После поражения под Москвой зимой 1941–42 гг. германское командование пришло к невесёлому выводу: силы Красной Армии были недооценены, блицкриг провалился и наступать одновременно по всему Восточному фронту у вермахта сил нет. Из трёх стратегических направлений – север (Ленинград), центр (Москва) и юг (Кавказ) – Гитлер выбрал последнее. 5 апреля 1942 г. он подписал Директиву №41 (план «Блау»).
Германия ощущала острую нехватку нефти, и главной задачей плана был захват нефтяных районов Кавказа. С этой целью в Вермахте на южном театре на основе группы армий «Юг» были созданы две группы армий: «А» и «Б». Группа «А» должна была двигаться вдоль Кавказа к Каспийскому морю, а группа «Б» – к Сталинграду с задачей отсечь, замкнуть вместе с группой «А» кольцо окружения и уничтожить всю южную часть советских войск.
В составе группы армий «А» находились 1-я и 4-я танковая, 17-я (немецкая) и 3-я (румынская) пехотные армии, которые насчитывали 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Советские войска уступали противнику в людях в 1,5 раза, в артиллерии – в 2, в танках – более чем в 9, в самолётах – почти в 8 раз («Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 45. Краткая история». – М., 1967, с 166).
25 июля фашисты начали наступление. Они сумели потеснить наши войска, но прорваться к нефти не только Баку, но даже Грозного не смогли. Главная заслуга в этом – командующего Закавказским фронтом Ивана Владимировича Тюленева.
Родился он в Симбирской губернии в семье солдата, окончил трёхлетнюю сельскую школу, в юности был рабочим, в 1913 г. призван в Русскую Императорскую Армию, попал в драгунский полк, в котором чуть позднее его сослуживцем стал К.К. Рокоссовский. В 1917 г. окончил школу прапорщиков, после чего командовал взводом в том же полку. В сражениях 1-й мировой войны много раз проявлял мужество и отвагу и стал полным Георгиевским кавалером.
«Чего толковать обо мне, – говорил К.К. Рокоссовский слушателям кавалерийских курсов, – в нашем Каргапольском [полку] были настоящие герои, такие как Иван Тюленев, который за бесстрашную удаль и необыкновенную воинскую предприимчивость получил полный бант Георгиевского кавалера – четыре креста».
В Гражданскую войну Тюленев воевал в 1-й конармии С.М. Будённого, дослужился до командира кавалерийской бригады, был дважды награждён орденом Красного Знамени. В 1921 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, занимал различные командные должности (в основном, в кавалерии), в 1938 г. назначен командующим Закавказским военным округом, в 1939 г. командовал 12-й армией в Польском походе. В 1940 г. в РККА были введены генеральские звания, и Тюленев вместе с Г.К. Жуковым и К.А. Мерецковым стал одним из трёх первых генералов армии.
В июне 1941-го Тюленев командовал Южным фронтом, который при проведении Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции понёс большие потери (как и все советские фронты в начале войны), был тяжело ранен, 1,5 месяца находился в госпитале, после чего был направлен в Уральский военный округ для формирования резервной армии. После выполнения этого задания в феврале 1942-го назначен командующим Закавказским фронтом, где и прослужил до конца войны.
Хотя враг в то время был ещё далеко от Кавказа, Тюленев, прибыв на место, сразу же занялся формированием оборонительных рубежей, в том числе по р. Терек, у Грозного и вдоль государственной границы, вблизи которой Турция, потенциальная союзница Германии, сосредоточила 28 дивизий. В том, что немцами в августе-сентябре 1942 года были захвачены стратегически важные Клухорский и Марухский перевалы, открывавшие врагу путь в Абхазию, не вина Тюленева, а «заслуга» местных жителей, которые горными тропами добровольно провели врага в тыл. Защитники перевала были атакованы со спины и почти все погибли. «Правозащитникам», льющим горючие слёзы по поводу депортации некоторых горских народов, следует хотя бы элементарно знать военную историю. Если, конечно, для них она своя история, а не история «этой страны». Но враг недалеко продвинулся по южному склону хребта и вскоре был остановлен.
А в июле-августе 1942 года Тюленев искусно проводил «подвижные» оборонительные операции. Нанося противнику серьёзные удары контратаками, он не давал возможности окружить свои войска и вовремя отводил их на новые оборонительные рубежи. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Ф. Гальдер писал о командующем фронтом Тюленеве: «Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под угрозы наметившегося окружения. Это с одной стороны, яростные контратаки против наших передовых отрядов 17-й армии, а с другой – большое искусство, с каким он выводит свои войска из угрожаемых районов и быстро перебрасывает их по железной дороге и на автомашинах».
25 октября фашисты начали мощную наступательную операцию вдоль Кавказского хребта и через неделю подошли к Владикавказу, однако были здесь остановлены, а 6 ноября получили сокрушительный контрудар и понсли огромные потери. Путь гитлеровцам к нефти Грозного и, тем более, к нефти Баку был окончательно закрыт. Советскими войсками было захвачено 140 танков, 70 орудий разных калибров и другие трофеи. Немецко-румынские части потеряли убитыми свыше 5000 солдат и офицеров. С этого времени началось освобождение Северного Кавказа, а в 1943 году, после создания Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт уже занимался только охраной государственной границы да поддержкой, при необходимости, своего северного соседа.
За успешное командование фронтом Иван Владимирович Тюленев был награждён вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Кутузова 1-й степени, а незадолго до смерти удостоен звания Героя Советского Союза. После войны до 1958 года занимал различные командные должности, а потом, находясь в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны, написал интересные воспоминания «Через три войны» (М., 1972). Похоронен он на Новодевичьем кладбище Москвы, его именем названы проспект на его родине в Ульяновске и улица в Москве.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств