Прочитал, пожалуй, уже сотни и сотни статей, рецензий, заметок и постов о майках министра культуры, о лексике директоров музеев, об упорстве госфинансирования русофобских фильмов и столь же стабильной господдержке безнравственных театральных постановок, о незыблемости морально-гнойных выставок и кощунственных концертов, о сакральной неприкасаемости антикультурной политики ТВ-каналов. А сколько тысяч и тысяч не прочитал? И что? Везде одно и то же: гнев за попираемое прошлое, боль за развращаемое будущее. И что? Результат?.. Изредка, при перевыборах высшей власти, происходит смена лиц министров и директоров федеральных агентств, редакторов и худруков – точнее, происходит смена личин, с элементами ленивой перетасовки и со всегдашним привкусом досадного дежа вю. Ибо личины приходящих ничем не отличаются от уходящих.
Сотни, тысячи статей, рецензий и постов… Пора бы гневу и боли переходить от количества к качеству, то есть, должна же рефлексия сублимироваться в аналитику!
Итак, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» формирование управленческого кадрового резерва основывается на заявлениях граждан и на рекомендациях профессиональных аттестационных комиссий. Включение в список производится на конкурсной основе. И что же входит в конкурсное процеживание к желанной должности меж сциллами и харибдами кадровых технологий?
Критерии перечисляются в статье 12 – «Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы»: Высшее и профессиональное образование, стаж, знания и умения, необходимым для исполнения должностных обязанностей, если что – можно и подучиться. Есть даже справочник Министерства труда и социальной защиты РФ по квалификационным требованиям. А в эпоху инноваций комиссиям в помощь ассесмент-центры, аутплейсменты, аутсорсинги, информационные системы с компетентностным подходом и даже полиграф с антикоррупционными методиками.
Всё грамотно, всё до мелочей логизировано, проработано по пунктам – и что? Почему при смене должностных лиц происходит смена лишь экранных личин с привкусом досадного дежа вю? Что по-русски звучит как «хрен ли редьки».
Не знаю, как в медицинской или военной науках, в математике и биологии, физике и инженерии, но у нас в культуре, в искусстве – патриотически мыслящие доктора наук, тем паче – исповедующие православие, – редчайший случай. Кандидатскую, чтобы потом тянуть преподавательскую или лабораторную лямку, – пожалуйста, а вот докторскую, чтобы возглавить кафедру, факультет или институт – ну, да, такое возможно, но лишь как исключение. Чтобы возглавить кафедру соискателю из кадрового резерва нужно доказать (профессиональной! аттестационной комиссии) своё либеральное мышление. Ещё лучше – русофобское. Я с ужасом вспоминаю встречи со студентами-филологами Краснодара и Перми, Новосибирска и Орла – бедные, бедные ребята, сколько их прошло через оболванивание глобализмом, гражданское растление, эстетическую и этическую дезориентацию… За тридцать-то лет. Ведь неспроста со второго курса литинститута им. Горького студенты перестают упоминать слова Родина, Россия, Русь и пишут матом, чтобы не прослыть «белыми воронами».
ВАК – Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана в целях обеспечения государственной научной аттестации. И филологические науки – «Фольклористика», «Литературы народов мира и Классическая, византийская и новогреческая филология», «Русская литература и литературы народов Российской Федерации» и «Теория литературы» отданы в веденье ФГБУН «Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук».
Институты имени Горького живы памятью Горького, того Горького, что учил на съезде безбожников 1929 года: «Дело не в том, чтобы ломать церкви, а в том, чтобы люди забыли о церквах, чтобы туда никто не ходил, – вот чего нужно добиваться. … Весь тот быт, который мы создаём сейчас, насквозь антирелигиозный. Во всём, что сейчас делается в нашей стране, что строится маленькими людьми, массами, – во всём этом сказывается ясно антирелигиозная воля». Горький делился своим европейским опытом с российскими босяками: «Величайшая уловка диавола состоит в том, чтобы убедить вас, что его не существует» – наркоман и сифилитик Шарль Пьер Бодлер опытно знал, о чём говорил. В контексте этой борьбы с верой в Господа Иисуса Христа нужно рассматривать и горьковскую (не павленковскую) серию «ЖЗЛ», призванную заменить светскими образчиками к подражанию изымаемые и уничтожаемые атеистами жития святых «Четьи-Минеи», но – простите за отступление от темы!
Хотя это и не совсем отступление, а, скорее, напоминание о том, что ничто не ново под луной. Напоминание об универсалиях, вечных законах социума, как законы физики и химии: моральные устои, моральное основание личности, общества и государства – это нравственные рамки, формирование которых происходит под влиянием религии, воспитания, образования или государственной пропаганды и культуры. Так в советский период тысячелетней России, морально-нравственный контроль за чиновниками осуществляли партийные органы: военная, административная, даже научная и творческая карьера без членства в ВКП(б) и КПСС для самого авторитетного специалиста была весьма затруднительна. Кроме политических убеждений, партией в каждом её члене контролировались гражданские, семейные и даже профессиональные качества. То есть, коммунистическая партия понесла совершенно необходимые для нормального существования государства и общества функции наблюдения и регулирования этических норм, которые в имперскую эпоху Верховной властью были возложены на Церковь.
