Изборская идеология и Калязинская идеология

Есть ли различие и в чём оно?

Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
1334
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

15 июня в Москве прошел творческий вечер Изборского клуба, на котором состоялась презентация изданий Клуба, вышедших за последние полгода. Средин них: «Изборская идеология», «Русские коды», «Управление историей» и другие работы.

В творческом вечере приняли участие учёные, писатели, постоянные члены Изборского клуба и представители общественности. Выступали Сергей Батчиков, Владимир Аристархов, Александр Агеев, Валерий Коровин, Андрей Кобяков, Геннадий Животов, Петр Калитин, Михаил Кильдяшов, Вардан Багдасарян и другие эксперты.

Устроитель вечера – заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов пригласил и меня принять участие в этом творческом мероприятии. А поскольку я оказался в Москве, то не преминул воспользоваться любезным приглашением Виталия Владимировича, с которым «Русская народная линия» поддерживает давние дружеские отношения.

Изборский клуб уже вошёл в историю, стал важным интеллектуальным центром современной России, сыграв важнейшую роль в идеологической борьбе последних лет. Само появление Изборского клуба стало определённым идейным переворотом, поскольку до его появления в интеллектуальной общественной жизни откровенно доминировали либералы, а консервативная альтернатива никак не была представлена.

С появлением же Изборского клуба консервативная интеллектуальная альтернатива была явлена, стала постоянно присутствовать в общественной жизни, а в последнее время – даже доминировать. Хотя, помимо Изборского клуба, возникли и другие интеллектуальные центры, которые придерживаются антилиберальной позиции: Институт Царьграда, «Русское собрание» и недавно возникший Калязинский клуб, Преображенский клуб, а также ряд других площадок, где обсуждаются проблемы идеологии.

Изборский клуб создавался его бессменным председателем – известным русским писателем Александром Андреевич Прохановым именно как антилиберальная площадка. Поэтому изначально в Клубе были собраны представители как правоконсервативного направления (митрополит Тихон (Шевкунов), епископ Августин (Анисимов), Наталья Нарочницкая и другие, в том числе и Виталий Аверьянов), так и представители «левого» патриотизма, к которому тяготеет Александр Проханов. Помимо него членами Клуба стали известные «левые» общественные деятели Максим Калашников, Константин Сёмин, Максим Шевченко, профессор Сергей Черняховский и ряд других деятелей.

Первоначально это являлось сильной стороной деятельности Изборского клуба, но в дальнейшем, на мой взгляд, это стало тормозить работу Клуба. Неслучайно, наиболее оголтелые «левые» члены Клуба, напр., Калашников, Сёмин и Шевченко, практически прекратили деятельность в его составе.

Сегодня, на мой взгляд, перед Россией стоит иная задача – не только формулирование антилиберальной альтернативы, но и создание идеологии, которая была бы построена не на «лево-правом антилиберализме», но на более прочной идейной основе.

А вот здесь и возникают некоторые проблемы. На творческом вечере целый ряд выступающих членов Изборского клуба ссылались на авторитет Владимира Ульянова-Ленина и Антонио Грамши. И активно критиковали власть, которая, мол, не доросла до идеологии Изборского клуба. Дескать, если бы сейчас взять эту идеологию на вооружение, то не было бы и теперешних проблем.

А вот это, на мой взгляд, глубокое заблуждение.

Я начал своё выступление с рассказа о знаменательном деле: накануне творческого вечера Изборского клуба в Петербурге состоялось важнейшее идеологическое событие – был заложен памятник создателю Имперской русской триады «Православие. Самодержавие. Народность», министру просвещения Николаевской эпохи графу Сергею Семёновичу Уварову. Заложен памятник министром просвещения Сергеем Кравцовым, советником Президента, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, губернатором Петербурга Александром Бегловым.

На мой взгляд, это – знаковое событие, особенно на фоне других подобных явлений. Например, не так давно тоже в Санкт-Петербурге состоялся Юридический форум, на котором выступил глава Следственного комитета, профессор Александр Бастрыкин. Руководитель СКР в своём выступлении неожиданно вспомнил графа Уварова и его триаду «Православие. Самодержавие. Народность», о которой весьма положительно высказался.

Уже после творческого вечера «Изборского клуба» произошло еще одно важное событие – открытие с участием Президента России Владимира Путина парка в Санкт-Петербурге, где нарочито подняты символы непрерывности и единства русской истории – русский Имперский флаг, Советский флаг и современный флаг России. Это всё свидетельствует о явном идеологическом векторе, которого уже придерживается власть. И этот вектор нас соотносит с русской традицией мысли, с графом Уваровым, со славянофилами, Данилевским, Победоносцевым, Катковым.

Именно там нужно искать идеологические принципы. Собственно, об этом я и сказал в своём вступлении, подчеркнув, что попытки втянуть в идеологию талантливого политтехнолога начала ХХ века Ленина, не менее талантливого политтехнолога, итальянского коммуниста Антонио Грамши, не просто контрпродуктивны, но это идёт поперёк задач, стоящих перед Россией.

Конечно, Ленин был выдающимся политическим деятелем, который, помимо всего прочего, реабилитировал саму по себе идеологию в канун золотого века идеологии. Но Ленин понимал идеологию как инструмент для захвата власти, отсюда стремление, чтобы идеология завладела массами.

Однако ныне перед нами не стоит задачи захвата власти. Российское государство, интересам которого мы все по определению служим, вступило в противоборство с революционно-сатанинскими силами, что всё прозрачнее выступает из-под личины западного либерализма и демократии.

Поэтому новая идеология России – идеология охранительная, идеология удержания, а не завоевания власти. В этом смысле нужно вспомнить нашего великого мыслителя и поэта Фёдора Ивановича Тютчева, который заявил, что в мире есть две силы – Революция и Россия. Сегодня это становится явным. В мире есть две силы – гомосексуально-гендерная сатанинская революция, которая наступает с Запада, и традиционная охранительная Россия.

В этой идеологии нет места ни Ленину и ни Грамши! Все попытки некоторых представителей Изборского клуба втянуть в современную русскую идеологию Ленина и Грамши – совершенно бессмысленные и вредные с точки зрения современных задач России. Об этом я и сказал в своём выступлении.

Наверное, кому-то мои мысли не понравились, но, на мой взгляд, это очень важно понять. И несмотря на нашу близость и дружеские отношения с многими членами Изборского клуба (а меня даже причисляют к экспертам клуба) тут проходит некая линия разделения между идеологией Изборского клуба и Калязинского клуба – той идеологии, которую исповедует Русское собрание и на основе которой создан интеллектуальный центр – Калязинский клуб. Не пытаясь вычеркнуть советскую эпоху из истории нашего Отечества, больше того, понимая многие советские смыслы, именно как смыслы русские, мы не пытаемся опираться на наследие Ленина, Грамши и других левых и коммунистических идеологов.

Мы совсем недавно создали Калязинский клуб на базе «Русского Собрания», хотя прошло уже три заседания. А в конце июня состоится четвертое заседание, на котором, как мы ожидаем, выступит известный учёный и общественный деятель, профессор Александр Щипков.

Участие в творческом вечере Изборского клуба позволило мне чётче понять разницу между условно говоря Изборской идеологией и Калязинской идеологией. Она заключается в двух пунктах: 1) отношение к советской эпохе и советской идеологии; 2) понимание современных задач России и через это различие в отношении к нынешней власти. По крайней мере, я для себя это так сформулировал.

На мой взгляд, сегодня задача не в том, чтобы власть подрастала до нашей идеологии, а нам самим нужно подрастать до власти, укреплять стремление власти опереться на традиционные идеологемы русского сознания, которые были сформулированы в трудах классиков русской мысли.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. автору

В качестве наивного предложения: разделите по секциям поддерживающих Русское Собрание активных патриотических деятелей по их убеждениям... ну или по устойчивым заблуждениям. Предложите им создать свои дискуссионные группы. Пусть лидеры этих секций приглашают к участию всех кого захотят. И пусть каждая секция, если сможет, выдаст свою идею"на-гора", обоснует её в своём манифесте.
Не знаю, насколько эти идеи будут впоследствии востребованы, но по крайней мере, это даст возможность потрудиться тем, кто этого желает.
Вы известный организатор, давно в теме и всех знаете. Помогите если не преодолеть разноголосицу, то хотя бы упорядочить её и направить к пользе дела.
Сергий Халин / 24.06.2023, 12:50

16. Ответ на 12, Калужанин:

В вопросах русской идеологии в "мудрых" патриотических ОО ориентир до сих пор на бесконечные дискуссии, подбрасываются всякие темки с понижением интеллектуального уровня осмысления. Предлагается обсуждать это на многочисленных клубах, собраниях «обчественности», комиссиях, секциях и т.д. и т.п. Мол, консолидированные предложения мы выскажем на уровень выше. И это длится десятилетиями. В том числе, считаю, и на уровне ВРНС. Одни предложения противоречат другим.
На таких мероприятиях (заседаниях клубов, собраниях ОО и комиссиях) – разноголосица. Среди присутствующих много людей, которые только считают себя выразителями русской идеи, а на самом деле – путаники. Часто именно они превалируют. Что от противоречивых идеологических установочек может предложить сонм таких тусовочных мероприятий? Ничего, кроме вреда. Даже в тактическом смысле, не говоря – о сути.

Поддерживаю. Будто нарочно одни дискуссии ради дискуссий к другим таким же. Невозможно договориться даже о единстве понимания целей и задач. От этой (как Вы справедливо отметили) разноголосицы необходимо решительно отказаться.
Только с единомышленниками - с людьми одинаково понимающими цели и задачи, можно решать эти задачи идти к общей цели. А пока всё по Грибоедову:
- Да из чего беснуетесь вы столько?
-Шумим, братец, шумим...
-Шумите вы? и только?
-Не место объяснять теперь и недосуг,
Но государственное дело:
Оно, вот видишь, не созрело,
Нельзя же вдруг.
Или по Достоевскому:
Если ты идешь к цели и на каждом шагу останавливаешься, чтобы кинуть камнем на каждую лающую на тебя собаку, то ты можешь не дойти до цели.
Сергий Халин / 24.06.2023, 12:34

15. Ответ на 11, Калужанин:

Текст Русского Манифеста - комментарии с № 10 по № 3


https://vk.com/@nationalstalinismus-manifest-drp
Это тоже Русский Манифест.
Даже есть "экономическая" составляющая:
И, конечно, мы являемся ревностными противниками любого крупного бизнеса и любых монополий, и по этой причине мы требуем их немедленной национализации и разделения между малыми и средними предпринимателями, кроме, конечно же, стратегических ресурсов страны. Мы верим в то, что только такая политика сможет построить подлинную солидарность русского народа, приручить дикий рынок на нужды нации и держать этого зверя на русской цепи порядка и процветания.

14. надо чтобы власть подрастала до нашей идеологии

Это просто какая-то утопия. Никуда она не будет подрастать. Будет диктовать свои условия и будет добиваться повиновения. Будем же хранить святое православие как зеницу ока и ради правды Божией стоять даже до крови.
Vladislav / 24.06.2023, 00:52

13. Ответ на 12, Калужанин:

