itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Быть беременной – это намного сложнее, чем самая ответственная работа»

В Татарстане прошла стратегическая сессия «Всё беременным – 16»

Семейно-ориентированное образование  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Аборты 
0
875
Время на чтение 5 минут
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В Казани подвели итоги стратегической сессии «ВСЕ БЕРЕМЕННЫМ – 16». Мероприятие стартовало 23 мая на базе Казанского государственного медицинского университета по инициативе проекта «ВСЕБЕРЕМЕННЫМ.РФ», сообщает «Татар-информ».

Проект направлен на повышение рождаемости за счет утверждения в обществе парадигмы заботы о каждой беременной и реализуется на грантовые средства: грант Республики Татарстан на развитие гражданского общества и грант Фонда президентских грантов «Лучшее – беременным».

Организаторы: Уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан, АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства “Умиление”» и Демографическая платформа.РФ.

Цели и задачи стратегической сессии:
содействие повышению рождаемости в Республике Татарстан за счет повышения статуса беременной женщины в обществе;
утверждение в Республике Татарстан новой парадигмы заботы о каждой беременной посредством выстраивания общественно-государственного партнерства в работе с беременными и матерями с детьми до трех лет на территории Республики Татарстан;
первичная профилактика абортов за счет утверждения ценности каждой беременности, обмен опытом и лучшими практиками в сфере поддержки беременных;
создание семейно-ориентированной среды и поддержки семей с детьми в Республике Татарстан.

По статистике 40 процентов беременностей в России протекают неблагополучно и заканчиваются выкидышем или искусственным абортом. Организаторы проекта считают, что демографический кризис – это верный признак непонимания потребностей беременной женщины. Именно поэтому они проводят огромную разностороннюю работу в этой сфере и стараются, чтобы для женщин создавались все необходимые условия для рождения и воспитания ребенка, а также для воспитания в обществе особого отношения к беременным.

Создан проект был АНО «Центр защиты материнства "Умиление"», который существует за счет грантовых средств: гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества «ВСЕ беременным – 16» и гранта Фонда президентских грантов «Лучшее – беременным». Партнером центра стала Уполномоченная по правам ребенка в РТ Ирина Волынец и объединение «Демографическая платформа.РФ».

На стратегической сессии обсудили, как повысить статус беременной женщины в обществе, как наладить общественно-государственное партнерство в работе с беременными и матерями с детьми до трех лет, а также профилактику абортов. За время работы было создано несколько проектов, которые оценили на подведении итогов.

Ирина Волынец, которая сегодня состояла в жюри, отметила создание карты семьи «Гаиле» как наиболее интересную идею, озвученную на сессии. Карта позволит родителям посещать культурные мероприятия, а работать она будет по аналогии с «Пушкинской картой».

«Очень актуально включение в трудовой стаж времени, которое женщина проводит в декрете, потому что это влияет на ее будущую пенсию. Вот, например, моя мама – многодетная, и она получает небольшую пенсию. Я считаю, что это не справедливо, потому что даже когда за беременную молятся, упоминают в молитвах ее как “непраздную”. Это тоже большой труд, как физический, так и эмоциональный», – рассказала Ирина Волынец.

Детский омбудсмен отметила, что быть беременной – это намного сложнее, чем самая ответственная работа.

«Почему наши женщины отказываются рожать? Во многом это происходит оттого, что во время беременности и ухода за ребёнком снижается уровень жизни семьи. Президент России Владимир Путин назвал демографическую ситуацию чрезвычайной: убыль населения приближается к 1 000 000 человек в год. Наша цель — повышение рождаемости за счет повышения статуса беременной женщины. Мы предложили новую парадигму, которая привлечёт к решению проблемы профильные ведомства, бизнес, средства массовой информации. Готовим дорожную карту, чтобы наши мамы чувствовали заботу и поддержку, ведь для нас важен каждый ребёнок!» – подчеркнула Ирина Волынец.

