Не чувствовать себя брошенными и забытыми

О социальной поддержке семей с детьми

Освободительный поход Русской армии на Украину  Семья 
0
472
Время на чтение 6 минут

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса, посвященного представлениям россиян о государственной поддержке семей с детьми.

«Государственная поддержка семей с детьми является одним из приоритетов социальной политики в России. Спектр предоставляемых льгот для данной категории граждан ежегодно расширяется и на сегодняшний день включает преимущественно денежные выплаты — различные виды социальных пособий и субсидий (региональных и федеральных), материнский (семейный) капитал.

Вопрос адресности социальной помощи семьям с детьми неоднозначный, - отмечается в пресс-релизе исследования ВЦИОМ. - Он зависит от представлений о социальной справедливости и затрагивает интересы широкого круга лиц. Каждый второй россиянин считает справедливым распределение господдержки между всеми семьями с детьми независимо от уровня их дохода (51%), то есть поддерживает категориальный подход к социальной помощи: дети есть — извольте получить. Чуть меньше наших сограждан придерживается мнения, что господдержка должна предоставляться только малоимущим семьям (42%); другими словами, в социальной помощи должен соблюдаться принцип адресности — помощь получает тот, кто в ней действительно нуждается».

«Несмотря на то, что потребность в социальной поддержке испытывают прежде всего малоимущие граждане, их мнения в ходе опроса разделились поровну: 46% выступают за категориальный подход соцзащиты, 43% — за адресный. Россияне, оценивающие свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, чаще считают справедливым оказание поддержки всем семьям с детьми без учета критериев нуждаемости (57%); то есть они несколько более открыты для солидарности.

Представления о распределении мер государственной поддержки имеют поколенческую специфику. Чем старше россияне, тем более справедливой они склонны считать социальную поддержку семей с детьми исходя из реальной нуждаемости (18-24 года — 28%; 25-34 года — 36%; 35-44 года — 37%; 45-59 лет — 44%; старше 60 лет — 53%). Молодые люди, напротив, заметно чаще признают таковой повсеместную помощь семьям с детьми — 67%.

Еще один дифференцирующий фактор — наличие несовершеннолетних детей. Более половины россиян, воспитывающих несовершеннолетних детей, считают справедливой помощь всем семьям с детьми без исключения (60%). Среди родителей взрослых детей (18+) и бездетных граждан процент ощутимо ниже — 47% и 51% соответственно. Таким образом, наряду с хорошим достатком солидарность повышает и непосредственный жизненный опыт», - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

«Выплата детских социальных пособий предполагает трату денежных средств по назначению, на нужды ребенка. Один из немногих механизмов контроля за их расходованием — социальный электронный счет, позволяющий оплатить товары и услуги из утвержденного перечня.

При ответе на вопрос о подходе к распределению социальных выплат семьям с детьми россияне разделились примерно на равные группы. Половина опрошенных считает правильным предоставить родителям полную свободу распоряжаться детскими выплатами (49%), а другая (чуть меньшая) половина (42%) высказалась за перечисление денег на счет, с которого оплачиваются товары и услуги только надежных поставщиков (когда гарантом их качества выступает государство).

Подход, при котором родители распоряжаются выплатами на детей по своему усмотрению, чаще находит поддержку у женщин (53% vs. 43% среди мужчин). Как правило, именно женщины совершают детские покупки и, вероятно, для них важна автономия в этом вопросе. Такой принцип распределения средств близок и россиянам в активном возрасте для создания семьи и рождения детей — 25-34-летним (57%). Впрочем, опыт родительства на мнение россиян в этом вопросе не влияет: ответы родителей и бездетных респондентов близки к средним по выборке», - заключили авторы исследования.

Советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова, анализируя итоги опроса, отметила, что «демографическая политика в части стимулирования рождаемости – это не только чёткий перечень мер поддержки семей с детьми. Государству важно чувствовать социальную динамику, изменения в запросах и потребностях семей, быть максимально гибким в отношении к будущим и настоящим родителям. Должен работать, условно, "демографический светофор", оперативно сигнализирующий о появлении у семей новых системных проблем в результате происходящих системных измене».

По её мнению, «репродуктивные установки в семьях, уже имеющих детей, часто основываются на уже имеющемся опыте. Задачей государства является создание условий, при которых аргумент "второй раз через это не готовы пройти" станет абсолютным анахронизмом - важно находить эффективные решения всех чувствительных вопросов и проблем, с которыми могут сталкиваться родители на разных этапах, начиная с момента зачатия ребёнка».

«Есть востребованные решения, всё еще находящиеся в статусе общественного запроса. Например, предоставление отцам дополнительного оплачиваемого отпуска, который можно было бы взять в любое время в течение первого года после рождения ребенка. Это и эмоциональное вовлечение отца в воспитание, и помощь матери в ситуации, когда накопилась усталость, и укрепление семьи и ее ценностей», - отметила Елена Михайлова.

«Вопросы поддержки семьи, адаптации реализуемых проектов к ее запросам должны пронизывать все сферы экономической деятельности, - считает эксперт. - Как один из примеров: уход на удаленный формат работы в период пандемии обозначил проблемы в принципах проектирования домашних пространств, не учитывающих ситуации одновременного работы в онлайн-режиме родителей и детей-школьников. Если мы говорим о дальнейшем проникновении интернет-технологий в разные сферы, то проблема зонирования не утратит свою актуальность – и это запрос института семьи к архитекторам, проектировщикам…».

«Для многодетных семей физическая помощь и воспитательная поддержка старшего поколения особо важны, но в дилемме выбора между стабильным заработком, сохранением рабочего места людьми пенсионного возраста – и помощью молодой семье нет простых решений. Актуальной является разработка эластичных механизмов поддержки со стороны государства, анализ долгосрочных экономических и социальных эффектов от такого участия.

