Выдающийся ученый-гидрогеолог XX века

О научном и гражданском подвиге академика Белоруссии Герасима Васильевича Богомолова

Новости Белоруссии  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России  Русская цивилизация 
0
494
Время на чтение 8 минут
Фото: kali.by

Дорогие читатели «Русской народной линии»! Обращаюсь к Вам от имени довоенного поколения Советских граждан и выражаю своё искреннее уважение в связи с интересом, который вы проявляете к политической и исторической судьбе нашей Родины.

Хочу поэтому ознакомить Вас с небольшой статьёй, написанной мною 14 мая 2023 года, о выдающемся ученом-гидрогеологе XX века, академике Герасиме Васильевиче Богомолове по случаю приближения его 120-летнего юбилея.

Именно он в 30-х годах прошлого века закладывал основы промышленного потенциала в западных регионах СССР, обладая, как пишут о нем исследователи, «политическим видением уязвимостей этих регионов СССР в случае очередной агрессии с Запада». В наше время это заучит особенно актуально.

О славных делах академика Г.В. Богомолова написано немало статей и добрых слов. Из них отметим замечательные слова президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, вице-президента РАН, академика Н.П. Лавёрова, и заместителя Премьер-министра республики Белорусь В.Б. Долголева. Автор настоящей публикации в полной мере солидарен с высказываниями указанных лиц о ярких чертах личности Г.В. Богомолова. Очень четко охарактеризовал основные черты Герасима Васильевича Богомолова президент республики Беларусь, которые не только автор, но и вся патриотическая общественность б. СССР полностью разделяет.

А.Г. Лукашенко говорил: «Личность академика Герасима Васильевича Богомолова служит для всех нас ярким примером. Он всю жизнь плодотворно работал на благо СССР, и всех республик Союза, включая Россию и Беларусь. Он внёс огромный вклад в развитие гидрогеологии, и его вклад оценивается как научный и гражданский подвиг. Его усилиями созданы национальные геологические и гидрогеологические школы. Он стал инициатором открытия в СССР и республике Беларусь крупнейших месторождений калийных солей, месторождений нефти, газа, и минеральных вод».

Научная общественность стран СНГ единодушно в мнении о том, что жизнь и результаты, достигнутые Герасимом Васильевичем Богомоловым можно и следует охарактеризовать, как научный и гражданский подвиг. Об этом писали многие выдающиеся представители стран СНГ и зарубежных стран, например, академик Н.П. Лавёров, заместитель Премьер-министра республики Беларусь В.Б. Долголев и мн. др.

Памятником Г.В. Богомолову является белорусский город Солигорск, одним из основателей которого вполне заслуженно считается академик Герасим Богомолов. Из многочисленных его открытий и достижений огромное народно-хозяйственное значение для СССР и всех республик СНГ имеет месторождения калийных солей выявленное под Минском и залежи нефти в Белоруссии, за которые Герасим Васильевич был удостоен Сталинской премии и Госпремии БССР. Но больше всего он гордился открытием, как он говорил, «водички», обнаруженной им на безлесном берегу реки Свислочи в Минске, недалеко от булыжной мостовой Захарьевской улицы в 1929 г.

Поиски источников водоснабжения г. Минска были начаты в мае 1928 г. в девонских и ледниковых отложениях. Изыскательская партия состояла из 10 человек и работала под руководством выпускника Московской горной академии им. тов. Сталина, старшего гидрогеолога Герасима Богомолова. Сотрудниками партии выполнялось бурение поисковых гидрогеологических скважин проектной глубиной до 400 м в окрестностях Минска, в районе деревень Новинки, Петровщина, Степянка и Дражня. Исследовались четвертичные и мезо-кайнозойские отложения в процессе бурения скважины с проектной глубиной 400 м. в пойме реки Свислочи. Бурение её завершилось в 1929 г. на глубине 353,8 м. Полученная в скважине минеральная вода получила статус охраняемого объекта и названа «Минской-4». В 2014 г. на месте этой скважины был воздвигнут монумент, посвященный открытию минеральной воды и её первооткрывателю, академику Герасиму Васильевичу Богомолову.

