«Памяти предков будем достойны»

В Полоцке установлена мемориальная табличка в честь героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна

Российская Империя  Герои России 
0
3453
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

2 июня 2023 года в Беларуси впервые была установлена мемориальная табличка в честь героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна, идея установить доску за собственные деньги пришла Андрею и Алексею Буховецким, членам Российского патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», членам Союза краеведов России. Для того, чтобы установить табличку, краеведы получили согласие жителя дома № 33, настоящего патриота отечественной истории Мирослава Романовича Плавинского.

Высота таблички семьдесят сантиметров, ширина – пятьдесят, внизу надпись «Пётр Христианович Витгенштейн (1768–1843). Генерал-фельдмаршал светлейший князь Герой Отечественной войны 1812 года».

Рядом с Витгенштейном находится табличка в честь Якова Петровича Кульнева, которая была установлена братьями Буховецкими в прошлом году. Именно Яков Петрович состоял при графе П.Х. Витгенштейне и постоянно находился в передовых войсках, теперь два полководца будут рядом, как и в 1812 году. Было решено установить таблички в честь этих полководцев на известной улице в честь героя Отечественной войны 1812 года Кульнева.

Кстати, первую табличку в 2017 года полоцкие краеведы Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие установили в Клястицах на здании школы с именем героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. На табличке также есть исторический портрет самого Витгенштейна.

Историческая справка. Петр Христианович Витгенштейн. 6 (17) января 1769 г. в Переяславле Полтавской губернии в семье генерал-поручика русской службы родился Пётр Христианович Витгенштейн, русский военачальник, граф, генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834).

Витгенштейн начал службу в гвардии и в 22 года был произведён в первый офицерский чин корнета, а в 1793 г. с чином премьер-майора перешёл в армию, в Украинский легкоконный полк. В следующем году он стал участвовать в военных действиях в Польше волонтёром, получив тогда за сражение у Остроленки свою первую боевую награду – Орден Святого Георгия 4-й степени: командуя эскадроном, он атаковал батарею противника и отбил у него орудие. Затем Витгенштейн участвовал в штурме предместья Варшавы Праги под командованием русского полководца А. В. Суворова, а после окончания военных действий в Польше перевёлся на Кавказ, где шла война с Персией. Здесь в 1796 г. молодой офицер отличился при взятии Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и с ключами от крепости.

При Императоре Павле I Витгенштейн был произведён в генерал-майоры (1799) и назначен шефом Мариупольского гусарского полка, но вскоре подпал под «высочайший гнев» и был уволен в отставку. Однако в конце 1801 г., уже при Александре I, его вновь зачислили в армию и назначили командиром Елизаветградского гусарского полка.

В кампании 1805 г. Витгенштейн, командуя кавалерийским отрядом, участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою под Амштеттеном он действовал под командованием генерала П.И. Багратиона, а затем — генерала М.А. Милорадовича и отбил несколько атак конницы маршала И. Мюрата, за что был награждён Орденом Св. Георгия 3-й степени. Известность Витгенштейн заслужил в бою под Вишау, когда с тремя полками лёгкой кавалерии разбил отряд французской конницы, захватив более 400 пленных. В 1806-1807 гг. он воевал в Молдавии против турок, а в Восточной Пруссии — против французов; получил несколько боевых наград, чин генерал-лейтенанта и назначение шефом лейб-гвардии гусарского полка.

Начало Отечественной войны 1812 г. Витгенштейн встретил в должности командира 1-го отдельного пехотного корпуса, стоявшего на правом фланге армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли и прикрывавшего петербургское направление. После перехода Наполеона через р. Неман корпус Витгенштейна, как и остальные корпуса 1-й армии, начал отход от западной российской границы и к концу июня подошёл к Дрисскому лагерю, где сосредоточились все войска Барклая. После оставления Дриссы и отхода русской армии дальше вглубь страны, корпус Витгенштейна был оставлен на правом берегу Двины, в районе Друи.

Наполеон, бросив свои главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая и Багратиона, двинул в северо-восточном направлении корпуса маршалов Н.Ш. Удино, Э.-Ж.-Ж.-А. Макдональда и Л.Г. Сен-Сира, против которых и предстояло действовать Витгенштейну. Замысел маршалов состоял в том, чтобы обойти корпус Витгенштейна с севера и прижать его к левому флангу главных сил наполеоновской армии, принудив к капитуляции. Разгадав замысел противника, Витгенштейн принял решение идти навстречу Удино и отбросить его к Полоцку. В июле у деревни Клястицы произошёл ожесточенный бой, в котором войска Удино потерпели поражение.

Впечатление от клястицкой победы в российской столице было огромным. Эта победа русских войск стала первым крупным успехом, одержанным в момент, когда армии Барклая и Багратиона продолжали отступать, уклоняясь от решительной встречи с превосходящими силами противника. Витгенштейн был награждён Орденом Георгия 2-й степени.

После упорных боёв с корпусами Удино и Сен-Сира к началу октября русский генерал перешёл в наступление и штурмом овладевал Полоцком.

Ополченцы овладели мостом, который неприятель не успел разрушить, и тоже появились на левой стороне Полоты. Начался штурм Полоцка, разгорелись уличные бои. Героически сражались ратники Петербургского ополчения. По свидетельству Витгенштейна, 12-я дружина, срубив под сильным огнем палисад, бросилась первая в Полоцк. Изумленный неприятель бежал в беспорядке к своим местам.

Высокую воинскую доблесть русских ополченцев отмечали и сами французы. Так, маршал Сен-Сир писал, что эти бородатые люди, как называли их солдаты, сражались с наибольшим ожесточением, и здесь русские выказали наибольшее мужество.

