Судьба искренне обманутых людей печальна

Украина рискует повторить судьбу Афганистана

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад  Украинский кризис 
0
851
Время на чтение 8 минут
Фото: из интернет-источников

Настоятель новосибирского собора во имя святого князя Александра Невского, миссионер, руководитель Информационного центра по вопросам сектантства протоиерей Александр Новопашин в интервью Новосибирскому изданию SM.News заявил, что Киевский режим не только взял на вооружение многие методы нацисткой Германии, бандеровских формирований, но и дополнил их с учетом печальных «достижений» террористических формирований ИГИЛ* (*организация запрещена в России). Сегодня на территории бывшей Украинской ССР американцы и их союзники применяют старые добрые методы, отработанные еще в Афганистане.

«Сегодня мало кто помнит о резонансном признании бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон, касающегося роли Вашингтона в дестабилизации ситуации в Афганистане — но эти слова не заслуживают того, чтобы быть забытыми. Вот эти слова: “Если быть честным, то мы сами создали проблему, с которой теперь боремся. Потому что когда Советский Союз вторгся в Афганистан, у нас появилась эта блестящая идея, что мы можем прийти в Пакистан и создать движение моджахедов. Вооружить их «стингерами» и всем остальным для борьбы с Советами внутри Афганистана. И мы добились успеха — Советы ушли из Афганистана, а затем мы объявили: «Здорово! Пока!», и бросили этих фанатичных обученных людей в Афганистане и Пакистане. Бросили их хорошо вооруженных, создав, откровенно говоря, хаос.

Таким образом, высокопоставленный чиновник американского правительства признается в неблаговидных, мягко говоря, поступках США на мировой арене. Как таковой Афганистан, конечно, американцев не интересовал. Важнее было создать очаг напряженности у границ Советского союза, а также испортить имидж нашей стране», — подчеркнул священник.

«Слова экс-госсекретарки Клинтон — не единственное свидетельство из уст тех, кто в те годы находился на вершине американской власти и ответственен за решения администрации США. Советник президента Картера, Збигнев Бжезинский вспоминал, что американцы провоцировали советское руководство на максимально жесткий ответ по Афганистану. Когда советские части вошли в Кабул, Бжезинский направил Картеру документ, в котором предложил сделать Афганистан “советским Вьетнамом”, а для этого — многократно увеличить финансирование и усилить подготовку сил, противодействующих афганскому правительству. Идея Бжезинского осуществилась – так появились боевики движения “Талибан”* (*движение признано террористическим и запрещено в России), а наследник состоятельной семьи саудовских девелоперов Усама бен Ладен, когда-то получавший помощь от США, стал “врагом человечества номер один”.

Исторически с начала 30-х годов у Москвы были отличные отношения с Кабулом — не смотря на смену режимов, и при короле, и после свержения монархии в 1973 году. Афганские левые, устроившие переворот в начале 70-х, преследовали близкие коммунистам цели – они намеревались покончить с нищетой, дать крестьянам землю, ликвидировать неграмотность, построить современное светское общество. Поэтому поддержка советского правительства новой власти являлась более чем логичной. И советское руководство не ошиблось в своей оценке народно-демократической партии Афганистана — афганцы до сих пор тепло вспоминают о казенном Наджибулле как о самом порядочном руководителе страны, который работа на благо своего народа», – отметил миссионер.

«США решили воспользоваться вводом советских войск в Афганистан как поводом, который позволял решить целый ряд геополитических проблем. Обвинив СССР в “агрессии”, можно было со спокойной душой покончить с политикой “разрядки”, о которой так долго говорил Советский Союз. “Агрессору” можно делать разнообразные гадости – например, объявить бойкот Олимпиаде (план удался — президент США Джимми Картер заявил о бойкоте Соединенными Штатами летней Олимпиады 1980 года в Москве в качестве ответной меры на введение советских войск в Афганистан, в итоге игры бойкотировала 61 страна), эмбарго на продажу зерна и так далее. Таким образом, США начали создавать вокруг СССР имидж агрессора и захватчика, а вокруг “моджахедов” создавался ореол “борцов за свободу”.

