестницы были забиты народом, — продолжает Бурдонский. — Люди пришли в гражданском, и только потом уже, у гроба, некоторые мужики распахивали пальто — и там были военные мундиры, лётная форма, ордена. Они, видно, боялись в таком виде выйти на улицу, могли быть неприятности, и они отдавали ему почести, вот таким образом».
В год смерти отца Александру Бурдонскому исполнилось 20 лет, его младшая сестра ещё не достигла совершеннолетия. На неё похороны произвели самое гнетущее впечатление. Вернувшись с кладбища, все увидели, что за несколько часов девушка совершенно поседела. Но потом отошло — врачи сказали, что это была такая реакция на стресс.
Из интернета. В день похорон Василия Джугашвили Алексей Литвин вёл урок в школе №99. Увидел в окно, что к «сталинскому» дому подъезжает катафалк, выскочил на улицу вместе со своим 10-м классом, за что получил потом нагоняй от директрисы за срыв урока. Но учитель и ученики опоздали – катафалк уже ушёл.
Учитель и ученики не успели добежать до катафалка. Когда «некоторые мужики успели распахнуть пальто, под которыми были военные мундиры, летная форма, ордена»?
Мой отец погиб 28 июня 1961 года. Похоронен на Арском кладбище, в той его части, где похоронены лётчики, погибшие при исполнении служебных обязанностей. В 1962 году был один вход на кладбище, но, чтобы до него дойти, нам приходилось обойти всё кладбище, поэтому мы пользовались дыркой в заборе со стороны железной дороги.
По воспоминанию моей мамы, в тот день было тепло и женщины ходили в лёгких платьях. С соседкой по коммунальной квартире, они пошли сначала на рынок, чтобы купить цветы. Потом пошли к центральному входу. Их не пустили молодые люди в тёмных костюмах. Сказали, что кладбище закрыто.
Пока они стояли, подъехал «воронок» из него извлекли гроб, обтянутый солдатским сукном. На кладбище в тот день не попали, пошли на следующий день.
Когда прибирались на могиле, к ним подошли лётчики и спросили: «Где могила Василия Сталина?» О похоронах они не знали и поэтому сказали: «Вон какая-то новая могила». После они сами подошли к могиле и увидели деревянный обелиск с надписью чернильным карандашом.
В конце марта в Казани достаточно прохладно. В летних платьях не походишь. Поэтому и возник вопрос из заголовка: «Когда похоронили Василия Сталина?»
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист