Россия провожает в последний путь верного своего сына и любимого патриота

Памяти Марка Николаевича Любомудрова

Вечная память  Бывший СССР 
0
596
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

20 июня 2023 года на 92-м году жизни скончался профессор Марк Николаевич Любомудров – русский писатель и публицист, театровед и литературный критик, историк русской культуры и государственности, педагог и общественный деятель.

Марк Николаевич получил в наследство фамилию, которой награждались по окончании учебы прилежные семинаристы. «Любый», то есть «любимый», и «мудрый». И он с честью, как и его предки, пронес эту ценность через всю свою жизнь, остался верным русскому народу, родному русскому языку, памяти своих достойных предков.

Он не стал священником, но твердо помнил судьбу своих предков:

«Мое мировоззрение было предопределено генетически. По счастью, мне не надо было учиться, чтобы распознать русофобию и русофоба. Всю жизнь я ощущал упертые мне в грудь кованые подошвы его сапог. Мой счет – все с того же, рокового семнадцатого. Полчища осатаневших мародеров "в пыльных шлемах" и кожаных куртках опустошили мои родовые гнезда в первые же месяцы после прихода их к власти. Это их сапоги пинали бездыханное тело моего ярославского деда-священника, расстрелянного латышско-большевистским зверьём только за то, что он был ревностным исповедником православия и до смерти остался верен своему пастырскому долгу (в 2000 г. Архиерейский собор РПЦ канонизировал его как св. новомученика). Палаческий русофобский след и на судьбе его вдовы, моей бабушки – лишенная всех прав (был и термин такой –"лишенцы"), она с лихвой познала зловещие порядки совдеповских тюремных казематов. Реквизировали все, достигнутое трудом и талантом, уморили голодом и холодом другого моего деда – петербургского.

Беспощадная русофобская дубина разбила жизнь моего отца, безвинно брошенного в сталинскую тюрьму по знаменитой 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Выжил – чудом. По ночам не давали спать, гнали на садистски-изнурительные допросы. А вся "вина" его заключалась в том, что он был высокопорядочным и нравственно не сломленным человеком. И под пытками он не подписал ни одного из приписанных ему обвинителями измышлений. Отец рассказывал мне, как, потрясая кулаками, следователь орал: "А почему вы не аплодировали на общих собраниях, когда объявляли о смертных приговорах врагам?" (по процессам 1930-х годов).

За лакированное голенище оккупанта-русофоба совались остатки фамильных драгоценностей нашей семьи, когда моя мать несла их в торгсин, отдавая за продукты, чтобы спасти своего младенца от голодной дистрофии. Отдала ведь и свое золотое обручальное кольцо… Такова была политика, избегнуть которой не было дано русским людям».

Он не стал священником, но продолжил ниспосланное его роду предназначение – сохранение культурного кода русской нации. После школы поступил в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского и окончил с отличием искусствоведческий факультет. Работал заведующим литературной частью в Ярославском драматическом театре им. Ф.Г. Волкова. Становится членом Союза театральных деятелей России. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Творческий путь Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова». По возвращении в Ленинград работал в молодежной редакции Ленинградского телевидения, преподавал в культпросветучилище. На протяжении шестнадцати лет возглавлял сектор театрального искусства в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, затем три года был научным сотрудником Ленинградской консерватории. В 1989 году стал председателем Ленинградского отделения Всероссийского фонда культуры.

Напряженную работу он сочетал с литературной деятельностью. Публиковал статьи, рецензии, книги, в первую очередь, о театре, режиссерах, спектаклях. Становится членом Союза писателей России. Он писал о первом русском театре, созданном в Ярославле Федором Волковым. В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о Н. Симонове и Ю. Завадском. Печатал статьи о ведущих российских актерах – А. Борисове, В. Честнокове, Б. Фрейндлихе, Е. Лебедеве, А. Миронове, Ю. Родионове и др. Его перу принадлежит первый журнальный очерк-портрет будущей звезды русского театра актрисы Татьяны Дорониной. К сожалению, не опубликованным остался уникальный труд «Очерки истории русской советской режиссуры», созданный коллективом сектора театрального искусства в ЛИТМиК (1974-82, ответственный редактор М.Н. Любомудров).

