В воскресенье, 1 декабря, в Санкт-Петербурге произойдёт историческое событие: впервые в Смольном соборе и впервые в отрыве от дня памяти Петра Ильича Чайковского при организационном участии Санкт-Петербургского государственного университета, Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге и Межвузовской ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» произойдёт исполнение за Божественной Литургией песнопений на его музыку в исполнении хора государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Художественный руководитель хора – народный артист СССР Владислав Александрович Чернушенко. Это тот человек, который в 1980 году впервые в Советском Союзе записал Литургию на музыку Петра Ильича Чайковского.
Владислав Александрович Чернушенко известен как радетель древнерусской церковной музыки и в целом церковной музыки ещё в те времена, когда она не приветствовалась. В детстве я ходил на его концерты и прекрасно помню, какое воодушевление испытывали верующие люди от того, что они имели возможность услышать эти полузапрещённые песнопения.
Я вспоминаю исполнение Литургии Петра Ильича Чайковского в Спасо-Преображенском соборе в 80-ые годы в день его кончины, 6 ноября по новому стилю. Правда, его всегда приурочивали ко дню Дмитрия Солунского.
Я вспоминаю это удивительное ощущение, потому что Пётр Ильич Чайковский был верным сыном Церкви и в своих дневниках всегда благодарил Бога за то, что Он даёт возможность служить Ему и писать церковную музыку.
Когда композитор был представлен Императору Александру III, то подтвердил своё стремление писать музыку для Церкви. Церковным духом пронизаны его многие произведения, в частности, увертюра «1812 год», где лейтмотивом является тропарь Первого гласа «Спаси, Господи, люди Твоя», который в конечном счёте побеждает безбожную «Марсельезу» (французский гимн).
Литургия Петра Ильича Чайковского была написана в 1878 году за границей, но на основе русской жизни и русских впечатлений. Он стремился выразить русский дух, русско-византийскую традицию в противовес той чрезмерной европеизации русской церковной музыки, которая господствовала вплоть до середины второй половины 19 века. Петру Ильичу удалось выразить русский дух.
Напечатана и исполнена Литургия была чудом, потому что придворная капелла ревниво охраняла свои преимущества в деле исполнения церковных песнопений. К тому же возникали цензурные сложности, но Божией милостью они были преодолены.
Несколько раз при жизни Петра Ильича Литургия исполнялась в Церкви, а также в концертных залах. После смерти композитора эта традиция стала постоянной, в Москве в храме Большого Вознесения у Никитских ворот, а в Петербурге в Троицком соборе Александро-Невской лавры. И сейчас эта традиция приобретает новый уровень и новое значение, потому что теперь это становится делом не только одного храма, но и всего благочиния высших учебных заведений, в том числе Санкт-Петербургского университета.
Большое старание в этом деле проявляет настоятель Смольного собора благочинный храмов в высших учебных заведений Санкт-Петербургской епархии протоиерей Пётр Мухин – человек музыкально одарённый и глубоко верующий. Он считает, что наша молодёжь должна возрастать на лучших образцах отечественной музыки как светской, так и церковной. И, безусловно, почётное место в этом занимает Пётр Ильич Чайковский.
В воскресенье, 1 декабря, в 10-00 в Смольном соборе состоится Божественная Литургия. Хор под управлением дирижёра Николая Александровича Курбатова, многолетний художественный руководитель хора – Владислав Александрович Чернушенко.
Приглашаем всех желающих к участию в соборной молитве, в восприятии этой удивительной духовной музыки.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии