Независимые книжные и плюшки Озона

В 21-м веке библиотеки и книжные магазины, похоже, исчезают раньше читателей

Концепция воспитания человека  Русская цивилизация 
0
2201
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Моё детство прошло в глубинке, в станице на севере Кубанского края. И до сих пор памятно одно из знаковых мест детства и юности – книжный магазин, из которого без покупки я не выходила, даже если в кармане находились только медяки: поэтические сборники современных тогда авторов стоили двадцать-тридцать копеек. Давно канули в лету карманные издания со стихами в мягкой обложке, давно поэтов заменили клоуны на ТВ, и очень-очень давно нет в моей станице книжного магазина. Нет его и в соседних станицах, сёлах, как нет и во многих городах.

Поэтому печально, неудивительно, что на встрече с юными читателями во всероссийском детском профориентационном центре «Смена» в Анапе, куда мы привезли новые книги кубанских писателей, у нашего стенда толпились ребята, приехавшие из разных регионов страны, и меня растрогала девушка, которая с особым трепетом касалась обложки, осторожно листала сборники, отходила и снова возвращалась. На мой вопрос, что так сильно её заинтересовало, она призналась: «А я никогда столько новых книг не видела. У нас в городе книжного магазина нет. И библиотеку закрыли»… Приехала она в Анапу из Карелии, если не изменяет память, из города Кондопога. Ещё раз: не из хутора, не из посёлка, а из города, самой читающей страны 20-го века. А в 21-м веке библиотеки и книжные магазины России, похоже, исчезают раньше читателей. Особенно это касается «независимых магазинов».

Международный термин «независимый книжный магазин» появился как противопоставление сетевым книжным магазинам, число которых тоже сокращается. Независимые создаются, как правило, энтузиастами с целями сделать книги доступнее и возможностью знакомить читателей с авторами и издательствами, не представленными широко. Точнее – с продукцией не монополистов, типа АСТ, а небольших издательств, прежде всего региональных. Для независимых книжных магазинов характерна авторская подборка ассортимента, не диктуемая издательствами, и низкие цены. Таких магазинов, например, в миллионном городе Краснодаре всего три – «Добролавка», «Чарли» и «Кот учёный». Только здесь есть надежда увидеть книги кубанских издательств, хотя это и не факт.

В середине февраля 2023 года заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела совещание по вопросам реализации национального проекта «Культура» в 2022-2023 годах. В своей речи Татьяна Алексеевна сообщила: «Уровень кассового исполнения национального проекта «Культура» – один из самых высоких среди всех нацпроектов: 99,9%. В 2022 году он реализован на 99,95%». Министр культуры РФ Ольга Любимова в свою очередь перечислила, сколько домов культуры отремонтировано, сколько предстоит ещё, как оснащают музеи и музыкальные школы, библиотеки и театры. О книжных магазинах, традиционно, не прозвучало ни слова.

Похоже, что в зону правительственных интересов книжные магазины, как объект культуры, никогда не входили и входить уже не будут. Даже несмотря на подписанный в последние дни 2022 года Президентом РФ закон, продлевающий возможность получения господдержки малому и среднему бизнесу, который продаёт художественную, учебную, просветительскую и справочную литературу для детей и юношества. Согласно этому закону власти могут оказать финансовую, информационную, консультационную поддержку малому и среднему бизнесу в сфере социального предпринимательства. Эта мера должна была помочь восстановлению и развитию отрасли, особенно в регионах, где есть экономические сложности с распространением книг через небольшие книжные магазины. А Михаил Мишустин на одном из заседаний Валдайского форума суть этого закона трактовал так, что благодаря цифровому профилю значительно упростится процесс получения этих самых мер поддержки.

В реальности же господдержка социально ориентированных независимых книжных магазинов больше похожа на поддержку банковского сектора. Закон формальный, и поддержка виртуальная. Книжные магазины как массово закрывались, так и продолжают закрываться: в 2020 году независимых книжных магазинов по стране насчитывалось семьдесят. Только вдумайтесь в эту цифру! Именно семьдесят. На всю огромную Россию. Между прочим, только на одном Манхэттене их столько же…