В вопросах русской идеологии в "мудрых" патриотических ОО ориентир до сих пор на бесконечные дискуссии, подбрасываются всякие темки с понижением интеллектуального уровня осмысления. Предлагается обсуждать это на многочисленных клубах, собраниях «обчественности», комиссиях, секциях и т.д. и т.п. Мол, консолидированные предложения мы выскажем на уровень выше. И это длится десятилетиями. В том числе, считаю, и на уровне ВРНС. Одни предложения противоречат другим.
На таких мероприятиях (заседаниях клубов, собраниях ОО и комиссиях) – разноголосица. Среди присутствующих много людей, которые только считают себя выразителями русской идеи, а на самом деле – путаники. Часто именно они превалируют. Что от противоречивых идеологических установочек может предложить сонм таких тусовочных мероприятий? Ничего, кроме вреда. Даже в тактическом смысле, не говоря – о сути.
Нужна воля, принципиальность, последовательность!
О «Калязинском клубе»… Кстати, именно я предложил его создание, имея в виду, чтобы «Калязинский клуб» действовал параллельно с «Русским Собранием». Но «клуб» я представлял совсем в другом формате - чётких и однозначных обращений к федеральной власти, предложений в качестве проекта русской идеологии. Затем - более локальных предложений по отдельным культурным, экономическим, социальным, кадровым и т.д. вопросам. Проект идеологии – «Русский Манифест» - есть. Программа «Созидания великой России» - в очень грубом проекте, который нужно дорабатывать, но тоже есть.
Но, вместо дела - только «обсуждения». Во многом это - дискредитация русской идеи.
В других «клубах» - дела не лучше. Точнее, как видим из обсуждаемой статьи А.Д. Степанова, намного хуже.
Кроме всего прочего, опасность, что под видом русской идеологии, что напрямую сопряжено и с будущей государственной идеологией, патриотическая общественность предложит какого-либо уродца, «смесь бульдога с носорогом».
Обсуждение и обмен мнениями, доклады, выступление - дело хорошее и нужное. Но всему есть предел. Мы давно, как белки в колесе, «бегаем по кругу». И всё время добавляются странные (чтобы не сказать определеннее) темы. То православный социализм, то монархический социализм, то о сомнениях в идеях Третьего Рима, то борьба с русским национализмом (когда скинхедство и нацдемство, а то и нацизм, мешаются с духовным и имперским русским национализмом, то есть тем, каков он и является для нас истинным). То Космизм, то евразизм (в гумилёвском понимании с размытием русского фактора), то «красные протуберанцы», то ещё какие-нибудь сомнительные темы.
Есть незыблемые основы Русской идеи, которыми должны, в идеале, руководствоваться органы власти России. Вот этому и должны посвящены заявления и обращения русской патриотики, настоящей русской элиты.
... А она есть, настоящая русская патриотика?


Работавший на геббельсовское ведомство Солоневич - великий русский мыслитель? Пора уже очнуться "патриотам".

12. По т.н. клубам и т.д.

В вопросах русской идеологии в "мудрых" патриотических ОО ориентир до сих пор на бесконечные дискуссии, подбрасываются всякие темки с понижением интеллектуального уровня осмысления. Предлагается обсуждать это на многочисленных клубах, собраниях «обчественности», комиссиях, секциях и т.д. и т.п. Мол, консолидированные предложения мы выскажем на уровень выше. И это длится десятилетиями. В том числе, считаю, и на уровне ВРНС. Одни предложения противоречат другим.
На таких мероприятиях (заседаниях клубов, собраниях ОО и комиссиях) – разноголосица. Среди присутствующих много людей, которые только считают себя выразителями русской идеи, а на самом деле – путаники. Часто именно они превалируют. Что от противоречивых идеологических установочек может предложить сонм таких тусовочных мероприятий? Ничего, кроме вреда. Даже в тактическом смысле, не говоря – о сути.
Нужна воля, принципиальность, последовательность!
О «Калязинском клубе»… Кстати, именно я предложил его создание, имея в виду, чтобы «Калязинский клуб» действовал параллельно с «Русским Собранием». Но «клуб» я представлял совсем в другом формате - чётких и однозначных обращений к федеральной власти, предложений в качестве проекта русской идеологии. Затем - более локальных предложений по отдельным культурным, экономическим, социальным, кадровым и т.д. вопросам. Проект идеологии – «Русский Манифест» - есть. Программа «Созидания великой России» - в очень грубом проекте, который нужно дорабатывать, но тоже есть.
Но, вместо дела - только «обсуждения». Во многом это - дискредитация русской идеи.
В других «клубах» - дела не лучше. Точнее, как видим из обсуждаемой статьи А.Д. Степанова, намного хуже.
Кроме всего прочего, опасность, что под видом русской идеологии, что напрямую сопряжено и с будущей государственной идеологией, патриотическая общественность предложит какого-либо уродца, «смесь бульдога с носорогом».
Обсуждение и обмен мнениями, доклады, выступление - дело хорошее и нужное. Но всему есть предел. Мы давно, как белки в колесе, «бегаем по кругу». И всё время добавляются странные (чтобы не сказать определеннее) темы. То православный социализм, то монархический социализм, то о сомнениях в идеях Третьего Рима, то борьба с русским национализмом (когда скинхедство и нацдемство, а то и нацизм, мешаются с духовным и имперским русским национализмом, то есть тем, каков он и является для нас истинным). То Космизм, то евразизм (в гумилёвском понимании с размытием русского фактора), то «красные протуберанцы», то ещё какие-нибудь сомнительные темы.
Есть незыблемые основы Русской идеи, которыми должны, в идеале, руководствоваться органы власти России. Вот этому и должны посвящены заявления и обращения русской патриотики, настоящей русской элиты.
... А она есть, настоящая русская патриотика?
Калужанин / 23.06.2023, 10:21

