«Связь поколений. Воинская слава и трудовая доблесть России»

Международная комплексная комбинированная экспедиция. Доклад на 10-х Калязинских чтениях

Русское Собрание  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
454
Время на чтение 11 минут
Фото: предоставлено автором

В 2023-2024 гг. исполняется 80 лет важнейшим и крупнейшим сражениям Второй Мировой и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Сталинградская и Ржевская битва, Курская битва, битва за Кавказ и Днепр, полное освобождение Ленинграда от блокады, освобождение Крыма и Севастополя, Минска и Республики Беларусь). В целях сохранения исторической памяти и общероссийской культурной идентичности, укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей запланировано проведение в 2023-2024 гг. международной комплексной комбинированной экспедиции «Связь поколений. Воинская слава и трудовая доблесть России» в городах Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе и на Донбассе и освобождаемых территориях.

Цель проекта – объединение усилий общества для привлечения внимания к героическому ратному и трудовому подвигу народа в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., освещения роли России, как защитницы интересов и прав соотечественников на Донбассе и на освобождаемых территориях путем проведения историко-патриотических и культурно-просветительских мероприятий в городах остановки экспедиции с привлечением международных, государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей науки, производства, культуры, искусства, духовенства, спорта, предпринимательства и ведущих средств массовой информации.

Старт экспедиции состоится 1 марта 2023 года из Москвы. Запланировано проведение 8 этапов экспедиции, каждый из которых связан с памятными датами в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За шестнадцать месяцев участники экспедиции совершат автопробег и проедут 20 000 километров, посетят 50 городов (47 города Российской Федерации и 3 города Республики Беларусь). Экспедиция завершится в Москве 30 июля 2024 года. Итогами проекта станут: пресс-конференции, выставка, отчет о проведении мероприятий экспедиции, видео фильмы, публикации в газете «Трудовая доблесть России», издание брошюры, бюллетеня Российского Союза боевых искусств (РСБИ), создание экспозиции по проекту в музее трудовой доблести ВОО «Трудовая доблесть России», публикации в средствах массовой информации, на сайте проекта и в социальных сетях. В 2025 году запланировано проведение экспедиции в городах Российской Федерации (Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Ульяновск, Димитровград, Тольятти, Самара, Саратов).

Основные этапы и план-график экспедиции:

Экспедиция является логическим продолжением проектов 2015-2021 гг.:

- «От моря до моря» (2015 г.) – патриотический автопробег из Кронштадта до Владивостока. Участники автопробега в течение трёх месяцев посетили 55 городов, посёлков и воинских частей Российской Федерации, где была представлена книга С. И. Полонского «7 Великих битв 1941 – 1945 гг.». По пути следования экспедиции в школьные и публичные библиотеки, музеи и музейные объединения безвозмездно было передано 1000 экземпляров книги;

- «Беларусь-Россия» (2019 г.) – международный автопробег по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Брест – Минск – Москва, посвященный 75-летию освобождения Ленинграда от блокады и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Участники автопробега посетили 24 города, 3 посёлка и 5 воинских частей, где была представлена книга С.И. Полонского «8 Великих битв 1941-1945 гг.», в которой новая глава «Операция Багратион» была посвящена боевым действиям Красной Армии и белорусских партизан по освобождению Республики Беларусь. В результате проведенного автопробега в школьные, кадетские, областные, городские и районные библиотеки, музеи Российской Федерации и Республики Беларусь было передано 500 экземпляров книги;

- «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества» (2020 г.) – международная комплексная комбинированная экспедиция из Владивостока до Берлина в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В результате проведенного автопробега в школьные, кадетские, областные, городские и районные библиотеки, музеи было передано 500 экземпляров книги С.И. Полонского «8 Великих битв 1941-1945 гг.»;

- «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» (2021 г.) – комплексная комбинированная экспедиция в год науки и технологий, в честь 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос и 80-летия Битвы за Москву по Городам-Героям, городам трудовой доблести, воинской славы, трудовой доблести и славы, населенным пунктам воинской доблести. В ходе автопробега в школьные и публичные библиотеки, музеи, ветеранские организации и воинские части было передано 300 экземпляров энциклопедий «9 Великих битв 1941-1945 гг.» с дополненной новой главой «Ржевская битва».

С 2015 года создатели проекта бережно собирают «Альбом героев Донбасса» – истории и фотографии участников боевых действий и трудового подвига, которые вносят значительный вклад в достижение Победы. Эти фотографии будут размещены на сайте проекта, войдут в фотовыставку и книгу-альбом.