В начале 1940-х годов известный грузинский скульптор Георгий Иосифович Кевхишвили обратился к И.В. Сталину с просьбой провести исследования биолокационного эффекта, называемого лозоходство, с целью его рационального использования в народном хозяйстве СССР. Сам Кевхишвили был успешным лозоходом и страстным пропагандистом этого метода. Решение вопроса вождь поручил Клименту Ворошилову, заместителю председателя Совета народных комиссаров. Ворошилов переадресовал его проф. Г.В. Богомолову, как директору ВСЕГИНГЕО. Тема по изучению биолокационного эффекта при поисках подземных вод была включена в планы работ ВСЕГИНГЕО. Поэтому Герасим Васильевич в совершенстве овладел этим методом, и вскоре это ему пригодилось.

В разгар Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в алюминии, на Северо-уральских бокситовых рудниках, разрабатывавших месторождение «Красная шапочка», затопило шахты, и погибло много шахтёров. Разработки бокситов были приостановлены, в ситуации, когда заводам для выпуска самолетов был крайне необходим алюминий. Над руководством шахты повисла угроза трибунала. Возглавить Правительственную комиссию по расследованию катастрофы было поручено директору ВСЕГИНГЕО профессору Г.В. Богомолову. Вот, когда ему пригодились навыки и способности «лозоходца». Обойдя с лозой зону прорыва подземных вод, он убедился, что при разработке месторождения была вскрыта карстовая полость, ранее не известная, и заполненная подземными водами. Герасим Васильевич направил докладную записку в Совет Министров СССР о том, что вины руководства шахты в аварии нет. Этим профессор Богомолов спас многих людей от неправомерного наказания по закону военного времени. Таким смелым профессиональным заключением он отдал на суд руководства не только свою репутацию учёного, но и собственную жизнь, поскольку метод биолокации не был признан, и любой недоброжелатель мог обвинить директора ВСЕГИНГЕО во вредительстве.

По поводу лозоходства один из главных сторонников биолокации в СССР Николай Сочеванов написал в своих воспоминаниях: «Шла военная весна 1944 года, когда в Магадан, где я работал, пришло телеграфное приглашение вылететь в Москву на Вторую Всесоюзную геофизическую конференцию, где и произошло мое знакомство с Герасимом Васильевичем. Шли заседания, выступали специалисты с новинками в различных геофизических методах и методиках. Вдруг на трибуне появился полковник, оказавшийся профессором Богомоловым, который обратился к собравшимся ученым с большой просьбой создать прибор для быстрого обнаружения подземных вод. Наши войска уже вышли тогда за пределы СССР. Часть колодцев на освобожденной территории была взорвана, а в некоторых из них вода была отравлена. Возникла острая нужда в питьевой и технической воде для аэродромов и танкодромов. Герасим Васильевич объяснил, что ему для поиска воды приходится прибегать к помощи солдат, которых он научил пользоваться для поиска воды раздвоенной веткой, так называемой лозой. Последняя зажимается в двух руках и, при подходе «лозоходца» к границе подземного водного горизонта, отклоняется. Я, как и остальные делегаты конференции, тогда впервые услышал об этом феномене. Последующие встречи с Герасимом Васильевичем, который блестяще владел этим приемом поиска воды, позволили мне и нескольким геологам освоить своеобразный древний способ поисков, называвшийся лозоходством».

Сын Герасима Васильевича написал по этому поводу следующее: «Я сам много раз видел, как отец работал с лозой. В его руках эта палочка двигалась, кивала, крутилась. Герасим Васильевич был ученым, он понимал, что, поскольку научного обоснования этого метода не существует, его и не следует афишировать. Но постоянно им пользовался. Это сейчас операторы биолокации делают специальные рамки, отец же просто брал в руки веточки орешника, ольхи, осины, ивы и делал нечто похожее на рогатку. Многих ученых он вводил в шок. Однажды за обедом с известным математиком академиком Андреем Николаевичем Тихоновым Герасим Васильевич рассказал об этом методе. Тихонов стал утверждать, что такого быть не может. Тогда Герасим Васильевич при нем срезал лозу и показал ее действие. Андрей Николаевич долго смотрел ему в глаза, потом на эту палочку. И ушел очень сильно задумавшимся».