Но как он писал о театре! «Противостояние: Театр, век XX: традиции – авангард». «Театр начинается с Родины».

Однажды он достаточно образно рассказал мне о том, чем отличается театр от «зрелища», истинно русский театр от авангардного, навязываемого нам Западом. Времена Эсхила, Софокла, Эврипида, Сократа и Платона канули в прошлое с началом деградации греко-римской культуры. В первые века христианской веры, возобладало «зрелище» в его таких радикальных формах, как публичные казни на аренах цирков (распятие христиан, травля их дикими зверями), гладиаторские бои. Это считалось тогда «театром». В Средние века в Европе продолжились публичные казни на площадях, но они уже были разрешены католической церковью. Даже после разрешения медикам анатомических процедур устраивались «театры» не только для студентов, но в большей степени для зевак. Надо ли удивляться неприязни отцов Русской православной церкви к подобным «зрелищам»? И надо ли удивляться той ответной ненависти, которую испражняют элиты Запада на национальные традиционные ценности народов России, да впрочем, и всего мира. Марк Николаевич называл «смердяковщиной» приёмы и методы европейского модерна и постмодерна, которые отчуждают искусство от человека, а драматургия демонстрирует эксцентричные и зачастую аморальные фантазии режиссера. До революции подобные системы назывались «чужеземным навозом». Современные аналитики определяют процесс разрушения цивилизационного кода русского и других коренных народов России, как «этнотерроризм».

Марк Николаевич подчеркивал, что задача искусства – служить уму и сердцу зрителя, а не его глазу и уху. Сила русского искусства (не только театра!) в его реализме, в изображении человеческого бытия в достоверности, в формах ему соприродных и соразмерных. На подмостках характеры раскрывались в системе органического перевоплощения и эмоциональной непосредственности. Этому служили открытые Станиславским законы сценического творчества – знаменитая «Система Станиславского» Аналогичные законы существуют в литературе, изобразительном и других видах искусства.

Марк Николаевич не только пишет, дискутирует, опровергает. Он действует. К примеру, создает дискуссионный театр клуба молодежи при Выборгском доме культуры (1966), из него позднее возник театр-клуб «Суббота».

И действие его со временем становится гораздо шире, охватывает не только театр, культуру и искусство. Он становится организатором и вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, профессором и действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии. В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа. Вошёл в научный совет Института русской цивилизации. Организовал и был руководителем издательства имени А. Суворина (1990–96), выпускавшего религиозно-патриотическую литературу.

Но эта деятельность имела лично для него отрицательные последствия. В 1980-е годы, после начала активного сотрудничества Марка Николаевича Любомудрова с журналами «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонёк», его статьи о современном театре, о режиссуре (Г. Товстоногов, Вс. Мейерхольд и др.) получают громкий резонанс. Открытая национально-русская ориентация патриота вызвала критику, переросшую с началом перестройки в «оргвыводы». В 1987 году Любомудров забаллотирован Ученым советом ЛГИТМиК и уволен, решение, как выяснилось, было принято по личному указанию члена Политбюро ЦК КПСС А. Яковлева. В 1989 он вынужден был уйти с очередного места работы – из Ленинградской консерватории. Тогда же он был исключен из членов ВТО. Его председатель Михаил Ульянов в газете «Советская культура» (16 апреля 1988 г.) обвинил Любомудрова в «шовинизме», «национализме» и «нетерпимости». На преподавательскую работу Марк Николаевич смог вернуться в 1996 году – стал читать лекции на юридическом факультете СПб государственного университета водных коммуникаций имени адмирала С.О. Макарова (в 2004 стал профессором кафедры основ государственного управления).

