Версия «проукраинской группировки» — чистый вздор

Экс-аналитик ЦРУ о диверсии на «Северных потоках»

Поставка углеводородов и безопасность России  
0
695
Время на чтение 5 минут
Фото: registremblay.com

Версия Вашингтона о взрывах на «Северных потоках» нелепа, заявил китайскому изданию «Global Times» (GT) экс-аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн. Операцию такого масштаба невозможно сотворить так, как это описывает разведка США. Думать целый месяц, чтобы потом выдать такой «смехотворный» анализ…

 

После того, как Пулитцеровский лауреат, американский журналист-расследователь Сеймур Херш сообщил, что Америка инициировала взрыв «Северных потоков», газета «New York Times» (NYT) опубликовала статью, об альтернативной версии теракта событий. Издание выдвинуло версию о том, что врыв газопроводов, был осуществлён «проукраинской группировкой». Насколько реалистична версия расследованию журналистов NYT и кто действительно виноват в этом теракте? Об этом и рассказал в интервью журналисту издания GT Ся Вэньсиню экс-аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн.

 

На вопрос журналиста о том, с чего вдруг разведка США выдвинула версию о «проукраинской группировке» и можно ли доверять этой версии опубликованной в NYT, экс-сотрудник ЦРУ ответил, что эта версия не выдерживает никакой критики. Макговерн считает, что версия разведки США, это что-то типа «дымовой шашки», которая нужна, чтобы «отвлечь внимание от вывода, который сделал каждый здравомыслящий человек, — что эта диверсия была делом рук США». Физически невозможно, чтобы инцидент произошел так, как ЦРУ и другие представители разведки сообщили газете. Эта информация — то, что британцы называют вздором. Причём, разведывательным ведомствам, которые раздают указы NYT, понадобился целый месяц, чтобы придумать это смехотворное обвинение, отметил эксперт.

 

А вот по другую сторону стоит Сеймур Херш — самый авторитетный, самый надёжный, самый уважаемый журналист в Америке, который говорит правду, какой бы она ни была неудобной для правительства США. Он подробно и во всех деталях изложил, что произошло, что за атакой стояли США, а Норвегия им помогала, — напомнил экс-разведчик. Кроме статьи Херша, резонно отметил Реймонд Макговерн, есть и типичные маркеры, которые используются в любом расследовании. Когда вы распутываете преступление и пытаетесь выяснить, кто его совершил, вы должны найти мотив. Мотив в данном случае ясен: США неоднократно выражали недовольство по поводу того, что немцы и русские слишком сблизились, и им нужно было это прекратить. Американские официальные лица заявили, что это нужно остановить. И президент Байден, по утверждению Сеймура Херша, как раз и одобрил соответствующие действия.

 

При этом, после взрыва трубопроводов разные должностные лица США не могли сдержать гордости, что они положили конец «Северным потокам». Так заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд похвалилась: «Я и, полагаю, вся администрация очень удовлетворены тем, что "Северный поток — 2" превратился в груду металла на дне морском». А сам госсекретарь Энтони Блинкен назвал это «прекрасной возможностью раз и навсегда избавиться от зависимости от российской энергетики».

 

Итак, отмечает Макговерн, есть возможности, есть мотив, если люди, которые открыто признают, что это их рук дело, и есть те, кто откровенно радуется диверсии. Все остальное, опять же, как говорят британцы, вздор.

 

Журналист GT спросил, почему после взрыва газопроводов США сильно хотели расследовать этот теракт, но как дошло до публикации Сеймура Херша, Вашингтон резко замолчал. Макговерн считает, что статья Херша слишком смутила США. Поэтому-то «New York Times» потребовался целый месяц, чтобы придумать, как на нее отреагировать. Причём, до 26 абзаца, отметил Макговерн, они вообще не упоминают расследование Херша. При том что Херш активно публиковал статьи в NYT, в 1960-е и 1970-е годы был главной звездой газеты. Как журналист-расследователь он постоянно появлялся на первых полосах с важными материалами про Вьетнам. Однако позднее он впал в немилость руководства газеты, потому как продолжал говорить правду, а влияние правительства в NYT с каждым десятилетием росло. Он начал публиковаться в журнале «New Yorker», затем в «New York Review Books», потом в «London Review of Books», а после его статьи и вовсе прекратили брать. Поэтому ему пришлось обратиться в немецкую газету «Die Welt», это было пару лет назад. А потом кто-то посоветовал ему: «Послушайте, вам вообще не нужно проходить через все это, просто публикуйтесь самостоятельно». И он начал публиковаться на онлайн-платформе «Substack».

 

На вопрос китайского журналиста – почему же все молчали – Реймонд Макговерн даёт такой ответ: во-первых, потому что это «Substack», материалы оттуда можно легко замять, во-вторых, потому что это была слишком чувствительная тема, в-третьих, потому что у Херша блестящая репутация. Никто не знал, что делать, и поэтому все отреагировали, как по учебнику, — я не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле, — иронизирует эксперт. Чиновникам, которые спускают указы NYT, потребовалось четыре недели, чтобы продумать план действий. И они решили отвлечь внимание самым абсурдным образом: «Скажем, что это дело провернули одна яхта и пара водолазов. А может быть, сделаем их проукраинскими активистами. Нет, мы не обвиняем Зеленского, но это точно были украинцы». Они не называют виновных украинцами — лишь неофициальными проукраинскими активистами. Ведь если сказать, что это «настоящие» украинцы, то поддержка Киева в Европе и других странах пошатнётся.

 

По просьбе журналиста Реймонд Макговерн рассказал о заседании Совета Безопасности ООН на которой он выступил с речью 21 февраля 2023 года по поводу диверсии на «Северном потоке». Заседание была созвано для обсуждения взрыва на трубопроводах и, в частности, расследования Сеймура Херша по предложению российской делегации под эгидой Совета Безопасности. Русские напирали на то, что СБ как раз был создан для расследования военных действий и такого рода международных диверсий. Поэтому инициировать и проводить расследование должен независимый орган — например, сам Совет Безопасности ООН. Но только представители Китая поддержали предложение России. Они заявили, что независимое расследование звучит разумно, так почему бы не организовать его. Но, конечно же, вопрос остался нерешённым.

 

Администрация США, как считает Макговерн, препятствуют и будут препятствовать проведению независимого расследования инцидента на «Северном потоке». «Если вы виновник преступления — а то, что это США, я думаю, тут абсолютно очевидно, — то будете делать все возможное, чтобы отвлечь от себя внимание. Вы используете все силы, чтобы застопорить расследование и вывести всех на ложный след. Так диктует здравый смысл. Так всегда действуют преступники», — заключил экс-сотрудник ЦРУ.

 

The Global Times — ежедневная китайская таблоидная газета под эгидой газеты People’s Daily, которая фокусируется на международных вопросах с точки зрения китайского правительства. 20 апреля 2009 года была выпущена англоязычная версия, чтобы конкурировать с зарубежными СМИ. Версия на китайском языке сильно фокусируется на международных проблемах, версия на английском языке сообщает больше о событиях в Китае.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Поставка углеводородов и безопасность России
Тарифные войны, снижение котировок нефти,
итоги Гидроэнергетического форума в Бишкеке
12.04.2025
Северный поток 2: Европа, США и Россия.
Кто заработает миллиарды?
10.03.2025
«Слово „мама“ свято, говорим без мата»:
Великопостный урок для большинства 
07.03.2025
Об атомных проектах и энергетической стратегии
России, энергетическая ситуация в Европе
20.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:08
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03