11.

Текст Русского Манифеста - комментарии с № 10 по № 3
Калужанин / 23.06.2023, 10:12

10. Русский Манифест (начало)

Русский Манифест
Настоящий Русский Манифест - ответ на вопрос: какое место должна занимать Россия и русский народ в мире, что необходимо делать для достижения величия России, для национальной и социальной справедливости в нашей стране.
Мы должны понять всю пагубность чуждых для России различных политических моделей «процветания», экономических программ «развития», «модернизаций» и «инноваций», постоянных и непрекращающихся «реформ», от которых вот уже многие годы страдает наша Родина. Мы исходим из того, что мир не может и не должен развиваться по одной модели - коммунистической, либеральной или какой-либо другой.
Духовные основы величия нашей страны проистекают из Святого Православного учения о мире и человеке, принесенного нам Спасителем Иисусом Христом и продолженном в Святоотеческом Предании. Любовь и добротолюбие на Руси считались идеалом и основой святости. Этим отличались все русские святые. Русские люди понимали, что не всегда идеал достижим, но стремились к нему. Русские пришли к Православию потому, что оно нашему народу было внутренне близко. Язычество, которое русские исповедовали до крещения Руси, соблюдало во многом те же принципы русской цивилизации. Русский путь не прерывался все тысячелетия существования нашего народа.
Мы основываемся на заветах Отцов Церкви, великих русских мыслителей XIX – начала XX столетий, славянофилов, почвенников и русских консервативных мыслителей - А.С.Хомякова, И.В.Киреевского, Н.Я.Данилевского, И.С.Аксакова, Ф.М.Достоевского, Л.А.Тихомирова, К.Н. Леонтьева, И.А.Ильина, И.Л.Солоневича, многих иных, современных русских мыслителей, обеспечивающих преемственность Святоотеческой мысли.
Путь развития России в XXI веке должен и может лежать через восстановление традиционных идеалов, традиционных ценностей, традиционных религий. Этот путь уже давно обозначен в учениях, собирательными наименованиями которых являются понятия «русский консерватизм», «русский традиционализм» и «правая идея» в истинном ее понимании - сторонников сильной государственности, религиозной традиции и национальной культуры.
Мы считаем, что выдумывать Национальную Идею не нужно. Она уже изложена нашими великими предками. Ее нужно лишь оформить, законодательно принять государством и следовать ею.
Калужанин / 23.06.2023, 09:49

9.

