Сильный политический ход Путина

О главных итогах ПМЭФ и судьбоносном выступлении Президента

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Мировой экономический кризис 
0
1736
Время на чтение 6 минут

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума.

Главные итоги ПМЭФ и доклад Президента России проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Кульминацией Петербургского международного экономического форума стало выступление Президента России Владимира Владимировича Путина. Он посвятил много времени детализации мер социальной политики и экономических предложений. Но главное, что Владимир Путин заявил о новой экономике – «экономике предложения», кардинально отличающейся от «экономики предложения» по Рейгану. Это принципиально, поскольку «рейгановская» экономика предложения опиралась на монетаризм – сокращение бюджетных расходов и социальных программ, сдерживание спроса, налоговую реформу, которая, кстати, провалилась. Путин предложил меры в области занятости и повышения квалификации, повышения стоимости труда, производительности, уровня технологичности, расширения производств – инвестирования, повышение эффективности и «бережливое производство». Другое дело, как инструментально будут насыщены эти позитивные и справедливые цели и предложения. В докладе много детализаций, может даже избыточно для такого рода выступлений. Однако, это создаёт ощущение глубокой проработки вопросов, попытки системно посмотреть на многие взаимосвязанные проблемы. Если сравнивать с предыдущими его выступлениями на этом мероприятии, то такое построение предпринято, на моей памяти, впервые.

Также Президент подтвердил проблемы, связанные с экономическим ростом и дальнейшим проведением макроэкономической политики.

При позитивных оценках работы Правительства Владимиром Путиным, тем не менее, он подчеркнул, что необходим более высокий темп роста как цель развития. Это все же можно рассмотреть как завуалированный упрёк. Обращаю внимание читателей «Русской народной линии», что неоднократно в своих научных исследованиях, интервью, публицистических материалах говорил, что инновационная экономика предполагает возрастающую динамику цен. Уникальность технологий обеспечивается дорогим способом – она работает проинфляционно. Поэтому давя инфляцию, давим и рост. Такое понимание отсутствует и у монетарных, и у финансовых, и у экономических властей.

Политика ЦБ приводила к тому, что цель инфляции достигалась, а цель по темпу роста – нет. Понижая инфляцию, понижали и динамику экономики – рост. Таким образом, Президент поставил задачу обеспечить рост при приемлемой инфляции. Иные трактовки – будут передёргиваниями финансовых чиновников, которые оправдывают себя тем, что достигают цели по инфляции, но это происходит при подавлении роста – и причём уже много лет. Мне кажется, что эту проблему нужно подчеркнуть особо – она хроническая и тормозит развитие российской экономики многие годы.

Успехи – это хорошо, но отсутствие критического их осмысления может сыграть плохую шутку с экономикой. Бессмысленно разбирать такое число многочисленных деталей и отдельных локальных решений, тем более, что это планы. Важен общий подход – формируемая модель, и заявка о модели «экономики предложения», в рамках которой, прежде всего, нужно делать упор на согласование макроэкономической и отраслевой политики, на развёртывание производств и новых отечественных технологий, повышение эффективности. Это и прозвучало, но утонуло, на мой взгляд, в море деталей.

Прекрасно, что низкий уровень безработицы и цен. В 2022 году инфляция составляла 11,9%, не так уж и низка – это при спаде ВВП. Но она относительно низка в 2023 году, но будет низок и рост. Низкий уровень безработицы 2022 года, но при дефиците трудового ресурса, особенно высококвалифицированного, что прозвучало в вопросах Д.Саймса.

Обращу внимание читателей на ещё одну идею Владимира Путина: системное повышение заработной платы, связанное с увеличением МРОТ, превышающим прожиточный минимум, а также политикой в области заработной платы – регулирование рынка труда с целью повышения реально располагаемых доходов. Нужно, чтобы темп роста реально располагаемых доходов опережал инфляцию, что даст повышение материального уровня жизни.

Эти идеи звучат в работах представителей Академии наук – Дмитрия Семеновича Львова, Сергея Юрьевича Глазьева, а также вашего покорного слуги. И эти идеи многократно подтверждались научными разработками и оценками.

Но увеличение заработной платы потребует изменения структурного соотношения между материальными затратами и зарплатой. Цена ресурсов на внутреннем рынке должна быть относительно понижена, а затраты на труд – увеличены. Иначе это будет двигать цены вверх. Это структурное базовое изменение связано с интенсификацией роста и решением задачи повышения инвестиций и подготовки кадров – системная задача не решается наскоком или инструментальными методами, разбросанными по спектру важных, но узких аспектов развития. Наращение инвестиций нужно синхронизировать с ростом спроса – потребления (реального дохода). Эти проблемы требуют куда более выверенной макроэкономической политики, чем планируется и проводится сегодня и более – структурной политики особого типа, сочетающей меры макро и отраслевого уровня.

