День памяти Патриарха Пимена

Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР 
0
466
Время на чтение 14 минут
Фото: из открытых источников

Сегодня Святая Церковь чтит память прп. Феодора Трихины (400).

Свтт. Григория (593), Анастасия I Синаита (599) , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы (695). Прп. Александра Ошевенского (1479). Мч. младенца Гавриила Белостокского (1690). Свт. Николая, еп. Охридского и Жичского (1956). (Серб.)

Кипрской иконы Божией Матери (392).

Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского (1937).

Святой младенец Гавриил родился 22 марта 1684 г. в семье крестьянина в с. Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии. 11 апреля 1690 г., когда шестилетний ребенок остался в доме один, в дом забрался иудей, выкрал его и увез в Белый Сток, где младенца предали мучению. Ему проткнули бок для выпускания крови, затем младенец-мученик был распят на кресте.

20 апреля, в праздник святой Пасхи иудеи подбросили его бездыханное тело на опушку леса вблизи с. Зверки. Над истерзанным телом младенца кружило воронье, но нашедшие тело мученика собаки не только не растерзали его, но напротив оберегали от птиц. Во время следствия выяснились обстоятельства ритуального убийства, которое совершили иудеи, они были найдены и наказаны. Его начали почитать сразу после мученической кончины, а в 1720 г. тело младенца Гавриила обнаружили нетленным, почитание мученика усилилось. 9 мая 1755 г. ввиду напряженной обстановки на Западной Руси св. мощи мученика были перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцк Минской губернии. В 1820 г. мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Российской Православной Церковью. В 1915 г. ввиду опасности германской оккупации св. мощи были эвакуированы в Москву, где почивали в соборе Покрова на Рву (Василия Блаженного), настоятелем которого был один из лидеров монархического движения сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Праздничная служба, которую совершил настоятель 20 апреля 1918 г., и проповедь в память «от жидов умученного» младенца Гавриила стали поводом к преследованию о. Иоанна «за антисемитскую пропаганду». 2 июня он был арестован, а 5 сентября расстрелян вместе с группой выдающихся деятелей Царской России.

21-22 сентября 1992 г. св. мощи младенца Гавриила были перенесены с крестным ходом из гродненской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где они хранились, в Свято-Николаевский собор Белостока. 22 сентября Польская Православная Церковь чтит память перенесения мощей мученика младенца Гавриила, обретающихся ныне в польской земле.

Кондак: Отечество твое Зверки бысть, мучениче Христов Гаврииле, идеже от истинных зверей – иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся поряду лютее претерпев, в отечество Небесное переселился еси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.

Князь Д.М.ПожарскийСегодня день памяти русского национального героя, спасителя Отечества в Смутное время князя Димитрия Михайловича Пожарского.

Он родился 1 ноября 1578 г., происходил из рода князей Стародубских. В 15 лет князь начал дворцовую службу, в 1598 г. стал стряпчим, в 1602 г. пожалован в стольники. В 1608 г. был назначен воеводой, разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 г. князь Димитрий отбил от города Зарайска сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 г. участвовал в первом ополчении Прокопия Ляпунова, сражался с польскими войсками гетмана А.Гонсевского. Он отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, затем в родовое село Мугреево.

Вскоре возглавить втрое ополчение князя пригласил Козьма Минин и осенью 1611 г. он прибыл в Нижний Новгород. В 1612 г. князь Димитрий Пожарский сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов и освободить Москву 26 октября 1612 г. На Земском соборе 1612-13 гг. он сыграл выдающуюся роль при избрании Царем Михаила Федоровича Романова, в день венчания на царство 11 июля 1613 г. стал боярином и пожалован вотчиной в Балахнинском уезде.

В 1613-19 гг. князь участвовал в войне с поляками и мародерами, затем был воеводой в Твери (1619-20) и Новгороде (1628-30), воеводой армии прикрытия во время Русско-польской войны (1632-34), ведал приказами: Ямским (1621), Разбойным (1624) и Судным (1636-37; 1640-42). В 1634-35 гг. возвел каменный шатровый храм Покрова в подмосковном селе Медведково, а в 1636 г. – Казанский собор на Красной площади в честь святыни Нижегородского ополчения – Казанской иконы Богоматери. Погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря Суздаля, приняв перед смертью схиму с именем Косьма в память сотоварища по ополчению.

