Про памятники и арт-объекты

В Белгородской области прошли литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле»

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
651
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

В Белгородской области 18-20 мая 2023 прошли литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Они проводятся с 1999 года и организованы в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой. Центральным событием фестиваля является церемония награждения поэтов и прозаиков – лауреатов всероссийской литературной премии «Прохоровское поле», которая присуждается за высокохудожественное раскрытие патриотической темы.

Первым лауреатом премии стал поэт-фронтовик Михаил Федорович Борисов, Герой Советского Союза, совершивший свой подвиг в знаменитом таковом сражении под Прохоровкой 11 июля 1943 года, когда 19-летним юношей он лично подбил семь танков врага. Михаил Фёдорович ушёл из жизни в 2010-ом, но в моей памяти навсегда встречи с ним, в том числе и в Прохоровке, куда я приезжала с писательской делегацией ещё в далёких 2006-2007 годах.

С тех пор здесь многое изменилось: государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» теперь включает музеи «Третье ратное поле России», «Битва за оружие Победы», «Музей бронетанковой техники», «Памятник Победы «Звонница», а также публичную библиотеку имени основателя фестиваля Н.И. Рыжкова и большой гостиничный комплекс. Признаюсь, мне, как внучке погибшего на Курской дуге пехотинца Василия Дмитриевича Пичугина, отрадно смотреть на величественные памятники, запечатлевшие исторические личности и главные моменты сражения, на огромные современные здания. На библиотеку, открытую при храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в ознаменование 50-летия Великой Победы в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Её фонд комплектуется за счёт подаренных книг и сейчас насчитывает более 76 000 единиц хранения, полученных от благотворителей, издательств, организаций и, конечно же, писателей. В этот раз, по сложившейся традиции, наша делегация не осталась в стороне  ̶ библиотечные полки пополнили новые сборники современной поэзии, прозы и публицистики, изданные в разных регионах страны.

Поражающий своими масштабами музей «Третье ратное поле России» общей площадью 5000 кв. м открылся 2 мая 2010 года. Его смело можно отнести не только к достоянию Белгородчины, но и всей России. Музей составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно-историческим центром. Архитектурной доминантой комплекса является величественный собор. Устроителям музея удалось создать атмосферу вселенскости подвига наших предков и благодарной памяти их потомков. В центре предмузейной площади – грандиозная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Сжатый до миниатюры образ Прохоровской битвы, тем не менее, в полной мере передаёт накал происходившего, от скульптурной композиции невозможно оторвать глаз, кажется, слышен рёв взъярённых моторов, лязганье и скрежет грозного железа. Автор композиции народный художник России Фридрих Согоян.

В 2020 году к 77-летию битвы на Огненной дуге в комплекс вошёл музей, посвящённый героям тыла «Битва за оружие Великой Победы», крупнейшее в стране хранилище памяти о масштабной эвакуации предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. Экспозиция повествует о героическом подвиге тыла, помогает понять, насколько велика цена Победы, когда даже в детсадах ребятишки помогали оснащать каски для бойцов. Для зрителей на видеоэкранах разворачиваются истории людей, сумевших выстоять в то нелегкое время: вот рассказ о мальчишке Володьке, который в 1943 работал на военном заводе, там же в столовой, получая суп на донышке алюминиевой миски, мечтал хоть раз поесть досыта. И однажды, он увидел, что все остальные ждут, когда он закончит обед, не притрагиваясь к еде. «Володя, ̶ сказали ему, ̶ у тебя сегодня день рождения, мы дарим тебе по ложке супа». Впервые он встал из-стола сытым…

В экспозиции музея около двух тысяч экспонатов ̶ личные вещи выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, выдающихся конструкторов, инженеров и директоров заводов предвоенного и военного времени. Думаю, что многие молодые люди после экскурсий и рассказов о своих сверстниках выходят из музея другими людьми. Жаль, что это не случилось с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой, открывавшей экспозицию в 2020-м. В противном случае не было бы в нашей столице на набережной арт-объекта в виде куска чего-то такого дурно-пахнущего. И не появился бы новый возмутительный памятник в «Зарядье» – голова первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Судите сами: чтобы отметить 60-летие первого полёта в космос, столичные креативщики не придумали ничего лучше, как установить голову Гагарина и просверлить в ней отверстие. По приставленным ступенькам вы можете подняться и заглянуть в эту самую дыру в голове. Что вы там увидите, я не знаю.

