«Нужен запрет на антропоморфизацию роботов»

Священник Феодор Лукьянов призвал запретить ИИ с человеческим лицом

Электронный концлагерь  Семья 
1 JG 
588
Время на чтение 5 минут
Фото: pk-semya.ru

Во вторник, 18 апреля, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства иерей Феодор Лукьянов принял участие в круглом столе на тему: «Вопросы правового регулирования и применения нейросетевых технологий», который прошел в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», сообщает сайт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Участие в мероприятии приняли депутаты Государственной Думы РФ, представители профильных органов исполнительной власти, эксперты в области ИИ, представители отечественных IT-гигантов – компаний «Яндекс», «Сбер» и «Сколково». Модератором дискуссии выступил декан факультета права НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты Вадим Виноградов.

Открывая мероприятие, декан факультета права НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ Вадим Виноградов отметил, что в настоящее время технологии нейросетей развиваются быстрыми темпами.

«Они оказывают все больше влияния на различные сферы жизни. С одной стороны, они улучшают качество и эффективность многих процессов, с другой – мы видим возникающие риски. Риски безопасности, конфиденциальности, этичности и дискриминации: в случае, если такие алгоритмы будут использоваться без должной осторожности. Чтобы обеспечить защиту интересов граждан, необходимо создавать правовые механизмы и соблюдать прозрачность принятия решений на основе алгоритмов искусственного интеллекта», – подчеркнул Вадим Виноградов.

Участники дискуссии обсудили широкий круг вопросов, связанных с правовым регулированием деятельности искусственного интеллекта в целом и нейросетей в частности, морально-этические аспекты взаимодействия между человеком и «машиной», рамки, которые должны сопровождать деятельность ИИ, а также инвестиционный потенциал технологии в масштабах российской экономики.

Отец Феодор Лукьянов заявил о необходимости установить запрет на антропоморфизацию программ (перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы) и закрепить на законодательном уровне дисклеймер для нейросетей, указывающий на то, что человек общается с искусственным интеллектом, сообщают «Ведомости».

«Необходимо установить запрет на применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, т. е. образа и подобия человека и его качеств как живого существа. Фактически нужен запрет на антропоморфизацию программ, технологий, роботов, т. е. запрет на перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы», – говорится в презентации отца Федора.

По его словам, также необходимо разработать и закрепить на законодательном уровне введение дисклеймера для нейросетей, т.е. человек должен понимать, что общается с искусственным интеллектом. При этом имеет смысл установить ответственность разработчика за содержание информации, транслируемой программой, по аналогии с Китаем, где такая ответственность закреплена не только в административном, но и в уголовном законодательстве.

Несовершеннолетних нужно защитить от доступа к нейросетям из-за высокой опасности влияния на детскую психику, обратил внимание в своем выступлении отец Феодор. При этом технологию ChatGPT необходимо локализовать под российскую вычислительную инфраструктуру и телекоммуникационные сети, поскольку страны Запада строят свои нейросети на основе своей этики, которая может расходиться с российской, предложил он.

Данные вопросы и проблемы обсуждались в порядке экспертной дискуссии по этому направлению и выражают обеспокоенность православного экспертного сообщества, но говорить о направлении данных предложений в государственные органы пока преждевременно, сказал «Ведомостям» отец Феодор.

Реализация предложений отца Феодора технически возможна, полагает юрист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Но это может ослабить российские нейросети в их конкуренции с западными, предупреждает он.

Нужно, по его мнению, выбрать, что стране важнее: теологические ценности или конкурентное IT-преимущество.

Русская Церковь не может вносить законопроекты в Госдуму напрямую, но как организация, представляющая значительную часть общества, предлагает парламентариям и правительству разного рода инициативы, говорит руководитель департамента внешних коммуникаций консалтинговой группы «Полилог» Лариса Гелина. Также церковные юристы могут привлекаться для проработки конкретных законопроектов и законодательных актов.

Нейросети – сейчас одна из самых спорных тем для правового регулирования не только в России, продолжает Гелина. Выступление отца Феодора в первую очередь показывает, что в Русской Церкви следят за современными трендами, и демонстрирует верующим готовность своевременно реагировать на новые вызовы. По ее словам, пока тема никак законодательно не закреплена и еще часто будут звучать публично предложения разной степени проработанности.

В современном мире существует практика создания андроидов, или антропоморфных роботов, с высокой степенью сходства с человеком, указывает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Можно говорить о том, что это вполне массовое направление во всех технологически развитых странах, включая Россию, и создание таких устройств может существенно облегчить и улучшить жизнь людей. На сегодня высокоразвитые речевые модели ИИ на основе нейросетей – это передовая технология и те люди и страны, которые будут лишены доступа к ней из-за самоограничения или из-за внешних факторов, будут проигрывать странам, которые такой доступ сохранят, обращает внимание Бойко.

