Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная

Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад 
1 Ладога 
872
Время на чтение 7 минут
Фото: fondsk.ru

«Любой взрослый человек знает, что в истории нашей страны в период 1918-1922 гг. было два важных события: Гражданская война и интервенция.

Гражданская война закончилась установлением советской власти на большей части территории бывшей Российской империи, признанием советским правительством независимости Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы. Дотошные историки строго хронологически определяют конец Гражданской войны либо октябрем 1922 года (завершение Приморской операции на Дальнем Востоке), либо июнем 1923 года (разгром отряда генерала Пепеляева на Дальнем Востоке). Вместе с тем символическим окончанием войны принято считать образование СССР 30 декабря 1922 года», - пишет в статье «Как Колчак и Деникин воевали за интересы коллективного Запада» д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Интервенция – оккупация и военные действия на территории России стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза). Формально – с целью поддержки Белого движения, но фактически с целью захвата и раздела территории бывшей Российской империи. Всего в интервенции приняли участие 14 государств. Началась интервенция в феврале–мае 1918 года с оккупации войсками Германии, Австро-Венгрии и Османской империи Финляндии, Прибалтики, Белоруссии, Украины, части прилегающих российских территорий, Крыма, Грузии и Армении. В результате Брестского мира от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи). Страны Антанты приступили к оккупации немного позднее. Первой на территории России высадились англичане – в марте 1918 года в Мурманске. Далее к интервенции подключились Франция, США, Италия. Также в интервенции участвовали поляки, греки, румыны. Были военные формирования из доминионов и колоний Британской империи – Австралии, Канады, Индии. Считается, что интервенция завершилась в октябре 1922 года, когда с Дальнего Востока были выведены последние японские войска.

Так называемая Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне – как бывшими союзниками России по Антанте, так и странами Тройственного союза. То, что принято называть Гражданской войной 1918-1922 гг., по сути, было продолжением, специфической формой интервенции тогдашнего коллективного Запада», – отметил профессор.

«На написание статьи меня подвигла попавшаяся на глаза фраза тогдашнего британского военного министра У. Черчилля. Ему принадлежит циничное признание: “Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят своё господство на всём протяжении необъятной Российской империи” (Черчилль В. Мировой кризис / Пер. с англ.; с предисл. И. Минца. М., Л.: Госвоениздат, 1932).

Уинстон Черчилль был сторонником оказания помощи Белому движению в борьбе с большевиками. В частности, при обсуждении в палате общин военного бюджета, в который предлагалось включить расходы на военную интервенцию в России, он дал понять, что “не мы сражались в интересах Колчака и Деникина, но что Колчак и Деникин сражались в наших интересах”. Генерал-майор Н. С. Батюшин, опытный разведчик и контрразведчик российской императорской армии, с сокрушением констатировал: “Для уяснения истинных причин помощи противобольшевистским армиям со стороны наших союзников не надо было даже иметь дорогостоящей тайной агентуры, а лишь только систематически читать иностранные газеты”.

Помощь белым предоставлялась при условии того, что они не будут возражать против создания “меленьких Россий” (самостийных государственных образований) на территории некогда единой Российской империи», - сказано в публикации.

«В отличие от Черчилля, который не сомневался в необходимости и военной, и экономической помощи белым, британский премьер-министр Ллойд Джордж пытался проводить более осторожную политику. Он стремился усадить за стол переговоров белых и красных при посредничестве Лондона, дирижировать этими переговорами и насадить в России лояльный Британии режим. Однако идея проведения примирительной конференции на Принцевых островах в феврале 1919 г. провалилась. Британский премьер пытался добиться от Колчака и Деникина отказа от их лозунгов борьбы за Единую Россию. “Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании… Один из наших великих людей, лорд Биконсфильд, видел в огромной, могучей и великой России, катящейся подобно глетчеру по направлению к Персии, Афганистану и Индии, самую грозную опасность для Великобританской империи…” – говорил премьер-министр на заседании парламента. (Деникин А. И. Очерки русской смуты). Лондон предлагал белым в обмен на помощь создавать небольшие самостийные республики, на что получал от генералов ответ: “Мы Россией не торгуем”. В конце концов Лондон вынужден был свернуть и военную, и экономическую помощь Белому движению», - говорится в статье.