План американцев во многом удался — 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с протестом против “иностранной вооруженной интервенции в Афганистане”, призвав к немедленному и полному выводу советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В течение почти всего периода участия советских войск в афганском конфликте США поставляли моджахедам различное современное оружие», – напомнил протоиерей Александр.

«Тот факт, что силами советских специалистов в Афганистане были созданы новые предприятия, объекты соцкультбыта – в западных странах мало кому известен. А ведь начиная с 50-х годов советские военные, экономические и технические специалисты создавали материально–техническую базу Афганистана, вели модернизацию вооруженных сил, строили гидроэлектростанции. Фактически, можно говорить об индустриализации Афганистана силами СССР. Многие факты изложены в частности, в статье Брачёва, Полынова “СССР и Афганистан в период войны 1979 — 1989 гг.”. Так, предусматривалось строительство горно-обогатительного комбината “Айнак”, завода по переработке нефти в объеме 500 тыс. т в год и последующей его эксплуатации; разработка и обустройство месторождений нефти Ангот (100 тыс. т в год), Акадарья и Кашкари и транспортировка нефти этих месторождений до нефтеперерабатывающего завода; строительство линий электропередачи от советской границы в районе Ширхана до г. Кундуз; реконструкция и расширение Кабульского аэропорта и строительство шести аэропортов местного значения в северо-восточных районах Афганистана; разработка технико-экономического обоснования строительства тепловой электростанции. Только по комбинату “Айнак” предусматривалось строительство поселка городского типа для работающих на них 29 тыс. жителей — 261 тыс. кв. м. жилья, на эти цели из бюджета СССР выделялось 186 млн советских рублей. И если б не военные действия, которые были развязаны в Афганистане благодаря США, эти планы были бы выполнены!» — подчеркнул священник.

«Но даже с поправкой на военные действия, объем работ, выполненных СССР в Афганистане, впечатляет. В этой горной стране силами советских специалистов была реконструирована и модернизирована ранее построенная при помощи СССР ГЭС “Наглу” мощностью 100 тысяч кВт/час для обеспечения Кабула, Джелалабада, Чарикара и близлежащих населенных пунктов. В городе Мазари-Шариф при заводе азотных удобрений была построена ТЭС мощностью 48 тыс. кВт/час. С помощью СССР было создано около 40% энергетических мощностей Афганистана, которые в совокупности давали 2/3 производимой электроэнергии в стране. Объекты энергетики — только малая, незначительная часть созданного СССР на афганской земле», — говорит Новопашин.

«А чем же занимались американцы в Афганистане? Они поставляли оружие антиправительственным силам. Начиная с 80-х годов моджахеты начали получать существенную помощь от американского правительства: с 1984 по 1986 ежегодный объем помощи возрос до $630 млн. Общая сумма помощи афганской оппозиции из США к 1988 году достигла $2,1 млрд. И если сначала поставки касались стрелкового оружия, то довольно быстро, в 1982 году, по данным “Нью-Йорк Таймс”, ЦРУ США получило указание от правительства США поставлять моджахедам тяжёлое вооружение. Таким образом, против советских войск в Афганистане был объявлен настоящий джихад** (**ряд религиозных организаций, проповедующих джихад**, запрещен в России, например, “Аль-Джихад”**), к американцам присоединилось большое количество арабских наёмников, международные исламские организации.