С.А.МасловТакже сегодня мы вспоминаем одного из основателей и непременный секретарь Императорского московского общества сельского хозяйства С.А.Маслова (1793-1879).

Степан Алексеевич Маслов родился в 1793 г. Получив степень доктора в Московском университете, он отказался как от кафедры политической экономии, так и от высокого административного поста, предложенного ему министром государственного имущества графом Киселевым, и предпочел остаться непременным секретарем Императорского Московского общества сельского хозяйства. Степан Алексеевич посвятил свою жизнь развитию сельского хозяйства в России; основал периодический «Земледельческий Журнал», в котором размещал множество материалов, имевших важное значение для отечественного сельского хозяйств. Маслов перевел на русский язык известное сочинение Теэра «Основания рационального сельского хозяйства» (СПб., 1830-1835). Русское свеклосахарное производство многим обязано Маслову своим быстрым развитием: им был создан при Московском обществе сельского хозяйства комитет сахароваров. Заботился Маслов не только о помещиках, но и о народе. Его забота о русском селянине в учреждении при Московском обществе сельского хозяйства комитета «распространения всенародной грамотности на религиозно-нравственных началах». На скопленные деньги Маслов приобрел себе небольшую деревню, однако примириться с крепостным правом такой человек не мог, и потому деревня скоро была им продана, а вырученная сумма положена в банк и распределена между тремя заведениями – Московским университетом, Земледельческой школой и Московской духовной семинарией, в которой Маслов получил первоначальное образование. Многим молодым людям он помогал добрым словом и делом. У него на квартире зарождались целые ученые общества, например, Общество акклиматизации и Общество любителей естествознания. Вольное экономическое общество поставило в одной из зал своего помещения портрет Маслова. С.А.Маслов умер в 1879 г. в Москве.

Также сегодня мы вспоминаем публициста, издателя, православного миссионера, участника монархического движения, тайного советника В.М.Скворцова (1859-1932).

Василий Михайлович Скворцов родился 12 января 1859 г. в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию; преподавал в Казанской духовной семинарии, служил миссионером Киевской и Полтавской епархий. В 1895 г. Скворцов был определен на должность чиновника особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода К.П.Победоносцеве. В 1896 г. основал ежемесячный журнал «Миссионерское Обозрение», который издавался и редактировался им в течение 20 лет. Скворцов получил широкую известность изданием сборника статей «По поводу отпадения от православной Церкви графа Льва Николаевича Толстого» (СПб., 1903), обличающих графа Льва Толстого как еретика. В 1906 г. Василий Михайлович основал ежедневную церковно-политическую газету «Колокол»; с 1910 г. издавал бесплатное популярное приложение – «Голос истины». Как участник правомонархического движения, Скворцов состоял членом Русского Собрания, товарищем председателя Союза правой русской печати, в 1909-1915 гг. – членом Главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Принимал участие во Всероссийских съездах русских людей и других монархических мероприятиях, входил в состав Редакционной комиссии «Книги русской скорби», сотрудничал с журналом «Прямой путь». С 1915 г. Скворцов несколько изменил свою политическую ориентацию, став на позиции терпимости и защиты прав инородцев, вышел из состава РНСМА (в ответ на «юдофобскую речь» В.М.Пуришкевича) и совместно с В.Г.Орловым организовал Отечественный патриотический союз, в который разрешалось вступать инородцам. Во время гражданской войны на юге России, в мае 1919 г., возглавил правую организацию «Союз русских национальных общин». В эмиграции жил в Югославии, был председателем русской колонии в Пангеве, преподавал в Сараевской семинарии. Член Карловацкого Всезаграничного церковного собора 1921 г. В.М.Скворцов умер в 1932 г. в Сараево.

Ю.А.ВаснецовТакже сегодня мы вспоминаем живописца, графика, иллюстратора Ю.А.Васнецова (1900-1973).

