itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сталин и репрессии

Как православным оценивать Вождя народов. Ответ читателю

0
84
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Вы пишете о репрессиях Сталина, в том числе, против священников. Как ответишь в двух словах?

Конечно, Сталин, как руководитель несет ответственность за всё. Но надо рассматривать не только убийства невинных (это было, но было и наказание виновных). Надо смотреть на всё, что было сделано им за 30 лет! Какой страну взял, и какой оставил.

И главное, что это была за страна?! У нас часто идеализируют предреволюционный период нач. XX в. А это был глубочайший кризис во всех сферах жизни. Но хуже всего было невиданное развращение умов и нравов русских людей! И не только у «образованных», у необразованных тоже (см. в моей кн. гл. «Фаза надлома»). Об этом духовном упадке все наши святые отцы говорили, начиная от Игнатия Брянчанинова (XIX в.) и кончая Иоанном Кронштадтским.

Митрополит Вениамин (Федченков) приехал в Россию в 1945 г. и поразился – другой народ! Уехал за границу после 1917 г. – «Как смирились! Как смирились!».

Вот это – главное, что было сделано в эпоху Сталина, который был орудием в руках Божьих! Ведь, действительно, смирились – и сработал духовный закон – Бог начал помогать! И этого запаса хватило еще на тридцать лет после смерти Сталина, что для XX века немало.

А теперь посмотрите на наш народ сегодня и сравните с «тем» советским народом. Как вам? По-моему, опять пора лечить! То есть – смирять. Разумеется, уже другими средствами.

Если же говорить о «тоталитаризме», то, во-первых, в экстремальных условиях этнического раскола и активизации антисистем (в фазе надлома этносистемы), сильная единоличная власть – есть необходимое условие выживания нации. Именно, деспотическая власть Вождя-Хозяина! Это аксиома. Я даже не говорю здесь о внешних угрозах.

Во-вторых, у нас часто преувеличивают число репрессированных в те годы («полстраны сидело!»). А ведь цифры давно вошли в учебники. Они немного плавают, но в пределах допустимого.

За весь сталинский период (1921(23) – 1953) за политические (контрреволюционные) преступления было осуждено 3,8 млн. человек, что составило 20,2 % от общего числа заключенных (в 1930-х – 35%), в большинстве – уголовников. За этот же период были приговорены к расстрелу почти 643 тыс. человек. Численность всех заключенных в лагерях и колониях колебалась от 1,7 млн. человек в 1940 г. до 2,5 млн. человек в 1953г. (плюс 2,5 млн. ссыльно-поселенцев в нач. 1950-х гг.). Население СССР перед войной составляло 196 млн. человек.

Так что, «десятков миллионов» не было... А вы знаете, сколько народа у нас вымерло за тридцать лет «свободы», с 1991 г.? По самым минимальным оценкам – 15 млн. человек! Я думаю, даже больше. Это почти по Чубайсу: ну вымрет 30 млн., «они не вписались в рынок».

Так что у Сталина были свои ошибки, у «либералов» свои. Сравнивайте.

В-третьих, и это главное, до 1939-41 гг. Сталин всей власти еще не имел, и не мог жестко контролировать партноменклатуру («касту проклятую», как он ее называл), а так же – НКВД, где скопилось множество троцкистов-русофобов, ярых антихристиан.

Один пример касательно «элиты». Генерал Горбатов, попавший в 1938 г. по навету в застенки и освобожденный в 1940-м (так же как и Рокоссовский, и многие др. невиновные), вспоминал: «Мой сосед по нарам, большой начальник… хвалился, что оклеветал 300 человек». Вот и поуправляй такими… Молотов вспоминал о тех репрессиях: «…ошибки наделаны немалые. И нарочно нам подсовывали, и невинные попадались».

А кто Сталина окружал? Ведь пока Сталин всех своих заклятых «коллег» держал в кулаке (про явных врагов я даже не говорю) – система держалась. После его смерти стала разрушаться. Почему? Да потому, что почти все русские патриоты в окружении Сталина были устранены. Начиная со Жданова и кончая Власиком.

Посмотрите, какой вред нанес стране один только Берия за 4 месяца своего «правления», и потом – Хрущёв! Сколько важнейших строек было закрыто. И не только строек… (Берию сейчас чуть ли не оправдывают, на самом деле это был враг «идейный», и работал на «империалистов» сознательно, Хрущев – в основном бессознательно.)

А ведь до конца 40-х у Сталина всё было нормально. Похоже, к концу жизни старый волкодав стал терять нюх. Поэтому и попал в капкан. Я не сомневаюсь, что его убили.