Честно говоря, не рискнула приблизиться, а ведь арт-объект адресован детям. Может, им демонстрируют мозги первого космонавта, может, показывают космос, а, может, комиксы?… Такое вот арт-уничтожение священного для нескольких поколений образа не только героя СССР-России, но героя всей Земли, которому теперь можно запросто сделать дыру в голове и ещё заглянуть туда любому желающему…

Когда наша писательская делегация, включавшая представителей разных краёв России, в том числе и Донбасса, после музеев, после звонницы Прохоровского поля, аллеи памятников командующим сражения и рядовым воинам в парке Победы, после потрясающей диорамы «Огненная дуга», прощалась с Белогорьем, чувство гордости, сознание величия и бессмертия подвига наших предков горело в наших сердцах. И ещё осознание, что весь этот мемориальный комплекс третьего ратного поля Отечества создан воистину благодарными потомками, достойными своего наследия людьми с большой буквы, такими же патриотами и сынами Отчизны, как и их отцы, деды и прадеды. Несомненно, одну из главных ролей в созидании мемориала и по настоящему всероссийского фестиваля сыграл Евгений Степанович Савченко, ныне экс-губернатор Белгородской области, пришедший на встречу с писателями и в этом году. Очень многое в образовании, науке, в строительстве и в промышленности, в сельском хозяйстве Белогорья созидалось этим человеком как возвращение морального долга за те жертвы, принесённые в Великой Отечественной ради Родины: дети и внуки героев, положивших свои жизни ради их счастья, обязаны быть счастливыми.

Отсюда вопросы к нынешним обитателям высоких кабинетов о нашем моральном долге перед сегодняшними защитниками России. Все мы знаем, что всего прочнее на земле памятник из «царственного слова», и стихи о героях СВО пишутся и публикуются во всех регионах страны. Союз писателей России вместе с издательством «Вече» хотели бы представить сборники, посвящённые боевым подвигам наших современников на ежегодном фестивале на Красной площади «Книга России», который традиционно проходит в самом начале июня. Но, как и в прошлом году, мероприятие не вошло в план фестиваля, не то что главная сцена фестиваля, но даже 45-минутная площадка в одном из многочисленных «шатров» для презентации книг о ведущейся на Украине войне за Русский мир устроителями не выделена.

Порой хочется воскликнуть вслед за Никитой Михалковым: «Где хоть одно сдержанное обещание? Почему кремлёвских вредителей вопреки обещаниям продолжают в упор не замечать?». Ведь за прошедшие полтора года СВО в культурной политике страны ничего не переменилось. Неизменным осталась принадлежность Союза писателей России к Минцифре, а не Минкульту, неизменённой осталась ситуация с принципиальным неучастием государства в издании книг с, казалось бы, столь востребованными временем произведениями повышенной патриотической и гражданской тематики, всё то же  ̶ с книжными магазинами. Не исчезла латиница, не стираются иностранные слова на наших улицах и в эфире. Не прекращается вестернизация страны. И вот следующая жёсткая, но справедливая реплика Михалкова: «Как так получается, что слуги народа – они же сами себя так и называют – действуют исключительно наоборот? Против своего же народа. Это – откровенные вредители, сидящие наверху. Я не могу сказать о том, что они плохие депутаты. Плохие те, кто выполняют свою работу некачественно, спустя руками. А эти… не выполняют вовсе, они преследуют собственные интересы или интересы коллективного Запада. Они, не скрывая, отдают все свои силы. В работу. Только в работу во вред нашей Родины. Это как называется? Самая верхушка вообще понимает, что эти люди разрушают Россию изнутри? Никакие внешние враги и не нужны. Дайте им ещё поорудовать с десяток лет, всё само собой развалится. От вредителей, подобно бабушкам в огородах и на дачах, нужно избавляться. Иначе урожая не будет».

