Праздник богословия

Слово в день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого 

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
2 Varvara  Евгений Х. 
707
Время на чтение 6 минут
Фото: czerkovnyj.ru

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — праздник богословия, в песнопениях которого мы непрестанно слышим, как трое святителей призывают в своих молитвах Пресвятую Троицу. Это та неизреченная тайна Бога и Церкви, которая говорит о том, что, подобно тому, как три ипостаси во Едином естестве — Бог наш, так и тайной Воплощения Сына Божия Церковь становится единою природой со множеством ипостасей: как единство в истине и любви, которое совершается даром Божиим роду человеческому. Этой тайне учат нас церковные учители, имеющие особое, как говорит апостол Павел, призвание в служении Церкви — учительское.

Все мы призываемся в этот день к тому, чтобы осознать важность для нашей духовной жизни истинного исповедания веры. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, дела добрые без догматов ничто. И исповедание догматов без наших дел тоже не имеет значения. Каждый из нас крещен во имя Пресвятой Троицы — «во имя Отца и Сына и Святаго Духа». За Божественной Литургией мы исповедуем Символ нашей веры прежде, чем вступить во Святое Святых — в Божественную Евхаристию. И прежде чем приобщиться Святых Христовых Таин, мы вместе с апостолом Петром исповедуем Иисуса Христа Сыном Божиим — тайну, которую не плоть и кровь открывает человеку, а Отец Небесный, сущий на небесах.

Это ключ к пониманию того, что являют своей святостью святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Их учительство сопряжено именно с их святостью, с приобщенностью Тому, Кто Един свят, — к Богу нашему, и без этого, хотя бы малого прикосновения к новой жизни, без видения Бога человек не может богословствовать.

«Тайна богословия заключается в том, — учит преподобный Силуан, — что человек совершенный никогда и ничего не говорит от себя, а только то, что говорит через него Бог». Тайна богословия в том, что человек говорит не то, что он слышал от других людей, а то, что, по милости Божией, он познал в своем личном духовном опыте. В конце концов, только именно такое богословие приемлется истинным. Но путь к нему — вся наша жизнь в послушании Церкви, в устремленности к богооткровенным тайнам, которые Духом Святым даны людям, больше нас молившимися Богу.

С тайной учительства связана тайна святительства. Вселенские учители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — это святители, которые молятся Богу и сами составляют Ему молитвы и службы. Не потому, что они владеют каким-то особенным даром слова (хотя он действительно есть у них), а потому, что Господь освящает этот дар и направляет на высшее служение. Они сами составители Божественной Литургии, где совершается Божественная Евхаристия, и это — знание видения Живого Бога, которое они преподают нам. Это их стояние на страже истины и отражение всех лжеучений, посягающих на святость веры. Значит нам необходимы молитва и слово Божие, в которых заключена полнота исповедания нашей веры.

Разрешая самые сложные вопросы духовной жизни, святители отвечают на них простым цитированием Священного Писания. Святой Иоанн Златоуст на угрозы, что будет сослан за открытое исповедание веры, отвечает: «Господня земля, и что наполняет ее» (Пс. 23, 1). На угрозы, что у него отнимут имущество, Святитель говорит: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим. 6, 7). Смертью угрожают, он отвечает: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21) — эти слова апостола Павла становятся его собственными словами. У святого Василия Великого есть поучительные наставления в вопросах и ответах, которые составлены только из Священного Писания. И ни одного слова собственного комментария.

На такой глубине слова жили эти люди. Они жили словом Божиим и Слово Божие говорило через них. «Золотые уста», — говорим мы. На самом деле, это уста, через которые говорит Бог. Святые отцы учили нас: «Золото приняли, золото и передайте другим». Мы все приняли золото, то есть веру, и другим должны передать то, что приняли. Поэтому ответственность за тот дар, который мы имеем в Церкви, лежит на всех нас.

Всматриваясь в подвиг святителей, мы должны изумляться, как богословие питает их молитву, и молитва является продолжением богословия. Точно так же, как части Священного Писания переходят одно в другое. Как молитва святого Иоанникия Великого, которой он сопровождал чтение Псалтири: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый», которая естественна тайне исповедания Пресвятой Троицы, — является ли она продолжением богословия или органично входит в текст Священного Писания. Точно также у богословов-святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого их молитва, их богословие соединяются друг с другом, питают друг друга.