«Похожую позицию по отношению к Белому движению занимала Франция. И спустя некоторое время помощь Франции стала сворачиваться. Об этом генерал Деникин вспоминал в своих мемуарах: “Из Парижа нам писали часто: помощь союзников недостаточна потому, что борьба Юга и Востока непопулярна среди европейских демократий; что для приобретения их симпатий необходимо сказать два слова: Республика и Федерация. Этих слов мы не сказали”.

Помощь была корыстной и потому, что союзники требовали от белых компенсаций материального характера. Деникин вспоминает: “Французская миссия с августа вела переговоры о «компенсациях экономического характера»… Маклаков телеграфировал из Парижа, что французское правительство «вынуждено остановить отправку боевых припасов», если мы «не примем обязательство поставить на соответствующую сумму пшеницы»”. И чуть ниже заключает: “Это была уже не помощь, а просто товарообмен и торговля”. Деникин вспоминает, что ему действительно приходилось поставлять в Европу и пшеницу, и промышленное сырье. Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак для закупок оружия, боеприпасов и обмундирования был вынужден использовать золотой запас, который был захвачен в казанском хранилище Государственного банка Российской империи», - отметил профессор.

«Большевики прекрасно знали все тонкости “высоких отношений” между белыми и правителями Запада. В качестве примера можно привести опубликованное в советских газетах в сентябре 1920 года воззвание большевистского руководства “К офицерам армии барона Врангеля”: “Врангель живёт и действует милостью англо-французских капиталистов, которые для экономического закабаления русского народа готовы пользоваться и чехословацким корпусом, и дивизиями из чернокожих, и армией Врангеля. Каковы бы ни были ваши первоначальные намерения, вы являетесь сейчас не чем иным, как наемным войском на службе биржевого капитала и вспомогательным отрядом кровожадной и хищной польской шляхты, ненавидящей трудовой русский народ”.

И вот что важно: первоначальная активная военная, экономическая и политическая поддержка Западом Белого движения сыграла против белых, она помогла большевикам консолидировать народ на борьбу с угрозой внешнего порабощения. Задним числом в советских учебниках потом писали, что после Октябрьской революции 1917 года большевики установили в стране диктатуру пролетариата. На самом деле это было введение военного положения ради защиты Отечества. Это была военная мобилизация народа», - подчеркнул Катасонов.

«Вернёмся в наше время. Ситуацию на Украине описывают с помощью выражения “специальная военная операция” (СВО). Да, на Украине проходит СВО. Но она – часть более общего явления, которое следует назвать гражданской войной. Это гражданская война в рамках одного государства – Исторической России (до конца 1991 года – Советский Союз, до октября 1917 года – Российская империя). И одновременно это интервенция все тех же западных государств, которые оккупировали Россию более столетия назад. Только интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная. Она началась в 1991 году без высадки военных контингентов НАТО, с помощью пятой колонны, которая годами формировалась внутри Советского Союза. А далее она продолжалась в новых формах.

Разве создание трех десятков подконтрольных Пентагону биолабораторий на территории Украины (Исторической России) не интервенция? Разве строительство после 2014 года на территории Украины нескольких линий обороны для будущей войны с Российской Федерацией не интервенция? Разве поставки после 24 февраля 2022 года оружия, военной техники и боеприпасов для ВСУ на десятки миллиардов долларов не интервенция? Разве присутствие на территории Украины сотен военных советников из стран НАТО и тысяч иностранных наемников не интервенция? Как сообщила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, в сентябре против Российской Федерации на территории Украины воевало свыше 8 тысяч наемников из более чем 60 государств (больше всего прибыло из Польши, США, Канады, Румынии и Британии)», - говорится в публикации.

«Военная и экономическая помощь коллективного Запада Украине – не для Украины, а для того, чтобы захватить Украину и сделать её источником обогащения западных монополий, чтобы дальше развивать натиск на Восток – Drang nach Osten.

И если сравнивать Украину сегодня с Белым движением вековой давности, хотелось бы верить, что народ Малороссии придет к сознанию того, что Исторической Россией нельзя торговать. А Москва победит в условиях новой гражданской войны и интервенции на территории Исторической России, проведя полную военную, экономическую и идейную мобилизацию народа», - заключил Валентин Катасонов.

На фото: адмирал А. В. Колчак (сидит), глава британской миссии генерал А. Нокс и английские офицеры на восточном фронте, 1918 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
80 лет Великой Победы!
У нас нет права на забвение подвига наших дедов и прадедов
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03