Стоит говорить о народно-хозяйственном плане, который увязывал бы всю отраслевую специфику развития с общими макроэкономическими задачами – планы по финансам, фондам и кадрам. На стабилизации далеко не уедем, стабильно всё и на кладбище, а развитие предполагает движение и ускорения, что противоречит термину стабильность или стабилизация. Интенсификация инновационного процесса требует иных условий – не просто специальных инвестиционных контрактов и кредитов по более низкой ключевой ставке, субсидирования НИОКР и серий или промышленной ипотеки, что полезно и должно работать на общий успех, но изменения структуры размещения ресурсов по секторам экономики, государственной активности, а не опоры только на частные инвестиции. Это создаст режим недоразвития, как многократно подтверждала российская практика капитализма.

В докладе Президента прозвучало множество инструментальных мер (много – полезных!), что предположить их суммарное влияние на поставленные цели не представляется возможным. Например, ужесточение монетарной политики может снизить результативность этих мер – всех и сразу, что многократно и происходило. Особенно отмечу для «Русской народной линии», что я внимательно слушал Президента и его ответы на вопросы Дмитрия Саймса, и не услышал ни единого слова о новой приватизации.

Наша либеральная команда экономического блока Правительства села в лужу – экономические предложения Президента не затрагивают вопроса новой приватизации. Россия может и должна справляться без приватизации. Важно это особо подчеркнуть, что Президент, рассматривая инструменты развития экономики, не коснулся приватизации и не рассматривает этот инструмент в принципе!

Продажа акций государственных предприятий не даст большой выручки бюджету, при этом государство потеряет влияние на развитие корпораций и на экономику. В условиях СВО и экономической атаки на Россию этого делать нельзя категорически, так как это напрямую подрывает национальную безопасность страны.

И последнее, что вызывает интерес. Предполагаю, что это специальная задумка – вопросы Дмитрия Саймса были посвящены, в основном, за некоторыми исключениями, все-таки больше Специальной военной операции и конфликту на Украине, а доклад Президента – был сугубо экономический, как будто нет СВО, нет экономической атаки. Я порицал такое отношение многих экономистов – и не отказываюсь от своего мнения, но в данном случае думаю, что это хороший политический приём. Как и блестяще вмонтированный фильм о бесчинствах и преступлениях бандеровцев.

Замечу, что Президент России ни слова не проронил не только про приватизацию, но даже про санкции. Это весьма сильный политический ход Путина. Он даёт понять, что России плевать на экономическую атаку Запада. Дело не в приватизации, а в системных инструментах управления и планировании экономики, что и показал Президент.

Из его доклада следует, что Россия развивается независимо, ставит планы, достигает цели, имеет неплохие экономические показатели по итогам 2022 года и смотрит с оптимизмом в светлое будущее!

Дай Бог, чтобы риторика доклада была реализована на практике и дала результаты. Но без смены успешного экономического блока, к сожалению, это вряд ли будет возможно. Они настаивают на приватизации, на борьбе с инфляцией, а Президент ставит задачу качественно иного роста – по реальным параметрам экономики. А это выдвигает требование – изменения подхода в области макроэкономического планирования и политики. Кто не увидел этого – должен будет, на мой взгляд, оставить должность в экономическом блоке правительстве, который может стать обузой заявленному развитию России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Технологии и технологическое развитие учёт любят
Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность
23.04.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
Специальный репортаж WarGonzo «Вера – наш щит:
празднование Великой Пасхи на войне»
30.04.2025
100 дней Трампа — успех или провал? // Россия и США
будут друзьями? // Создание нового образа России
30.04.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
Ноосфернаая парадигма как концептуальный ориентир космической стратегии России в XXI веке
Главное достоинство ноосферной картины мира заключается в содержательной полноте и логической последовательности научно-философской мысли при описании мировой целостности как динамической системы ее основных организационных уровней
26.04.2025
В Европе готовятся к войне с Россией
Сергей Шойгу рассказал об успехах СВО, диалоге Москвы и Вашингтона и опасности начала третьей мировой войны
24.04.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Nicola
30.04.2025 21:11
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Новый комментарий от Калужанин
30.04.2025 20:14
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 20:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 19:38
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Elenaelena
30.04.2025 19:33
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
30.04.2025 19:18
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 18:39