С 2017 года периодически, а с января 2022 года и по настоящее время, в качестве военного фотокорреспондента РИА Новости, на Донбассе и освобождаемых территориях трудится член правления Морского Арт Клуба Виктор Антонюк, чьи фотоработы составят основу фотовыставки и книги-альбома. В книгу войдут также стихи Андрея Канавщикова, Николая Разинчева, Михаила Ильюшонка и других русских поэтов и писателей. Основной книгой экспедиции военно-исторической тематики является энциклопедия автора-составителя Сергея Полонского «9 великих битв 1941-1945 гг.». Другие книги историко-патриотической и культурно-просветительской тематики («Оружие Великой Победы», «От солдата до генерала», «С Отечеством возвысимся трудом» и др.) планируется также взять в экспедицию и передать в дар детским и школьным библиотекам, кадетским корпусам, краеведческим музеям, региональным отделениям общественных организаций.

Участники проекта – известные путешественники, фотографы, писатели, историки и журналисты – Виктор Антонюк, Анатолий Васильев, Валерий Сушков, Сергей Инсаров, Михаил Ильюшонок, Андрей Канавщиков, Вячеслав Титов, Александр Петров, Сергей Полонский, Владимир Щербатюк и др. На разных этапах экспедиции в ней примут участие также космонавты, ветераны труда и военной службы, звезды советской и российской эстрады, спортсмены, музыканты, поэты, журналисты, автоблогеры, общественные и государственные деятели.

Основная целевая аудитория проекта – старшеклассники средних учебных заведений, студенты ВУЗов, ветераны войны, труженики тыла, дети военных и довоенных лет, руководители и активисты патриотических движений и общественных организаций, а также специалисты органов муниципального управления, ответственные за работу с молодежью и патриотическое воспитание. За время поэтапного проведения экспедиции запланировано участие в ней более 10 000 человек различных возрастов и национальностей. Ожидаемый охват аудитории очный – до 500 000 человек, в интернет пространстве – 1 000 000 человек.

В городах проведения экспедиции участники проекта награждают общественным орденом «Сила России», благодарностями, ценными подарками, наградами и грамотами проекта активистов ветеранских комитетов и поисковых отрядов, движения «Бессмертный полк», общественных организаций «Российский Союз ветеранов» и «Трудовая доблесть России» сел, районов, городов, краев и областей, партнеров и соратников, вручают книги экспедиции. В результате проведенных мероприятий экспедиции ветераны войны и труда, после проведенных встреч, полученных подарков и наград, испытывают чувство благодарности, что они не забыты и их роль в Победу оценена, старшеклассники общеобразовательных учебных заведений и студенты ВУЗов, после проведенных встреч и мероприятий, полученных книг экспедиции по-новому оценивают ратный и трудовой подвиг их предков, мотивированы на изучение истории страны, подвига жителей родного города. Специалисты органов муниципального управления, руководители патриотических движений, ответственные за работу с молодежью и патриотическое воспитание получают в дар от участников экспедиции книги и методический материал, новые контакты, их деятельность освещается в СМИ через мероприятия экспедиции в их городе.

Оформление машин, формы одежды участников, сайта, рекламной, печатной, сувенирной и наградной продукции – всё представлено в едином стиле. Книга фирменного стиля размещена на сайте проекта и каждый желающий может стать участником проекта, скачав элементы этого стиля и присоединившись к экспедиции.

В ходе проведения экспедиции в городах остановки проводятся мероприятия по реализации следующих социальных и культурных программ: «Своих не бросаем. Ратный и трудовой подвиг Донбасса» – передвижная выставка военного фотокорреспондента РИА Новости Виктора Ивановича Антонюка, издание и распространение одноименной книги-альбома; «Бессмертный полк» – участие в акциях историко-патриотического общественного движения в городах остановки; «Эстафета Побед» совместные с региональными филиалами Российского Союза боевых искусств (РСБИ) патриотические акции и спортивные мероприятия в городах проведения экспедиции; «Марш ветеранов» – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, участниками боевых действий на Донбассе и освобождаемых территориях, их родственниками, вручение им книг и подарков; «9 Великих битв 1941-1945 гг.»проект по изданию и распространению книги автора-составителя Сергея Ивановича Полонского о ратном и трудовом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; «Оружие Великой Победы» проект по изданию и распространению книги Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий»; «От солдата до генерала. Воспоминания о войне» проект по изданию и распространению 22-го тома книги. Проведение семинара с руководителями ветеранских организаций и преподавателями учебных заведений о методике создания очередных томов издания (проект общенационального значения, согласно распоряжения Президента РФ № 62-рп от 15 марта 2015 года); «Мы победили ВМЕСТЕ» международный патриотический проект Российского Союза ветеранов, с проведением акций «Горсть земли», «Школа имени Героя» и «Знамена Победы» в городах остановки экспедиции; «Фронтовой рубеж Кубинки» историко-патриотический проект о создании мемориала на Минском шоссе между городом Кубинка и деревней Наро-Осаново, где 26 октября 1941 года 82-я мотострелковая дивизия остановила наступление немецко-фашистских войск на Москву; «Память поколений» – посещение участниками фестиваля памятных и мемориальных мест, исторических музеев и культурных центров, связанных с историей ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны, а также в предвоенные и послевоенные годы.

