«Маршрутами русских мореплавателей через два океана»

Международная комплексная экспедиция на парусной яхте «Славянка»

Анатолий Васильев  Анатолий Штанько 
0
05.01.2021 364

2 декабря 2020 г. из турецкого порта Мармарис дан старт международной комплексной экспедиции «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» на спортивном парусном судне «Славянка».

2020 год – юбилейный год в морской истории России – год 200-летия открытия Антарктиды в ходе первой русской антарктической экспедиция 1819-1821 гг. под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, год 275-летия со дня рождения адмирала Федора Ушакова (святого праведного воина), 250-летия со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна, 130-летия основания Морского Государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, 100-летия Гидрографического факультета Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института, 5-летия Морского Арт Клуба. Этим славным датам посвящена экспедиция, которая большей частью пройдет по маршрутам и местам русских мореплавателей.

Миссия экспедиции – объединение усилий общества в деле изучения и популяризации морской географии и продвижения позитивного образа России путем совершения морского похода с привлечением государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей культуры, спорта, науки, бизнеса и ведущих средств массовой информации.

Цель похода - совершить плавание на парусной яхте «Славянка» по маршруту Мармарис (Турция) - Владивосток (Россия) через Атлантический и Тихий океаны для увековечения памяти выдающихся людей и значимых событий морского прошлого страны и на основе этого создать условия для развития экспедиционного парусного мореходства в России с участием школьников и долгосрочного международного сотрудничества в области парусного мореплавания

Для достижения поставленной цели организаторами морского похода запланировано решение следующих задач:

Формирование квалифицированной команды для плавания через два океана;

Выход в море из порта Мармарис (Турция), переход через Средиземное море и Атлантический океан;

Проход Панамским каналом;

Транстихоокеанский переход в порт Владивосток;

Фото- и видеофиксация мероприятий и хода экспедиции, ведение дневника экспедиции, информационное обеспечение экспедиции.

Начиная с 1972 года, ФГБОУ ВО Морской Государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского (тогда ещё Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адм. Г.И. Невельского) воплотило в жизнь серию дальних морских походов на парусных яхтах училища с экипажами курсантов на борту. Регион исследования Дальнего Востока в историческом плане охватил Приморье, о. Сахалин, Камчатский п-ов, Чукотку, Командорские острова. Экспедиции молодёжных экипажей прошли по следам Первой и Второй экспедиций Витуса Беринга, в ходе которых были проведены раскопки на Командорских островах и найденные артефакты переданы в государственные музеи. Историческая реконструкция плаваний и научных изысканий Г.И. Невельского, подчеркнула экономическую и политическую важность открытия Амурского лимана.

С начала 2019 года МГУ им. адм. Г.И. Невельского и НКО Центр морской подготовки «Семь Океанов», по договору сотрудничества и взаимодействия, приступили к разработке совместных программ дальних тематических плаваний. Первая партнерская программа экспедиции парусных яхт в Японию со школьниками на борту «По следам адмирала Путятина» получила одобрение и финансирование Фонда Президентских грантов. На базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского были проведены конкурсные мероприятия, по итогам которых 7 школьников вошли в состав экипажей яхт «Вита» и «Отрада». Молодежная флотилия пересекла Японское море, прибыла в порт Акита, далее ребята проехали в город Хэда - место строительства адмиралом Путятиным шхуны «Хэда» и затем посетили город Симода - место подписания Симодского трактата.

В 2020 году на базе ЦМП «Семь Океанов» были объединены и реализованы программы краеведческих плаваний на гранты Правительства Приморского края и первого, краеведческого этапа программы фонда Президентских грантов, в которой участвовали более 300 (трехсот) школьников и студентов. Мероприятия, посвященные 75-летию Победы, были организованы на яхте «Вита» походом на остров Фуругельма в рамках международной экспедиции «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества», где на укрепрайоне 250-й артиллерийской батареи была установлена Доска в честь 75-летия Победы и проведена уборка береговой полосы от пластикового мусора.

Союз двух организаций получился успешным, в результате чего было принято решение создать совместную Школу под парусами, ориентированную на участие в морских походах 15-тилетних школьников.

Деятельность НКО ЦМП «Семь Океанов» получила одобрение Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам и руководителю НКО ЦМП «Семь Океанов», Анатолию Штанько, была предоставлена возможность встречи с главой государства на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2019 году.

Предложенный Президенту России В.В. Путину проект Дальневосточной Школы под парусами получил одобрение Главы государства и министерству транспорта РФ было дано поручение № 2196 от 25.10.2019 г. об организации на Дальнем Востоке Школы под парусами.