«Косвенная мера поддержки семей позволит приблизить рождение ребенка, потому что чем раньше мама начинает рожать, тем больше у нее будет детей, если она этого, конечно же, хочет. И здорово, что наши участники отнеслись так серьезно и со знанием дела к разработке дорожной карты. Я уверена в том, что на высшем государственном уровне эти предложения будут поддержаны, потому что то, что сейчас происходит с нашей демографией, оставляет желать лучшего», – отметила Уполномоченная по правам ребенка в РТ.

Помимо материальной поддержки, семьям необходимы льготные ипотеки, бесплатное обучение для детей и многое другое, добавила Ирина Волынец.

Детский омбудсмен также рассказала, что буквально на днях направила законодательную инициативу в комитет Госдумы по просвещению с просьбой разработать законопроект по организации ясельных групп в вузах. Это позволит студенткам-мамам не бросать учебу и брать малышей на пары, в этом случае перед будущими родителями не будет вставать вопрос – делать аборт или бросить учебу.

«Между лекциями можно будет прийти и покормить ребенка грудью. Но многое в законодательстве нужно изменить, поскольку сегодняшние нормы делают реализацию этой инициативы практически невозможной. Очень сложно совместить все критерии, но дорогу осилит идущий. Нашу инициативу поддержали и надеюсь, что в скором времени этот законопроект будет разработан», – добавила Волынец.

Президент АНО Центр «Умиление» Элина Белянкина рассказала, что по итогам стратегической сессии будут сформированы конкретные проекты и разработана дорожная карта по их реализации.

«Могу сказать уже сейчас, что есть проекты, которые представляют интерес для внедрения на федеральном уровне, а какие-то инициативы поддержат именно для внедрения в регионе. Задача наша – сделать регион действительно доброжелательным к беременным, к кормящим матерям и воспитывающим детей до трех лет», – рассказала Элина Белянкина.

Сейчас в рамках проекта «ВСЕБЕРЕМЕННЫМ.РФ». реализуются еще две программы, которые направленны на максимально комфортное протекание беременности.

«Беременность должна проходить так, чтобы ее хотелось повторить. Мы сейчас работаем с беременными и женщинами с детьми до трех лет. Поскольку потом начинается детский сад, и женщина может уже более свободно идти по жизни, устроиться на работу, строить карьеру, либо вновь забеременеть. Наши проекты в целом направлены на создание социально-ориентированной среды», – рассказала Элина Белянкина.

Перед жюри выступило несколько групп, разделенных по категориям: «Медицина – беременным», «Экономика – беременным», «Забота – беременным», «Медиапродвижение – беременным».

Выступающие предлагали давать будущим мамам дополнительные выходные для посещения женской консультации, студенткам-мамам – вне очереди предоставлять общежитие и создать для них отдельный график сдачи сессии. Поговорили о выгорании врачей, из-за которых женщины не решаются на вторую беременность и даже идут на аборты, получив не квалифицированную консультацию. Социальные няни и путевки в санатории – все это, по мнению участников, должно повысить желание людей решиться на пополнение семейства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Волынец
Чем опасна репетиция смерти?
Фильм «Розовая луна» оставляет в душе выжженную землю и щемящее чувство тотального одиночества
17.10.2023
«Дойдя до Берлина…»
К окончанию Второй Мировой войны
08.09.2023
Все статьи Ирина Волынец
Семейно-ориентированное образование
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Аборты
«После так называемой "смерти Бога" пришел черед коллективной смерти Человека»
Больших бед, чем торжество гуманизма и сопутствующее ему изгнание Бога отовсюду, и представить сложно
21.02.2024
Чем 30 лет занимался Институт философии?
Вся работа ИФРАН, хоть и заявленная как «изучение феномена плюрализма» и «исследование противоречий и противостояний западной философии XX века», получается на удивление однобокой и какой-то ущербной
15.02.2024
«Это свидетельствует о серьёзном духовном кризисе общества»
По данным ВЦИОМ, 84% считают допустимым использование суррогатного материнства
14.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
26.02.2024 11:06
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
26.02.2024 08:16
Хакамаду пока принимают в России
Новый комментарий от Глеб
26.02.2024 05:33
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
26.02.2024 05:04
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Волков
26.02.2024 04:55
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
25.02.2024 23:44
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59