«Духовный регламент» Петра I без принципиальных изменений просуществовал с 1649 по 1917 годы. И двести шестьдесят восемь лет при поступлении на военную или гражданскую государственную службу требовалась именно религиозная присяга (как до того в великокняжеские и царские времена – клятвенное крестоцелование). По «регламенту» для всех подданных православного вероисповедания была обязательна исповедь и причастие не реже одного раза в год. Свидетельство об исповеди предъявляли для производства в следующий чин, при заключении брака, получении заграничного паспорта. Причём помещиков призывали посещать приходские церкви и не стыдиться «быть братиею, хотя и крестьян своих, во обществе христианстем». Поэтому-то преступления против веры и стояли на первом месте в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», и рассматривались как тяжкие государственные преступления.
Некогда мой приятель врач-психотерапевт обратился к тогдашнему руководителю Роспотребнадзора Онищенко с предложением включить в квалификационные требования Федерального закона «О государственной гражданской службе» пункт о морально-нравственном тестировании соискателей руководящих должностей. С разработками психологических методичек этого тестирования. Онищенко пришёл в ужас: «Я после запрета рекламы пива на ТВ живу в окружении четырёх автоматчиков, а тут на таких замахнуться»! Хотя разговор произошёл почти конфиденциально, у приятеля вскоре сымитировали ограбление квартиры, причём не тронули коллекцию достаточно ценных икон, но вместе с бельём и посудой «выкрали» компьютер и все диски.
Эх, закрыть бы глаза и представить, что кандидат на должность руководителя и заместителя руководителя должен иметь не только «знание основ информационной безопасности и защиты информации; знание общих принципов функционирования системы электронного документооборота» и «умение мыслить системно (стратегически); умение планировать, рационально использовать служебное время и достигать результата», но и обладать (до физиологических проявлений) непереносимостью к несправедливости, лжи, насилию, что его должны пугать даже самые мимолётные помыслы о скверноприбытчестве и мужеложестве… Закрыть глаза и воскликнуть эхом святителю Иллариону – «Вера бо благодетьнаа по всеи земли простреся и до нашего языка рускааго доиде… людие Божии нарекохомся… сынове его прозвахомъся»! Закрыть и не открывать.
Но! То, что было самоубийственным безумием двадцать лет назад, сейчас – в столь жертвенно очистительное время СВО – может и должно стать реальностью.
Должен появиться, стать фактической реалией орган, подхватывающий функциональную эстафету наблюдения и регулирования этических норм.
Можно бесконечно гоняться за тараканами с тапком, можно хлопать комаров ладонями, но это не решение проблемы. Партийная система, полторы сотни лет назад сменившая сословность, в современном государственном устройстве такой же рудимент, как дворянство и казачество, ставшие романтично-красивыми, но утерявшими силовую значимость, субкультурами. Поэтому острейший вопрос: на кого, вошедшее в открытое военное противостояние с явными антихристианскими силами, Российское государство возложит эти обязанности – контроля и регулирования этических норм, без которого мы не то что победить, но и долго сопротивляться инфернальной агрессии не сможем? И начинать надо с пересмотра кадрового резерва. Остальное – последует!
Как пример очередного, ожидаемо очередного повода для гнева и боли: на днях Следственным управлением Луганской республики СКР против первого заместителя главы Краснодона, священного для нас памятью молодогвардейцев, возбуждено уголовное дело за принуждение к взяткам. Ладно бы Владивосток или Екатеринбург, но вот и Краснодон…
Василий Владимирович Дворцов, заместитель председателя Правления – генеральный директор Союза писателей России
13. Твори, Господи, волю Свою!
Ибо, положа руку на сердце, следует признать, что нынешнее буржуазно-демократическое государство российское служит двум господам: Богу и мамоне одновременно.Поэтому весь многонациональный народ России, за это соборное "двурушничество", рано или поздно, ждет наказание и вразумление от Господа.-согласно святого Евангелия Так, говорим о том что Россия является удерживающим мировое вселенское зло Третьим Римом и при этом убиваем в абортариях свое потомство по миллиону в год. А это ведь не просто смертный грех, а грех вопиющий к небу кровью об отмщении. Далее. В седьмой молитве из утренни,х просим Пресвятую Богородицу избавить нас от "огня вечнущаго и червия злаго и тартара" и тут же зажигаем по всей стране эти пресловутые вечные огни. Большевики-ленинцы, эти духовные оборотни, сказали советскому народу в 1967 году, что они это придумали якобы в память погибших во время ВОВ, "забыв",что по православному вероучению вечный огонь символизирует вечные муки нераскаянных грешков в аду. И так далее и тому подобное. Вполне может так статься, что из-за отсутствия соборного покаяния нашего народа за столетнее служение богоборческим идеям большевизма-лененизма-коммунизма, Господь попустит новый катарсис ( очищение через трагедию) по аналогии с событиями вековой давности.
