Забытые полководцы Великой войны

Командующий фронтом Иван Тюленев (1892 – 1978)

Армия РФ  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
374
Время на чтение 4 минуты
Фото: из открытых источников

После поражения под Москвой зимой 1941–42 гг. германское командование пришло к невесёлому выводу: силы Красной Армии были недооценены, блицкриг провалился и наступать одновременно по всему Восточному фронту у вермахта сил нет. Из трёх стратегических направлений – север (Ленинград), центр (Москва) и юг (Кавказ) – Гитлер выбрал последнее. 5 апреля 1942 г. он подписал Директиву №41 (план «Блау»).

Германия ощущала острую нехватку нефти, и главной задачей плана был захват нефтяных районов Кавказа. С этой целью в Вермахте на южном театре на основе группы армий «Юг» были созданы две группы армий: «А» и «Б». Группа «А» должна была двигаться вдоль Кавказа к Каспийскому морю, а группа «Б» – к Сталинграду с задачей отсечь, замкнуть вместе с группой «А» кольцо окружения и уничтожить всю южную часть советских войск.

В составе группы армий «А» находились 1-я и 4-я танковая, 17-я (немецкая) и 3-я (румынская) пехотные армии, которые насчитывали 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Советские войска уступали противнику в людях в 1,5 раза, в артиллерии – в 2, в танках – более чем в 9, в самолётах – почти в 8 раз («Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 45. Краткая история». – М., 1967, с 166).

25 июля фашисты начали наступление. Они сумели потеснить наши войска, но прорваться к нефти не только Баку, но даже Грозного не смогли. Главная заслуга в этом – командующего Закавказским фронтом Ивана Владимировича Тюленева.

Родился он в Симбирской губернии в семье солдата, окончил трёхлетнюю сельскую школу, в юности был рабочим, в 1913 г. призван в Русскую Императорскую Армию, попал в драгунский полк, в котором чуть позднее его сослуживцем стал К.К. Рокоссовский. В 1917 г. окончил школу прапорщиков, после чего командовал взводом в том же полку. В сражениях 1-й мировой войны много раз проявлял мужество и отвагу и стал полным Георгиевским кавалером.

«Чего толковать обо мне, – говорил К.К. Рокоссовский слушателям кавалерийских курсов, – в нашем Каргапольском [полку] были настоящие герои, такие как Иван Тюленев, который за бесстрашную удаль и необыкновенную воинскую предприимчивость получил полный бант Георгиевского кавалера – четыре креста».

В Гражданскую войну Тюленев воевал в 1-й конармии С.М. Будённого, дослужился до командира кавалерийской бригады, был дважды награждён орденом Красного Знамени. В 1921 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, занимал различные командные должности (в основном, в кавалерии), в 1938 г. назначен командующим Закавказским военным округом, в 1939 г. командовал 12-й армией в Польском походе. В 1940 г. в РККА были введены генеральские звания, и Тюленев вместе с Г.К. Жуковым и К.А. Мерецковым стал одним из трёх первых генералов армии.

В июне 1941-го Тюленев командовал Южным фронтом, который при проведении Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции понёс большие потери (как и все советские фронты в начале войны), был тяжело ранен, 1,5 месяца находился в госпитале, после чего был направлен в Уральский военный округ для формирования резервной армии. После выполнения этого задания в феврале 1942-го назначен командующим Закавказским фронтом, где и прослужил до конца войны.

Хотя враг в то время был ещё далеко от Кавказа, Тюленев, прибыв на место, сразу же занялся формированием оборонительных рубежей, в том числе по р. Терек, у Грозного и вдоль государственной границы, вблизи которой Турция, потенциальная союзница Германии, сосредоточила 28 дивизий. В том, что немцами в августе-сентябре 1942 года были захвачены стратегически важные Клухорский и Марухский перевалы, открывавшие врагу путь в Абхазию, не вина Тюленева, а «заслуга» местных жителей, которые горными тропами добровольно провели врага в тыл. Защитники перевала были атакованы со спины и почти все погибли. «Правозащитникам», льющим горючие слёзы по поводу депортации некоторых горских народов, следует хотя бы элементарно знать военную историю. Если, конечно, для них она своя история, а не история «этой страны». Но враг недалеко продвинулся по южному склону хребта и вскоре был остановлен.

А в июле-августе 1942 года Тюленев искусно проводил «подвижные» оборонительные операции. Нанося противнику серьёзные удары контратаками, он не давал возможности окружить свои войска и вовремя отводил их на новые оборонительные рубежи. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Ф. Гальдер писал о командующем фронтом Тюленеве: «Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под угрозы наметившегося окружения. Это с одной стороны, яростные контратаки против наших передовых отрядов 17-й армии, а с другой – большое искусство, с каким он выводит свои войска из угрожаемых районов и быстро перебрасывает их по железной дороге и на автомашинах».

25 октября фашисты начали мощную наступательную операцию вдоль Кавказского хребта и через неделю подошли к Владикавказу, однако были здесь остановлены, а 6 ноября получили сокрушительный контрудар и понсли огромные потери. Путь гитлеровцам к нефти Грозного и, тем более, к нефти Баку был окончательно закрыт. Советскими войсками было захвачено 140 танков, 70 орудий разных калибров и другие трофеи. Немецко-румынские части потеряли убитыми свыше 5000 солдат и офицеров. С этого времени началось освобождение Северного Кавказа, а в 1943 году, после создания Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт уже занимался только охраной государственной границы да поддержкой, при необходимости, своего северного соседа.

За успешное командование фронтом Иван Владимирович Тюленев был награждён вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Кутузова 1-й степени, а незадолго до смерти удостоен звания Героя Советского Союза. После войны до 1958 года занимал различные командные должности, а потом, находясь в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны, написал интересные воспоминания «Через три войны» (М., 1972). Похоронен он на Новодевичьем кладбище Москвы, его именем названы проспект на его родине в Ульяновске и улица в Москве.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Армия РФ
Не убивай? Или всё же убей убивающего?
Непридуманные рассказы о войне
03.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Трамп украл победу у своих солдат
Президент США вычеркнул бои за Окинаву из истории Второй Мировой войны
05.05.2025
«Образец доблести русского военачальника»
В Петербурге в Московском Парке Победы открыт памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Матвею Васильевичу Захарову
05.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:40
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55