«Сегодняшний день обращает наш взор к будущему»

По словам Патриарха Кирилла, в эсхатологической борьбе мы как народ Божий, как Церковь Христова должны всегда оставаться на светлой стороне истории

Новости РПЦ  Секты  Проблемы церковной жизни  Семья  Секспросвет 
0
449
Время на чтение 4 минуты
Фото: Patriarchia.ru

Сегодня, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщает Патриархия.ru.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В Деяниях святых апостолов удивительный момент в истории пришествия в мир Спасителя — Его Вознесение на небо — описывается в очень человеческих, понятных категориях (Деян. 1:1-12). Святые апостолы, конечно, изумились, когда увидели возносящегося к небу Учителя. Но вот некто, явившийся им, говорит: "Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо?" Господь возносится — непостижимое, чудесное событие; и вдруг такие простые слова: "Ну что же вы смотрите?" А дальше все разъясняется: "Сей Иисус, Который сошел к вам с неба, Который пришел в вашу жизнь, — таким же образом, как Он сейчас возносится на небо, снова придет к вам". Свидетельство о том, что Господь снова придет, что Он вознесся на небо на время, так вдохновило учеников, что они с радостью, воспевая славословия, покинули гору Елеонскую. Наверное, кто-то ждал, что это случится через несколько дней, может быть, к какому-то празднику, но со временем ожидания скорого возвращения прошли. И Церковь всегда отказывалась от того, чтобы определять время пришествия Спасителя, а когда появлялись некие лжеучителя, которые утверждали, что Господь придет тогда-то и тогда-то, Церковь выступала против подобных лжепророчеств, потому что никто не знает времени, когда Господь явится во славе», - отметил Его Святейшество.

«Но это не отменяет самой веры христиан во второе пришествие Господа и Спасителя. А второму пришествию, как свидетельствует учение Церкви, будут предшествовать трудные времена — времена искушений, времена измены Спасителю, времена помрачения сознания людей настолько, что сама вера в Бога будет исключена из их жизни. Как утверждал литературный классик, "человек — это звучит гордо", не поясняя, в чем же смысл этой гордости. Но это человекопоклонение, проникая через разные языческие культы, а потом и через безбожную идеологию, стало разрушать и духовную жизнь нашего народа», - продолжил он.

«Ныне по милости Божией в народе нашем происходит духовное отрезвление от всех тех ложных учений, заблуждений, которые на какое-то время буквально парализовали сознание людей, заставили их отказаться от веры отцов, от той огромной духовной и культурной традиции, которая питала жизненными соками наш народ, которая действительно возбуждала в народе нашем самые светлые и сильные чувства вплоть до самопожертвования, до положения жизни своей во благо ближнего и во благо Отечества», - подчеркнул Патриарх.

«Времена, о которых сказали ангелы Божии апостолам, что Христос придет так же, как Он возносится ныне на небо, в какой-то момент наступят, никто не знает когда. Но незнание времени второго пришествия должно держать каждого христианина в состоянии некоего духовного трезвления, способности постоянно отвечать на вопрос, где добро, а где зло. Потому что и сегодня зло нередко рядится в ангела светла (см. 2 Кор. 11:14) и смешивает в сознании людей фундаментальные принципы человеческого бытия настолько, что и различия между добром и злом уже не найти. Бог дал свободу, но что же это за выбор в пользу зла? Это выбор, который ведет человека к гибели, а человеческое общество — к разрушению», - добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Вот и сегодня мы переживаем особое время нашей истории, которое требует непременной мобилизации всех духовных сил. И как важно сегодня подкреплять нашу жизненную позицию, наши убеждения не только неким политическим прагматизмом, но, в первую очередь, нашими религиозными убеждениями! Мы должны оставаться на светлой стороне истории, на той стороне, которая отрицает превращение греха в одну из допустимых альтернатив человеческого поведения. Нет больше понятия греха в светской философии, а есть вариативность человеческого поведения, то есть человек свободен, и единственное, чего он должен бояться, — это нарушение государственных законов. А разрушение семьи, предательство в браке, отказ от воспитания детей? По какому государственному закону судится в таком случае человек? Он может судиться только по закону совести и по Божественному закону. И Церковь сегодня, как и всегда, но сегодня, может быть, с особенной силой призывает жить по совести: даже если ты не знаешь Священного Писания, если ты человек нерелигиозный, то, по крайней мере, живи по совести. Потому что совесть есть не результат эволюции человеческого сознания, а результат того, что человек есть Божие творение, и никакой эволюцией невозможно объяснить готовность к самопожертвованию. Эволюция предполагает борьбу сильного за выживание, но это закон джунглей, по которому страшно жить. А христианская вера, вошедшая, в том числе, в законодательство, предлагает людям жить не по закону джунглей, а по закону жизни», - сказал он.

«И дай Бог, чтобы так устраивалась сегодня наша жизнь, несмотря на тяжелые внешние обстоятельства, через которые мы проходим. Но может быть, прохождение нас как страны, как народа через эти трудные обстоятельства также свидетельствуют о том, что мы на светлой стороне истории? Ведь действительно ополчились многие на Русь Святую — давайте подумаем, а почему? Не потому ли, что мы всё менее походим на тех, кто живет в иных местах, где происходит полное смешение греха и добродетели и, как уже сказано было, вообще исчезло понятие греха?» - вопрошает Патриарх.

«Сегодняшний день обращает наш взор к будущему, о котором мы знаем через слово Божие, — к явлению Господа и Спасителя, грядущего совершить Свой справедливый суд над каждым из нас. Действительно, праздник Вознесения должен устремлять наш духовный взор в то эсхатологическое будущее, когда каждый из нас предстанет пред лицом Божиим и ответит за свою жизнь. И суд тот будет абсолютно справедливым и неподкупным и предопределит вечное бытие душ наших», - отметил он.

«Да поможет нам Господь, укрепляясь в вере православной, возрастать и в способности сопротивляться искушениям и греховным соблазнам века сего. Обращение сегодня множества людей наших к вере православной дает уверенность в том, что Господь не оставил милостью Своею землю Русскую, и верим и надеемся, что Его благим и совершенным промыслом наша историческая жизнь будет зависеть и от нашей веры, и от благочестия, и от нашей молитвы, и от нашей способности совершать добрые дела. И да поможет каждому из нас Господь не сбиться с этого единственно спасительного пути. Да поможет Господь Отечеству нашему в эти времена испытаний сохранить себя, свои идеалы, верность вере своих предков и ту духовную самобытность, которую сегодня многие стремятся ослабить, но которая связывает нас, как якорь, не только с историей гражданской, но и с историей священной, в центре которой всегда была борьба добра со злом, греха с человеческой злобой. И дай Бог, чтобы в этой борьбе, по сути эсхатологической, мы как народ Божий, как Церковь Христова оставались всегда на светлой стороне истории — той стороне, которая питается божественной мудростью и вдохновляется божественной благодатью», - сказал Его Святейшество.

«Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня! Милостью Вознесшегося Спасителя и мы с вами да укрепляемся в вере, благочестии и чистоте. Аминь», - заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ведь действительно ополчились многие на Русь Святую — давайте подумаем, а почему?

— пригласил подумать его Священство.
Вот и сегодня мы переживаем особое время нашей истории, которое требует непременной мобилизации всех духовных сил — напомнил Предстоятель Русской Церкви.
Да поможет нам Господь, укрепляясь в вере православной, возрастать и в способности сопротивляться искушениям и греховным соблазнам века сего — выразил Патриарх надежду на помощь Божию/
Обращение сегодня множества людей наших к вере православной дает уверенность в том, что Господь не оставил милостью Своею землю Русскую, и верим и надеемся, что Его благим и совершенным промыслом наша историческая жизнь будет зависеть и от нашей веры, и от благочестия, и от нашей молитвы, и от нашей способности совершать добрые дела — напомнил вере и надежде Предстоятель.
И да поможет каждому из нас Господь не сбиться с этого единственно спасительного пути — призвал помощи у Господа Патриарх.
Да поможет Господь Отечеству нашему в эти времена испытаний сохранить себя, свои идеалы, верность вере своих предков и ту духовную самобытность, которую сегодня многие стремятся ослабить, но которая связывает нас, как якорь, не только с историей гражданской, но и с историей священной, в центре которой всегда была борьба добра со злом, греха с человеческой злобой — попросил еще раз его Святейшество.
Агафон / 25.05.2023, 23:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
«Мы совершаем одну миссию – храним веру православную»
Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию
20.05.2024
«Они все были рядом со Христом»
Служение жен-мироносиц продолжается в Церкви до сего дня
20.05.2024
Достойная реализация инициативы протоиерея Олега Тэора
Состоялись XV Международные Александро-Невские Чтения
18.05.2024
Все статьи темы
Секты
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Бывший протодиакон хамски обвинил митрополита Вениамина в империализме
18.05.2024
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Участники конференции затронули вопрос о возможности канонизации Святейшего Патриарха Сергия
17.05.2024
Беседы на тему Оглашения
Предисловие. Часть 1
11.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от александрович
21.05.2024 11:32
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2024 10:00
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.05.2024 07:44