Казалось бы, крушение Советского союза и уход советской армии из Афганистана обеспечили США исторический шанс продемонстрировать всему миру, на что именно способна западная демократия в отдельно взятой стране. Но весна 1992 года стала черным временем для афганского народа. Как только моджахеды заняли Кабул, они начали кровавую борьбу между собой. Все высокие религиозные принципы, мусульманское братство и прочие, были забыты в один момент. Мир узрел подлинное лицо душманов, настоящих бандитов. Те, кого когда-то в Белом Доме принимал Рейган, оказались кровавыми разбойниками, грабителями и убийцами. Из хаоса 90-х в итоге сформировалась “Аль-Каида”* (*организация запрещена в России). Примечательно, что от неё пострадали сами американцы – так зло вернулось к тем, кто его породил. В 2001 году террористы громко напомнили о себе бывшим хозяевам терактами 11 сентября. Спустя еще несколько лет от “Аль-Каиды”* (*организация запрещена в России) отпочковалась новая, и еще более безжалостная организация, под названием «Исламское государство»* (*организация запрещена в России). Конечно, никакого государства у них не было, но они твёрдо были намерены его создать с помощью террора. Благодаря участию России в судьбе сирийского народа удалось сохранить сирийское государство, но теперь технологии ИГИЛ* (*организация запрещена в России) осваивают на Украине», – отметил протоиерей.

«Тот террор, к которому прибегают украинские власти (на деле – никакие не украинские, а проамериканские), как будто разработан ИГИЛа* (*организация запрещена в России) или «Аль-Каиды»* (*организация запрещена в России) .

Укронацисты переняли не только опыт фашистов, но также восприняли многие “наработки” исламских террористов* (*исламские террористические организации запрещены в России). Еще в 2016 году французский сенатор Натали Гуле в эфире радио “Франс-Интер” рассказала о тренировочной базе ИГИЛ* (*организация запрещена в России) на Украине. Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Лагерь — в Днепропетровской области. Там проходят подготовку выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. Мой источник — глава украинской спецслужбы Василий Грицак” , — заявила в эфире радиостанции Натали Гуле.

Не смотря на все различия ситуации в Афганистане и Украине, в судьбе этих стран на текущем историческом этапе есть много общего. Украина стала ареной для дестабилизации геополитической ситуации. За счет идеологии неонацизма американская администрация поставила задачу не допустить создания вокруг РФ интеграционных объединений, способных противодействовать созданию на планете однополярной архитектуры с единственным центром силы. Афганистан был нужен США только как средство для решения текущих геополитических задач. В обеих странах сформировалась коррумпированная, предавшая интересы народа элита. Но США благодаря мощной пропагандисткой машине удалось дезинформировать часть населения, убедить в своей привлекательности, правоте.

Но если коррумпированные элиты в случае поражения США бегут из страны, как крысы с тонущего корабля, то судьба искренне обманутых людей печальна – они будут брошены на произвол судьбы. Так произошло в Афганистане (вспомним страшные кадры, когда отчаявшиеся люди хватались за шасси самолетов), во вьетнамском Сайгоне в 1975 году, так будет на Украине. Для американцев любые “аборигены” — лишь расходный материал, средство достижения определенных целей. Пройдут годы, и мы будем читать очередные признания американских чиновников – о том, как они сами когда-то создали украинскую проблему, “весь этот хаос”», – заключил руководитель новосибирского Информационного центра по вопросам сектантства протоиерей Александр Новопашин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Снова о людоедах
О трагедии в «Крокус Сити Холле» и потоках трудовых мигрантов
25.03.2024
Духовным воспитанием ребенка надо заниматься с рождения
Для пресечения экстремизма важно усиливать воспитательное начало
15.02.2024
За тех ли беспокоятся европарламентарии?
О незаконном извлечении органов и черной трансплантологии
24.01.2024
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
«Католическая церковь — как спортклуб» / Развал
Евросоюза / Проблемы Дональда Трампа
18.04.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Майданный режим заматерел
Зеленский уже не нужен?
19.04.2024
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Politico: Трамп винит Украину в своих политических проблемах
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
19.04.2024
Foreign Affairs: Переговоры, которые могли положить конец военному конфликту на Украине
Украина не посоветовалась с США перед стамбульскими договоренностями
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35