«Надо подумать над созданием евразийских технологических альянсов»

По словам Владимира Путина, надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство ЕАЭС работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома

Владимир Путин  Александр Лукашенко  Новости Казахстана  Новости Белоруссии  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
482
Время на чтение 7 минут
Фото: kremlin.ru

Сегодня в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, сообщает сайт Кремля.

Переговоры начались со встречи в узком составе, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В расширенном формате к заседанию по видеосвязи присоединился Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве главы государства – наблюдателя при ЕАЭС. Кроме того, на переговорах выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (участвовал по видеосвязи).

На встрече также присутствовали Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

По итогам заседания ВЕЭС подписан пакет документов.

В.Путин приветствовал участников заедания.

«Дорогие друзья, коллеги! Мы начинаем нашу работу в широком составе, как и договорились. Я, с вашего позволения, начну наши публичные выступления и потом предоставлю слово всем присутствующим. Подведём затем итог нашей дискуссии и перейдём к документам. Только что мы завершили заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе: обменялись мнениями по важным аспектам деятельности нашего объединения, наметили стратегические перспективы углубления интеграционного сотрудничества. И теперь, как я уже сказал, продолжим работу с участием делегаций», - подчеркнул Президент России.

«Мне приятно отметить, что в сегодняшнем заседании в качестве гостя впервые принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев. Хотел бы поприветствовать его и всю азербайджанскую делегацию, присоединившегося к нам по видеосвязи главу государства – наблюдателя при Евразэс, Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева – он на наших экранах, Шавкат Миромонович, приветствуем Вас – и Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона – Эмомали Шарипович, привет, Вы нас видите, слышите. Спасибо, что вы сегодня вместе с нами. Хочу выразить уверенность, что ваши страны будут наращивать продуктивное и многоплановое сотрудничество с "пятёркой". Символично, что наша встреча проходит в канун празднования Дня Евразийского экономического союза (29 мая), учреждённого решением Высшего совета в прошлом году и знаменующего общую приверженность государств Евразэс дальнейшему развитию интеграции. С удовлетворением отмечаю, что сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. При этом взаимодействие стран "пятёрки" неизменно выстраивается на принципах взаимной выгоды, учёта интересов друг друга и с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение благосостояния жителей всех наших государств», - сказал Глава Российского государства.

«Именно на достижение этих ключевых целей направлены мероприятия, проводимые российским председательством в организациях Евразэс в текущем году. При этом мы совместно будем стремиться к тому, чтобы в рамках нашего объединения был достигнут одинаково высокий уровень развития. Ну, за Арменией нам сложно будет угнаться, сегодня мы это уже констатировали, у них рост ВВП составляет 12 с лишним процентов. Это очень высокий, серьёзный показатель. Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство Союза работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома. Добиваться этого можно, если поддерживать внутри Союза реальную, стопроцентную свободу передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала, обеспечивать сопряжение конкурентных преимуществ наших государств. Как раз на это ориентированы новые базовые документы стратегического планирования Евразэс, которые зададут основные векторы совместных действий на средне- и долгосрочную перспективу в горизонте до 2030 и 2045 годов. Работа над этими документами, охватывающими самый широкий спектр отраслей интеграции, уже ведётся, и мы предлагаем её активизировать, чтобы до конца года выйти на видимые, осязаемые результаты. И рассчитываю на то, что профильные ведомства наших стран будут действовать именно в таком ключе», - отметил Путин.

«Что касается конкретных задач дальнейшего взаимодействия в рамках Евразэс, то прежде всего хотел бы отметить необходимость развития промышленной кооперации, увеличения количества новых совместных производств под общей торговой маркой "Сделано в Евразэс". Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а "Евразийский знак качества" на товарах, изготовляемых на территории государств "пятёрки", означал соответствие продукции самым высоким стандартам. Разумеется, востребованы слаженные усилия по укреплению технологического суверенитета в системообразующих секторах экономики, по достижению подлинной технологической самодостаточности. В практическом плане предложил бы согласовать и реализовать единые приоритеты технологической трансформации и инновационного сотрудничества, которые позволяли бы нашим странам не зависеть по критически значимым отраслям от иностранных технологий и компаний, тем более если мы встречаем определённые тенденции, связанные с ограничением сотрудничества со стороны других стран в этих отраслях. В этом же контексте можно было бы подумать над созданием евразийских технологических альянсов с подключением заинтересованных партнёров из третьих стран. Целью таких альянсов могла бы стать организация на территории наших государств новых наукоёмких высокотехнологичных производств», - сказал Президент России.

«На повестке дня и обеспечение цифрового суверенитета Евразэс. Напомню, что процесс налаживания партнёрства "пятёрки" в IT-сфере Россия инициировала ещё в 2017 году. Важно, чтобы государства – члены союза сформировали единую цифровую экосистему, что подразумевало бы интеграцию национальных систем электронных государственных услуг и электронных правительств каждого из участников "пятёрки". Смею вас заверить, что Россия здесь продвинулась достаточно далеко и сделала очень хорошие заделы. И конечно, общие усилия должны быть направлены на упрочение финансового суверенитета Евразэс путём обеспечения устойчивой кредитно-банковской и расчётной инфраструктуры, развития и гармонизации евразийского финансового рынка. Тем самым будут созданы благоприятные условия для того, чтобы капиталы оставались в границах наших стран и инвестировались в дальнейшее укрепление экономик государств-членов. В этих целях было бы полезно учредить и евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария для обслуживания растущей экономической активности на территории Евразии. Здесь, конечно, нужны принципиальные подходы, жёсткие критерии и умение подчиняться этим критериям – сделать так, чтобы эта работа была абсолютно объективной, в этом вся её ценность. Если этого не будет, то тогда в этом просто нет смысла», - подчеркнул он.