К утру 20 октября Полоцк был полностью освобожден. Потери с обеих сторон были громадны. Город представлял зрелище совершенного разрушения и был завален трупами, крыши домов были пробиты ядрами. Корпус Сен-Сира понес большие потери: около 7 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек пленными. Потери русских войск были ещё более значительными: 8 тысяч человек убитыми и ранеными.

За взятие Полоцка Витгенштейн был произведён в генералы от кавалерии. Занятие Полоцка означало серьёзную угрозу коммуникациям Наполеона и вынудило его отвлечь против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора.

Преследуя отступающего противника, его войска нанесли французским маршалам поражение под Чашниками, а к концу месяца заняли Витебск. Однако в сложной и быстро менявшейся обстановке, сложившейся на р. Березине, Витгенштейн проявил нерешительность и подошёл к месту переправы, когда основная часть наполеоновских войск уже перебралась на другой берег реки.

После изгнания Наполеона из России Витгенштейн стал действовать на правом фланге русских армий. В конце 1812 – начале 1813 г. он руководил боевыми действиями русских войск в Восточной Пруссии. В 1813 г. войска под его командованием заняли Берлин, а после смерти генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Витгенштейн занял его место главнокомандующего союзной русско-прусской армией в Германии. Но уже в мае того же года, после неудач под Люценом и Бауценом, он сам попросил заменить его Барклаем-де-Толли. В дальнейшем Витгенштейн командовал корпусом, в битве при Бар-сюр-Обе в 1814 г. был тяжело ранен, но продолжал руководить войсками до конца сражения.

Вскоре после возвращения русских войск на родину Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией, стоявшей на юге России, а в 1826 г. был произведён в фельдмаршалы. Спустя два года, в связи с начавшейся войной между Россией и Турцией, Витгенштейн, получив назначение главнокомандующим на европейском театре военных действий, во главе своей армии перешёл через р. Прут и быстро занял дунайские княжества. Но в феврале 1829 г. из-за вмешательства в дела управления войсками других лиц, а также по причине расстроенного здоровья генерал-фельдмаршал подал прошение об увольнении в отставку.

В мае 1834 г. король Пруссии, с дозволения российского Императора, возвёл Витгенштейна в княжеское достоинство.

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был меценатом деятельным и бодрым, человеком изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы легкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 июня 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге (Львове). Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы. Его останки были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье).

Награды

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (20.05.1813) — за отличие при Лютцене.

Алмазные знаки к Ордену Святого апостола Андрея Первозванного (09.06.1828) — за победы над турками.

Орден Святого Георгия 2-го класса (25.07.1812, № 42) — «за поражение французов в сражении при Клястицах 19-го июля 1812 года».

Орден Святого Георгия 3-го класса (12.01.1806, № 125) — «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в бывшем против французских войск сражении 24-го октября при м. Этинген».

Орден Святого Георгия 4-го класса (01.01.1795, № 602) — «За отличное мужество, оказанное 18 октября при атаке польских мятежников при м. Остроленке, где он ударил с эскадроном на батарею и взял пушку».

Орден Святого Владимира 1-й степени (16.11.1812).

Орден Святого Владимира 3-й степени (29.09.1807).

Орден Святого Александра Невского (29.07.1812).

Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (28.03.1813).

Орден Святой Анны 1-й степени (12.01.1806) — за отличие при Аустерлице.

Орден Святой Анны 3-й степени (07.02.1798).

Золотая шпага с алмазами и лаврами (1813) — за отличие при Лейпциге.

Золотая сабля «за храбрость» с алмазами (19.09.1807).

Золотой крест «За взятие Праги» (24.10.1794).

Знак отличия «За XXXV лет беспорочной службы» (22.08.1828).

Прусский Орден Чёрного орла (1813).

Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1813).

Австрийский Военный орден Марии Терезии, командор (1813).

Австрийский Военный орден Марии Терезии, рыцарь (1813).

Баденский Орден Верности (1813).

Источник: «Портрет Петра Христиановича Витгенштейна» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Лит.: Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Л., 1981. С. 83-86; Ушаков С.И. Победы графа Петра Христиановича Витгенштейна, или Жизнь, свойства и военные деяния его. СПб., 1813-1815; Витгенштейн Пётр Христианович // Энциклопедический словарь / под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 6а. СПб., 1892. С. 557; Департамент полиции исполнительной. Дело о перевозке тверских и новгородских запасов для продовольствия армии и об учреждении пограничных магазинов для корпуса графа Витгенштейна, и о подводах [Дело] : 2 декабря 1812 г.; Полевой Н.А. Витгенштейн Пётр Христианович // Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I. СПб., 1845. С. 257-284.

Фотографии Дмитрия Павловича, Веры Буховецкой

На верхнем фото: Мирослав Романович Плавинский, Андрей и Алексей Буховецкие

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», г. Полоцк, Беларусь

Участники мероприятия с табличкой

 


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
В Полоцке найден метеорит
О неожиданной находке в белорусском городе
27.03.2025
Общая память России и Белоруссии в войне 1812 года
В Полоцке на одном из домов установили портрет Антона Петровича Великопольского
14.01.2025
Рождественская победа над Наполеоном
В Полоцке огласили манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.
09.01.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Герои России
«Прекрасный пример раболепия перед подлостью»
В МИД РФ отреагировали на русофобский пассаж чешских властей о судьбе снесённого памятника маршалу Коневу
08.05.2025
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
08.05.2025
Оружие победы конструктора Грабина
Рассказ из новой книги «Прекрасная Елена из Дербентской»
07.05.2025
Победоносец, или Почему святой Георгий не убил сразу змия?
О присутствии в нашей Победе святого Георгия Победоносца
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03