itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пресечь «узаконенное казнокрадство»

Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Ильич Ленин  НАТО  Армия РФ  Новости США  Дональд Трамп 
0
407
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

«Позиции Российской Федерации в мировой экономике сегодня очень скромны. Доля РФ в суммарном валовом внутреннем продукте всех стран мира, по оценкам МВФ, в 2021 году составила 3,07%. Примерно столько же – в мировых военных расходах. По данным СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в 2021 году на Россию пришлось 3,1% военных расходов всех стран мира, в абсолютном выражении расходы России были оценены в 65,9 млрд долл.», - пишет в статье «О военном бюджете России в условиях СВО. Как предупредить мутацию российского ОПК в систему «узаконенного казнокрадства»» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что по величине военных расходов, по данным SIPRI, Российская Федерация в 2021 году находилась лишь на пятом месте. Он приводит данные о военных расходах стран, находящихся выше России (млрд долл., в скобках – доля в мировых военных расходах, %): США – 801,0 (38,0); КНР – 293,0 (14,0); Индия – 76,6 (3,6); Великобритания – 65,9 (3,2).

«России противостоит весь военно-политический блок НАТО, в который входит 30 стран. По данным НАТО, военные расходы всех стран блока в 2021 году составили 1.155,3 млрд долл. Это почти 55% мировых военных расходов. Итак, военные расходы США превышают российские в 12,2 раза. Военные расходы НАТО превышают российские в 17,5 раза. Мыслимо ли выдержать это военное противостояние?» - задается вопросом эксперт.

«СВО стала своеобразным полигоном, на котором выявилось, что в военно-техническом отношении Россия в целом не уступает коллективному Западу. Я пытаюсь ответить на вопрос: как это возможно притом, что военные расходы Запада более чем на порядок превышают военные расходы России? Ответ краток: в силу крайне низкой эффективности военных расходов Запада. А это объясняется тем, что в США и других странах Запада сложился военно-промышленный комплекс» (ВПК). Дуайт Эйзенхауэр ещё в 1961 году определил его как союз Пентагона и американских военно-промышленных корпораций», - добавил он.

Ученый заметил, что зарождение ВПК в США началось в годы Второй мировой войны. «Мы были вынуждены создать постоянную военную промышленность огромных размеров. Помимо этого, три с половиной миллиона человек работает на министерство обороны. Наши ежегодные расходы только на оборону превышают совокупную прибыль всех американских компаний, – говорил Эйзенхауэр. – Этот альянс огромного военного ведомства и крупной военной промышленности является новым для американской жизни. Его тотальное влияние… ощущается в каждом городе, в каждом правительственном учреждении, в каждом офисе федерального правительства. И хотя мы признаем совершенную необходимость такого развития событий, мы не должны недооценивать всю серьезность последствий... В правительственных кругах мы должны сопротивляться приобретению, намеренному или ненамеренному, военно-промышленным комплексом необоснованного влияния. Вероятность разрушительного усиления такого влияния существует и будет существовать в будущем… Только информированное гражданское общество, которое постоянно настороже, сможет заставить этот союз огромной промышленности и оборонного ведомства соответствовать нашим мирными методам и целям с тем, чтобы безопасность и свобода могли сосуществовать».

Катасонов напомнил, что В.И. Ленин называл такое «сотрудничество» государства и военно-промышленных компаний в условиях капиталистического хозяйства «узаконенным казнокрадством». На примере США хорошо видно, как работает этот механизм. В нём есть два ключевых элемента:

1. завышенные цены на продукцию военных корпораций, закупаемую Пентагоном;

2. приватизация сверхприбыли военных корпораций в виде выплаты дивидендов акционерам корпораций.

«В США в 1921 году была учреждена Счётная палата США (The Government Accountability Office, GAO). Причиной её создания стало как раз то самое «узаконенное казнокрадство». Американские военные корпорации наживались на поставках оружия в Европу. Вот уже более века GAO готовит доклады по вопросам ценообразования при государственных закупках военной продукции и оценке эффективности военных расходов Пентагона. Каждый год в Конгрессе США проводятся слушания по упомянутым вопросам. Фиксируются бесчисленные случаи казнокрадства при закупках военной продукции. Даже товары гражданского назначения военное ведомство закупает по несуразно высоким ценам. Так, в начале 1980-х годов в США прогремел скандал с закупкой Пентагоном обычных электролампочек по 30 долл. за штуку (при тогдашней цене не более доллара). Скандальными стали и закупки для ВМФ стеклянных пепельниц по 400 долларов за штуку. Что же говорить про сложную военную технику», - пишет автор статьи.

«В отдельных случаях GAO докапывалась до сути, то есть до определения себестоимости сложной военной продукции. Она оказывалась в разы, даже на порядок ниже декларируемых закупочных цен. Через монопольно высокие цены на военную продукцию происходит государственное субсидирование американских программ разработки и производства новых видов продукции. Такое субсидирование противоречит правилам ВТО, но, судя по всему, чиновников ВТО сумели нейтрализовать, они боятся поднимать этот вопрос. Речь идет о банальной коррупции, а на языке Вашингтона это называется "завышением контрактных цен"», - сказано в статье.