Проект осуществляется при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации и Полномочных Представителей Президента в Федеральных округах, Губернаторов и Глав субъектов Российской Федерации, Межгосударственного Союза Городов – Героев, Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Всероссийского Союза ветеранов, Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», Российского Союза боевых искусств, Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области», Общероссийской организации «Офицеры России», Российского творческого Союза работников культуры, Юнармии, Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, Московского комитета ветеранов войны, Автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций (АСТИК)», Фонда «История Отечества», Академии исторических наук, Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный автобат России», Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв», Ассоциации Тверских землячеств, Некоммерческого партнерства героико-патриотического направления «Альянс-Клуб», Морского семейного клуба, компаний «Русболт», «Монтранс», «Стокбург», а также других государственных, общественных и коммерческих организаций.

Инициатором и организатором проекта выступает Межрегиональная общественная организация фотохудожников «Морской Арт Клуб», обладающая уникальным опытом проведения фестивалей, фотовыставок, форумов, конференций, экспедиций и других культурно-просветительских мероприятий международного масштаба. В 2015 г. Морской Арт Клуб организовал и успешно провел фестиваль «Россия Морская» в Москве и Архангельске, а также на борту ОИС ВМФ РФ «Адмирал Владимирский» в ходе дальнего океанского похода к берегам Антарктиды. В 2016 году фестиваль принял участие в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости. В 2018 году – на борту ПУС «Надежда» ФГУП Росморпорт в ходе морского похода и парусного фестиваля в Нагасаки (Япония). В 2017 г. состоялся первый международный автопробег «Резервы человечества» Сочи – Москва – Владивосток, который продемонстрировал возможности для объединения территории страны единым передвижным комплексным проектом «Золотой пояс России». В 2018-2019 гг. успешно реализован проект «Россия-Япония. Резервы человечества» по маршруту Москва-Токио-Москва. В 2020 году, в Год памяти и славы, несмотря на COVID-19, успешно реализован проект международной комплексной экспедиции «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 2021 году состоялась экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества», которая стала победителем в номинации «Объединяя лучшее» Всероссийского конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, носящих почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Материалы о подготовке и ходе экспедиции размещены на официальном сайте проекта, сайтах организаторов и партнеров, а также в социальных сетях.

Анатолий Михайлович Васильев, руководитель проекта, председатель Правления «Морского Арт Клуба» (www.russia-maritime.ru; vam@russia-maritime.ru)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Васильев
Все статьи Анатолий Васильев
Русское Собрание
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Чьи интересы защищает закон Российской Федерации?
Главные наши сражение с вопиющим беззаконием ещё впереди
12.02.2025
Призываем отказаться от авантюрных планов строительства мечети в Верхней Курье
Открытое Обращение Международной общественной организации «Русское Собрание»
06.02.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
В чем наша сила и наша Победа?
Обзор 12-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
19.02.2025
О снятии блокады говорить нужно всегда
В Калязине в конце января прошли мероприятия, посвященные Дню полного снятия фашистской блокады с города-Героя Ленинграда
03.02.2025
В Калязине готовится к открытию новое предприятие
Появление современных производств имеет большое значение для развития малых городов
22.01.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Престол Третьего Рима как Божественное установление в русской истории и в русском праве
Утверждение, что Николай II отрёкся от Престола, это ошибочное недоразумение или намеренное введение в заблуждение
19.02.2025
Византийское происхождение Шапки Мономаха
И как Шапка Мономаха попала на герб Тверской области?
17.02.2025
Богословие Восточных святых отцов – как основа для державного строительства
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
17.02.2025
Возмущён преследованием и клеветами образцового руководителя района!
А также кое-что об абсурде антимонопольного законодательства
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Закатов
19.02.2025 17:50
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Тимофеев Александр
19.02.2025 17:21
«Батюшка с Западной Украины»
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 17:08
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
19.02.2025 16:57