Являясь с 1984 года членом Союза писателей России, неоднократно выступал на его пленумах, избирался в руководящие органы Союза. Активно участвуя в жизни Ленинградского отделения Союза писателей России, Любомудров стал одним из инициаторов-учредителей писательской группы «Содружество» (1988), впервые в советское время сформированной (в рамках Союза писателей) по признакам «уважения к ценностям русской национальной культуры и языка». 14 ноября 1989 года на VI пленуме Союза писателей РСФСР было принято решение выделить из Ленинградской писательской организации самостоятельное региональное творческое объединение – Ленинградскую областную организацию. Так из писательской группы «Содружество» образовалось Ленинградское областное отделение Союза писателей России. До последних дней своей жизни Марк Николаевич, хотя и был жителем Санкт-Петербурга, оставался членом нашей организации.

Круг интересов М.Н. Любомудрова все более смещался от театральной проблематики в сторону истории российского государства, политологии и религии. В 1998-м он в качестве ответственного редактора и автора подготовил к изданию сборник политической публицистики «Русский фронт», в выпуске которого участвовали С. Бабурин, В. Илюхин, И. Фроянов, О. Платонов, митрополит Иоанн (Снычев), О. Каратаев, Н. Нарочницкая, Вл. Максимов и др. Книга преследовала цель «помочь восстановить русское историческое самосознание, возродить русскую государственность с национально мыслящей и действующей центральной властью». В предлагаемых очерках были рассмотрены насущные проблемы русской политической, общественной и культурной жизни: русофобия, геноцид русского народа и возможности противодействия им; православие и государство; криминальная суть правящего режима; зловещая роль М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина в судьбе России; кризис морали и культуры.

Марк Николаевич до последнего вздоха оставался патриотом России. Еще в 1990 году, до развала СССР, выступая на празднике «Лики России» в московском ДК «Крылья Советов», он сказал: «Россия поднимается с колен и вынимает кляп изо рта». Это расхожее теперь выражение имиджмейкеры приписали позднее Борису Ельцинy.

«Россия поднимается с колен», был уверен Марк Николаевич Любомудров. С началом специальной военной операции на Украине против коллективного Запада он увидел, что его Родина встала. А за несколько дней до своего ухода в селения праведных он мог лично увидеть, что страна поднимает свои святые знамена. 17 июня, в Петербурге, на берегу Невы были торжественно подняты на 175-метровые, самые высокие флагштоки в Европе, три огромных флага – Российской империи, СССР и современной России.

Через несколько дней флаги были приспущены. Я уверен, Россия провожала в последний путь верного своего сына и любимого патриота Марка Николаевича Любомудрова.

Члены писательской организации скорбят и выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам новопреставленного Господу раба Марка.

Сергей Юрьевич Порохов, председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Юрьевич Порохов
Ещё и военное преступление Киевского режима
О насильственной мобилизации на Украине
18.07.2025
Агрессия «миротворцев» против Украины
Украина действительно стала жертвой агрессии, но не со стороны России, а со стороны стран НАТО
28.05.2025
Специальная военная операция: три года тысячелетней войны
СВО призвана остановить монстра, надвигающегося на Восточную Европу, на весь Евразийский континент, на славянский мир, в котором становится всё больше «немцев»
25.03.2025
Ройте яму, господа! Ройте яму для себя!
Нет ни одной Божественной заповеди, которую бы не нарушили представители западных элит
10.01.2025
Уголовники в политике
Или гибридная агрессия тоже под запретом
30.07.2024
Все статьи Сергей Юрьевич Порохов
Вечная память
Все статьи темы
Бывший СССР
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Жанр производственной драмы возвращается
12.08.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.08.2025 17:26
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
13.08.2025 16:45
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.08.2025 16:10
Депутатам надо срочно обратить внимание на эту проблему!
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:23
Как распространялась уния на белорусской земле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:10
Россия и православные Речи Посполитой
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:07