Идея направлена на создание парусной флотилии с экипажами юнг, которые будут в океанских плаваниях вновь открывать страницы морской истории России, и уже 23 июня 2020 года создана Ассоциация «Дальневосточная школа под парусами», учредителями которой выступили ЧУ «ЦМП «Семь океанов», МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Краевая спортивная школа олимпийского резерва (КГАУ «КСШОР»).

Яхта «Славянка» - первая яхта парусной флотилии, приобретенная ФГУП «Росморпорт» в соответствии с поручением Президента РФ от 25.10.2019, закрепленная за МГУ им. Невельского и переданная ЧУ «ЦМП «Семь океанов» - оператору парусного флота созданной Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами».

«Славянка», двухмачтовый кетч, представляет собой парусную крейсерскую экспедиционную яхту класса К-0 (неограниченный регион плавания). Построенное в 2008 году специально для кругосветного путешествия, имея стальной оцинкованный корпус, судно обеспечено всем необходимым оборудованием для длительного автономного плавания. Общая длина – 32 метра, ширина – 7,2 метра, водоизмещение 150 тонн.

Старт экспедиции состоялся 2 декабря. Турция распрощалась со «Славянкой» спокойным морем и легким ветром. Впереди 15 000 миль морей и океанов. Задача, стоящая перед «Славянкой» весьма важная, — воспитание подрастающего поколения при помощи морских походов под парусами. Предстоит перегнать судно в Приморье, выявить все необнаруженные проблемные стороны в матчасти и механизмах, и по приходу устранить то, что может потребовать внимания профильных специалистов. После этого по трапу судна на борт поднимутся мальчишки и девчонки, желающие испытать себя в суровых условиях морских будней.

Погодная обстановка в Средиземном море не очень расположена к парусным плаваниям в сторону Гибралтара. Сильные встречные ветра заставили яхту идти галсами с зарифленными парусами. Выход из Эгейского в Ионическое море приветствовал экипаж сильным, 10-12 м/с западным ветром и зыбью высотой 3-3,5 метра. 7-го декабря сила ветра увеличилась до 14 метров, волна поднялась до 4-х метров. Двое суток экипаж упорно вел судно правым галсом к Африканским берегам, в надежде на исполнение прогноза погоды, обещавшего 8-9-го числа отход ветра на юго-западные направления, что позволило бы, сменив галс, выйти в пролив омывающий Сицилию. Прогноз запаздывал, и с 8-го декабря усиление западного ветра составило 15, на порывах 18 м/с. Продвижение вперед становилось все труднее. Судно испытывало резкую качку, удары носовой части о набегающие волны. Всё, что было закреплено внутри судна начало оживать и двигаться, периодически выпрыгивая из веревочных пут в свободный полет. Компановка яхты позволяет экипажу управлять судном, не выходя из навигационной рубки, однако палубные работы с концами и парусами предполагают пребывание на открытой палубе и тяжелый физический труд. Вдоль судна натянуты штормовые леера, экипаж перед выходом на парусные авралы снаряжается спасательными жилетами, страховочными поясами и пристегивается к штормовым леерам.

В ночь с 8-го на 9-е декабря, когда «Славянка» была в 100 милях от острова Крит, ветер отошел к юго-западу, покрепчал до 16-ти, а на порывах до 20 м/с, стало понятно, что лавироваться дальше значит подвергать судно и экипаж серьезным испытаниям. Капитаном судна, Анатолием Анатольевичем Штанько, было принято решение развернуться на обратный курс, к острову Крит, для укрытия и пережидания шторма в безопасной бухте Кисамос. Экипаж получил возможность отдохнуть, привести в порядок матчасть и настроиться на дальнейший переход к берегам Приморья. 14 декабря «Славянка» перебазировалась в еще более безопасное место и пришвартовалась в порту Суда.

22 декабря состоялся телефонный разговор капитана «Славянки» Анатолия Анатольевича Штанько с руководителем пресс-центра экспедиции Анатолием Михайловичем Васильевым. Речь шла о компании «Востокбункер».

«В морских походах очень важна поддержка на берегу. Я рад, что у меня есть возможность рассказать о нашем надежном партнере» - начал разговор капитан. «Моя встреча с Сергеем Алексеевичем Болдыревым произошла три года назад. Мы говорили о развитии парусного мореходства, приобщении школьников поселка Славянка к истории Российского мореплавания. Сегодня, ЗАО «Востокбункер», финансирует расходы, связанные с реализацией поручения Президента России В.В.Путина по деятельности Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами». Финансы поступают на счет НКО ЦМП «Семь Океанов» в качестве благотворительного взноса, а «Семь Океанов», как оператор парусного флота Ассоциации, осуществляет океанское плавание на парусном судне «Славянка» из Турции в Славянку Приморского края. В дальнейшем ЗАО «Востокбункер» продолжит финансирование программ НКО ЦМП «Семь Океанов» и обеспечит покрытие эксплуатационных расходов на содержание первого парусника в истории России, предназначенного для плаваний 15-ти летних мальчишек и девчонок. Мне, как руководителю социально-ориентированной некоммерческой организации, как офицеру морского флота, приятно сознавать, что в крупном бизнесе есть настоящие русские мужчины, понимающие важность патриотического воспитания молодежи, в том числе на поприще парусного мореходства, которые сознают, что будущее нашей Родины закладывается сейчас, в работе с молодежью. От души поздравляю Сергея Алексеевича Болдырева и Романа Григорьевича Азарова с наступающим Новым годом и благодарю за материальную поддержку проекта и бескорыстное служение общественным целям! Вместе мы сила!» – заключил Анатолий Анатольевич.

Анализ прогноза погоды на начало января покахал ослабление и смену направления ветров в Средиземном море, что послужило сигналом экипажу к продолжению плавания. За это время была произведена замена опреснителя и других механизмов, проверена материальная часть, судно подготовлено к продолжению плавания. В настоящее время участники похода на пути к проливу Гибралтар. Далее маршрут экспедиции пройдет через Касабланку (Морокко) и Лас-Пальмас-Гран-Канария (Испания). «Славянка» пересечёт Атлантический океан, достигнет берегов Ла Гуайра (Венесуэла), пройдёт Панамским каналом и совершит переход через Тихий океан с посещением Гавайи (США) и Акиты (Япония). Торжественное прибытие во Владивосток намечено на начало апреля 2021 года. За четыре месяца плавания будет пройдено 15 000 морских миль.

В ходе плавания на борту яхты и во время посещения городов предусмотрено проведение мероприятий по реализации следующих социальных и культурных программ и проектов:

Программа «Один Мир, Один Океан» - культурно-просветительские мероприятия для иностранных гостей о России, ее истории, русском языке и русской культуре;

Проект «Резервы человечества» - рекогносцировка маршрута кругосветного плавания Морского Арт Клуба на парусной баркентине «Бегущая по волнам»;

Программа «Память поколений» - информационное освещение при прохождении и посещении участниками экспедиции памятных и мемориальных мест, связанных с российскими моряками;

Программа «Школа под парусами» - организация на борту обучения комиссией из дипломированных специалистов, проведение экзаменов с последующим получением сертификатов рулевых в Администрации капитана порта Владивосток;

Проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» - самый протяженный маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции - Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова;

Проект «Россия Морская» - совместная с Морским Арт Клубом передвижная фото-медиа выставка на борту судна и в пресс-центре, рассказывающая об истории и современном состоянии отечественного флота, географических открытиях, освоении Северного морского пути, современных портах и верфях России, круизном речном и морском судоходстве, морском образовании, морских судоходных компаниях и пр.

Организатором экспедиции выступает Центр морской подготовки «Семь океанов» в партнерстве с Морским Государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского, при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального Агентства морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Морсвязьспутник», Межрегиональной общественной организации «Морской Арт Клуб», Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Владивостокского Морского собрания, компаний «Никон», «Востокбункер», «ШинТоп», «Русболт», Радио «Радонеж», журнала «Отечественные записки», телевизионной компании СТВ, проектно-строительного бюро «Старлит», фонда поддержки молодежных проектов «Татьянин день», Морского семейного клуба, Культурного центра «Дом на Патриарших», а также других государственных, общественных и коммерческих организаций.

Материалы о подготовке и ходе экспедиции размещены на официальном сайте проекта, сайтах организаторов и партнеров, а также в социальных сетях.

Анатолий Анатольевич Штанько, руководитель экспедиции, директор Центра морской подготовки «Семь Океанов»

Анатолий Михайлович Васильев, руководитель пресс-центра, председатель Правления «Морского Арт Клуба»








Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Васильев
Все статьи Анатолий Васильев
Анатолий Штанько
«Маршрутами русских мореплавателей через два океана»
Международная комплексная экспедиция на парусной яхте «Славянка»
05.01.2021
Все статьи Анатолий Штанько
Последние комментарии
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 11:24
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15