Мы не можем не изумляться тому, что истинное богословие исполнено поэзией высшей красоты. Да, святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст обладали особым даром слова. Мы читаем стихи Григория Богослова и понимаем, что это — созерцание уже высшей красоты: не тварной, а Божественной. Мы слышим слово святого Иоанна Златоуста на Пасху — действительно сверхчеловеческое слово. Именно то слово, которое Господь дал ему в самый святейший для каждого человека момент, чтобы обратиться с этим словом ко всему человечеству до скончания мира — когда открывается самое главное, что должен знать человек: что Христос Воскрес! Устами святого Иоанна Златоуста, исполненными высшей силы и красоты, превосходящей способность обычного слова, Церковь обращается к нам и ко всему роду человеческому. И святой Василий Великий — его молитвы, его Литургия с протяженносложенными тайными священническими молитвами! Сила и красота этого слова несравненно выше, чем все, что знает любое искусство, любые шедевры, любые достижения человечества в слове.

Богословие, связанное с Богом, должно быть огненным, вдохновенным, исполненным живой силы. В Символе веры мы исповедуем Бога-Отца Творцом неба и земли. На греческом языке слово «творец» значит «пиит» — поэт неба и земли, и это говорит об особой вдохновенной красоте творения мира, которую Бог даровал нам. Мы знаем, что иконография и иконопись — это богословие в красках. В настоящем богословии живописный дар — это не просто обозначение каких-то истин, но — красота, исходящая от Творца неба и земли, от Духа Святого. Правда и любовь Божественная дышат в этом богословии.

Очень опасно мертвое богословие. Оно является причиной многих катастроф в Церкви и всего человечества, когда вера исповедуется одними только устами, и люди перестают уже воспринимать ее как самую живую жизнь. При этом совершается клевета на дар Божий. В любом исповедании истины никому не следует гоняться за какой-либо красотой, потому что в том, что не ложь, уже всегда поэзия. Сама правда — это красота. Но она должна исходить из нашей жизни, из нашего стояния за истину. Стояния за истину и в личном подвиге, который совершали все святые, и в заботе о том, чтобы Церковь сохранила эту истину навсегда. Вот существенный признак подлинности вдохновения, связанного с Богом.

Когда придет антихрист, он поразит всех своим ложным вдохновением. Как говорит святой апостол Иаков, «язык — огонь, прикраса неправды» (Иак. 3, 6), украшение неправды. Слово может быть вдохновенным и ярким, и мы знаем, что антихрист привлечет великое множество людей именно пустым, сверкающим ложной красотой словом.

Мы должны знать, что одним из внешних признаков того, что слово — не ложное, является то, что одновременно оно обладает трезвенностью. Оно знает меру, которая является тайной красоты. Слово, исполненное внутреннего знания, видит все внешнее, что происходит вокруг, и это существенный признак того, что оно не ложное. Неслучайно все три святителя много заботились о церковном благочинии и благолепии. Во всех внешних событиях они принимали участие: в устроении монашеского жития, в написании уставов, в церковном строительстве. Это один из признаков подлинного слова, а не ложного, потому что внешнее не может упраздняться там, где есть внутреннее, а наоборот, раскрывается в истинном свете. И малое не становится незначительным, оттого что есть великое, но обретает свое значение. Только верный в малом верен Господу и в большем.

В наши дни, когда столько неверия и лжеверия вокруг нас, когда нечестие во внешнем мире (и даже в мире церковном) является все более наступательным на истину, будем молиться святителям Христовым, чтобы они дали нам свою помощь, в которой мы так нуждаемся. Чтобы ложный экуменизм как попытка соединить истину с ложью, не разделяя их, и все то отступничество в вере, которое является одним из главных признаков торжества отца лжи и явлением антихриста, никогда не проникло в нашу Церковь. Чтобы врата адовы не смогли победить ее, потому что с нами святые отцы, с нами их святая вера, нам принадлежащая, с нами тысячи святых мучеников, которые кровью своей запечатлели исповедание Православия.

Мы должны быть достойными веры этих великих святых. Надо, чтобы каждому из нас было дано узнать лично в этот праздник, прославляющий богомыслие, ведущее к боговедению, что мы призваны исполнить самую главную заповедь — возлюбить Бога не только всем сердцем, не только всею крепостию своею, но и всем разумением своим.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Мужество мыслить и жить по-другому, чем мир
Евангелие четверга (Лк, 48 зач., 9, 49—56)
30.10.2025
Смысл жизни – вольное принятие нами смерти
29 октября — память святого мученика Лонгина сотника
29.10.2025
Когда нас так мало, и когда так много у нас врагов
Евангелие среды (Лк, 47 зач., 9, 44—50)
29.10.2025
Три обязательных условия для тех, кто хочет быть христианином
Евангелие вторника (Лк, 44 зач., 9, 23—27)
28.10.2025
И тот, и этот хлеб
28 октября — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
27.10.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Новости РПЦ
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
Безумные экуменисты готовят ещё одну дьявольскую уловку
Обзор окружного послания патриарха Варфоломея
24.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
В Египте «саммит мира» утвердит контроль Трампа над Сектором Газа, а что в России и Русской Церкви?
13.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07