Начат приём заявок на очередной и опять юбилейный арт-марафон Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». В ушедшем году состоялась сотая по счету художественная экспедиция. Текущий 2023 год несёт нам новый праздничный повод – мы отметим 10-летие начала пленэрной работы.
Десять лет назад самый первый пленэр проекта #РусскаяАтлантида состоялся в Турции на месте квартирования Кутеповской армии на берегах Дарданелл, где мы погружались в историю не только славной Трои, Анатолии, Галлиполийского сражения 1915 года, но и впервые коснулись малоизвестных страниц истории нашего Отечества, истории Белой Армии, истории Великого Русского Исхода. С 22 по 29 апреля 2013 года по инициативе профессора Чанаккалийского университета профессора Айдына Ибрагимова и губернатора Чанаккале г-на Гюнгор Туна был устроен пресс и пленэр-тур в Турцию, в регион Эгейского моря, где побывали 16 художников и журналистов Москвы и Санкт-Петербурга с тем, чтобы впоследствии свои впечатления изложить на холстах, в журнальных публикациях и телепередачах. Готовя в 2013 году выезд петербургских живописцев в Галлиполи, мы пытались трактовать историю Белого движения как неотрывную часть общей истории России, а Галлиполийское Стояние, как символ стойкости, верности присяге, как ярчайший пример исполненного долга русского воина и гражданина. Тогда, да и сейчас мы считаем, что у нас не может быть Белой или Красной истории, а есть единая история братоубийственной распри, в которую ввергли Россию её враги. Именно этот пленэрный заезд и определил все дальнейшие наши идейно-полагательные убеждения: Великая Россия – это наша страна во всей совокупности её исторического прошлого, во всём драматизме её истории, в горе и радости прожитых дней, лет, столетий и, конечно, в бережном сохранении культурных традиций и духовно-нравственного наследия.
Русский философ Владимир Соловьев, посвятивший идеям становления государственности множественные страницы своих трудов, писал: «...прошлое и будущее, традиция и идеал не только не исключают друг друга, но равно существенны и необходимы для создания истинного настоящего человечества, его благосостояния... Благочестие, справедливость и милосердие, чуждые всякой зависти и всякому соперничеству, должны образовывать устойчивую и нерасторжимую связь между тремя основными действующими силами социального и исторического человечества, между представителями его прошлого единства, его настоящей множественности и его будущей целостности».
Главным смысловым образом проекта «Русская Атлантида» является Калязинская колокольня храма Николая чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО, как символ неизбывности и непотопляемости России. Именно в Калязине, где мы побывали в 2014году по приглашению большого патриота своего края, Главы района Константина Ильина и сформировалась содержательная форма проекта. Здесь родилось и название проекта – вот она, Русская Атлантида, глубинные пласты русской культуры, которые нам мало известны, мало понятны, а чаще, в силу укоренившейся социальной инфантильности – просто не интересны. А ведь это и драма русских революций, гражданской войны, это и история коллективизации, драма массовых репрессий, трагичная судьба эмигрантов, и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, монастыри и храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.
Здесь же, в Калязине, на устроенном Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ пленэре, по настоянию директора местной школы искусств Михаила Стоячко в 2014 году состоялась и наша знаковая встреча с Академиком Российской Академии художеств Народным художников СССР Павлом Никоновым, который нам оказал поддержку, а также и с блестящим графиком, Почетным членом РАХ, Народным художником РФ Людмилой Юга, благодаря которой проект получил определяющее направление. Людмила Георгиевна познакомила нас с архимандритом Аркадием (Губановым) настоятелем Нило-Столобенской пустыни. А дальше, по благословению этого очень авторитетного в Тверской Епархии архиерея для художников открылись двери сразу нескольких монастырей: в 2015 году состоялось четыре пленэра, а уже в следующем, 2016, – мы провели 21 пленэр!
Основная наша задача – популяризация академических форм и образцов русского реалистического искусства в живописи, графике и скульптурных формах. Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Академик Российской академии художеств, основатель и руководитель мастерской церковно-исторической живописи, профессор Репинского института, Заслуженный художник РФ Александр Крылов; действительный член Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, профессор кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е.Репина Юрий Калюта; Академик Российской академии художеств Валерий Ржевский; член-корреспондент Российской Академии Художеств Василий Куракса, член-корреспондент Российской Академии Художеств, Андрей Кугаевский и др.
На сегодня подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества церкви и общества по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию населения через обращение к христианским ценностям и идеалам. В проекте занято более 40 монастырей, церковных приходов и духовно-просветительских центров России, от Балтики до Байкала, практически во всех городах Золотого Кольца, а также на Кубани, в Новороссии, в Крыму.
«Русской Атлантида», в её опоре на православие, обращение к истории малых городов России – на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. Посредством организации пленэров, выставок, мастер-классов, духовно-просветительских встреч с представителями Церкви и монашествующей братией, регулярно устраиваемых экскурсий и историко-краеведческих семинаров, организаторы пытаются сплотить вокруг проекта мастеров изобразительных искусств, которым дорога память Малой Родины, которым не чужды идеалы христианского гуманизма и общественной социальной ответственности.
В проект вовлечены более 40 городов Тверской, Владимирской, Костромской, Ростовской, Московской, Калужской и Ярославской областей, Краснодарского края, Бурятии, Мордовии, Татарии, Башкирии, Крыма. И в нашем случае, это не только плач об утраченном, но также и рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях, об укреплении основ семейственности и домовитости, общинного хозяйствования и бытования. Руководствуясь общественно-просветительскими принципами, мы стараемся прилагать усилия к тому, чтобы примеры обновления и возрождения представить в назидание, нравственное укрепление и оздоровление российского общества.
В проекте участвуют только профессиональные художники, на конкурсной основе, члены СХР. Предлагаем изучить план работы на 2023 год, где мы охватим 15 городов, где будут новые прекрасные натурные объекты, новые темы, новые открытия, новые неизведанные пути. Просим быть внимательнее к нашим новостям, публикуемым в социальных сетях под грифом #РусскаяАтлантида, для того, чтобы вовремя внести нужные пометки, зарезервировать интересные для вас даты и геоточки. Приглашаем в дорогу.
Фоторепортаж подготовлен координатором проекта членом Ассоциации искусствоведов и Союза журналистов РФ Дашевской Ириной Григорьевной.
Виталий Васильевич Васильев, руководитель проекта, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», тел.: 8 911 999 30 95; почта: artvita@bk.ru