В то же время мировой регуляторный опыт показал, что универсальные правила, применимые ко всем системам ИИ без учета их специфики, создать сложно, отмечает Андрей Незнамов, председатель комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, функционирующей на базе Альянса в сфере ИИ. Необходимо рассматривать контекст, в котором используются конкретные системы ИИ, а также степень риска, которую они могут нести, поэтому регулирование важно выстраивать по этому принципу.

В настоящий момент любое применение ИИ в России можно проверить на этичность. Для этого в октябре 2021 г. появился Кодекс этики в сфере ИИ. Документ установил ориентиры для разрешения этических дилемм, которые могут возникнуть при применении ИИ. В тоже время этот «свод правил» не накладывает дополнительных к действующему законодательству запретов, которые могут создать барьеры для развития технологий. Кодекс этики ИИ является сегодня наиболее релевантной площадкой для диалога по вопросам регулирования ИИ для всех заинтересованных сторон и пилотировать предложения можно там, указывает Незнамов.

Регулирование в сфере ИИ должно быть нацелено на обеспечение информационной безопасности, защиту персональных данных и недопущение распространения фейков, считает Гелина. Для религиозных организаций нейросети несут те же риски (например, фейковое фото папы римского в пуховике). Распространение ложной информации или некорректная интерпретация религиозных норм может нанести гораздо больше вреда, чем сам факт антропоморфизации программ, отметила она. В конце концов, было бы разумно, чтобы при общении с роботом по телефону «искусственный собеседник» предупреждал об этом человека, но делал это ненавязчиво, например один раз за сеанс общения, заключает Бойко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, JG:

Толковое предложение! Для человека унизительно, когда во время звонка по телефону, его заставляют общаться с ботом, словно с живым человеком. А ещё этот бот не слышит и просит повторить ответ. Или взять "Алису". Это злобный бот с трудным характером! Надо запретить общение... чуть не написал "с нею". Неодушевлённая программа не заслуживает обращения на "ты"!

Как раз требования не давать программам человеческие имена в заявленном предложении не видно. А это самый главный шаг в антропоморфизме. С этой стороны наблюдаем противоположно направленные движения в культуре восприятия личности человека и отдельного автомата как актора. Ранняя широко известная научно-фантастическая повесть называется Ральф124Ц41+. Это имя не робота, а человека будущего времени. А вот упомянутая Вами программа имеет приятное человеческое имя Алиса. Понятно, что без принуждения даже к пожеланиям Церкви никто не прислушается. В капиталистическом обществе принуждающее действие оказывает прибыль, поэтому победит выгода.

3.

Церковь Христова не от мира сего, как и Христос сам. И ее забота только о своих чадах. Ато опять в "мракобесии" обвинят. А о.Иоанн (Снычев) сказал, не нужно останавливать Апокалипсис.
Агафон / 27.04.2023, 21:04

2.


Отец Феодор Лукьянов заявил о необходимости установить запрет на антропоморфизацию программ (перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы)

Это вряд ли возможно. Уже сегодня немало людей, которые пользуются секскуклами. Кто-то, будучи внешне уродливым или инвалидом, не может найти женщину. Кто-то по эгоистическим соображением не хочет иметь дела с нормальными женщинами. Не хочет детей и постоянных конфликтов. Следующая ступень ИИ это биороботы, которые будут почти неотличимы от настоящих людей. Послушные и ни в чем не перечащие. Пусть никто не подумает, я приветствую это. Но такова реальность падшего человека.
Агафон / 26.04.2023, 20:54

1.

Толковое предложение! Для человека унизительно, когда во время звонка по телефону, его заставляют общаться с ботом, словно с живым человеком. А ещё этот бот не слышит и просит повторить ответ. Или взять "Алису". Это злобный бот с трудным характером! Надо запретить общение... чуть не написал "с нею". Неодушевлённая программа не заслуживает обращения на "ты"!
JG / 26.04.2023, 11:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Электронный концлагерь
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
Обман или глубокое непонимание?
О попытках разработки искусственного интеллекта, способного имитировать человека настолько, что в будущем отличить его от человека будет крайне сложно
19.06.2025
Как поссорились Дональд Фредович с Илоном Эрроловичем
Настоящей русской глобализации на перспективу может очень пригодиться Маск
06.06.2025
Бумажное чтение против обезличивания
О манипуляциях, направленных в сторону тотального электронного рабства
06.06.2025
Все статьи темы
Семья
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от ross-Kazan
01.07.2025 08:04
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 04:38
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 04:24
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от учитель
01.07.2025 03:41
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 01:44
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45