В среду, 14 июня, в день памяти святого праведного о.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте состоялся традиционный VI Иоанновский фестиваль творчества молодёжи.
Итоги Фестиваля подвёл в интервью «Русской народной линии» его вдохновитель и один из организатров, директор-хранитель Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:
VI Иоанновский фестиваль в Кронштадте, приуроченный ко дню прославления святого праведного о.Иоанна Кронштадтского, завершил свою работу. Как один из авторов концепции и инициаторов Фестиваля могу сказать, что пребываю в роли садовника, который наблюдает, как возрастает посажённое деревце.
Иоанновский фестиваль стал уже новой кронштадтской традицией. А сила традиции состоит в том, что она может воспроизводить сама себя и жить своей жизнью. Эти слова можно сказать об Иоанновском фестивале – он живёт собственной жизнью, а я исполняю роль культиватора – удобряю, поливаю, обрезаю и радуюсь его плодам.
В этом году Фестиваль вышел большим по масштабу и высоким по уровню организации. Приятно, что в этом году на Фестиваль пришли не только кронштадтцы и петербуржцы, но и люди с окрестных городов – Ораниенбаума, Сестрорецка, Зеленогорска. Таким образом Фестиваль становится все более не только городским, но и региональным мероприятием.
Фестиваль является верхушкой айсберга, а его невидимая часть состоит из большой кропотливой подготовительной работы, что делает Фестиваль событием, охватывающим огромное количество людей – педагогов, школьников, родителей и зрителей. Естественно, на Фестивале творчества молодежи первое слово принадлежит молодым талантам Кронштадта. В течение нескольких месяцев в Кронштадтских школах и учебных заведения проходили конкурсы в различных номинациях: пение, художественное чтение, рисование. Более того, в этом году появилась новая номинация – хореография. Казалось бы, что отец Иоанн и хореография – несовместимые вещи, но, тем не менее, русские танцы, хореографические композиции в исполнении молодых людей смотрелись более, чем уместно и трогательно на фоне памятника о.Иоанна.
Специальная экспертная комиссия определяет победителей, выступления которых и составляют основу праздничной программы Фестиваля. В этом году общей сложности было награждено более полусотни номинантов. Об этом я сужу потому, что было заказано шестьдесят наградных вымпелов и статуэток св.Иоанна Кронштадтского. На Фестивале рождаются свои креативные традиции. В прошлом юбилейном году Петра Первого Фестиваль вел его постоянный ведущий артист Михаил Драгунов в образе Императора Петра. Это получилось так ярко и красочно, что возникла идея продолжить режиссерский ход и выбрать для нового Фестиваля еще какого-нибудь великого кронштадтца. Выбор пал на поэта Николая Гумилева, который родился в городе на острове Котлин. На удачу у Михаила Драгунова в репертуаре оказался моноспектакль по стихам поэта и прекрасный костюм, который был активно использован на празднике. Неожиданное появление артиста в образе Гумилева и соединение имен Поэта и Пастыря на Фестивале стало еще одной приятной неожиданностью для его гостей и участников.
Всех участников Фестиваля объединяет имя Всероссийского Пастыря Иоанна Кронштадтского, что носит весьма символический смысл: Дорогой Батюшка — в центре, а вокруг него весь Кронштадт – духовенство, педагоги, артисты, дети, взрослые, как говорится, «и стар, и млад».
Большим событием VI Фестиваля стал приезд прославленной русской певицы, заслуженной артистки России, лауреата Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Татьяны Юрьевны Петровой. Она является народной певицей по самому смыслу её творчества – она поёт народные песни для народа. Татьяна Юрьевна известна своей глубокой православной верой, твердой патриотической позицией. Недавно она отметила 50-летие своей творческой деятельности.