Вот вам – обстановка в «правящем классе». Вот вам – кризисная фаза надлома, в которой «хорошо» не бывает по определению. И вот вам – фактор глобальных элит (Фининтерна, с нач. XX в.).

Что касается гонений на священников, то это, конечно, была беда. Вдумайтесь, к 1941 г. в стране осталось около 300 действующих храмов из 50 тыс. до революции! И только четыре архиерея на свободе из почти ста дореволюционных! Причём, большая часть арестованных в 1937-38 гг. священников была расстреляна. Тут со Сталина вины никто не снимает. Это одна из самых страшных его ошибок. Ведь Сталин, судя по всему, в 30-е опасался, что «попы» могут поддержать Гитлера. И для этого были некоторые основания, в том числе агентурные донесения об антисоветских высказываниях в 1930-х, которые были, к тому же, раздуты троцкистами.

Но в 1941 г. наши «попы» в большинстве выступили против немецких оккупантов. Изменников было немного, в основном из состава «зарубежников», которые окормляли армию Власова и пр. И в 1943 г. Церковь была восстановлена! Война окончательно показала: «классовая солидарность» – фикция, большая система – СССР по-прежнему держится на двух китах – имперском национал-патриотизме и православной вере (перепись 1937 г. показала более 50 процентов верующих).

К концу 40-х в стране было открыто 14 тысяч храмов! Кстати, антисоветская агитация и там встречалась, но уже меньше. Хрущёв потом половину закрыл. И обещал нам показать «последнего попа». Замечу, что по одной из версий Хрущёв был незаконный выродок польского помещика. От одного вида православного креста его трясло. Типичный «бытовой» троцкист, у которого руки по локоть в крови. Был случай, когда он попросил Сталина резко усилить репрессии на Украине в 1938 г., на что вождь ответил: «Уймись, дурак!».

О современном моменте. Патриарх Кирилл сказал про Сталина: «Было плохое, но было и хорошее». Он прав.

Митр. Иларион (Алфеев) говорит: «Было только плохое». Он не прав! Как не правы и его западные друзья, которые сравнивают Сталина с Гитлером.

Вообще, отношение к отечественной истории, особенно к советскому периоду, это как индикатор. Если вам говорят, что там было «всё плохо!», то с человеком что-то не так. В этом смысле наши церковные либералы даже хуже политических, потому, что изображают из себя православных, а на самом деле – волки в овечьей шкуре. Недалеко ушли от них и отдельные «крайне правые» – ненавистники всего советского.

И те и другие – типичные антисистемщики, которым «все не так!». (Ну как можно не видеть ничего положительного во всей истории СССР!) Как говорил старец Паисий Святогорец: «Одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим... Те, кто похож на пчелу, находят только доброе во всём».

Крайняя степень антисистемности после «всё не так!» и «всё плохо!», это – «всех убить!». Основной признак таких антисистемщиков – это какая-то тяжелая, инфернальная ненависть к окружающему миру. Вот вам градация нынешней пятой колонны – от хронического диссидентства до сатанизма. Посмотрите на Украину, там таких много. Целый гнойник образовался.

Если крайних антисистемщиков образца 1930-х гг. называли троцкистами, то сегодня их называют либерал-фашистами и нацистами. А Гумилев называл таких людей с негативным мироощущением «метафизическими нигилистами». Во всех религиях данное явление давно известно и описано. В Православии – это бесоподобные люди, армия сатаны...

И в завершение разговора скажу главное: Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич), Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – все они, отлично разбираясь в перипетиях той борьбы, очень хорошо отзывались о Сталине. Искренне!

Это были великие люди! А кто такие ненавистники Сталина?

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, педагог, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Евтушенко
Сталин и Церковь
Ответ историка на замечание читателя по поводу открытия после войны 14 тыс. храмов
06.03.2023
О национализме и интернационализме
Взгляд на Русский мир с позиции Евразийства
04.03.2023
Что нас ждет?
Снижение рождаемости в России с точки зрения пассионарной теории Гумилёва
17.02.2023
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Взгляд с позиции пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева
03.02.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Все статьи Евгений Евтушенко
Последние комментарии
План Путина и Си по слому однополярного мира в действии
Новый комментарий от Опарыш
16.03.2023 07:58
Русская идея. XXI век
Новый комментарий от Опарыш
16.03.2023 07:52
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от учитель
16.03.2023 07:38
Антисоветчик – значит русофоб?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.03.2023 07:34
Ультрапатриотизм как фактор внутренней дестабилизации
Новый комментарий от учитель
16.03.2023 06:40