Мы стоим на охранительных позициях всего светлого и ценного, заложенного нашими предками. С точки зрения русского традиционализма, Россия изначально была, остается и будет особой цивилизацией в мировом пространстве. Своеобразие России определяется религиозными, национальными, географическими, природными и другими факторами. Но главный фактор - духовный. Когда русский народ осознавал свои духовные задачи в мире, тогда и Российское государство поднималось на высшие ступени своего исторического величия.
Православие – духовная основа государства Российского, всей Русской цивилизации.
Можно с полной ответственностью сказать, что Православие - это фундамент российской истории и современности, политики и экономики, культуры и образования. Поэтому мы видим в Православии не только конфессиональную принадлежность русской нации, но и важнейшую компоненту Национальной Идеи и психологии традиционного общества. При этом мы говорим о серьезном значении для России других традиционных религий России, приветствуем добрые межконфессиональные взаимоотношения. Одна из важнейших задач - поддержка традиционных форм вероисповедания с приоритетным отношением к Православию в качестве духовно- и государствообразующей веры для формирования базовых ценностей Русской цивилизации.
В соединении с Православием государство должно нести мистическую функцию Удерживающего, препятствующую «тайне беззакония». Необходимо стремление в нашем обществе к симфонии Веры, власти и народа, симфонии светской и церковной власти, симфонии духовного и материального. Законы и практические действия государства во внутренней политике не должны вступать в противоречие с православными ценностями.
Русская культура, нравственность, семейные ценности, сильное государство, патриотизм, служение Отечеству, соборность – сакральные ценности России.
Выразителем и носителем духовных основ является, прежде всего, русский народ, который не просто никогда не ущемлял прав других народов, но был охранителем их национальной самобытности и гарантом их существования. Национальное сознание русского народа - коллективистское, общинное, восходящее к традициям русской крестьянской общины.
Калужанин / 23.06.2023, 09:48

8.

Русский народ - это государствообразующая нация среди других российских народов, объединяющая все народы России в единое целое, Русскую цивилизацию, в истинную «цветущую сложность». Русский народ нашими общими усилиями вновь должен обрести высокий духовный смысл своего бытия.
Под понятием «русские» подразумевается вся историческая общность людей, объединенных Национальной Идеей. Великороссы, малороссы, белорусы - единый русский народ. Мы обращаем внимание на абсолютно верное определение русской идентичности, данное 18 съездом Всемирного Русского Народного Собора. Что такое русскость? Русский - считающий себя русским, говорящий и думающий на русском языке, признающий православие основой духовной культуры (но не обязательно православный). И неправославным этническим русским не отказывается в русскости, потому как всегда такие люди имеют возможность стать православными по духу. И любой этнически нерусский и/или неправославный, приобщаясь к русской культуре, может стать русским. Если русские, как известно, вбирали в себя этнически нерусских не по крови, а по состоянию души, то это и есть главное обоснование, что русские не просто народ, но и - нация. В этом - необходимое условие для единения всего государства.
В настоящее время русский народ является народом насильственно разделенным. Важнейшая цель на среднесрочную перспективу - объединение всего русского народа в единое государство.
Главными скрепами Руси-России являются Русская Православная Церковь и русский народ. Отсюда - антицерковные кампании и разгул русофобии в ближнем зарубежье, инспирируемые недоброжелателями Русского мира, разложение нравственности и попытки уничтожения основ бытия русских внутри России.
Мы заявляем, что этому необходимо положить конец.
Россия объективно стремится к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. Необходимо прямо заявить во всеуслышание, что Россия имеет имперские устремления.
Мы стремимся к объединению России, Малороссии, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии, Осетии и Казахстана. Желательно вхождение в единое государство Молдавии, Армении, прибалтийских государств, возможно - некоторых иных республик бывшего СССР.
Идеологический и политический антагонизм «коллективного Запада» по отношению к Русскому миру может привести к актуальности вхождения в Русскую империю Сербии, Польши, Финляндии, ряда иных восточноевропейских и скандинавских стран. Формы вхождения в империю данных государств (на принципах унитарности, федерализма или конфедерализма) подскажет сама история.
Калужанин / 23.06.2023, 09:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
29.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Калязинские Чтения Русского Собрания
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Прокси-война, как пример нового геополитического явления нашего времени
Выступление на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15