В воскресенье, 18 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном русским святым, в Московском парке Победы, сообщает сайт Митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви иерей Алексий Чирсков был награжден правом ношения камилавки.
Диакон храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) Георгий Роденков был рукоположен во пресвитера. Чтец храма святого Александра Невского при Конституционном Суде Игорь Смирнов был рукоположен во диакона.
По случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма.
Было совершено славление перед иконой Всех святых, в земле Русской просиявших.
«Мы отмечаем всероссийский и наш престольный праздник – память всех святых, в земле Русской просиявших, – сказал владыка в проповеди. – Святые были уже в Ветхом Завете – патриархи, пророки. Бог повелевает народу израильскому слушать пророков, которые могли представать пред Ним и молиться о прощении грехов этого народа. В Новом Завете Господь сам выбирает святых на Галилейском озере. Первые Его ученики и апостолы – простые рыбаки. Он говорит им: "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:19). До этого они ловили сетью рыбу, а теперь сетью Христова учения будут привлекать людей. Многие плавают в житейском море и погибают, их надо вытащить и привести ко спасению. Ученики пошли за Христом, узнали Его учение, в том числе о Царствии Божием как явлении духовного порядка. Об этом не говорили в Ветхом Завете, а лишь о награде в земной жизни: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле" (Исх. 20:12). А Христос раскрывает учение о Царствии Небесном, и ученики, хотя и не сразу, его усваивают. Господь любит молитвы праведных, апостол Иаков в послании так и говорит: "Много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16). Конечно, мы и сами можем молиться друг за друга и должны это делать, но если обращаемся к праведникам, Бог такую молитву сразу примет во внимание, потому что она показывает и наше смирение, и нашу готовность к исправлению. Раз мы чего-то просим, то этим признаем свои недостатки и надеемся на помощь. Поэтому надо обращаться к святым, чтобы они молились за нас. Апостол Петр перед мученической кончиной сказал, что будет молиться на небесах за всех христиан. Святые не только при жизни, но и по смерти молятся за всех, кто к ним обращается, предстоя в Царствии Небесном перед Богом».
«У каждого из нас есть несколько ангелов-хранителей, – продолжил архипастырь. – Первый – от Бога, который дается при крещении. Второй – святой, имя которого мы носим. Если мы обращаемся к нему в утренней молитве, он бережет нас в течение дня. У многих есть любимые святые, к которым они обращаются чаще всего – например, святитель Николай Чудотворец, блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский. Они тоже считаются нашими ангелами-хранителями. Апостол Павел говорит: "Поминайте наставников ваших" (Евр. 13:7). Святые и есть наши наставники. Они показали, как надо верить Богу, ради веры в Него несли великие подвиги и страдания. Двадцатый век, как никакой другой, дал нам огромное число новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в Бога! Формально их преследовали за "антисоветскую деятельность", но все они страдали за Христа. Могли, конечно, отречься от Него и сохранить жизнь, но не делали этого. Многие прошли лагеря и ссылки, были расстреляны или умерли в заключении. Эти герои духа посеяли то семя, на котором возрастает наша Церковь. С другой стороны, их и вырастила Русская Православная Церковь, поэтому сегодня она торжествует, принося плод Богу. Через князя Владимира на нашей земле было посеяно евангельское слово, оно произросло, и более тысячи лет каждый век приносит своих святых. Нынешнее столетие тоже приносит святых, мы пока их не видим, но они уже есть, отличаются благочестием, богоугождением, смирением, кротостью. Они незаметны, но Господь всех видит. Да и мы иногда встречаем людей, про которых точно можно сказать, что в них живет благодать, они спасаются, живут по заповедям Божиим небесной жизнью».
«Святая Русь – дом Пресвятой Богородицы, поэтому всегда будет рождать святых. Иначе этот дом не устоит – все знают, в какое состояние приходят дома, в которых никто не живет. Чтобы Россия не была таким заброшенным местом, мы должны трудиться над достижением святости, совершенства и спасения. Пример любви к Богу и ближним нам показывают святые. Мы должны научиться любить: если все имеем, а любви в нас нет, – все тщетно. Даже если жертвуем, оказываем милость, но просто чтобы от нас отстали, – это нам ничего не дает. Святые любили жертвенной любовью. Именно она приносит благодать, уподобляет нас Богу, который пожертвовал жизнью, чтобы спасти нас. Такой любви и апостол Павел учит: "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы" (1 Кор. 13:1−3). Так что нужно обращать внимание на веру и любовь. Если мы ни для кого ничем не хотим пожертвовать – здоровьем, деньгами, временем, жизнью, – это не любовь. Давайте учиться любви у святых, помнить, как они любили Бога и приходящих к ним людей. Желаю вам утешения от русских святых. Они с нами, видят нас и слышат, и мы молимся им, чтобы они вознесли молитвы у престола Господня за нас, чтобы, пройдя так или иначе земной путь, мы оказались в Царствии Небесном и вместе с ними прославляли Пресвятую Троицу – Отца, и Сына, и Святого Духа», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
Отец Иероним поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему корзину фруктов.
На прихрамовой территории состоялся традиционный фестиваль народной культуры.
Храм-часовня был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено 131 985 жителей и воинов – защитников невской твердыни.