Кажущихся "узкими" вопросов много, но в совокупности они и формируют повседневные практики семей, определяют их готовность к принятию решения о рождении еще одного ребенка. Семья должна чувствовать, что рождение каждого нового ребенка не изменит их качество жизни (и в данном случае речь идёт не только и не столько о финансовом положении, а о жилищных, инфраструктурных, организационных вопросах). Будущим родителям важно понимать, что общество не только очень ждет появления на свет нового человека, но и очень хорошо к этому подготовилось», - заключила Елена Михайлова.

Как мы видим из опроса ВЦИОМ, 51% граждан выступает за социальную поддержку всем семьям с детьми, невзирая на материальное благополучие. Наблюдается почти некий паритет. И тех, и других можно понять. Конечно, родители с детьми, которые формально не нуждаются в помощи государства, чувствуют некую несправедливость. Ведь и они также заботятся о детях, вкалывают с утра до поздней ночи, чтобы прокормить детей и покрыть все необходимые социальные нужды.

Мне кажется, что лучше помогать всем семьям с детьми во избежание несправедливости и раскола общества. Продемонстрировать любовь государства ко всем детям без исключения – из бедных, средних и богатых семей. А что касается богатых, то если есть совесть у родителей, то они добровольно откажутся от помощи государства. Или используют эти средства на добрые дела.

Хотя, конечно, мне могут возразить, что нужно помогать именно тем, кто в этом нуждается. Но учитывая нелёгкую ситуацию в стране и в семьях – лучше государству помогать всем семьям с несовершеннолетними детьми. По принципу: всех мы любим – всем помогаем. Я лично благодарен нашему Президенту за помощь детям. Наша семья получает от государства существенную помощь, которая помогает нам справляться с материальными трудностями. И это дорогого стоит, когда чувствуешь такую заботу государства.

Также, согласно опросу, 49% россиян считают правильным давать родителям возможность тратить социальные выплаты на детей по своему усмотрению. Здесь поддержу наших сограждан. Невзирая на единичные злоупотребления и недобросовестность, которые всегда были, есть и будут, нельзя лишать родителей возможности использовать помощь на своё усмотрение. Ведь кому как ни родителям чувствовать, понимать и знать, в чём нуждаются их дети. В конце концов, родители несут ответственность за жизнь своих детей.

Давая помощь семьям, государство тем самым демонстрирует априори уважение к родителям, которые сами знают, как лучше распорядиться деньгами на благо семьи. Ибо всё просчитать невозможно. Нужды порой возникают спонтанно, ребёнок заболел – нужно лекарство. Заплатить, например, за экскурсию, театр, цирк, оплатить коммунальные счета и так далее. Словом, опрос ВЦИОМ, подтвердил запрос семей с детьми на помощь государства.

В свете проведения Специальной военной операции нам необходима сплочённость. И такая забота о семьях с детьми как раз и сплачивает, люди не чувствуют себя брошенными и забытыми.

Алексей Мыселев, помощник главного редактора «Русской народной линии», отец четырёх сыновей

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "адресная помощь" - кошмар для родителей :-(

В Москве эта "адресная помощь" превратилась в какой-то кошмар!
Для оформления пособий на детей по новым правилам нужно собрать кучу справок: сначала из налоговой, потом по всем имеющимся счетам у всех членов семьи получить в банках справки о движении средств на счетах за год. Потом справки об остатках на счетах.
Потом начинают считать доход: получил доход, перевёл жене. Ту же сумму считают уже как новый доход. Снял со счёта, положил на другую карту: снова считают как новый доход.

Родители чувствуют себя "попрошайками", которые бегают собирать все эти безчисленные справки, чтобы выпросить у "бояр-чиновников" подаяние.
Практически любую льготу и помощь нужно "выбегать". И всё это ещё заставляют оформлять через портал "мос.ру", самим контактировать с тех.поддержкой при проблемах итд., итд.
Большинству многодетных семей так и не удалось оформить пособия по новым правилам. Удалось единицам!
В чатах многодетных семей есть истории - 12(!) отказов в оформлении пособий. Человек по 13-му кругу собирает справки!

Льготы по оплате ЖКХ, льготный проезд на общественном транспорте, питание на молочной кухне, детские пособия.
На бумаге всё выглядит замечательно. На практике - унизительный (от части цифровой) забег по чиновникам с выпрашиванием положенного.
Всё это создает негативный фон - мол сами виноваты. Кто хочет поддержку и действительно в ней нуждается, мол может и побегать.

Как далеко это от уважительного отношения к многодетным семьям!
Павелъ / 24.04.2023, 13:38

1.

Самая лучшая помощь семьям с детьми - лостойная оплата труда у главы семьи.
Человек / 24.04.2023, 10:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Мыселев
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Чувствовалось особое единение зрителей и власти
В Петербурге состоялся спектакль-концерт, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
29.01.2024
Что нам ждать от Года семьи?
Мысли многодетных отцов Павла Тихомирова и Алексея Мыселева о проведении Года семьи в 2024 году
23.11.2023
«Мы – лучше, чем они о нас думают»
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о Дне отца и семейном кризисе
14.10.2023
Жертвенное служение или же простое оказание услуг?
Размышления многодетных отцов Павла Тихомирова и Алексея Мыселева в свете празднования Дня учителя
05.10.2023
Все статьи Алексей Мыселев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Foreign Affairs: Переговоры, которые могли положить конец военному конфликту на Украине
Украина не посоветовалась с США перед стамбульскими договоренностями
18.04.2024
Политики на Западе не смогут отказаться от своих
русофобских заявлений без последствий
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Все статьи темы
Семья
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Теряем здравый смысл...
Скульптурные игрушки в центре Кириллова
17.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28