«Дональд Трамп, как и многие его предшественники, пытался пресечь масштабную коррупцию в ВПК, но проиграл войну с "узаконенным казнокрадством". Отчёт, опубликованный Министерством обороны США в феврале 2022 года, показал, что с 1990-х годов количество подрядчиков оборонного сектора сократилось на порядок – с 51 до 5. И олигополия военной промышленности Америки только усилилась. Чем меньше предприятий, тем больше у них прав устанавливать свои цены, а это означает, что прибыль гигантов ВПК растёт. Сегодня хвост вертит собакой: военные корпорации формируют оборонный бюджет США, а Пентагон вынужден с предложениями военного бизнеса соглашаться. Только за первую неделю после начала СВО акции американского военно-промышленного гиганта Northrop Grumman подскочили на 18%, акции корпорации Lockheed Martin – на 17%. С начала января по начало апреля 2022 года стоимость акций Lockheed Martin выросла на 25%, акции Raytheon, Boing и General Dynamics – более чем на 15%», - говорится в публикации.

Катасонов отметил, что нечто похожее происходит в других ведущих странах НАТО.

Затем профессор перешел к России. У нас есть понятие «оборонно-промышленный комплекс» (ОПК). Российский ОПК ещё сравнительно молод и не успел обрасти такими серьёзными «болезнями», какими страдают ВПК на Западе. Однако угрозы снижения эффективности военных расходов в РФ в результате превращения «молодого» ОПК во «взрослого» и «матерого» существуют. Были многочисленные случаи завышения цен на продукцию военных предприятий (лишь отдельные скандальные истории попадают в СМИ), сказано в статье.

«Контроль за ценами оборонки должна осуществлять Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но имеются признаки того, что не ФАС контролирует оборонку, а военный бизнес поставил под свой контроль ФАС. Несколько дней назад проходило заседание Координационного совета по вопросам обеспечения Вооруженных сил. На заседании премьер Михаил Мишустин дал поручение проверить обоснованность ценообразования госконтрактов Минобороны. Поручение было дано Федеральному казначейству, которое сегодня имеет достаточно автономный от Минфина статус (глава ведомства – Артюхин Роман Евгеньевич). Было бы неплохо, чтобы вопросами ценообразования в сфере госзакупок военной продукции более плотно занималась и Счетная палата РФ (такое поручение Счетной палате должна дать Государственная Дума)», - пишет автор статьи.

«Некоторые предприятия российского ОПК выходят на фондовый рынок, что, с моей точки зрения, крайне опасно: вместо того, чтобы снижать издержки и повышать качество военной продукции, такое предприятие будет думать о дивидендах и повышении рыночной капитализации. Чтобы как-то удержать такие предприятия от коммерциализации, в 2016 году глава Минпромторга Денис Мантуров выступил с предложением ввести трёхлетний мораторий на выплату дивидендов российскими оборонными предприятиями. В 2018 году Минэкономразвития предложил запретить на время оборонке выплачивать дивиденды, а образующуюся прибыль направлять на инвестиции», - говорится далее.

«Однако, мне кажется, надо не мораторий или запреты вводить, а вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда. Если мы сможем предупредить мутацию российского ОПК в систему "узаконенного казнокрадства", то и одержим победу над коллективным Западом без значительного наращивания военного бюджета», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«Хвалёная банковская система Швейцарии переживает непростые времена»
Альпийская республика, которая два столетия старалась соблюдать нейтралитет в мировой политике, лишается его на глазах
16.03.2023
Мины замедленного действия
Денежные власти США на протяжении последних пятнадцати лет лишь оттягивали назревавший кризис
15.03.2023
Швейцарский банковский рай может исчезнуть
Фактически планируемые Вашингтоном санкции против Китая окажутся одновременно санкциями против Берна
14.03.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Европейцы мечтают пересмотреть
результаты Второй мировой войны
18.03.2023
Запад хочет развалить Россию и поставить
ее под свой полный контроль
17.03.2023
Вокруг УПЦ распространяется много лжи
Миллионы граждан Украины до сих пор идентифицируют себя как члены УПЦ, несмотря на преследования
17.03.2023
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
«Путешествие из Петрограда в Москву»
Президентская библиотека представляет материалы, посвящённые 105-летию переноса столицы России
11.03.2023
Дело Ленина умрёт, а Россия воскреснет
Об угрозах распада России и странной статье зампреда Совбеза Д. Медведева
02.03.2023
Россия может исчезнуть?
Вопрос не в «красных» и «белых», а в том, помилует ли Господь Россию
20.01.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
История геноцида русского народа
Часть 2. Геноцид русского народа в годы Гражданской войны 1918-1922 гг.
04.01.2023
Все статьи темы
НАТО
Если одна страна НАТО взорвала нефтепровод
в ущерб другой страны НАТО, тогда в чем смысл НАТО?
13.03.2023
Сценарий, который необходимо учитывать
О практике американской внутренней политики двадцатого века
11.03.2023
«СМИ у нас – крайне русофобские»
Процесс фактической нацификации Украины уже перекинулся на Европу
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от учитель
17.03.2023 20:41
«Это пропаганда в худших коммунистических традициях»!
Новый комментарий от Фиалковский
17.03.2023 20:25
И вместе нам не сойтись…
Новый комментарий от VikPol
17.03.2023 20:14
Политическая власть
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.03.2023 18:03
Киев готовится к наступлению на российские регионы
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2023 17:26
О миссионерской ответственности священника Павла Островского
Новый комментарий от Раб Господа
17.03.2023 17:19