Я имел радость познакомиться с ней на Всемирном Русском Народном Соборе осенью прошлого года и посчитал своим долгом пригласить её на VI Иоанновский фестиваль. Она с готовностью согласилась и, несмотря на плотный график концертов, приехала и выступила в Кронштадте. Более того, певица привезла с собой новую песню на музыку московского композитора Виктора Панина, посвящённую отцу Иоанну Кронштадтскому как покровителю города на острове Котлин. Премьерным исполнением этой песни, ставшей своего рода духовным гимном Кронштадта, был открыт Фестиваль под живой аккомпанемент домры (артистка оркестра «Метелица» Виктория Тубакова) и фортепияно (кронштадтская пианистка Светлана Демина). Репетиция прошла буквально накануне в «полевых условиях». Когда столь известная исполнительница поёт песню об о.Иоанне Кронштадтском в Кронштадте – это уже само по себе большое духовное событие. Надо сказать, что артисты такого уровня, еще не пели песен о Всероссийском Пастыре.
Другим уникальным событием стал приезд на Фестиваль фольклорного ансамбля с родины о.Иоанна из села Сура Архангельской области и мы имели честь встречать земляков великого пастыря. Ансамбль, которым руководит Людмила Рябова, носит необычное название «Ступины девки» (слово «девки» на русском севере не имеет отрицательного оттенка, а Ступины – это фамилия семьи). Восемь участников коллектива «Ступины девки» исполнили подлинные аутентичные песни сурского района, которые, очевидно, слышал в детстве сам отец Иоанн Кронштадтский. Также ансамбль представил сценки традиционного народного гулянья «мечище», в которых был представлен необыкновенно красивый, музыкальный и мудрый северный говор, которым говорил и сам Батюшка Иоанн вплоть до своего обучения в Петербурге.
Таким образом, на Фестивале произошла встреча Суры и Кронштадта. Нет двух более близких географических имен, ведь их объединил всероссийский пастырь. Сура нам дала великого пастыря, Кронштадт стал той свечницей, на которой воссияла свеча его служения. Можно сказать, что Кронштадт и Сура – это духовные побратимы. И мы почувствовали братство. Участники ансамбля стали для нас необыкновенно близкими и дорогими людьми. Надеюсь, что это сотрудничество продолжится и впредь.
Напомню, что Фестиваль имеет статус городского праздника, что позволяет расширить рамки его проведения, привлечь светских людей, учебные заведения, помощь властей. Для меня Фестиваль – это чудо о. Иоанна Кронштадтского. Как наши музейные вечера, которые мы проводили под открытым небом в садике о.Иоанна у памятника о. Иоанна, были замечены Администрацией города, получили официальный статус и стали большим городским праздником, который с каждым годом расширяется, «живёт и побеждает». Знаменательно, что в этом году Фестиваль посетил новый глава территориального управления Кронштадта Андрей Анатольевич Кононов, который поздравил участников, возложил цветы к памятнику о. Иоанна.
В прошлом году возникла идея не только почтить память о. Иоанна Кронштадтского средствами искусства, но осмыслить его наследие в докладах и исследованиях. И в рамках Фестиваля мы провели в прошлом году первые Кронштадтские чтения.
В этом году чтения продолжились. В четверг, 15 июня, в мемориальной квартире о. Иоанна Кронштадтского прошли II Кронштадтские Иоанновские культурно-просветительские чтения, на которых было представлено 14 докладов. Среди участников были известные представители петербургского духовенства: протоиерей Александр Зелененко, протоиерей Вадим Буренин, протоиерей Олег Емельяненко.
Гостем Иоанновских чтений стал насельник Оптиной пустыни игумен Филипп (Перцев), который сейчас работает в обители над созданием музея Оптиной пустыни. Он поделился опытом создания музея, что мне было крайне интересно. Мы с ним оказались коллегами не только по Алтарю, но и по музейному служению.
Приятным подарком стало издание сборника статей, в котором запечатлены результаты Иоанновских чтений. Как и в прошлом году, прекрасный сборник был издан на хорошей полиграфической основе при финансовой поддержке Администрации Кронштадта.
В целом Фестиваль стал прославлением имени св.Иоанна Кронштадтского за пределами церковной ограды в светской среде кронштадтского общества.
И смею выразить уверенность, что Фестиваль не прекращавшийся в течение двух лет пандемии и продолжающийся в условиях СВО, прошёл огонь, воду и медные трубы, и продолжится в следующие годы.
Теперь будем ждать VII Иоанновский фестиваль в 2024 году!