«Упомяну и о том, что в этом году российским председательством уделяется значительное внимание вопросам, связанным с изменением климата. Синхронизацией подходов "пятёрки" в области климатического регулирования мог бы заняться Климатический и экологический клуб Евразэс, в задачи которого входила бы реализация совместных научных исследований и разработок, внедрение "зелёных" технологий, достижение международного признания евразийских климатических инициатив, улучшение состояния водных экосистем, сохранение биологического разнообразия, геологоразведка и освоение недр, осуществление проектов по переработке мусора и многое другое. Хотел бы также обозначить новое и, как представляется, многообещающее направление нашей работы: предложил бы добавить к известным четырём свободам (передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках Евразэс) пятую – свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии. Мы сейчас только в узком составе достаточно подробно и неформально об этом говорили – о том, насколько это важно для всех нас. Это особенно важно для молодых людей, молодого поколения», - добавил Президент.

«Параллельно следовало бы активнее вести деятельность по популяризации нашего объединения, его достижений и возможностей для граждан государств-членов, гарантировать людям широкий доступ к достоверной информации об идущих интеграционных процессах, а также всемерно содействовать развитию туризма в рамках евразийского интеграционного контура, создавать сети новых туристических маршрутов. Естественно, нашей общей поддержки требует практика подготовки квалифицированных кадров и открытия новых рабочих мест в наиболее востребованных областях экономики. В этой связи необходимо стремиться к координации национальных образовательных и научных программ, гармонизации требований к профессиям, выработке общих учебных и профессиональных стандартов, запуску совместных образовательных курсов и единых учебников по техническим и другим дисциплинам. Следует также развивать межвузовское сотрудничество, программы стажировок и академических обменов. При этом сведения о таких возможностях должны быть доступны учащимся из всех стран Евразэс», - сказал Путин.

«Хочу отметить, что дальнейшее интеграционное строительство диктует необходимость укрепления, развития и модернизации созданных нами наднациональных инструментов и институтов, в первую очередь Экономической комиссии, которая должна быстро и адекватно реагировать на происходящие в мире изменения и принимать профессиональные решения, нацеленные на защиту наших общих интересов и продвижение взаимовыгодной интеграции. Можно было бы подумать о том, чтобы наделить Комиссию дополнительными полномочиями, но так, чтобы принцип консенсуса, заложенный в основу принятия всех ключевых решений в рамках Евразэс, оставался базовым, обеспечивая должное уважение к суверенитету каждой из стран – участниц Союза и делая его ещё более привлекательным для наших потенциальных партнёров и участников. И, конечно, Евразэс должен активно развивать отношения со странами, которые стремятся к равноправному, взаимовыгодному партнёрству, я имею в виду наших партнёров в Азии, в Арабском мире, в Африке, в Латинской Америке, имею в виду сотрудничество с многосторонними объединениями, такими как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и некоторые другие», - продолжил он.

По словам Президента, важно продолжать формирование зон свободной торговли с заинтересованными странами, и в том числе предложить им совместно использовать имеющуюся у участников «пятёрки» международную платёжную инфраструктуру в национальных валютах и цифровых валютах центральных банков.

«В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить всех руководителей стран – членов Евразэс за тесное взаимодействие и взаимную поддержку при решении стоящих перед объединением задач. Хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто присоединился к нам, к нашей работе сегодня, не будучи членом нашей организации – пока. Уверен: действуя и далее сообща и слаженно, мы будем добиваться, обязательно добьёмся новых весомых результатов в развитии интеграционного сотрудничества в интересах наших государств и народов. Благодарю вас за внимание», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Александр Лукашенко
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Русская идеология как концептуальная стратегия претворения разумного будущего России
Только концептуально-теоретическое превосходство Русского мира над сатанинской мыслью Запада откроет мировому сообществу «космический путь» в разумное будущее человечества
30.03.2024
«Государственная идеология Беларуси» – в чём опасность?
Лучше инициировать разработку общей для России и Белоруссии идеологии
19.03.2024
Лукашенко спас Белоруссию
Если бы политика в стиле Шушкевича или других реформаторов не была остановлена белорусским лидером, то от Белоруссии не осталось бы ничего
27.02.2024
Все статьи темы
Новости Казахстана
«Состязания лучших из лучших покорят сердца зрителей»
Владимир Путин принял участие в церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»
22.02.2024
«В девяностые годы русским в Казахстане было хуже»
О российско-казахстанских отношениях в свете отставки правительства республики
12.02.2024
Выход найден! Казахстан увеличит транзит
российской нефти в Китай
25.01.2024
Разжигание ненависти между культурными и религиозными группами общества
Обращение «Союза православных граждан Казахстана» в связи с провокационными публикациями
10.01.2024
Диалектика соборности, русского государства и «исчерпанности ревлимита»
Страна живет до сих пор без полного национального суверенитета и без основного базиса – стратегии
30.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31