Семью Г.В. Богомолова, по сообщению его сына Юрия Герасимовича, уже в первые месяцы войны эвакуировали в Новосибирск, а Герасим Васильевич остался в Москве. В начале 1942 г. Герасим Васильевич был назначен заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Параллельно ему было поручено заниматься эвакуацией различных предприятий, организацией отряда самообороны и руководить военно-инженерными гидрогеологическими отрядами СПЕЦГЕО. ВСЕГИНГЕО не был эвакуирован, но сократил кадровый состав до минимального. Институту было поручено выявлять источники водоснабжения в районах передислокации промышленных предприятий. Кроме того, институт должен был освоить новые в тот период методы электрохимического закрепления слабых, торфянистых грунтов, чтобы было возможно возводить на них специальные сооружения военного времени. Были освоены методы усиления несущей способности грунтов при помощи инъекций жидкого стекла, хлористого кальция, цементных растворов и битумных эмульсий. В результате удалось увеличить несущую способность грунтов в 3-5 раз. В кратчайшие сроки этот метод позволил искусственно закрепить грунты при строительстве аэродромов. За эти исследования и полученные результаты директор института Богомолов и несколько его сотрудников в 1947 году были удостоены Сталинской премии.

Еще одним большим достижением в научно-производственной деятельности Г.В. Богомолова явилось открытие месторождения калийных солей в Белоруссии. Само открытие месторождения является научным подвигом академика, но не меньшим подвигом стало то, что в мае 1958 г. Герасиму Васильевичу удалось убедить первого секретаря ЦК КПБ Мазурова начать строительство нового комбината. Он был построен рядом с посёлком Старобин, недалеко от которого и было разведано крупное месторождение калийных солей. По рекомендации Герасима Васильевича из Смоленской области на объекты строительства были приглашены 29 опытных проходчиков, которые вместе с коллегами из Новомосковска и Донбасса приступили к проходке ствола шахты. А 10 августа около деревни Чижевки был заложен первый камень нового города. Чуть больше года он назывался Ново-Старобинск, но в декабре 1959 г. новорождённый город получил новое имя Солигорск. Сегодня это второй по численности населения город Минской области, здесь проживает более 100 тыс. человек и производится шестая часть калийных удобрений всей планеты. В соляных шахтах Первого рудоуправления оборудована уникальная спелео-лечебница, где получают эффективное лечение больные бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями. Одна из улиц Солигорска в 1981 году была названа именем академика Богомолова.

К 100-летию со дня рождения Герасима Васильевича Богомолова в 2005 г. состоялось международная научная конференция, посвящённая «Проблемам водных ресурсов, геотермии и геоэкологии». На международную конференцию съехалось около 400 ученых из разных стран мира. Она одновременно проходила в Москве, Минске и Солигорске. С приветствиями к участникам конференции обратились Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и председатель правительства РФ М.Е. Фрадков и представители других стран. Было неоднократно отмечено, что личность академика Г.В. Богомолова служит ярким примером научного и гражданского подвига.

Герасим Васильевич является уроженцем России. Он много лет плодотворно работал в различных районах СССР, включая Белоруссию. Символично, что конференция прошла при поддержке правительств Беларуси, России и Союзного государства. Выступающие отмечали, что Г.В. Богомолов внёс огромный вклад в развитие геологии, гидрогеологии и геоэкологии. С его именем связаны создание национальной геотермической школы, открытие в республике Беларусь крупнейших месторождений калийных солей и нефти, а также месторождений минеральных вод и подземных вод питьевого качества. По этим направлениям геологии и экологической безопасности прошёл указанный выше форум. Выступающие выразили уверенность, что этот форум, посвящённый 100-летию со дня рождения Герасима Васильевича Богомолова, будет содействовать расширению сотрудничества исследователей стран СНГ.

В связи с юбилеем Г.В. Богомолова было опубликовано немало статей, среди которых нельзя не отметить публикации академика Н.П. Лавёрова и заместителя Премьер-министра республики Беларусь В.Б. Долголева. Они отметили, что учёный является заслуженным лауреатом государственных премий СССР и БССР. Он обладал редкой активностью в области гидрогеологии, геологии и охраны геологической среды, что нашло отражение в его замечательных выступлениях в СССР и в зарубежных странах. Было отмечено, что он обладал обостренной гражданской позицией глубокого патриота своей Родины. И сегодня восхищает его политическое видение уязвимости западных районов России и стран СНГ в случае очередной агрессии с Запада.

Г.В. Богомолов как и Г.И. Кевхишвили является основоположником биолокации в странах СНГ. Академик Б.С. Соколов так охарактеризовал личность Герасима Васильевича: «Такие крупные личности ученых и государственных деятелей, как академик Г.В. Богомолов, встречаются не часто и остаются навсегда в истории мировой геологической науки».

Гаев Аркадий Яковлевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН и МАНЭБ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Бог говорит Гагарину...
Три стихотворения о космосе
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35