А как мы посмотрим в глаза наших воинов, когда они вернутся с полей сражений и увидят дырку в голове Гагарина? Увидят на сценах хоть и бородатого, но в женских одеяниях Киркорова с пугливым Агутиным? При этом не услышат песен и стихов о себе, о своих подвигах с экранов ТВ и радиоэфирах? А ведь на Прохоровских чтениях композитором-песенником Надеждой Колесниковой была представлена песня на стихи лауреата премии «Прохоровское поле» 2023 года Виктора Кирюшина «Позывной Россия», которая, поверьте, способна сплотить страну и придать нашим воинам сил для победы!

Как мы посмотрим в глаза наших бойцов, когда они узнают, что за расхищение 50 млн рублей всё так же, как и до войны, не срок дают, а новую должность? Об этом опять же спрашивал Михалков в «Бесогоне»: «почему патриотов Родины не ценят, а за предателями гоняются – только не с целью посадить их в тюрьму, а чтобы предложить всё ту же новую должность?»

Победители вернутся с фронтов. И если мы не сможем ничего изменить в нашей культурной политике, то смогут они. И тогда, может быть, и у здания Минобороны на Фрунзенской набережной появятся памятники не актёрам, сыгравшим роли солдат Великой Отечественной войны, пусть даже в самых известных фильмах (таких памятников уже два), а настоящим реальным Героям России. Таким, как мой земляк Александр Мальцев с позывным «Кубань», памяти которого я посвятила стихотворение.

Позывной «Кубань»

В каком краю рождаются герои?

Как угадать?

Когда лютует брань,

Встают богатыри на поле боя.

Идут в бессмертье. И средь них — «Кубань».

 

Мобилизован в северной столице.

Опыт Чечни продолжен в СВО.

А позывной? Кубань родная снится!

Лабинск и мама, и друзья его.

 

— Он был мужик. Из тех, кто гибнет стоя.

— Он ввёл нас в бой. А дело было дрянь.

Накрыло группу. И сквозь грохот боя:

«Держись, «Кубань»! Прикрой ребят, «Кубань»!

 

Он всё сумел! Остался жить «трёхсотый».

А накануне фрициков взял в плен,

орудуя во вражеском окопе

похлеще, чем заморский супермен.

 

И журналисты налетели вскоре.

— Где Мальцев здесь? Кто Александр? Встань!

На первом месте в новостном просторе

подвиг солдата с позывным «Кубань».

 

…Героя смерть — сродни закату солнца.

Путь воина бессмертьем осиян.

Течёт река и песня вольно льётся,

звучит в эфире позывной «Кубань»…

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, председатель Краснодарской краевой писательской организации, главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Кубани

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко
Про Гоголя и кухню
Добрались уже и до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа
27.03.2025
Журнал «Краснодар литературный»
Вышел в свет июньский номер 2024 года
28.06.2024
«Главная битва сегодня происходит внутри общества»
В Москве прошла презентация сборника патриотических стихотворений «ZOV Победы»
27.06.2024
Существует ли такая профессия – писатель?
Обзор журнала «Краснодар литературный» №1-2024 г.
08.04.2024
Встречный вопрос, или дьявол кроется в деталях
О том, насколько российское общество понизило уровень своей грамотности
02.02.2024
Все статьи Светлана Николаевна Макарова-Гриценко
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
07.07.2025 16:11
«Бок о бок борются за нашу Родину православные и мусульмане»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.07.2025 16:10
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.07.2025 16:00
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
07.07.2025 15:51
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от учитель
07.07.2025 15:29
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Михаил Соловьев
07.07.2025 14:45
Мумия возвращается
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2025 14:20