Юрий Алексеевич Васнецов родился 22 марта 1900 г. в деревне близ Вятки в семье священника. Он состоял в дальнем родстве с художниками А.М. и В.М. Васнецовыми и фольклористом А.М.Васнецовым. Юрий обучался изобразительному искусству в различных учебных заведениях и у разных художников в Петрограде. В 1928 г. Васнецов начал сотрудничать с издательством «Детгиз», преподавал изобразительное искусство в школе. В его оформлении неоднократно массовыми тиражами издавались детские книги В.Бианки, К.Чуковского, Л.Толстого, С.Маршака. Художник также иллюстрировал «Конька-горбунка» П.П.Ершова, книги для детей Д.Н.Мамина-Сибиряка, А.А.Прокофьева и другие издания. С 1937 г. Васнецов разрабатывал для ленинградских театров костюмы и декорации спектаклей, разрабатывал макеты поздравительных открыток. В 1971 г. по рисункам Юрия Алексеевича снят мультфильм «Терем-теремок». В 1946 г. Ю.А.Васнецов был удостоен звания заслуженный художник РСФСР, а в 1966 он стал народным художником. В 1971 г. художник стал лауреатом Государственной премии СССР. Ю.А.Васнецов умер в 1973 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Д.А.БыстролетовТакже сегодня мы вспоминаем разведчика, художника, прозаика, сценариста Д.А.Быстролетова (1901-1975).

Дмитрий Александрович Быстролетов родился 3 января 1901 г. в Крыму. Он был незаконнорожденным сыном графа А. Н. Толстого. Мать его была дочерью священника Кубанского казачьего войска Д.И.Быстролетова, работала фельдшером и учительницей. С рождения Дмитрий носил фамилию матери. В августе 1916 г. решением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Быстролетов возведен в личное почетное гражданство Российской империи, а в 1917 г. причислен к роду графов Толстых. С 1904 по 1913 г. Быстролетов жил в Петербурге, после – учился в гардемаринских классах в Севастополе. В 1919 году юноша окончил классическую гимназию в Анапе, одновременно там же окончил Мореходную школу, получив специальность штурмана дальнего плавания. В 1922 г., окончив выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе, Дмитрий принят на медицинский факультет Университета в Братиславе, затем перевелся в Карлов университет в Праге, а в 1924 г. перешёл на юридический факультет того же университета и окончил его в 1927 г. В марте 1928 г. Быстролетов защитил диссертацию с присвоением учёной степени доктора права. В 1935 г. Дмитрий Александрович окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами), в 1936 г. защитил диссертацию по гинекологии, получив ученую степень доктора медицины. Быстролетов учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, в 1937 г. принят в Союз художников СССР. Работая в Советском торгпредстве и полпредстве в Праге, сотрудничал с внешней разведкой СССР, занимался сбором информации по технической, экономической и политической разведке. В 1930 г. Быстролетов стал штатным сотрудником ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы, в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов под псевдонимом «Андрей». Быстролетов обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.

В 1938 г. Быстролетов был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать лет с конфискацией имущества. Заключение отбывал в Норильсклаге и в Сиблаге. В 1948 г., по указанию министра ГБ СССР Абакумова, доставлен под конвоем в Москву. За отказ от амнистии и отказ работать в МГБ, Абакумов своей властью изменил приговор Быстролетова на пять лет одиночной камеры с последующим расстрелом. До 1951 г. разведчик отбывал заключение в одиночной камере. С острым душевным расстройством помещен на лечение в тюремную больницу, после чего направлен в спецлагеря. В 1954 г. после инсульта Быстролетов освобожден от отбытия заключения. В 1956 г. за отсутствием состава преступления реабилитирован. Остаток жизни провел в Москве, работал, при знании 22 иностранных языков, языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР, в том числе работал и над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершенном незадолго до смерти. В мировой литературе еще не было литературного произведения, созданного профессиональным разведчиком-нелегалом, который, без контроля со стороны спецслужб, спокойно и откровенно рассказывает и размышляет на страницах 17 книг «Пир бессмертных» о своей жизни и работе, при этом автор просил обнародовать его книги через много лет после свой смерти. Последние годы парализованный полузабытый герой разведки влачил нищенское существование, крошечной пенсии не хватало на жизнь и лекарства. Д.А.Быстролетов скончался в 1975 г.