Далее процитирую Наталью Семёнову, генерального директора «Центра социальных инициатив», владельца книжного магазина в Новороссийске: «Удивительно, но факт. В пылу борьбы с гей-пропагандой вдруг массово заговорили о роли книги в формировании детской и подростковой психологии. Вот же прекрасный повод обратить взоры на книжные. Но Роспотребнадзор обошёлся рекомендациями крупным сетевикам и интернет-гигантам убрать непристойности с витрин и полок и заменить их прекрасными образцами советского реализма. Всё, работа проведена. Но при этом каждый день люди спрашивают: почему эта книжка стоит у вас столько, а в Интернете – столько? По секрету как практик скажу: 30 процентов цены на книгу – это аренда помещений, а на интернет-площадках типа Ozon или “Яндекс Маркет” 100 и больше процентов к цене добавляют на логистику. Это информация к размышлению для тех, кто любит пользоваться только маркетплейсами при покупке книг. Если на пальцах: брошюрка, которая в магазине стоит 40 рублей, в интернет-маркете может стоить… нет, не 80, а минимум 200. Такая суровая реальность. Но невидимая рука маркетинга указывает нам путь, озарённый звездой Ozon.ru или Wildberries. Как будто, прикоснувшись к свету этих звезд, мы сами становимся светлее, просвещённей и успешней. Да, реклама мощный двигатель. Но и такая же мощная лапша на ушах… Кроме того, заниженная цена на литературу – это результат того же “слива” товара при ликвидации магазина. Когда я на торговой площадке Озона или Wb попадаю на продавца, сбывающего книги по цене ниже реальной, понимаю: еще один не выдержал и бежит с тонущего корабля, сбрасывая на ходу “груз”. Ничего кроме печали это не вызывает. Ещё одна проблема — художественная ценность книги не имеет значения или определяется лайками проплаченных и мотивированных отзовиков. Ведь так и было с "Летом в пионерском галстуке", когда родители массово скупали своим детям этот образец западной толерантности, оценивая "шедевр" только по комментариям в Интернете».

«Неконтролируемый демпинг со стороны издательств – тоже огромная проблема, – продолжает Наталья Семёнова. – Все "плюшки мира" – скидки и эксклюзивы – издательства предоставляют маркетплейсам. Представитель одного из издательств, выпускающих пособия по подготовке к ЕГЭ, без всякого лукавства так и сообщила, что будут продолжать политику эксклюзивов, когда весь тираж продают какому-то маркетплейсу, а все остальные будут ждать. Это большая несправедливость. Издательства играют в поддавки, а крайними остаются в этой игре именно реальные книжные магазины. Вот здесь-то и нужна рука регулятора, здесь нужно реагировать и думать, как инфраструктуру поддержать. Потому что партнёров нужно развивать и ценить, а не душить поодиночке, прикрываясь законами экономики».

Из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: давно возникла крайняя необходимость закрепить статус книги как особого жизнеобеспечивающего товара и регулировать книжную торговлю как культурную деятельность. Если не произойдёт возрождения и развития книжных магазинов, в том числе независимых, как базового элемента инфраструктуры чтения во всех регионах России, мы не сможем называться цивилизованной страной. Процесс возрождения должен проходить под личным контролем руководства каждого субъекта РФ. Необходима полная компенсация арендных платежей, а не предоставление льготных условий аренды под книжные магазины в фойе библиотек и клубов, как предлагалось экс-министром Владимиром Мединским.

Ну и не могу не привести слова Натальи Семёновой о перспективах и тенденциях: «Многих книготорговцев волнует вопрос: как на покупателе отразится запрет на печать Стивена Кинга, Джоан Роулинг и других лидеров продаж. Удивительно, но на смену им приходит букинист. Сейчас букинистическая продажа в крупных городах выходит из подвалов и гаражей и занимает все более комфортные площади. Интерес у тех, кому в районе тридцати, к книгам-ровесникам, к советской фантастике, полным собраниям сочинений классиков, к научным и учебным изданиям, которые печатались в 60-70-е годы, растёт. Это новая культурная революция в книготорговле».

Когда-то наше поколение предало свои книги. Помните стопы и груды книг возле мусорных контейнеров? Выбрасывали десятилетиями собираемые домашние библиотеки в угоду модному тогда евроремонту. Но, может быть, хотя бы наши дети и внуки исправят наши ошибки? Ведь свежие общественные опросы наполняют надеждой: в последние два-три года интерес к чтению, хоть помаленьку, но растёт. А благодаря заботе государства, книжные магазины снова появятся в глубинке страны?

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, председатель Краснодарской краевой писательской организации, главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Кубани

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко
Журнал «Краснодар литературный»
Вышел в свет июньский номер 2024 года
28.06.2024
«Главная битва сегодня происходит внутри общества»
В Москве прошла презентация сборника патриотических стихотворений «ZOV Победы»
27.06.2024
Существует ли такая профессия – писатель?
Обзор журнала «Краснодар литературный» №1-2024 г.
08.04.2024
Встречный вопрос, или дьявол кроется в деталях
О том, насколько российское общество понизило уровень своей грамотности
02.02.2024
Все статьи Светлана Николаевна Макарова-Гриценко
Концепция воспитания человека
Все статьи темы
Русская цивилизация
Наступила эпоха жертвенного отношения к счастью
О счастье для русского человека в свете тематического опроса ВЦИОМ
20.11.2024
Победа православной общественности!
Шоу «Гарри Поттер и философский камень» в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя не состоится
20.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Продолжает сжиматься русская провинция
Русская Церковь и неравнодушный православный народ не один уже год бьют в колокола, требуя спасти русское село, моля не допустить окончательной гибели простой деревни
19.11.2024
«Новая нормальность» рубежа XVI-XVII веков
Реформация Бориса Годунова в отношении царской власти, когда личный «Катехон – Удерживающий» стал избираться народом, сдвинула континентальные плиты Русской цивилизации
19.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 15:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
20.11.2024 15:16
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2024 14:33
Зачем Дерипаска восстанавливает хазарскую синагогу в Тамани?
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 14:28