А триггером этого процесса явится СВО. Ибо беса (современный укронацизм) бесом же (восстановлением на освобожденных территориях вечных огней и памятников вурдалаку ленину) не выгоняют.
Но токмо константиновым Крестом с подписью"Сим победиши!
12. Ответ на 11, Потомок подданных Императора Николая II:
11. Ответ на 6, электрик:
О, это благодатнейшая тема. Ведь бело-коричневые всю аргументацию строят на "бланкизме".
Германский Генштаб подкинул Бланка в Россию в пломбированном вагоне, и началась Катастрофа, длившаяся с 17-го года до 91-го.
Вместе с Бланком (или ещё в одном пломбированном вагоне?) приехал старший Окуджава. Конечно же, только фамилия у него типа грузинской, там ведь полно всяких горских евреев и т.п.
Так что Варбурги, Ротшильды, Блюментали, Голдманы и т.д. всего лишь использовали германский Генштаб, чтобы внедрить своих ставленников для господства над Россией. Сталин, как мы знаем из власовских листовок, тоже был их марионеткой.
Поэтому здесь обращённый ко мне вопрос некоего антисоветчика Сергея просто забавен )
10. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:
Просто невозможно не отметить слова в песне из этого фильма "мы за ценой не постоим". При всём уважении к пафосу сюжета, игре актёров, сложившейся традиции восприятия даже самой песни, эти слова не соответствуют ни русскому менталитету, ни православному подходу к жизненным ситуациям. Это именно "рыночное" мышление магазинеров, прорвавшееся в смысловое наполнение песни. Скорее всего, неосознанно, просто в силу уже свойственного магазинерам менталитета. Конечно, в Библии важно понятие таланта и "роста", но ведь "рост" запрещён в христианстве (и не только), а талант переосмыслен как дар Божий, которым распоряжаться надо с пользой для общества (что и принесёт спасение). И магазинеры тоже разные - Лавочкин внёс в Победу такойУважаемые участники форума! У меня текст закрылся неоконченный, я подумал, что на форуме он не зафиксировался и не стал дальше мудрить. Оказывается, часть текста прошла.
Если кому-то интересно, попробую закончить его.
9. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:
У всех советских слушателей слова "мы за ценой не постоим" воспринимались вполне однозначно - "не пожалеем сил, а то и самой жизни". И в голову бы не пришло искать "скрытые рыночные смыслы", а теперича без них скучно, что ли?
8. Духовный регламент
А если возродить "Духовный регламент"? Что бы люди помнили, что есть такое качество человека - духовность. Какие пункты в "Регламенте" должны быть в наше время - это вопрос. Здесь посоветоваться с Церковью надо. "Совет по культуре и искусству при Президенте РФ" пусть покумекает по этому вопросу. Да и само сообщество культурное - ему и карты в руки; пусть решает свой кадровый вопрос.
7. Ответ на 3, Наблюдатель:
6. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:
Просто невозможно не отметить слова в песне из этого фильма "мы за ценой не постоим". При всём уважении к пафосу сюжета, игре актёров, сложившейся традиции восприятия даже самой песни, эти слова не соответствуют ни русскому менталитету, ни православному подходу к жизненным ситуациям. Это именно "рыночное" мышление магазинеров, прорвавшееся в смысловое наполнение песни. Скорее всего, неосознанно, просто в силу уже свойственного магазинерам менталитета. Конечно, в Библии важно понятие таланта и "роста", но ведь "рост" запрещён в христианстве (и не только), а талант переосмыслен как дар Божий, которым распоряжаться надо с пользой для общества (что и принесёт спасение). И магазинеры тоже разные - Лавочкин внёс в Победу такой
Так ведь текст песни писал Окуджава,если не ошибаюсь).
5. "СКР против первого заместителя главы Краснодона... возбуждено... дело за принуждение к взяткам"
4. Ответ на 2, Павел Тихомиров:
Просто невозможно не отметить слова в песне из этого фильма "мы за ценой не постоим". При всём уважении к пафосу сюжета, игре актёров, сложившейся традиции восприятия даже самой песни, эти слова не соответствуют ни русскому менталитету, ни православному подходу к жизненным ситуациям. Это именно "рыночное" мышление магазинеров, прорвавшееся в смысловое наполнение песни. Скорее всего, неосознанно, просто в силу уже свойственного магазинерам менталитета. Конечно, в Библии важно понятие таланта и "роста", но ведь "рост" запрещён в христианстве (и не только), а талант переосмыслен как дар Божий, которым распоряжаться надо с пользой для общества (что и принесёт спасение). И магазинеры тоже разные - Лавочкин внёс в Победу такой