Л.С.ПонтрягинТакже сегодня мы вспоминаем математика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премии СССР Л.С.Понтрягина (1908-1988).

Лев Семенович Понтрягин родился 21 августа 1908 г. в Москве. В 14 лет потерял зрение в результате несчастного случая. Талантливый юноша поступил на математический факультет Московского университета и окончил его в 1929 г. С 1939 г. Понтрягин заведовал отделом МИАН имени В.А.Стеклова, одновременно состоял профессором МГУ. В 1939 г. Лев Семенович избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. академиком АН СССР. В 1969 г. он удостоен звания Герой Социалистического Труда. Понтрягин был лауреатом Ленинской (1962), Сталинской (1941) и Государственной премии СССР (1975). Ученый был награжден четырьмя орденами Ленина и другими орденами и медалями.

В топологии Понтрягин открыл общий закон двойственности и в связи с этим построил теорию характеров непрерывных групп; получил ряд результатов в теории гомотопий (классы Понтрягина). В теории колебаний главные результаты относятся к асимптотике релаксационных колебаний. В теории управления – создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире. Академик Понтрягин был почетным членом Лондонского математического общества, Венгерской академии наук и Международной академии «Астронавтика». В 1970-1974 гг. он являлся вице-президентом Международного математического союза. Помимо фундаментальных трудов по математике, Понтрягин написал подробные мемуары «Жизнеописание Л.С.Понтрягина, математика, составленное им самим», в которых дал оценки многим ученым и событиям, свидетелем и участником которых он был. Л.С.Понтрягин является автором следующих популярных книг по математике: «Знакомство с высшей математикой. Анализ бесконечно малых», «Знакомство с высшей математикой. Алгебра». Л.С.Понтрягин умер в 1988 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Патриарх ПименТакже сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910-1990).

Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 г. в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 г. он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре будущий Патриарх принял монашеский постриг. В 1931 г. Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем - в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию. Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре. В 1950 г. Пимен стал архимандритом и был переведен наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 г. был возведен в епископский сан, в 1960 г. стал архиепископом. С 1963 г. являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским. На Поместном соборе 1971 г. Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Пимен был одним из первых священнослужителей, попытавшихся наладить диалог с советской властью. Он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), который обратился к Л.И.Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви. В 1988 г. состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с М.С.Горбачевым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви ее духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси. Это было огромным позитивным сдвигом в отношениях церкви и советского правительства. Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены ее святыни. В 1989 г. состоялось причисление к лику святых патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была так же немалая заслуга Патриарха Пимена. В конце своей жизни Патриарх Пимен много болел. Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался в 1990 г.

Е.Ф.СветлановТакже сегодня мы вспоминаем дирижера, народного артиста СССР Е.Ф.Светланова (1928-2002).

Евгений Федорович Светланов родился 6 сентября 1928 г. в семье солистов оперы Большого театра. Музыкой начал заниматься с шести лет. Окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Еще будучи студентом института имени Гнесиных, Евгений Светланов начал свой творческий путь как пианист, и достиг на этом поприще больших успехов. Однако мировую известность Евгений Федорович приобрел прежде всего как один из гениальных, выдающихся дирижеров – не только XX века, но и всей мировой музыки. Долгие годы Светланов был дирижером и главным дирижером Большого театра. Дебютировал он постановкой оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». Эта же опера спустя 45 лет стала последней работой Светланова в Большом театре. Работая в Большом театре, Светланов осуществил ряд постановок русских и зарубежных опер: «Иван Сусанин» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Не только любовь» Щедрина. В 1965 г. он стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. 45 лет работы с коллективом оркестра дали Светланову возможность преобразовать его в «уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, который под его управлением вышел на международную арену и получил статус одного из самых лучших оркестров мира». В качестве дирижера и пианиста Светланов выступал с самыми известными симфоническими оркестрами, его игру слышали лучшие театры мира. Евгений Светланов – автор симфоний, симфонических поэм, камерно-инструментальных, вокально-симфонических произведений и др., он зарекомендовал себя как выдающийся композитор и интерпретатор. Творческое наследие Светланова огромно: несколько тысяч кассет, дисков, записей с концертов и театральных постановок. Светланов – первый дирижер, реализовавший идею создания антологии симфонической музыки русских композиторов. За годы работы с оркестром он записал почти все симфонические произведения Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна, Бородина, Балакирева, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева, Ляпунова, Аренского, Глазунова, Калинникова, Скрябина, Рахманинова, Мясковского, а также Вагнера, Брамса, Малера, Стравинского, Хачатуряна, Шостаковича, Хренникова, Эшпая и многих других композиторов. При жизни Светланов был награжден званиями Народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии и Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», Героя Социалистического Труда. Он лауреат двух Государственных премий, награжден отечественными и зарубежными орденами и медалями. Он состоял почетным академиком Академии искусств США, Шведской Королевской академии, МГУ и других известнейших университетов мира. Е.Ф.Светланов умер в 2002 г. Москве. Отпевание проходило в церкви в Брюсовом переулке. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2006 г. Государственному академическому симфоническому оркестру было присвоено имя Евгения Светланова. В честь Светланова назван Большой зал Московского международного Дома музыки. Его имя носит малая планета № 4135. С 2004 г. проводится международный конкурс дирижеров имени Светланова.

Также сегодня мы вспоминаем князя Императорской крови, писателя, историка Н.Н.Романова (1923-2007).

Князь Никита Никитич Романов родился 13 мая 1923 г. в Лондоне. Он был сыном князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, праправнуком императора Николая I по мужской младшей линии, правнуком великого князя Михаила Николаевича и Императора Александра III по женской линии, внуком великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Титуловался князем крови императорской или сокращенно князем. Князь провел детство в Великобритании и Франции. Никита Никитич служил в британской армии, в 1949 г. он переехал в США, где в 1960 г. окончил университет Беркли со степенью магистра истории. Некоторое время Никита Никитич преподавал историю в Стэнфордском университете, а позже в университете Сан-Франциско. В 1975 г. князь выпустил книгу об Иване Грозном, в соавторстве с Пьером Пейном. Князь Никита Никитич являлся вице-председателем Объединения членов рода Романовых с 1989 по 2007 гг. Несколько раз посещал Россию, побывал в Крыму в имении своего деда Ай-Тодор. Последние годы князь тяжело болел. Он умер от инсульта в 2007 г. в Нью-Йорке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Суверенная политическая культура России
Особенности устройства Русского государства-цивилизации
11.12.2024
День взятия русскими войсками Плевны
Сегодня мы чтим память священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
11.12.2024
Сегодня мы чтим икону Божией Матери, именуемую «Знамение»
Также мы вспоминаем священномученика Кронида (Любимова) и писателя Н.Гарина
10.12.2024
«Именно Митрофан Воронежский благословил Петра на строительство Петербурга»
В настоящее время Митрофаньевское кладбище находится в удручающем состоянии
09.12.2024
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти священномученика Иоанна Владимирского
Также сегодня мы вспоминаем священника Павла Флоренского, академиков В.Н. Челомея, А.П. Ершова
08.12.2024
Реформа языка в начале ХХ века стала диверсией против Великорусской культуры
Стоит ставить вопрос о законодательной охране Церковнославянского языка
07.12.2024
День памяти священника-героя Василия Васильковского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора И.С.Богомолова, академика Н.Н.Аничкова, писателя А.А.Ананьева
07.12.2024
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2024
День памяти графа П.Н.Апраксина
Сегодня мы также вспоминаем генералов Ф.П.Уварова и Н.Н.Духонина
03.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Цена ошибок, самонадеянности и невежества
30 лет вывода советских войск из Германии
10.12.2024
Главные вызовы для России в 2025 году
В первую очередь, это неизбывное стремление Запада уничтожить нашу страну, а ответом должно стать прозрение народа и наведение порядка внутри страны
10.12.2024
Союзному государству – 25 лет!
Союз России и Беларуси выстоял, и всё более и более укрепляется
09.12.2024
«У нас до сих пор идёт религиозная война»
Нет никаких «законов истории», есть война змея с Христом, длящаяся до конца времен
09.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.12.2024 12:58
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Panov Pavel
11.12.2024 12:48
Идиотизм зашкаливает
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 12:31
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 12:02
Украинские события обострили идеологические вопросы
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 11:49
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2024 11:46
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 11:35